X



【中国製】「中国人が生み出すクールジャパン」 “中国製日系ゲーム”が世界を席巻中、日本人声優起用で大成功 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/07/21(水) 23:11:16.64ID:Wp6rZ3wY9
日本でも人気のビビッドアーミーも中国の企業が開発(画像はHPより)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210721-00000012-pseven-000-1-view.jpg

「クールジャパン」を日本政府が唱え始めてはや10年。2010年に経済産業省が「クールジャパン戦略」を打ち出すと、アニメやゲーム、音楽などさまざまな日本のサブカルチャーが世界に出ていった。そうしたなか、最近では「中国人が生み出すクールジャパン」が人気を博している。中国のゲーム事情に詳しいMYC JAPAN代表の峰岸宏行氏に話を聞いた。さっそくだが、「中国人が生み出すクールジャパン」とは、どういうことか。

「『中国製日系ゲーム』と呼ばれるもので、中国企業が制作した日本風のゲームのことです。『アズールレーン』、『崩壊学園』、『原神』などが代表作で、スマートフォンやパソコンで遊べます」

 ゲームに関心が薄い人にはピンとこないかも知れないが、街中にはこれらの作品の広告が溢れていて、知らず知らずのうちに目にしている。たとえば『アズールレーン』は昨年、歌手の西川貴教が“美少女化”してテレビCMに出演し話題をよんだ。JR山手線の車内ドア上広告では、同作のキャラクターがインタビュー番組のガイドとして登場している。

 キャラクターのビジュアルやストーリー設定、広告展開などから「中国製日系ゲーム」は日本人に向けたゲームのように見えるが、日本は市場の一つにすぎず、アジアや欧米など全世界で展開されている。『原神』は昨年9月末にリリースされたが、米国のアプリ調査会社・App Annie社によると3か月連続でモバイルゲーム売上世界1位だったという。何も知らなければ日本のメーカーが作っているゲームが世界で流行っていると思ってしまうが、中国企業が“クールジャパン”を研究して開発しているのが実態だ。

「中国製日系ゲーム」の最大の特徴は、どの国でも日本人声優が起用されている点だ。海外のユーザーは、日本語の会話を意味が分からないながらも耳で聞き、表示された字幕を見て会話を理解する。目でセリフを追ってゲームを楽しむのである。なぜ中国企業はこのような仕様にしているのか。

「2013年に台湾のゲーム会社が制作した『幻想神域』という作品が、中国大陸でリリースされることになったのがきっかけです。リリース権を購入した中国の会社が一計を案じ、あえて日本人声優の声や日本人の作曲家による音楽を加えて、日本のゲームっぽく売り出した。これが中国で大成功したんです」

※省略

 当初は中国国内向けに作られた「中国製日系ゲーム」だが、2018年ごろからは、全世界へと進出する。

「この時期に中国政府の事情で新作ゲームの審査がストップして、中国国内でゲームをリリースするのが難しくなり、メーカーは海外に活路を見出さなくてはいけなくなった。そこで『中国製日系ゲーム』が世界各国でリリースされるようになり、日本市場にも逆輸入されたわけです」

 同時期には、『AFKアリーナ』のように、欧米ゲームのような世界観の“中国製欧米ゲーム”も多数生まれた。あらゆる文化を飲み込んで、自国で再生産してしまうところが、なんとも中国らしい。

 中国のゲームメーカーは予算が潤沢で、同程度のゲームであれば、日本の倍の費用をかけるのが一般的。メジャー作品となると、5000万元(約8億円)ほどの予算が付くという。

 当然、日本企業も世界市場を対象にゲームを開発している。もはやゲームは国境を超える存在となったが、市場に合わせて“調整”が必要だという。

「ソニー傘下のアニプレックスが手がける『Fate/Grand Order』というゲームは全世界でリリースされていますが、各国の歴史上の人物が戦い合う内容のため、それぞれの国でキャラクターや必殺技などの名前やキャラクターのビジュアルで調整が行なわれています。“カルチャライズ”と呼ばれる作業です。

 欧米では児童の性的搾取につながるような表現は厳しく制限されており、子供っぽいキャラクターは容姿や服装、ストーリー設定などにも気を払わなければなりません。中国では、こうした表現については比較的寛大である一方、女性の肌の露出表現には厳しく、キャラクターの水着の布面積を増やすといった修正が行なわれます。肌露出が厳しいのはイスラム圏も同じで、そのまま直輸入でリリースできるゲームは、まず存在しません」

“中国製日系ゲーム”は、クールジャパンのお株を中国に取られてしまったようなものだが、作品そのものはオリジナルで、コピーや丸パクリというわけではない。“中国製日系ゲーム”に対抗できるよう、日本のゲームメーカーにも頑張って欲しいものである。

7/21(水) 16:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210721-00000012-pseven-bus_all
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:13:12.01ID:SMuEOFVf0
キモオタきもい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:14:41.74ID:gJnBndhN0
ちなみに茅野愛衣という声優さんがスタジオの近くにある靖国神社を
うっかり参拝したらそれだけで炎上し向こうのメーカー製品から次々声が消えた
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:14:52.89ID:KxP0pWPt0
エロい画使えば引っかかる電子美人局の計
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:15:37.78ID:4hDpXp070
最近の日本ゲームは
たしかに 需要無視して あらぬ方向へ行ってる気はするよ

原神みたいな絵と世界観
あれは ほんま日本が作って欲しかったわ

龍が如くとか
いつまでもアホみたいに しがみついて
あげく ただ ただ劣化させてく
あきれるわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:15:49.05ID:AgDM23lt0
ある種の文化侵食が着々と進行してるな…ククク…
民族浄化などより、よほど上手い手よな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:16:29.99ID:pMuncuch0
日本の政治家やお役人やゲームメーカーは涙目だなあ…

中国人に美味しい部分を背乗り(はいのり)されてしまったようなものだから。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:16:39.90ID:njBeksFM0
ニセ日本料理と同じか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:17:02.37ID:Fir8LUtO0
そのゲームでもゲーマー習近平が覇権を得てるんだろうな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:17:21.93ID:pMuncuch0
>>15
そうなるよな。財力や企画力が無い証左だな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:17:35.57ID:AgDM23lt0
そろそろパンダ娘とか出るよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:17:45.42ID:xx3379Pu0
>>1
アズレンさあ
最近肌色の面積へっていませんか???
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:02.39ID:KeMZWcKt0
大金積んでこういうステマをやってるからなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:05.04ID:FMRGp3ln0
陰陽師ってやつ興味本位で入れてみたら
鰤の狛村モドキが出てきてウワとなって消した
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:31.87ID:Fy9f3Dwt0
日本メーカーは好調な間に技術力を磨かなければいけなかったのにそれを怠って海外に抜かれた
据え置き機でもムービーに金掛けてる間に海外に抜かれた
はっきり言って自業自得
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:46.59ID:hlc/PyJM0
国内ゲーはファンから金絞れるだけ絞りとって
飽きられて賞味期限が切れたらポイでしょ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:47.50ID:KeMZWcKt0
>>21
お前みたいなパヨクは底辺のままなのにな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:51.48ID:AgDM23lt0
>>25
宣伝に騙されて一回はインスコし、その後即辞めした数だけは多いらしい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:19:21.19ID:8PVb9QYE0
日本でいうラーメンかw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:19:28.59ID:o8hhKBZY0
ウマは大丈夫なんか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:19:55.33ID:pMuncuch0
よく考えたら、メタルギアとかバイオハザードとかF Fシリーズなんかも
白人系の外国人達がメインキャラだけど日本製というゲームではあるな。

マリオやゼルダなんかも主人公は一応外国人っぽいし。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:19:57.83ID:gxb4pG5d0
さすがクールジャパン!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:20:25.86ID:UEAGtOCO0
そもそも下請けでシナを使っていたのが力を付けて独立したにすぎない
ただし、彼らは日本がアメリカとチョンにいたぶられている間に財力を付けた
だからこそ、日韓断交が必要不可欠
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:20:28.92ID:T+kQnTHA0
>>21
まあ元ネタも大陸は豊富だしなあ
技術さえあればそりゃあね
中華日本というとモータルコンバットを思い出すが
あんなゲームだらけになるなら嬉しい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:20:33.69ID:U1RVOY5C0
これは共産党本部に連絡しないといかん案件やな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:21:07.78ID:gJnBndhN0
女子向けでも「あんさんぶるスターズ!」なんかは中華資本
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:21:11.78ID:P3HWDnBT0
軍事経済はともかく、文化、それもオタ系に関しては
まだまだ日本に圧倒的アドバンテージがあると思ってたけど、まあ正直きついよね
ここまで簡単に詰められるとは思わなかった
表現の多様性ではまだ優位があるけど、それ以外は5年持たないかなと
金の掛け方が全然違うもんな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:21:27.95ID:UxsDBbK30
アニ豚の下半身目当てか
やるな中共





…なわけねーだろボォケェ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:21:47.28ID:AgDM23lt0
>>35
日本競馬ほどストーリー性ある動物物語はあんまないんじゃないかなあ
パンダとかコアラを擬人化萌えキャラ化した上で、笹やユーカリもぐもぐ食ってるところをひたすら眺めるだけのゲームとか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:22:03.34ID:DKbSHtrQ0
>>25
広告がウザくて本スレに愚痴りに行ったら札束で殴るガチな人ばかりだった
愚痴言ったら「すまん」や「あれうざいよな」とあっさり同情してくれたからすっきりした
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:22:05.36ID:pMuncuch0
>>45
Sャープの事か…あそこは前の経営陣がアレだったもんな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:22:05.93ID:WSgBQyXX0
朝鮮と違って日本風アレンジだからいいんじゃないかな
日本もラーメンで中華押しやってるし朝鮮と違ってさ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:22:47.02ID:LrDvkcKn0
まあともに協力しあっていけばいいじゃない
好みが似てるんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:22:58.02ID:wOn26deE0
>>1
>>2
現実の深セン
https://i.imgur.com/VOxTXLy.jpg
https://i.imgur.com/DTpPkoa.jpg
https://i.imgur.com/kWrJOXt.jpg
https://i.imgur.com/qFyjeUO.jpg
https://i.imgur.com/zSZu6AZ.jpg
https://i.imgur.com/4pH1bE1.jpg
https://i.imgur.com/VM1aCjR.jpg
https://i.imgur.com/gDTmXqA.jpg
https://i.imgur.com/DElGFX3.jpg
https://i.imgur.com/CDEcRsS.jpg
https://i.imgur.com/43zrgnC.jpg
https://i.imgur.com/nZiru7G.jpg
https://i.imgur.com/CIayFOA.jpg
https://i.imgur.com/yD1WnIN.jpg
https://i.imgur.com/YZ9ZNFo.jpg
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:23:13.40ID:6KTL2BNO0
あの広告詐欺か
詐欺支那らしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:23:20.79ID:8e05exRq0
>>1
原神とアズレンは分かるがもうひとつのは知らんなあ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:23:31.90ID:4gStLngJ0
アークナイツやってるが実際面白いんだよなあ
よく練られてて考えさせられる
中華製のを二次創作する時代に入ったよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:23:35.17ID:MLN8DqKl0
丸パクリじゃないとか言い訳してるけど
完全オリジナルを生み出せないパクリ国家には違いないのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:23:36.35ID:A5PBbdeN0
ポストセブンの中華案件記事
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:23:51.85ID:Kh+VOG1R0
バッハはこれやってたんだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:23:57.86ID:pMuncuch0
アメリカが鶴の一声で中共を敵国認定するまで黙認するしかなさそうだな…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:24:10.27ID:vRS/EYEK0
KADOKAWAとANIPLEXが売国奴
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:24:20.60ID:AgDM23lt0
とりあえず、無双シリーズの所為で、少なくとも中国にだけはなんも言えないとは思うw

日本で言ったら、勝手に戦国時代をネタに作り替えられたもんだからな…あれ、それもやってるよな…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:24:22.23ID:UEAGtOCO0
ただし、ベースが日本産とシナ産では考え方に埋まりそうもない違いが生じており、アメリカやヨーロッパの日本狂にはすぐわかる
あいつらチョンが書いた脚本もすぐ見破るからなあ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:24:41.72ID:bSsHFAZk0
>>25
宣伝に大金積んでた印象しか無い

TIKTOKもそうだが、無料アプリ&広告ちょろっと&課金不要で使える・遊べるアプリの目的は情報だと思った方が良い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:25:07.62ID:Jayz+OWA0
花澤香菜とかいう売国奴
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:25:09.35ID:x9WDzn/b0
>>62
仲間がいた
低レアとかも使い所あるのが良いね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:25:22.93ID:SFXLQ0fv0
左っかわの黒髪キャラ、なんかヤラしてくれやすいキャラとして二次エロ業界では有名なんだよなぁ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:25:39.45ID:wLYVkYNX0
マカロニウェスタンって映画ジャンルもあったわけだし
特におかしな事ではないよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:25:59.10ID:7kfMfWW00
>>1
やはり孫は中共のわんこ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:26:03.30ID:8H3cLBcg0
大したもんだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:26:03.90ID:RSy7riO40
ソシャゲで楽に稼げるせいで同じようなの量産してて一部除いてガラパゴス化してきてるからなぁ
アニメも中国資本が育ってきてるしウェブ漫画は韓国資本が伸びてる
サブカルも侵食されつつあるのよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:26:10.95ID:6z7CJhtj0
キモ萌え豚ゲーでしょ
まともな大人は洋ゲーしかやらんでしょ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:26:52.23ID:I0LyQR3t0
ポイント貰えるからちょっとやったが、そのゲーム全く楽しくもなくひたすら苦痛だったわ
チャットの様子から、キッズのコミュニケーションツールとして使われてる感じだったな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:27:08.29ID:RompSpUG0
クールジャパンっていまだになにかわからん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:28:34.43ID:PatQIzzp0
>>84
中抜きで背筋がクール
職人の賃金がクール
政府が売り込みたいものが共産国家みたいな中身でスーパークール
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:28:38.35ID:HTpa5xMJ0
知恵遅れの巣窟
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:28:39.87ID:PqiuRnkn0
>>1
パクんな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:29:18.43ID:Z2b2YRAu0
アニメータなんかは賃金低いと有名だけど声優も似たようなもんなのかな
ならこういう流れもしゃあないね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:29:45.38ID:4Cy/xD/c0
日本って全然クールじゃないのにね
世界からはおかしな国のおかしな奴らと思われてるだけなのに
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:29:53.48ID:aRXt6PhE0
日本の産み出し続けてきたものが土壌になってるのを失念してるのか敢えて言わないのか
1つ当てれば自分らが起源って楽なものだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:30:18.13ID:/D0w+KW20
ビビッドアーミーのクソ広告は日本だけで、海外だとゲーム通りの広告だから普通の戦略ゲーとして評価されてると聞いた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:30:23.51ID:YG7/dcPh0
コスプレに著作権で制限かけたのからわかるように
クールジャパンは◯◯ラックみたいなもんでしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:30:23.52ID:/MCY+V1i0
最近の中国は開発力ヤバイぞ
ソシャゲは欧米でランキング上位のゲーム作ってたり
丁度今日テンセント製のポケモンゲーがSwitchにリリースされたり
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:30:34.06ID:HRca6gjV0
ヨースター
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:30:57.91ID:PatQIzzp0
>>88
主導権を握られたというほうが正しい。
日本は金を出さなさすぎ。ぶっちゃけ自業自得。
日本は中国人から仕事やお金を貰うほうが豊かになれる。残念だけどこれが現実。
将来の日本人は中国人の下で中国人が見向きもしないような金額で安く働くことになる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:31:09.78ID:FnvDMp+F0
ソシャゲの金払いは日本が一番おかしいんだっけななら中華製クールジャパンにした方がいいわな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:31:33.86ID:ux0b0SMB0
さすが我が日本
もはや敵なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況