X



【中国製】「中国人が生み出すクールジャパン」 “中国製日系ゲーム”が世界を席巻中、日本人声優起用で大成功 ★3 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/07/22(木) 05:39:56.80ID:jR8iICWv9
日本でも人気のビビッドアーミーも中国の企業が開発(画像はHPより)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210721-00000012-pseven-000-1-view.jpg

「クールジャパン」を日本政府が唱え始めてはや10年。2010年に経済産業省が「クールジャパン戦略」を打ち出すと、アニメやゲーム、音楽などさまざまな日本のサブカルチャーが世界に出ていった。そうしたなか、最近では「中国人が生み出すクールジャパン」が人気を博している。中国のゲーム事情に詳しいMYC JAPAN代表の峰岸宏行氏に話を聞いた。さっそくだが、「中国人が生み出すクールジャパン」とは、どういうことか。

「『中国製日系ゲーム』と呼ばれるもので、中国企業が制作した日本風のゲームのことです。『アズールレーン』、『崩壊学園』、『原神』などが代表作で、スマートフォンやパソコンで遊べます」

 ゲームに関心が薄い人にはピンとこないかも知れないが、街中にはこれらの作品の広告が溢れていて、知らず知らずのうちに目にしている。たとえば『アズールレーン』は昨年、歌手の西川貴教が“美少女化”してテレビCMに出演し話題をよんだ。JR山手線の車内ドア上広告では、同作のキャラクターがインタビュー番組のガイドとして登場している。

 キャラクターのビジュアルやストーリー設定、広告展開などから「中国製日系ゲーム」は日本人に向けたゲームのように見えるが、日本は市場の一つにすぎず、アジアや欧米など全世界で展開されている。『原神』は昨年9月末にリリースされたが、米国のアプリ調査会社・App Annie社によると3か月連続でモバイルゲーム売上世界1位だったという。何も知らなければ日本のメーカーが作っているゲームが世界で流行っていると思ってしまうが、中国企業が“クールジャパン”を研究して開発しているのが実態だ。

「中国製日系ゲーム」の最大の特徴は、どの国でも日本人声優が起用されている点だ。海外のユーザーは、日本語の会話を意味が分からないながらも耳で聞き、表示された字幕を見て会話を理解する。目でセリフを追ってゲームを楽しむのである。なぜ中国企業はこのような仕様にしているのか。

「2013年に台湾のゲーム会社が制作した『幻想神域』という作品が、中国大陸でリリースされることになったのがきっかけです。リリース権を購入した中国の会社が一計を案じ、あえて日本人声優の声や日本人の作曲家による音楽を加えて、日本のゲームっぽく売り出した。これが中国で大成功したんです」

 ゲームのユーザーは中国人で、日本語は解さない。それでも中国人声優ではなく、日本人声優を起用したことが奏功したのだ。その理由を探ると、話は1990年代まで遡る。

※省略

 当初は中国国内向けに作られた「中国製日系ゲーム」だが、2018年ごろからは、全世界へと進出する。

「この時期に中国政府の事情で新作ゲームの審査がストップして、中国国内でゲームをリリースするのが難しくなり、メーカーは海外に活路を見出さなくてはいけなくなった。そこで『中国製日系ゲーム』が世界各国でリリースされるようになり、日本市場にも逆輸入されたわけです」

 同時期には、『AFKアリーナ』のように、欧米ゲームのような世界観の“中国製欧米ゲーム”も多数生まれた。あらゆる文化を飲み込んで、自国で再生産してしまうところが、なんとも中国らしい。

 中国のゲームメーカーは予算が潤沢で、同程度のゲームであれば、日本の倍の費用をかけるのが一般的。メジャー作品となると、5000万元(約8億円)ほどの予算が付くという。

 当然、日本企業も世界市場を対象にゲームを開発している。もはやゲームは国境を超える存在となったが、市場に合わせて“調整”が必要だという。

「ソニー傘下のアニプレックスが手がける『Fate/Grand Order』というゲームは全世界でリリースされていますが、各国の歴史上の人物が戦い合う内容のため、それぞれの国でキャラクターや必殺技などの名前やキャラクターのビジュアルで調整が行なわれています。“カルチャライズ”と呼ばれる作業です。

※省略

“中国製日系ゲーム”は、クールジャパンのお株を中国に取られてしまったようなものだが、作品そのものはオリジナルで、コピーや丸パクリというわけではない。“中国製日系ゲーム”に対抗できるよう、日本のゲームメーカーにも頑張って欲しいものである。

取材・文/西谷格(ライター)

7/21(水) 16:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210721-00000012-pseven-bus_all

★1:2021/07/21(水) 23:11:16.64
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626888023/
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:12:50.71ID:AQHe5JJv0
放置少女とかいうのも中華?
CMもハシカンから深田以下ホリプロ総出で豪華になって景気良さげだけど
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:17:53.66ID:AvKjkVJ+0
>>289
中華

課金してなんぼのソシャゲ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:18:22.58ID:OEYcc7+o0
中国の国定文化は説教臭くて駄目
サブカルって自由でないと出来ないだろ?
中華中華うるさいし
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:19:50.04ID:NHrRRfQf0
日本のアニメ業界はいまだにやりがい搾取しか頭にないから
自民党と一緒に死ぬんだよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:23:29.19ID:dG87Mzic0
そりゃ日本の某ソシャゲが制作費12億円を宣伝文句に使っているのに
原神の制作費が100億円だからなぁ

しかも開発に投入できる人員も倍以上の差がある(スタッフだけで500人)
文字通り桁が違いすぎて勝負にならない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:25:03.04ID:1ghE/nAu0
そのうちお株とられちゃうよ
中国はそういう国じゃないかビジネスでは用心しないと

参加してるのは国賊みたいなもん
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:26:49.43ID:0agRnfEm0
中華ゲーって詫び石でも本国と日本じゃ数が違うらしいな
それ聞いて絶対手を出さないようにしようと思ったわ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:27:30.62ID:q2BB0WYz0
日本人が他国文化や料理の分野において他国で評価されるパターンも普通にあるわけだし、単純なパクリじゃなくて評価に値するものなら別にいいと思う。中国はどこぞの国と違って起源主張しないし。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:29:06.10ID:1fXufSVT0
>>1
これってハード関係で中国が散々やってきたことと同じやんけw
ソフト関係もなられっぱなしなんかい?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:36:23.92ID:djgxMfxU0
>>268
方向性が違う
中国のフェミはアニメに怒るようなタイプだったっけ?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:41:05.13ID:+Jk9UmfY0
>>1 >>249
すまんが今やスクエニゲーのFF14が世界制覇してしまった・・・


『ファイナルファンタジーXIV』DL版の販売が一時停止に 現在は販売再開するも、その原因は爆発的な人気拡大か
『ファイナルファンタジーXIV』DL版の販売が一時停止に 現在は販売再開するも、その原因は爆発的な人気拡大か
『ファイナルファンタジーXIV』DL版の販売が一時停止に 現在は販売再開するも、その原因は爆発的な人気拡大か
//jp.ign.com/final-fantasy-14-endwalker/53250/news/xivdl

『FF14』の快進撃、非公式統計でも“著しい数字の伸び”が確認される
『FF14』の快進撃、非公式統計でも“著しい数字の伸び”が確認される
『FF14』の快進撃、非公式統計でも“著しい数字の伸び”が確認される
//automaton-media.com/articles/newsjp/20210719-169432/
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:53:00.86ID:dG87Mzic0
でもな、昔のオーディオなんて部屋にアンプとデッキ、スピーカーを設置して聞くものだった
それがラジカセになってある程度の持ち運びができるようになり、ウォークマンになり、CDプレーヤー→MP3プレーヤーになって今じゃスマホで聞く時代だ。

多少の劣化があったとしても、どこでも楽しめるという利便性は大きなアドバンテージなんだよ。

だからスマホでゲームというのはゲームの流れとしては充分有るだろうね
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:10:38.07ID:KWuBeoAq0
中華アプリのグラフィック見てももう日本産のと区別つかんからな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:19:40.87ID:oLb3/gw50
原神のジャップランドすごく綺麗だしオーケストラ使った音楽もクオリティ高いよな

トンキンオリンピックの演出もミホヨに頼めば良かったのにな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:23:10.67ID:S1gfwMFnO
その調子で日本の戦国時代を題材にした実写ドラマ作ってくれ
スリーキングダム以上に面白い三国志作品を見たこと無いんだ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 14:06:04.05ID:MjxKvjXT0
Steamにあるのは面白い物も多いけど
今のところインディーズの域を脱してない物ばっかりかな
2000円くらいが売れ線だからそれでいいと思うけどね
ただ中華フォントは何とかして欲しい
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 14:52:48.04ID:u+0BT9yQ0
中国のえらいところは技術者に金を惜しまず出すというところ
日本みたいな9割中抜きとかしない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:17:28.67ID:qFXkjRc80
>中国では、こうした表現については比較的寛大である一方、女性の肌の露出表現には厳しく、
>キャラクターの水着の布面積を増やすといった修正が行なわれます。

うるし原絵のぷちエロ目当てで始めたラングリッサーモバイルがあんな出来なのはそのせいか
キャラの会話もなんか微妙に日本人の感性とズレてるし、もういいや
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:37:38.55ID:rOLTeZm/0
>>20
ただの戦略だろ
技術や出来が良くても買ってくれなきゃ儲からないから
その分野で知名度が高い日本風によせて興味持ってもらう
内容が良いから次からもそのメーカーも買おうとする
いつのまにか日本とは関係無い色になってると思うよ
学ぶ意欲はあれど憧れとかは無いんじゃないかな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:45:07.84ID:7ebRtPtM0
>>317
まあ前半は業者のスクリプトなので気にしても仕方ない
それよりも気になる抜けがあるんだよね
実際のところ、アニメ、ゲームといえばBLがあるんだよ
萌えとか数%程度の市場
果たしてどうなるんだろう

すごく楽しみなんだよね、強烈なホモやオカマをガンガン中国に送り込めるというw
そのときなんて言うだろう、ありがとうLGBTフェミジェンダーBLM昆虫食反出生!
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:47:34.96ID:ZIac6UFH0
ソフトパワーってそういう物
日本が全く制作に関わっていない「日本風味」ゲームが世界で作られるようになっても全然不思議じゃない
というか、ギャルゲーフォーマットの洋ゲーとか既にいくらでもあるよな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 17:01:14.45ID:IntaWmgd0
>>302
MMOなんてもはやごくごく一部の熱狂的ファン以外誰もしてないよ
音楽で言うなら、ヘビメタ業界で日本のアーチストがどうのこうのみたいな話だ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 19:07:53.67ID:X68x07Wh0
色の塗り方が中国っぽいので大体判る
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 19:41:02.03ID:g/Ry6ZUT0
日本人からは勿論世界中から叩かれてる東京五輪を表立って応援してくれてるのは中国だけ
当然北京五輪を考えての事だろうけど、それでも「コロナで大変な中開催しようとする事に敬意を表する」なんて言われたら普通に嬉しい
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 19:44:24.32ID:SM6jpcRr0
朝鮮人が作ったゲーも日本の若者に人気
というか、それを知らないアホがたくさん遊んでるだけw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:04:50.86ID:FlnlHwLw0
>>296
おま国なんて世界中であるよ
去年流行ったサイバーパンクも日本だけ海外よりかなり高い値段だったし
スクエニなんか販売権持ってる洋ゲーの日本語削除して日本語パッチ数千円で別売りしてたし
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:15:55.58ID:um8bkRYi0
>>1
ビビっとアーミーって中国産ゲームなんだ

どうりで宣伝がうるせえと思っていた

あんなクソゲーを遊んでたまるかよ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 20:20:31.52ID:Ad9buVyG0
中国が作ったものって
日本人が作ったように作らないと売れないのかw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 21:38:46.65ID:oVhrnAS/0
いま原神と並行して和製RPGのカリギュラ2をやってるんだが、カリギュラがずいぶん古風に感じてしまうな。面白いことは面白いけど
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 06:49:55.28ID:VR6MNq8d0
向こうは女が日本みたいにうるさくはないから表現規制があまりない
作れる分母が桁違い
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 06:50:40.38ID:VR6MNq8d0
>>258
巨乳はフェミでなくても嫌だわ
あんなのはデブ女以外受け入れない
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 06:54:54.94ID:VR6MNq8d0
>>329
日本人は女性蔑視がどうとかポリコレがどうとかって女がうるさいからコンテンツをまともに作れない
刺激のない内容しか作れないんだよ
ぜんぶ日本の女が悪いのさ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:08:59.61ID:pZio2YeO0
age of empireのスマホ版みたいなものなんだろうかと思い
最近スマホゲームのrise of empire
というゲームを始めたが
似ても似つかないゲームだった
しかも基本無課金だが、あちらこちらにアイテム購入の画面が出る
うざい
おかしいなぁと思っていたらシナゲームだった…
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:17:00.21ID:G1C019Jc0
韓国人は「ウリが教えてやった」というけども
中国人は「そもそもこれは中国文化の一部だから」みたいな言い方をする
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:19:50.32ID:b5TSyQhC0
アニメクリエイターよりも既得権益のマスコミが儲かっている国から、
酷使されてるクリエイターを高く雇って技術を奪い取るなんてのはよくあること
電機業界の場合、同じようなことやってる会社が多すぎて、下位の会社が
目先の業績を増やすためだけに技術を外国に売った例もあるだろう
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:43:49.55ID:mRGdWHSj0
>>341
なるほど。
名作ゲーの「Rise of Nations」と「Age of Empires」を足して割ったんだな。
如何にも中国人らしいやり口だ・・・しかもこの会社昨今話題になっている香港にあるらしい。

英国統治下で最低限の人間性を身に付けつつあったのに香港返還で一気に類人猿に逆戻りしたようだ。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:53:26.45ID:Q1uBOB380
【アベノミクス】クールジャパン機構大幅赤字【バラマキのアベ】

クールジャパン機構(登記名・株式会社海外需要開拓支援機構)は、日本の食文化やエンタメの海外進出を後押しするため2013年に発足。
18年3月末までに29件、約620億円を投資したが、累積損失が97億円となり、経営陣が交代した。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/259326
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 07:56:11.82ID:P1vCvwBc0
>>12
>ビビットアーミーで強烈に広告出てくる奴だろ

あの気持ち悪い奴な
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:03:58.70ID:Y4AU5GD/0
私はレベル○○の○○よ!とかコノゲームサイコーみたいな片言とかキモい動きの3Ꭰキャラの糞&詐欺CMばかりで辟易する。
中華ってあんなCMが普通なの?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:08:37.26ID:718WZm+o0
食料危機がまた迫ってるから、中国共産党政府は、おそらくチャラいエンタメに対する締め付けを厳しくしてくると思うよ
見えてる経済状態は、かなり、悪い
あの、数字を弄って隠したがる中国が、出してきた数字が、その状態
実態は考えたくもないな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:11:31.38ID:VVVYzKGK0
5chとかヘンタイアニメやら中国アニメの広告だらけだもんな。
どんだけ日本壊せば気が済むんだよ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:11:35.89ID:7wVfZq3C0
アズレンは日本人ゲーマーの好みを徹底調査したみたいな触れ込みで日本に攻めてきたんだよな
ほとんど爆乳キャラばかりでまんまと乗せられた奴ら
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:17:31.13ID:7wVfZq3C0
まあ日本のゲームメーカーがほとんど落ち目になってるから海外ゲームの来襲に押されてるってのもあるな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:20:28.81ID:wOQanY7X0
>>346
デタラメ言うな
日系韓国文化だろ
韓国ファッションは昔の日本の流行りの使い回し
メイクも日本式化粧
やつらは70年代までアメリカ式化粧だった
台湾人が韓国人のことを、日本の真似しか出来ないのに日本の悪口ばかり言ってる頭のおかしい民族と言ってた
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:32:02.99ID:wOQanY7X0
まあ、14億人いて、日本文化にこれだけ影響されてるから、こういうのが出て来るのは当然でしょう
だけど、欧米人は萌え絵が描け無いんだよな
あれが不思議
漢字文化のおかげとか、何かあるのかも
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:37:55.30ID:AInOdNZn0
>>363
「描けない」のではなくて「描かない」のでは?
彼らには彼らの、培ってきた文化があるからな
逆に日本人にはアメコミ描けないし
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:42:36.71ID:wOQanY7X0
>>366
コブラみたいなアメコミっぽいのあるじゃん
欧米にも日本アニメ漫画オタクがいて、萌え絵を描くよ
だけど下手くそなんだよ
アズールレーンみたいなのは欧米人には不可能
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:45:11.85ID:AInOdNZn0
日本人もスーパーマンやバットマンは不可能だろうな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:49:34.56ID:4ovBvRoN0
>>368

あっちの絵は足し算だから真似するのは割と簡単

萌え絵は引き算だから土着のセンスが無いと真似はムズい
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 08:55:35.83ID:HidYRRd/0
靖国行っただけで降ろされる過酷な仕事だけどな。お前らがその女どもに付けている艦艇の名前はどこから出てきたものだと。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 09:00:04.04ID:8s/1doSY0
アホみたいに色んなとこで広告見たんだけど広告費ある会社なんだなーこの広告鬱陶しいと思ってたら中国かよ!どんだけ宣伝に金使うねん
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 10:58:50.50ID:VR6MNq8d0
コンテンツの生み出しさすさはポリコレのいるいないの差だろうね
日本は欧米の二の舞と化している
ポリコレだ人権だなんだで描ける分母が細くなっているからね
欧米のコンテンツが今一つまらないのはポリコレによって描ける幅がなくなっているからだ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 11:11:35.61ID:+fzNJXvB0
一時期CM流しまくってた放置少女は中国なのか?韓国なのか?
とりあえず世の中で目にするゲームの大半はもはや日本製ではないってのは分かる
一部のビッグタイトルがなんのアイデアもなく続編で食いつないでるだけでしょ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:05:36.14ID:cbffx12E0
>>378
ソシャゲスマホゲーだけかなぁ

steamやcsはまだまだ日米欧が強い
ぶっちゃけ中韓は楽に儲かりそうなところにしか入ってこないんだよね
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:39:03.74ID:Y/qGw77T0
>>355
日本人ゲーマーというか「擬人化美少女ものが好きそうな人種」の好みをリサーチしたんでないの
ことお船の擬人化に関しては日本製のやつがよりにもよってアレだからハードルは低い
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 13:42:48.14ID:V3A7vj2c0
>>380
>steamやcsはまだまだ日米欧が強い

TwitterのPlayStation垢見てきな
日米公式垢、バナーが今原神に差し替えられてるぞ
プレステでも原神でかい
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 15:48:51.10ID:M9+ug+DK0
>>360
日本人は昔から歴史修正して民族の誇りを造ってきたなんでも日本発祥。
沖縄民謡音源に京都仏閣三味線富士山芸者津軽三味線他を張り付けて日本伝統民謡と
youtubeで海外人に向けて英語発信、海外人のコメント美しい日本民謡グレイト
など絶賛、そこまでして日本凄いと欧米に褒められたい日本人
これ沖縄民謡で日本民謡ではないとの英語コメントもあったたぶん海外の沖縄人
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 20:53:56.06ID:zGYFzYgY0
>>1
あれ、広告がウザいんですけど…
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 20:57:57.29ID:RG7aIclE0
>>355
絵柄やシチュエーションもよく研究されている
オタクが好む絵柄のイラストレーターをしっかり選択している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています