X



【軽自動車】「黄色いナンバーは嫌!」の声多数 終了迫る人気の「軽自動車の白ナンバー」 今後はどうなる? ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/07/22(木) 15:36:28.70ID:lxkTvysx9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c3af785be6c17d7eebbf044c77c513326a8f30f

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626923414/

残り「2か月」 「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート」
https://contents.trafficnews.jp/image/000/047/458/large_210720_kei_02.jpg


軽の白ナンバー、残り「2か月」

2017年から見られるようになった軽自動車の白いナンバープレート。
車種によっては、むしろ黄色いナンバーよりこちらの方が多いのでは? とも思えるほど浸透していたものの、その「終わり」が近づいています。

「軽の白ナンバー」は、2017(平成29)年4月から交付が始まった「ラグビーワールドカップ2019特別仕様ナンバープレート」、または同年10月から交付が始まった「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会特別仕様ナンバープレート」の一種です。
それぞれのナンバーには、白地のプレートに大きく図柄が入ったものと、図柄なしで右上に小さく大会のエンブレムが入ったものがあり、後者ならば軽自動車用でも登録車と同様の白地プレートが取得できます。

「ラグビーナンバー」はすでに交付が終了していますが、「オリパラナンバー」は、新型コロナの影響で大会が1年延期になったことから、交付期間も延長されました。
しかしパラリンピック終了後、2021年9月30日をもって申し込みが打ち切られます。

ラグビーナンバー、オリパラナンバーとも、申し込みは「自家用軽自動車用の図柄なし」、つまり「軽の白ナンバー」が全体の8割以上を占めるほどの人気ぶり。
背景にはやはり「黄色いナンバーは嫌」という意識があるようです。

カーリースサービス「おトクにマイカー定額カルモくん」を運営するナイル(東京都品川区)が2021年6月、クルマを所有する男女を対象に実施したアンケートでは、軽自動車オーナー627人のうち38%が「黄色いナンバーは嫌だ」と回答。
むしろ「黄色いナンバーが嫌で軽自動車以外の車を選んだ」という人も、軽自動車以外に乗る763人のうち7.9%を占めました。

ニーズはあるけど… 軽の白ナンバーの今後は

前出のアンケートでは、軽自動車ユーザー627人のうち49%が、「オリンピックナンバーのように軽自動車でも使える他の色のナンバーを利用している(もしくは利用したい)」と回答しています。

しかしながら今後、オリパラナンバーのようにワンポイントだけの「軽の白ナンバー」は、設定されない見込みです。

2018年10月から登場した「地方版図柄入りナンバー」では、軽自動車用のプレートには外周に黄色い枠が施されています。
これは「視認性」への対応。
国土交通省によると、当初はナンバープレートの分類番号(プレート右上の3桁数字)で軽自動車か普通車かを見分けられると考えられたものの、有人の有料道路料金所で判別しにくいなどの問題が生じたからだといいます。

そして、オリパラナンバーに代わって2022年4月頃から交付予定の「全国版図柄入りナンバー」においても、軽自動車用には黄枠が施されますが、こちらは色枠の左上に塗色が追加されます。
プレートフレームを装着すると枠が隠れてしまい、結局は判別が困難になるとの理由からです。

ラグビーとオリパラで4年半続いた「軽の白ナンバー」は今後、“一時の流行”として回顧される存在になっていくのでしょうか。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:57:00.87ID:Ii2muQc+0
そもそも黄色にする意味あんの?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:57:20.10ID:z1xq++lF0
嫁号の軽は黄色ナンバーだけど、細い車体と細く小さいタイヤがどう見ても軽だと主張してるし気にならんけどなあ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:57:46.15ID:XILJrHyc0
>>101
ETCも普及しているし、すでに黄色の必要は無い
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:57:46.65ID:mGLSR4E50
>>93
普通乗用車だけでも10色が要るよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:57:48.41ID:4HSOBPft0
軽自動車

サイズはそのままに
排気量は660ccではなく
800ccにしたほうが
燃費が良くなり環境にいいとおもうの

または発電用200ccエンジンを搭載した
レンジクステンダー車を
新たな軽自動車の規格にするとか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:57:49.72ID:4h4pzI3J0
ナンバーを白に統一して、次は外国サイズに統一してコストダウンする方向で
20年くらいかかるかな?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:58:13.20ID:4Ut+UoIc0
ナンバー色より軽にしか乗れない事を恥じよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:59:06.56ID:YUuOZ+4U0
>>1
底辺の見栄でしかない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:59:25.91ID:PTzSQQVu0
>>94
俺のムーブキャンバスはクソ遅いぞ。ヴぃーって音だけで走りゃあしない。まぁ単なる街乗りお買い物カーなんで40km/hでしか走らんけどな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 15:59:58.18ID:iqTSgupE0
>>109
その分、ボディ合成が弱い
衝突すると死亡率は高い
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:00:06.05ID:rMXxXSLl0
別にどんな色でもいいよ
黄色だろうがちゃんと丁寧に運転してくれたり空調に気を使ってくれたり
ちゃんと降りやすいところに止めてくれる人が好きだし自分も見習ってる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:00:15.29ID:Qd7FBKFK0
全く煽る気ないんだけど、軽の白ナンバーは最初の頃は知らなくて
「あれ?何この車?軽じゃないの?」
「ボアアップか何か?」
「1000ccモデル発売したの?」
と気になって、信号待ちのときめっちゃ近付いてジロジロ見てしまってたわ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:00:15.63ID:KJdpQEke0
>>108
車所有できない恥よりマシ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:00:26.13ID:WfV40puZ0
>>38
車両価格とかどうでも良い。大事なのはいくら税金払ってるかだ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:00:44.18ID:NOHD/y5A0
>>115
バブル時代のツインカムターボエンジンの軽とか、本当に面白いよ
あっという間にガソリンタンクが空になるけどwww
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:00:54.93ID:fKmaedkw0
>>81
いま HVのほうが安いらしいw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:01:06.67ID:OiHGkTQU0
小型車の税金を支払うと白ナンバーにできるようにすればいい

そして、小型車でも黄色ナンバーは軽自動車の税額で

これぞウィンウィン
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:01:15.10ID:pWH/+Dxs0
>>99
まず業務用として使用されてないだろう
軽なんて急いでるリーマンにはゴミにしか見えてない
机上の空論で語っているのではない、単純に遅いんだよ軽は
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:01:17.26ID:xxpGQkQE0
白ナンバーにしても車種で軽とわかるのだから
そんなに白にするほど黄色が恥ずかしいなら普通車に乗れよと思う

逆に軽で黄色ナンバーが堂々としてて潔い
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:01:53.16ID:mUQ1VteG0
>>10
大丈夫
新車から丁寧に乗れば20万キロくらいいく
程度の良い中古をセカンドカーに買ったけど今14万キロ到達
大きなトラブル無しだ

軽くて小さいから応力疲労が少ないんだね
剛性感も充分だ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:02:25.55ID:++KQrb+R0
軽、普通車のナンバーの色は分けた方がいいと思うんだよね
高速の料金所に限らず、一目で区別出来るって大切だよ

駐車場でいい場所が軽専用だったりするんだ
コンパクトカーだからまあ停められるんだけど、そこは我慢してる
でもどっちも白ナンバーになったら、停めちゃうと思う
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:02:36.60ID:PTzSQQVu0
>>126
昔お袋が初期のムーブカスタム乗ってたから知ってる。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:03:15.15ID:z1xq++lF0
同じ車種でもグレードで装備の差があるみたいなもんだ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:03:29.11ID:uhPowiCk0
>>136
たよな
だから白でいいよ
わざわざ黄色にする意味がわからない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:03:30.11ID:XILJrHyc0
>>136
自分自身の教養の無さを呪え
色彩について学習していれば簡単な理由だ
美術の通信簿0点か
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:03:57.39ID:fVhTY8m90
ここにいる「どうでもいい」「黄色好き」って意見以外の大部分の人ってなんか特殊な環境の人なんか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:04:04.26ID:XpgbLliA0
色よりもナンバープレートの形をヨーロッパ型に買えて欲しいわ
日本のナンバープレートは弁当箱みたいでダサい
空気抵抗や車体デザインとの調和を考慮すると横長の方が良い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:04:08.14ID:ES8LzJKR0
>>109
乗用車も進化してるからな
似たようなムーヴキャンパスとトールを乗り比べるとやっぱ軽はショボいとなる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:05:15.67ID:XILJrHyc0
>>152
佐川急便とかクロネコヤマトとかな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:05:30.64ID:XnXep8+i0
軽の黄色ナンバーって、車検とかでの事務的なわかりやすさのためらしい。
まあ、持ち主のこだわりより、事務効率の方が優先。
そもそも軽自動車ってその程度のものなんだよ。
それが嫌なら、普通車と同じ税金を払えという話になって行くね。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:05:55.26ID:odyw+AZr0
茨木県のヤンキーは白ナンバー軽を見つけると黄色いスプレーでナンバー塗り塗り
応援しよう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:06:04.14ID:RH1fX0kn0
自意識過剰だろw
むしろわざわざ白にしてる方が嘲笑の的
見栄を張るとこ違うだろwwwwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:06:07.40ID:Q3mCXLED0
>>4
大体富裕層は軽自動車と2台持ちのイメージあるけど
5chて1台しか持ってない前提の貧乏人マウントが多いよね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:06:53.06ID:JwHJtRZg0
道路弱者として注意喚起の意味での黄色なのに
白くしたら軽規格の意味無いな。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:07:15.44ID:tmIwD8rE0
>>153
衝突安全の問題とかあるので軽枠自体廃止でもいいと思うね
その代わり、全体的にもう少し自動車税を下げると
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:07:19.29ID:Qd7FBKFK0
どの車に乗っててもマウント取られるからなぁ。自分はバイク板と車板覗いてるけど、どこのスレも更に高価格帯のものを出して荒らしてくる人いる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:07:44.83ID:m46OPRfj0
別に普通車に見せたくて白にしてんじゃないと言っても納得しないんでしょ?
黄色が絶望的にボディカラーに合わないんだよ
仮に普通車が黄色ナンバーで軽が白ナンバーだったらわざわざ黄色に変えないよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:07:55.79ID:Ii2muQc+0
まちの景観的にも白でよくね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:08:20.18ID:KIyq46W70
>>151
確かに軽は軽だよなぁって思うこともあるな〜
最近のはゴテゴテしてバランス悪いのも多いし。

だからといって白ナンバーにしようとはならんが。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:08:24.05ID:OiHGkTQU0
>>161
ヴェルファイアを運転する男は惨めって大前提があるから
ひねくれてるんだよ

ちなみに、このことはトヨタがスポンサーの番組で
おぎやはぎが明言してる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:08:35.15ID:XILJrHyc0
>>155
工事現場でも多用されているブラックとイエローの組み合わせは、自然界でも毒をもった昆虫などの生物でも知られる警戒色なんだよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:10:08.40ID:JwHJtRZg0
軽で十分と言いつつ
アルファードに憧れてるの隠しきれない顔面の軽ばかりじゃない。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:10:42.50ID:AYtvelhO0
黄色ナンバー気に入ってるけどな、そこまで嫌なら小型買えばいいじゃん
そんなに金額違わないだろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:10:54.48ID:FUxQhx9b0
こんなの好きにさせとけよ。一番情けなく思ってるのはオーナーだろう

それより最近端から見てて気になるのはアルファベット付きの選択ナンバー
これ車検通るのか、外交官か自衛隊か?などと散々見てても意味不明な気分になる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:11:10.17ID:IseJuKnX0
素直に黄色のプレートは下に見られるようで嫌だと本音で言えばいいのに
ボディカラーとのコーデネートがー、デザインとの一体感がーとか屁理屈をこねて正当化しようとする姿勢が卑屈で嫌だ
じゃぁナンバープレートが黄色なイギリス人はそんなこと思ってるんですかねぇ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:11:18.41ID:5k4lqIdH0
黄色ナンバーが嫌なら普通車に乗れっての。
加速もトロくて邪魔だから軽は大人しく左車線だけを走ってろ。
普通車に追いつかれたら黙って譲れ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:11:19.49ID:wsXDAD9w0
今の軽って昔の軽より
遥かに走りがいいし
操縦しやすいけどな
ま、車=ステータスなんて
昭和の遺物だろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:12:20.58ID:z+s8CvLY0
別に貧乏じゃねーし
食って行けるから働いてるねーわ
軽4駆が好きだから軽自動車だわ
一億の豪邸建てる吉田もN-VANだしな
普通車でマウント取る貧乏人は恥ずかしいw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:12:58.71ID:Qd7FBKFK0
ちなみに普通車の人もオリンピックプレート選べるのよな。ほとんど見かけないけど
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:13:03.53ID:1TlU35KS0
軽の白ナンバー見たら、「こいつはごまかし、まやかし、常にズルイ選択の人生」
と全員から軽蔑されてるの知らないのかな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:13:18.59ID:yg+P7bau0
軽のナンバーを白にしたとこで普通車にはならないんだけど
白ナンバーの軽乗りは貧乏で馬鹿で見栄っ張りってことかな?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:13:58.36ID:wGvAkQTr0
夜は黄色のが目立つんだがな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:14:05.46ID:z1xq++lF0
>>167
バイクに至っては道の駅とかで排気量マウントとかアマリングダメ出ししてくる人もいるらしいね、会った事ないけどw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:14:09.79ID:iqTSgupE0
今の主流って1200から1500ccだよね
そこを狙うと税金は軽の倍になるんだよね
あの辺りで普通車には乗りたくないって事かな...
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:14:14.78ID:OeGkyDD/0
もう意味のない昭和の名残なら変化させていいと思うわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:14:29.77ID:P1lw0lfU0
>>111
軽トラといえばディーゼルなんて時代はないですよ ディーゼルの軽トラなんてポニーくらいしかない
軽といえば2サイクルって時代はあったけどね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:14:33.78ID:IseJuKnX0
封印がされてない白ナンバー・・・・もしかして盗難車?偽装プレートをつけた空き巣・窃盗犯が乗ってる車という印象がまず第一にくる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:14:36.85ID:GRAu14dp0
>>114
軽自動車買う奴等は大型トラックと衝突した時の事を考えてないよ。
まぁ側面から大型車に衝突されたら大破してセンチュリーでも死ぬだろうけどな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:14:51.84ID:+5pCIHan0
>>131
ルートセールスのリーマンか?仕事で走り回るなんてなあ。
もっと良い仕事に就けよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:15:13.46ID:K0TSfshw0
>>150
車種によってはラジエーターの邪魔になるのよね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 16:15:47.61ID:3Z0qzko90
支配者のマーキングでしかないからな
しかしNBOXなどは支配者寄りの上級市民も買うようになってきたから
こういう反発が起きるんだよな
貧乏人羊達は今まで黄色の貧乏目印に一切反発しなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況