X



【東京五輪】開会式のテレビ視聴率、50%前後に達する見込み ★2 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/24(土) 21:41:08.91ID:aRHWpX+s9
スマートテレビでの見られ方を調べる東芝視聴データ「TimeOn Analytics」によれば、世帯視聴率は42.5%。
2016年リオ大会の14.7%と比べて約3倍となった。これは去年暮れの『第71回NHK紅白歌合戦』をも大きく上回る。

今大会については、メインスタジアムの建て替え問題をはじめ、コロナ禍による1年延期と無観客での実施や、閉開会式演出でのゴタゴタなど異例の出来事が続いた。

また開会式が始まっても、会場外では五輪反対派が抗議デモを行うなどで、世界からはいろいろな意味で注目されるオリンピックとなった。

その東京五輪の開会式。

ネット接続テレビの視聴率より、ビデオリサーチ(VR)の数字は高齢者の比率が高い分大きくなることが多いので、
26日(月)に発表される同社データでは、世帯視聴率は50%前後になっている可能性もある。

では何故かくも高い数字が出たのか。人々は何処に注目し、どんな見方をしたのかを振り返る。

■リオ五輪との比較
2016年のリオ五輪開会式は、日本時間の8月6日朝8時にスタートした。

当日は土曜で家にいた人が多く、午前中でも自宅でテレビを見られる人は多かった。
NHKは『広島平和式典』の関係で、8時43分から総合テレビで12時まで中継したが、今回の開会式と比べ視聴率はかなり低かった。

関東地区で10万台を対象にしていた東芝の視聴データでは14.7%。

関東地区で600世帯を対象にサンプル調査していたVRの視聴率は23.6%。高齢者の比率が異なるためか、両者の隔たりはかなり大きかった。

ちなみに関東で5800人を対象に調査するスイッチ・メディア・ラボ(SML)だと12.8%。やはり違いは小さくなかった。

今回の東京五輪の開会式は、自国開催で夜帯の放送と好条件だったこともあり、高い数字が出た。

家族で利用するテレビ約34万台(関東地区の現時点)を調べる東芝の視聴データでは42.5%となった。ちなみにSMLも44.6%と、いずれも40%を超えた。

両社より高い数字が出がちなVRの視聴率は26日(月)に発表されるが、この分だと50%前後になっている可能性もある。
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20210724-00249622

★1が立った時間:2021/07/24(土) 20:51:12.76
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627127472/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:14.47ID:bQXTCfjO0
マジで出歩いてる人ほとんどいなかったからな
結構みんな家で見てんだなってなった
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:19.07ID:KJEkZUOV0
そうね、スポーツは興味ないから、
競技やっててニュース見れないのがうざいと思ってるくらい
でも、開会式はいろんな意味で面白かった
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:24.62ID:3prK1CaZ0
>>140
あれ電通の仕込みなんだろね
コンテンツ自体は可も不可もなく自分は及第点レべだけど
それで50%お化け数字とる炎上ビジネスのスパイスが大成功

赤チョン間抜け君「最低の出来なんだー日本の恥じなんだー

最後まで丁寧に見てくれて視聴率上げてくれてありがとう
委員会電通テレビ・・一同は感謝してるはず
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:25.43ID:ACC2lUC30
そりゃコロナ禍なんだから視聴率があがない方がおかしい
これだけ好条件なのに50%なんて低いわ 笑
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:33.63ID:bXIEI/tk0
>>100
初めて行進フルで見れた気がする。
カザフの民族衣装にファイナルファンタジーのメインテーマとか
シリアにエスコンとか東チモールにニーアとかなかなかのネタぶりだった。
惜しむらくは日本の入場時にモンハンだったことくらい。
そこは大神の太陽はまた昇るだろうと。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:41.24ID:yLDlljL10
むしろあんなのを国民の50パーも見てしまったことの方が問題だろ
東京に失望したぞ。
五輪史上最も評価を落とした都市になったのによく喜んでる奴がいるな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:48.16ID:eKAhCO/50
5割もバカが居るのか
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:56.30ID:bQXTCfjO0
>>192
オリンピックは別でしょう
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:55:57.09ID:4RGMmLyX0
アンチのいう事はまったくあてにならねーな結局日本国民のほとんどが楽しんでるってことじゃねーか
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:08.43ID:5CDy0GNR0
ドドンガドンしてた人見てる〜(笑)

ドドンガドンって朝鮮リズムだよね(笑)

もっと頑張ってね、そりゃドドンガドン!!
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:14.20ID:iUJiVlwa0
見てないから
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:15.05ID:qvDe/WzV0
>>177
関心度があるコンテンツなら時間帯は関係ない
朝ドラは20%超えてた時あったし、玉蹴りW杯の日本戦は45%超えもあるからなw

欧米はジャップの五輪に関心低いだけ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:18.26ID:kHQ3aHyt0
まあアメリカでは視聴率という概念自体がオワコン
みんな、ケーブルテレビで好きな番組買っているし
ネットで見ているわけだし

その上寝ている時間だし
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:30.83ID:015BmS840
>>1
大会が始まれば自然と盛り上がるというスダレハゲの予言はどうやら的中したようだなw
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:48.52ID:E8+qdUCO0
視聴率の操作済みだろ
アメリカじゃ史上最低視聴率だって言うし
ソースは老害ひろゆき
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:51.29ID:H+8Yf9Hz0
>>196
興行は数字が全て
他のメディアやジャンルもそう
再生数注目度で仕事が動く
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:52.56ID:J80xm0ld0
>>201
それは思った

いつも夜の公園とか人がいるのに誰もいなかったからな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:53.30ID:ulyyfT4l0
これだけゴタゴタがあったから、かえって気になって見た人が多かっただろうな
とんだ怪我の功名w
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:04.70ID:KJEkZUOV0
事前のドタバタもあって、5割が今の日本の程度をあらためて確認したんだよ
いいことじゃないか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:06.94ID:xvwcDO7j0
俺も見たけど途中で寝落ちした
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:09.90ID:ACC2lUC30
>>191
あの時間にBBQとか普通に異常だろ 笑
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:11.26ID:R/yTZtNp0
記者会見の視聴率: 菅さんの顔が映ったとたん急降下。ちっとも面白くないから。
安倍さんの場合、急上昇。やっぱり面白くないが、安倍嫌いが熱心に見出すから。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:18.09ID:QAISE0cd0
数字の操作
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:22.49ID:nv1VAeEl0
国民の多くがスガの不敬を目撃したってことやね
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:24.62ID:47clM7Ae0
昨日の今日でイキってた内村瀬戸ワニ女が全員撃沈してて飯がうめえわ
死んじゃうだ不治の病だって嘘ついてまでなにしたかったんだよこいつら。乱交SEX?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:26.25ID:4RGMmLyX0
反対派がノイジーマイノリティだってはっきり分かったなもうおまえら懲りて大人しくしとけよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:44.66ID:nd8N0GND0
うそつけ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:57:49.69ID:4RGMmLyX0
>>234
それほんと謎wwwwwww
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:02.93ID:TA6tawUI0
お前らまんまと炎上商法にやられたなw
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:06.01ID:MNBgLxfO0
トヨタアホすぎw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:09.96ID:xsBeNWZG0
受信料払ってるんやろな?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:14.97ID:3bOclGmW0
まあ20時以降はどの店もやってないから興味なくても見るのかもな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:15.48ID:3gmLQ1800
半分の国民と全世界に向けて駄目っぷりを披露できて良かったじゃんw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:21.16ID:6BT7QBoN0
競技はともかく開会式なんてつまんねえだろ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:25.01ID:ugMXAVYB0
マジでかw
ベストワン見てた俺は異端なのか?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:26.13ID:9FRWsv+50
パーセントって2人のうち1人で50パーだし
一億の五千も50パーだからな
そして色んな意味で情報操作しやすいツールでもあって
数字だけど実は馬鹿文系が一番大好きなものである


とりあえず落ち着いてこの件について見てみよう
なにがどう50パーなのか?
計算で導き出せるだろうか?
多分無理
馬鹿が口からでまかせなんだもの
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:26.57ID:o6WUlnDN0
疲労感がすごかったガースーのために
ステイホームできてる人が50%もいたってことにしてあげよう
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:29.23ID:Hl/O5Obb0
>>231
10時くらいまでは外にいたけど
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:38.78ID:UgkxIgEI0
テレビ見ない層は家にテレビ自体ないから
人数的には大したことなかったりして
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:42.13ID:B3p8AwC4O
>>192
視聴率ってテレビ持ってる奴が対象だからテレビ捨ててネット配信に流れた奴は母数に含まれてないぞ
まだテレビを見てる奴らの中の50%が開会式を見たってだけの話だ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:58:49.41ID:KJEkZUOV0
ダメというほどでもないだろ。そこそこだよ。
すごくなくてもいい。ゆるくいこうぜ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:01.79ID:pC5gJI660
>>124
まじかよ探しもしなかったわ
まぁ50%くらいは余裕で超えるだろ?
ただでさえコロナで引きこもってる人も多い、チケット買っても行けなかった人も勿論観る
しかも直前にうんこバックドロップやら演出辞任だよ
アンチだって当然観る状況
この好条件で50%余裕で超えないとかNHKの存続の危機だわぁ

ちゃんと政治家はこのデータを参考にテレビの在り方を考えてね
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:03.45ID:Ol4UvbOA0
>>1
 
  バカサヨ、人生全敗じゃん(笑)
 
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:08.52ID:f0qZziM60
オリンピックくそつまんねーわ
シナゴキ斬首コンテストとか
大衆が楽しめるように競技で追加しろよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:12.96ID:mgZyz9VB0
>>188
言い訳?
馬鹿か?アメリカ西海岸で朝っぱらの5時から
開会式見る馬鹿いねーし、そもそも日本は休みだが
欧米は普通の金曜日だ。
つまり開会式に関して欧米の都合なんか考えてない。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:14.03ID:QGmjK45p0
>>205
参加してる感が大事だからな
良かったんじゃないの?
番組の内容に影響与えてるかのような体験できて
暴力的な不満も昇華できたろうし
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:16.50ID:LSHfNmgO0
>>241
反対派の皆様のみっともないお姿w
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:18.16ID:XjY3ePxn0
>>191
近所て
家の外でバーベキューするとか完全にDQNやん
それが普通とか確実におかしい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:25.77ID:c8/AuDqe0
どんだけ酷いのが見られるかと思ったらまあショボイだけでそこまで酷くはなかった
チープさすらコロナでごまかせることには感謝しよう
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:26.79ID:H+8Yf9Hz0
見てないとかいう連中までさっそうと五輪スレ開くわけだから
そりゃ関心も高いわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:34.12ID:TA6tawUI0
5ちゃんってマイノリティだったんだな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:34.56ID:kHQ3aHyt0
ぱよちんまた負けたんだねw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:34.65ID:/AQdIDW80
いや五輪三昧だわ
無観客だと盛り上がらないとか全然ない
実況解説なしのネット配信もなかなかいけるぞ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:43.35ID:iUJiVlwa0
50%?
なんか操作されてないか
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:46.17ID:4RGMmLyX0
>>241
反対派も政治的に反対してるだけでコイツら絶対五輪楽しんでるやん
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:54.01ID:47clM7Ae0
とたん手のひら返しで東海大相撲がかわいそうだからオリンピックやめるべきだみたいな

もうクラスターで9割全滅させてるのに何言ってんだよふざけるなくそ五輪
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:59:58.38ID:ACC2lUC30
>>260
だからそれが異常だと言っている
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:00:00.00ID:m0DpYaxb0
最初から最後までテレビで見た
ボランティアのみなさんは
電車で自宅に帰れましたか?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:00:10.82ID:Xk4+hmyC0
マスコミ チョッパリはオリンピックやりたくないし興味ない
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:00:15.10ID:bQXTCfjO0
>>279
元々そうだよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:00:17.82ID:uj08ut0x0
コア視聴率だと20くらいかな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:00:28.47ID:laYLwrlT0
昭和の頃のNHK紅白歌合戦じゃん
ウソが突き抜けすぎて笑ってしまった、さすが問題児の電通さん
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:00:40.65ID:nd8N0GND0
>>278
ごちゃんねるに感心があるだけでは
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:00:45.66ID:3prK1CaZ0
>>200
まんまと電通の炎上ビジネスに乗せられたわけだw
直前の辞任解任劇がなければ可も不可もない及第点のまあまあ
それを最後まで見ちゃうのは炎上で
大丈夫かな大失敗やらかしそう興味関心の加算があった

結論: 電通やっぱり情報操作の鬼なめてはいけない

赤チョン馬鹿君「最低の出来だー低レベルなんだー世界に恥ずかしいーツマンネー

つまんないものを最後まで見てくれてありがとう presented by 電通
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:00:46.48ID:LSHfNmgO0
>>283
ブサヨちゃん現実見ようよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況