【五輪】開会式 ピクトグラム等は演出・小林賢太郎 ★2 [速報★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001速報 ★
垢版 |
2021/07/24(土) 23:19:27.38ID:k/KPsiA69
北村ヂン
@punxjk

開会式公式プログラム届いたー。みんなを昂らせたゲームミュージックの扱いは一行、「イマジン」とか謎パフォーマンスの方が重要だったことが分かる内容でした。あと、やっぱりほぼ小林賢太郎の考えた内容なんじゃん!(発売中止になった事情が分かる)小山田さんについてはまったく触れられてないです

午後0:19 · 2021年7月24日
https://twitter.com/punxjk/status/1418772766623342592
https://pbs.twimg.com/media/E7B-TyvVgAQpA1l.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7B-TyzVcAAeKvU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7B-TywVEAczIj4.jpg

前スレ
【五輪】開会式 ピクトグラム等は演出・小林賢太郎 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627131533/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:05:18.60ID:NHrSxRw50
>>843
いや大作作ってる人は全体を見渡す力量があるから映画監督はアリ
長野も色々言われたけど大仕掛けの舞台やってきた浅利慶太だったから今回みたくチマチマはしなかった
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:05:24.49ID:fhayYgVm0
>>783
選曲は正直分からんけど
素材の切り張りだけだったのがプロの仕事じゃないなと思ったよ
たとえばディズニーランドで流れるショーの曲なんかは、単なるディズニー曲メドレーではなく、それ専用に編曲されている
料理で言ったら、魚を適当にぶつ切りにしてご飯に乗っけて海鮮丼って提供するくらい、仕事してない状態だった
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:05:45.97ID:wSg45eud0
FOX「葬式のような開会式」

NBC「アスリートファーストはいずこへ」
CNN「TOKYOは50年前から変わっていないようだった」
ABC「日本風のコメディ、我々には理解不能」
CBS「史上最低の開会式」
NYタイムズ「権力にまみれた開会式」
ワシントンポスト「IOCによる、IOCのための開会式」
仏紙ルモンド「日本はIOCの囚人になっている」
イタリア紙ラ・スタンパ「人気の無い通りを仮装した人たちが行進する、紙吹雪のないカーニバルのよう」
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:05:51.99ID:udOeVec90
>>829
何人か完全にゴロ寝してスマホしてた
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:07:04.23ID:dpADHZJ60
ドローン

大きな顔のバルーン

ピクトグラム

高校生の五輪賛歌の合唱

天皇陛下の宣言


これと入場行進であわせて2時間半の構成で。開催時間は9時から。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:07:20.90ID:4ao/o7Q70
>>841
つべに動画とかあると思うけどリオのときの会場の歓声凄いよ
世界だって期待してたと思うよ、あの続きを
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:07:29.61ID:udOeVec90
>>821
なるほど、わかりやすいw
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:07:50.67ID:t6iWDWP30
>>846
アパレルの世界はパクりパクられがかなり顕著だよな
絵画でもモチーフがその時代によって流行ってることが多い 流行るってことはある意味パクったものが広まってるってことだ
たださのけんの場合は自分の絵柄に落とし込めなかったからパクリにされてるだけだと感じた
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:08:21.56ID:/g98/XsI0
だろうな
演劇かぶれの芸人が好きそうな感じだもの
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:08:38.75ID:cAEN8Aey0
>>825
会社的にはほとんどスクエニかバンナムだったな
……実はシナリオライターとして俺が関わった作品の音楽もひとつ入ってた
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:08:54.37ID:rh9nYJYt0
ワクチンは二度と届かない
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:09:16.52ID:gzeUfLIj0
>>14
電通が自画自賛
センスが昭和のジジイ達
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:09:21.56ID:zwZ+gSag0
>>817
コロナ前に五輪叩いてた人いたか?
安倍マリオで結構面白がっていた
2020年開催だったんだから、コロナが流行る2019年には人選決まってたよね
芸人さん中心の
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:09:37.15ID:bH1V6YfE0
>>855
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:09:49.04ID:KxTI2CsX0
>>790
つい最近中国アニメの進出についてTVでやってたね
とうとうそこまで持っていかれる未来が近づいてるのかと
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:10:22.00ID:NLjrmJ5o0
あれだけ多数の演出があったのに
良かった! とか不自然なまでに過剰に持ち上げられてるのが
ピクトグラム と ドローン のこの2つだな。

ドローンだけだろ?
ぶっちゃけマトモな演出っていえるのはさ。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:10:30.77ID:cAEN8Aey0
>>850
組織委員会の会長自ら嘘の説明して世界を騙した時点で最悪だろ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:11:10.16ID:yas/Y3h80
やたらこれ持ち上げてる奴いるけど
完成度からしても
五輪に寄生してるから目に入っただけで
無能ジャップの宴会芸レペルだろ

わざわざ金出したりリピートして見ないわ

まー社交辞令ぐらいは言うけど真に受けるジャップどーかと思う
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:11:10.59ID:96IYMYw70
>>871
ドラクエで火山に火のついた松明投げ入れるイベントあるんだけど
実はモンスターが火山を爆発させるために村人にそうさせるように仕組んでたって話なんだよ
そしてドラクエの音楽
基本的な知識不足も感じるね
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:11:47.96ID:MrSiT3WO0
>>856
そうそう
NHKがどこかの国については桜ですねって紹介したけど、別の国はスルーしてたしな
今回のNHKはいつにもまして糞だった
自衛官のことにも触れなかった。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:12:14.48ID:/g98/XsI0
>>821
佐々木が癌(戦犯)だな
むしろ小林は専念しようとした気概もあったのにな
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:12:42.88ID:udOeVec90
>>869
ファイザー気になる
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:12:45.94ID:cAEN8Aey0
>>873
都民は普通に叩いてたよ。
「コンパクト五輪で絶対黒字になるのになぜ叩く?」
と言われてた時期は(絶対嘘だとわかってても)なかなか
批判できなかったけど、その嘘も招致決定の1月半後には
化けの皮が剥げたからね。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:13:14.91ID:K4Z7m6pD0
小林演出そのまま使ったのがバレたが
オープニングの音楽も小山田なんだろ
すげー小山田っぽかったもんあの音楽
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:13:46.24ID:HO533fM30
こんなオリンピック開会式じゃなくて
もっと盛り上がるような開会式をだな
一応コロナ禍とはいえ国を挙げたイベントなんだからさ

こんなのじゃなくてさ・・・
もう少しちゃんとできなかったんかな・・・?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:13:49.24ID:bH1V6YfE0
>>838
思ってる以上に中国の規制はゆるゆるだだけどな
本気出したら怖いけど

最初にルールがっちり決める日本と最初にふんわり大枠作って後で締め付けるアメリカ
どちらかと言えば中国はアメリカスタイルだよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:14:00.80ID:KxTI2CsX0
>>873
汚い招致から巨額新国立やらパクり疑惑ロゴとかケチつきまくりで
非難轟々だったじゃないですかー
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:15:19.85ID:/g98/XsI0
>>896
実際ほぼ前日だから新しいものに変更は無理だろうからな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:15:26.09ID:WLRZJ7sj0
そもそも小林への批判は批判の為の粗探しレベルだったからな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:16:05.53ID:KxTI2CsX0
>>897
森元復帰クルー
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:16:59.77ID:PUkP5EVh0
>>851
そうだよな
次回はもうないかもしれないけど派手系の演出できる映画監督を起用してほしいわ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:17:04.47ID:zwZ+gSag0
>>902
ここでいつも電通がー〇〇がーと言ってるじゃないですか
その一派が芸人さん推したんだろうね
狂言の野村萬斎氏追い出して
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:17:16.21ID:NLjrmJ5o0
>>898
出来たはずだけどね。
時間さえあればね。

観客だっていようがいまいが関係ないほどの演出も出来たと思うよ。
時間さえあればね。
何をするにもギリギリで時間もない そりゃあできっこないよね。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:17:24.08ID:M8IFYiDt0
けどまあ見直してみると
確かにリオマリオの演出は良いな
確かにあの続きの開会式でも良かった
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:17:24.75ID:fhayYgVm0
>>863
全くもってその通り
昔からパクリってそのまま横スライドで使用するのはただの盗作
消化して発展させればモチーフと言っても許される
でなければ衰退あるのみで発展しないからな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:17:46.81ID:cAEN8Aey0
>>875
だってクリエイターのギャラが日本の数倍だもの。
1クールのギャラだと思って向こうと話してたら1話分の
ギャラだったなんて人もいる。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:18:16.95ID:AAcxd4X70
北京やロンドンでもちょっと退屈でダレるパートはあったけど今回の東京はずっとダレっぱなしだったのがある意味凄いw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:18:18.61ID:r+qXfTFi0
>>870
あれ、何の意味あるの?と
意味ない、すごくチープなことに
金使ってしまった
あれを当時も今支持する人は誰もいない
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:19:05.97ID:cAEN8Aey0
>>909
黒沢清ぐらいしか思いつかない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:19:12.83ID:Q2DEdSD80
>>825
任天堂がNG出したからスクエニとバンナムだけになっちゃったね
任天堂とカプコンが加わってればね
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:19:59.57ID:RDQvYBst0
>>1
ピクトグラムは映像がグラグラ揺れるしカメラは回転するしで具合悪くなった
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:21:00.29ID:cAEN8Aey0
>>907
俺は組織委員会のメンバーほとんどが中止か簡素化を主張してるときに
それをひっくり返して小林案ゴリ推しをできるヤツって森か安倍しか
いないと思ってるんだが。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:21:26.74ID:udOeVec90
今ごろ閉会式の内容、変更してるかなw
同じ感じでやったら恥の上塗り
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:21:48.13ID:uBDhVF4g0
>>142
あのホロコーストをネタにした人間が作ったのそのまま使用したってことだよな!

誰か外国語が出来る奴
ユダヤ人権団体やイスラエルに通報しろよ
なんなんだよこのオリンピックは
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:21:56.70ID:KxTI2CsX0
>>817
でかい舞台でやりたい人はいると思うよ
ネックは外野じゃなくて面倒な注文つけてくる権力者どもだよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:22:20.49ID:qa4fL5Vq0
まあ今回ので若者文化やら外国への挑戦みたいなのばっか注目してる陰で
伝統芸能みたいなのはマジで滅びかけてんだなってのを痛感したわ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:23:37.31ID:WEvJop1X0
>>909
今の実写邦画は欧州の賞は取れても興行は全然駄目だからなぁ
実写邦画自体がもはやサブカル枠みたいになってる
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:24:15.72ID:r+qXfTFi0
>>895
あの50の動くロゴは本当に酷かったから
バカにしてほしい
考えた人も演出も幼稚だし
ただただ観客も視聴者も早く終わってくれ、と思っただけ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:24:26.33ID:eDiKZn+D0
世界を前に「文字文字君パフォ」とか勘弁してくれよ
どこのバラエティー番組だよ
ピクトグラムを主役にする意味何だよ?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:24:29.51ID:Q2DEdSD80
>>928
あーモンハンあったのか
カプコンならロックマンかストリートファイターかバイオだろうに
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:24:40.80ID:+Vk9DWpF0
>>896
変更したならそれこそ誰が2、3日で作曲したかを公表すべきだよな
それが出来ないなら小山田の曲をそのまま使ったとしか思えない
あれこそ既存のゲームBGMとか使っとけば絶対に小山田曲って言われなかっただろうに
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:25:27.66ID:Q2DEdSD80
>>929
というか本番2日前の解任で別案なんか出来るわけないでしょ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:25:30.61ID:RDAkwJGw0
>>530
外国人受け良かったなんて嘘つくなよ
そもそもイベントは東京五輪ならではの企画にすべきで
競技のピクトグラムなんてずっと前からあるので、東京五輪ならではの企画ではない
あの時間は口ポカーンだったぞ皆
別にピクトグラムだけが悪かった訳ではなく、海老蔵も真矢みきも森山未來も劇団ひとりもクソだったから目立たないだけ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:26:31.10ID:r+qXfTFi0
>>854
ABCがあたっているかな
日本の今のコメディアンの質の低さに通じる
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:26:41.13ID:RDAkwJGw0
武藤は小林が一人で考えた演出は無かったと言っていたよな
あったじゃないか!
武藤はまたウソついたのか
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:26:50.39ID:o1GrK9Tg0
>>550
okgoをバカにするな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況