X



カレー事件の林真須美死刑囚「執行に日々恐怖」 弁護士に涙で訴え [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/07/25(日) 16:14:30.58ID:3B9rdG1x9
朝日新聞 7/25(日) 15:00

 和歌山市で1998年に起きたカレー毒物混入事件で、殺人罪などで死刑判決が確定した林真須美死刑囚(60)が5月、無罪を求めて2度目の再審請求を和歌山地裁に申し立てた。「時間がない」と涙ながらに弁護士に訴えたという。25日で事件から23年。今も動機は明らかになっていない。(国方萌乃、西岡矩毅)

 「毎日毎日、死刑になるんじゃないかとおびえ、生きていくのが限界です」

 昨年9月、大阪拘置所の面会室。生田暉雄(てるお)弁護士(79)は、アクリル板越しに林死刑囚と向き合っていた。涙を流して訴える林死刑囚は頭のほとんどが白髪で、事件当時の写真より頰はほっそりしている。

 生田さんが「やりましょう」と答えると、「ありがとう、助かった」と肩をふるわせたという。

 「再審弁護人としての弁護をお願いします」

 生田さんの元に初めて手紙が届いたのは、2016年秋ごろ。その頃多数の案件を抱えており、「すぐにはできない」と手紙で返した。

 「一日も早く再審無罪を勝ち取りたい」「再審中でも(死刑)執行があり、日々恐怖です」

 その後も月に一回程度手紙が届き、生田さんも林死刑囚の求めに応じて拘置所に本を差し入れるなど、やり取りが続いた。仕事が落ち着いた昨秋に初めて拘置所を訪れ、再審を引き受けた後も面会を重ねてきた。

 申し立ての準備のため拘置所から送ってもらった裁判資料にはどれも付箋(ふせん)が貼られ、林死刑囚が独房で熱心に読み込んでいた様子がうかがえた。

 5月に申し立てをする前は、面会の度、「早く申立書を出してくれ」と涙声で懇願された。「オリンピックが中止になれば、話題をそらすために死刑が執行されるかも知れない」と焦りを見せていたという。

朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c01115ab3da74f7ac28583a82aa50404275c59c
カレーが配られた夏祭りの会場の給仕場=1998年7月25日、和歌山市園部
https://i.imgur.com/ngrEJaP.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:16:03.55ID:LtlVEy1M0
死んだ娘と孫があの世で待ってるから怖くないだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:16:20.99ID:ZhFZMpp90
税金の無駄
はよ吊るせ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:17:02.60ID:2jzccHSW0
>>1
こんだけ審理のおかしさが取り沙汰されてるから再審が却下されても執行はありえない
心配するな
拘置所で残りの生涯を全うしろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:17:57.33ID:2jzccHSW0
>>5
もし真犯人が真須美じゃなかったらどうするの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:18:00.19ID:8kqpM3lo0
>>1
不細工だから全然可哀相とか思えない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:18:04.42ID:jg57IxwX0
さっさと執行よろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:18:05.19ID:Bp3zwfnH0
いっぽう安倍は国民の税金で3500円のカツカレーを食うのであった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:18:53.47ID:2jzccHSW0
>>15
お前は3500円のカツカレーが妬ましいのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:19:03.41ID:ajbhfsg80
残った家族て親父だけ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:19:15.58ID:WRi3l4Sj0
震えて
眠れ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:19:16.30ID:bPLRDDrA0
>>7
俺だったら諦めて無我の境地に至ってますわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:19:38.81ID:2jzccHSW0
>>19
冤罪かは知らんが証拠もないのに死刑が確定した
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:19:59.21ID:LnxBSRPw0
執行してあげるのも優しさ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:21:06.92ID:r7uFEDBG0
恐怖の日々を送るより、早く楽にしてやった方が人道的なんじゃね
オリンピック中はないかもだけど、終ったら早速
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:21:08.31ID:vbmNoQ9m0
この世に未練はあんまないけど日程は決めてほしいかなぁ
いやでもいつか分からん方が一日一日を大事にしようという気になるか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:21:50.05ID:40QftYbI0
弁護士は涙では動かないよ
金と名誉で動く
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:22:19.28ID:VQW67Dnk0
あの時間の犯人はさっさと死刑にしろと思うけど
林真須美に関してはクソみてーな状況証拠しかないからな
俺は死刑には反対しないけど冤罪には反対
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:22:48.59ID:eFA9M36b0
>>4
忘れてたけどそうだったよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:24:54.65ID:s9Cnv2p70
確かに警察の捜査に不審な点はある様な気はする。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:25:16.29ID:mtDGQb5d0
デマを信じるバカ
発信元も不確かなのに
自分の都合いい方だけに耳を傾ける
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:25:39.52ID:sKtQs0YU0
疑わしきは被告人の利益に
おそらく執行はされずに獄死でしょうね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:25:45.71ID:D3/SOCeN0
証拠は無いけど
結局、あの時にヒ素を入れられたのは真須美しか居なかったのは事実なんだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:26:31.95ID:PlcSavUZ0
看守の間で死刑日通告ごっこでも流行ってるのかい?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:27:47.35ID:mtDGQb5d0
現場にいたわけじゃないし
警察のように捜査したわけじゃないし
バカはデマを信じて冤罪と言い続ける
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:27:51.98ID:mQVgA65F0
>>4
詳しく
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:28:51.53ID:KZjhbUPJ0
ヒ素の成分が一致してないから無罪の証拠がある
検察と裁判所が握りつぶしてる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:29:13.82ID:AahK2U1M0
ヒ素で保険金詐欺してたのは事実だから
カレーにヒ素入れてもおかしくないと思わせる
誤算だったのは、旦那は生きてるからこのぐらいなら大丈夫じゃね?
な感じでヒ素入れたら死人が出た事だろうな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:29:21.92ID:kBW6js6Q0
>>7
基本的に生きたいという気持ちは尽きないでしょう
そこをバカにしちゃいけない
ただ、人によっては達観する人もいるだろうけどね
そしてその方が楽な気はする
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:29:34.88ID:3vtgDuCv0
ヒ素という証拠はあったとしてもソレを入れたという証拠はない
でもその場にいたという証言があるので、オマエが犯人で死刑確定、
なんか答えのために台本を膨らましてるだけに感じるけどね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:29:38.77ID:m9k+dUeQ0
可哀想だから早く執行したれ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:29:44.40ID:n/yu/A8d0
死刑の苦しみとは刑そのものよりも
今日はなしだったが、明日は執行されるかもと
死に対して怯えさせるのが目的でしょう。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:29:48.73ID:UWjcFDu60
>「オリンピックが中止になれば、話題をそらすために死刑が執行されるかも知れない」と焦りを見せていたという

鋭いw
だが今回の強行開催失敗でも同じようにされるかも
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:29:50.27ID:LqBOn0pM0
私じゃないからちゃんと調べろとか主張するんじゃなくて黙秘戦術取ったってことは後ろめたいことあったんだろ
ヒ素使った保険金詐欺何件もやらかしてるし無実は無いわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:30:01.95ID:n6Ft3uIO0
なんか悲劇のヒロインみたいな扱いでほんとキモイわ朝日
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:31:15.71ID:oiuoBzWn0
ぜってー死刑執行せんと思うけどなー

でもあたおか大臣いるから
へんなのアポイントして署名されたら
取り消し効かないよね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:31:29.69ID:O6mWVNUq0
娘とその子供は自殺
息子は絶縁
父親は・・・
実家は謎の火災で消失

状況証拠だけで物的証拠が無いままの異例の逮捕で死刑
真犯人が証拠隠滅のために家を放火した説も
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:31:47.25ID:vGw36E+20
再審決定したって数ヵ月前に言ってた樹がしてたが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:31:49.72ID:t+9Hm4Vi0
>>47
現場にいないやつは文句いうなという謎の意見
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:32:03.44ID:kBW6js6Q0
>>15
他人が高々3500円ぐらいのカツカレーを食ったぐらいで
キーキー言ってるような人生は寂しいよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:32:21.34ID:V3E/A/7U0
確証がないので執行はされんだろうな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:32:59.42ID:fN7oFqJT0
>>61
おまえが言いたいのは無罪はねーわだろw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:33:06.69ID:Yucn9DD30
娘さんは残念だった。
親の罪であって子供らは関係ないのにな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:34:10.12ID:wJ/ogG8X0
殺人ではなかった
林家の子供の一人が間違って混入した
真須美はそれを庇ってる
という推理なんだっけか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:34:17.97ID:fN7oFqJT0
>>68
ヲイヲイちゃんと書けよ
娘自殺の孫娘無理心中
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:34:30.92ID:PWXszTjf0
馬鹿山土人ってこういうビビりの癖に犯罪犯すノータリンばっかだよね。
執行まで震えてろ
0084くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/07/25(日) 16:34:41.56ID:uAg1Xs7Q0
一審で否認の上、完全黙秘したのが悪手すぎ。
誠実にやってたら結果は違ってたろうな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:34:47.96ID:fLG1u6Xt0
この板で決定的な証拠がないから執行はないとの
カキコミを何度か見たけど絶対ではないのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:35:28.37ID:Bgyrei3y0
真須美は執行されないよ
老いて死ぬまで塀の中だけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:35:40.48ID:ZCqlVYWA0
>>86
ガキ犯人って?
意味がわからん
日本語で頼む
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:36:55.72ID:ZCqlVYWA0
>>75
確証がないならカレー事件の分は有罪にしたらあかん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:37:02.19ID:kBW6js6Q0
>>77
オレもその説気になるわ
大体金にならないことをこの女するかね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:37:28.47ID:bs2sBCKD0
闇深過ぎて何も言えないわ
司法は判断できないことまで判断していいんだろうかと
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:37:30.84ID:mtDGQb5d0
>>71
冤罪だ冤罪だ
不確かなことだろ
現場に居合わせない者は
知らないが当然だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:37:37.67ID:u94F6fCs0
はよ吊ってやれや
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:38:06.74ID:Eicmpn5o0
では真犯人は一体誰なんだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:38:08.87ID:opaVldMX0
まだ生きてたんだ
何十年、生かしてるんだよ・・・
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:38:43.46ID:4PS6cPeR0
生きてるやつらは全員死刑囚だと思えばいいんじゃね?
末期がんで、のたうち回って死ぬ奴なんてたくさんいる訳やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況