X



ひろゆき「偏った考えを押し付ける人は、スルーしましょう」「ちゃんと調べるクセを付けたほうがいい」 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/07/25(日) 17:39:45.98ID:3IF9as+l9
ひろゆきの教え「偏った考えを押し付ける人は、スルーしましょう」

 現在、テレビやYouTubeで圧倒的な人気を集める、ひろゆき氏。
29万部の大ヒットを記録しているベストセラー『1%の努力』では、その考え方について深く掘り下げ、人生のターニングポイントでどのような判断をして、いかに彼が今のポジションを築き上げてきたのかを明らかに語った。
この記事では、ひろゆき氏に気になる質問をぶつけてみた。

● 初対面でする話ではない

 ――極端な考えを持った人って見かけませんか?

 ひろゆき氏:ネット上だとたくさんいるように見えますよね。なぜなら、偏った考えの人は、それを「言いたがる」からです。たとえば、肉などを食べない「ヴィーガン」の人が、相手にも勧める場面をよく見かけます。

 「肉を食べないで」「動物を苦しめないで」ということを、相手にも求めます。全員が全員ではないですが、過激な人たちが目立ちます。

 でも、基本的に趣味趣向のことは人に言わないものです。初対面で性癖の話をする人って、間違いなく怪しいじゃないですか(笑)。それと同じ性質のものですから。

 ――それとは違うと思いますが、宗教やマルチ商法の勧誘をカフェで見たりします。

 ひろゆき氏:そもそも、相手の考えを変えようとする人は、害でしかありません。

 もちろん、自分の趣味について、その良さを聞かれたら素直に答えればいいと思います。それについて、相手が興味を示したら、「じゃあ、ちょっとやってみる?」と勧めればいい。

 でも、相手が興味を持っていないのに、「やればわかる」「すごい人に会わせるから」などと言っておびき寄せるのは、やはり間違っていますよね。

● 鵜呑みにせず、ちゃんと調べよう

 ひろゆき氏:ちなみに、先ほどの「ヴィーガン」の場合、個人で勝手にやるのはいいんですが、子どもがかわいそうですよね。大人になってから動物性タンパク質を取らないのは、別に問題ないと思うのですが、子どもの発育には必要な栄養素です。それを摂取する機会を奪ってしまうのは、まずいですよね。

 ――家庭の中はブラックボックスですもんね……。

 ひろゆき氏:いちおう、「大豆などによるタンパク質で補っている」というのが彼らの主張ではあるんですがね。

 また、環境問題が絡んだときにも、人は強い主義主張をしますよね。でも、環境問題を解決するには「人類がいなくなればいい」という、星新一のショートショートのようなオチがありますからね。テロリストになることが正解になってしまいます。

 ――強い主張を持った人とは、どう付き合うべきですか?

 ひろゆき氏:距離を取ってスルーするしかないですよね。まあ、すでにみんなやられていると思いますが(笑)。その人にとってもスルーされることは慣れていますからね。ほら、ナンパ師に気を使って相手する必要はないじゃないですか。それと同じです。

 僕の場合は、ちゃんと自分なりに調べて論理的に返しますけど、あまりおすすめしないですよ。

 ――「ヴィーガンの人」には、どんなふうに返しますか?

 ひろゆき氏:そうですね……。僕たちって、医薬品を使っていますよね。それらは、数多くの動物実験によって開発されています。動物を苦しめたくないのであれば、医療や医薬品を活用することも間違いになってしまいますよね。でも、多くのヴィーガンは、病気になったら病院に行くでしょう。薬も飲みますよね。そういった現実を伝えますかね。

 ――極端でなくても食べ物への関心は高いと思うので、家族や友達と意見がぶつかりそうですね。

 ひろゆき氏:「無農薬がいい」とか「添加物を避ける」とかもそうですよね。デメリットの部分を見ると、つい、思考が極端になってしまいます。陰謀論に近い構造ですよね。

 あまり深く調べずに、「なんとなくみんなが言っているから」というのが大多数だと思うので、ちゃんと調べるクセを付けたほうがいいでしょうね。僕の考えだと、必要な栄養素についてはまだ100%の研究結果が出ていないので、「偏らずに網羅的にいろいろ食べてみる」というのが正解じゃないかと思っています。

 たった1つの答えを求めてしまうと、極端な考えを押し付ける人の信者になってしまいますからね。注意していただきたいものです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/98e2c6025b4e75f2917cd9e72cbc75674e95d574
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:07:08.81ID:JyDzVAaq0
>>1
普通の事を仰る。
でもね信者タイプの人は一生信者タイプとして他人の足を引っ張るものだよ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:08:34.10ID:v/EeyeqA0
映画で使われてる単語を必死に数えたのにあっさり論破されてしまった人か
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:08:47.84ID:JyDzVAaq0
成る程!

偏った考え=「ヴィーガンいますよね」

というお笑いネタだったか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:09:26.27ID:9ZVoFZT40
最近自己紹介ばっかりだな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:14:05.33ID:IguR6zZJ0
偏った考えを押し付ける人は、スルーしましょう
これって自分の本は読まなくていいって意味ですよね?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:15:53.78ID:aHzSQidS0
>>89
事実に反していても自信満々で言い切れば勝てる。
政治家と一緒で日本人はちょろいと思っている。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:16:20.67ID:ko/iaWV+0
>>94
恐らく、一般的な人が感じる「勝利」とは違う気がする
ゲームをクリアしたような感覚とか、エロい女のパンチラを目撃した時の感じとか、
その程度の表面的で刹那的な快感だと思う
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:17:35.97ID:DhsfUQZM0
ひろゆきってピュータン以来全部ブーメランだよな
もう精神細切れだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:18:52.01ID:SxPCwvd/0
>>7
ひろゆきダサいな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:18:54.95ID:FRNkEw780
自分のこといってるの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:19:36.65ID:lCnLjjof0
ちゃんと調べるってことだな
SNS検索は入るのか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:20:21.20ID:nCiTBd7w0
>>1
いいから日本に帰ってこい
そして裁判所に従って債権者に金を支払え
偽物の分際で言論人面するな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:21:02.50ID:qg8MVMSM0
マジで頭の中どうなってんだ?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:21:38.05ID:sZjXT6Pn0
ネット検索で出てくる情報って結構ウソが多いからな
それなりの学や知能がないと騙されると思うで

ちゃんとした情報は難解だから理解できないだろうし

まあ、国やマスコミが出してる情報すら正しいと言えないが
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:21:43.45ID:lmv5nxwG0
まあひろゆきは「自分のことなんか知らない方が良い」と言ってる人だしな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:21:53.24ID:SO7/XqCR0
ちゃんと勉強していたならば都立北園からMARCH最底辺の中央文に進学しなくても良かったのにね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:22:12.05ID:k1dQtJoF0
でもお前、韓国NAVERに2ちゃん売ろうとして失敗したからC.R.A.Cに売ったじゃん。
韓国やC.R.A.Cは偏って無いんかい?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:22:43.61ID:NR8efKpF0
調べる癖を付けろってのはその通りだろ
〜て何?見つからない。とか言う奴居たから検索ワードまで教えてやったのに見つからないとか吐かすやつ居るからな
で、結局俺が全部調べて教えてやらないとだった事あったわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:23:08.70ID:1w6NN3H+0
親のコネで生きてる官僚のバカ息子まんまやん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:23:26.15ID:4s9uVsfU0
>>1
ひろゆき「俺の話を聞くやつはバカw」
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:23:39.44ID:HSUF+R8x0
リプ削除するゴミがこれ言う?
ちなみに
さっき俺のPC完全にアク禁食らった
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:24:10.56ID:3+3hlV/D0
おまんらのことだと思うけど自分が馬鹿にされたらすっかり敵視しててこのおっさんも小せえわ
0147佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:24:36.82ID:FZGFtlW10
>>138
そりゃ、まあ、
面白いからな😅

内容と言うより、行動が😅
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:25:23.18ID:UMJgewaY0
この人の仕事はなんなんだろう
評論家かなんか?
ごちゃんしか見ないからよく知らない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:25:33.35ID:x36LBTpM0
日本脳炎ひろゆき
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:26:24.37ID:gjUWCzSw0
お前が言うな w
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:29:10.20ID:j/31Ju0G0
自己反省会?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:29:49.99ID:sA553DqT0
>>133
マスコミの情報が誰が調べてるのかかんがえれはネットとマスコミどっちが正確かはわかるだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:30:45.09ID:1+leQBTY0
>>157
ひろゆきへのイヤミにしては載せすぎだよな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:30:59.45ID:6cFIQ+gr0
>>17
本当に。頭の中身がどうなってるのかが全く理解できない
ガリレオの気持ちがわかるとか抜かしてたけど、ガリレオのような天才ではなくて、自身がガリレオなどと同等と思えるただのキチだな。当たり前の話だが
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:32:09.34ID:QnNlPz+R0
日本でもかつてあった豊田商事でも操業化して名簿をネタに揺すってた公共事業なの←こんなんバラされても困るやん?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:32:18.26ID:JQkVuK+90
つまりスルーしてほしいと?
アベマにでてるくらいで尊大だな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:33:48.93ID:BCGyRs560
歳取ったら自分を客観視できなくなるらしいよwひろゆきお前の事よw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:35:36.45ID:shdljUE60
wikipediaで調べるしか能がない低学歴ひろゆき
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:35:43.41ID:WZKpDHEq0
>>1
>でも、多くのヴィーガンは、病気になったら病院に行くでしょう。薬も飲みますよね。そういった現実を伝えますかね。

超先鋭的なヴィーガンは病院不信製薬会社不信で、自然治癒みたいなのや静養以外何もしないのを選択する。もうそこには科学や合理的選択等が入り込む余地はない。反近代の生き方以外残るものはない。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:36:25.83ID:sHmHOwvG0
コソコソネットで得た知識で専門家に立ち向かって粉になるまで破壊されたのにまだ生きてんの?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:38:29.94ID:DfAe0djW0
>>173
多分、ひろゆきならWikipediaさえあれば全盛期の中村元とインド哲学で論争するのさえ厭わないだろう


相手にされんけど
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:51:52.09ID:+KLVa6Mv0
ツイッターで同じ考えの人を探し、辞書で調べて映画でカウントする
完璧な3段構えのおいらです
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:52:54.99ID:hc236K0O0
つ【鏡】
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:53:51.79ID:tDejiuut0
>>1
最近ひろゆきが蓮舫に見えてきた
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:58:44.27ID:2khQs3/O0
最近、本気で目障り。
あの件で折れたらよかったが、真性ってバレたから。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:59:47.15ID:fgX6bkTl0
スルー耐性落ちてんのにw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:00:33.30ID:x8hjvHOa0
多重人格障害か
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:04:31.61ID:xPjWkQhx0
そもそもネットを信じるなよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:05:27.18ID:LzuNu/i40
>>1
自分のことじゃないか、偏ってるの
ひろゆき、いつからこんなアホになったの?

昔は神格化されてたのに
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:06:00.62ID:LrwkxONE0
仕事で初めて会う人がいるのにサンダルで行く人は十分に偏った考えの人だと思います。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:08:54.59ID:SRrSuBA60
ひろゆきは自己紹介したい年頃なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況