X



【NEVADAじゃないほう】佐世保市の高1同級生殺害事件から7年。「声を掛けられずにごめんね」加害元少女と交流あった40代女性の後悔 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/26(月) 11:47:10.13ID:TKrIskQ99
https://news.yahoo.co.jp/articles/64840e1cca489ad15051ae11fe172086c70540e4

2014年に起きた長崎県佐世保市の高1女子同級生殺害事件は、26日で発生から7年。
同級生の女子生徒=当時(15)=を殺害した元少女(22)と交流があった子どもの母親は、
変わっていく元少女の様子に気付いていた。問題行動の話も耳にしたが、何も行動できなかったことを
今でも悔やんでいる。「何か声を掛けていれば」。複雑な胸の内を吐露した。
 
「事件が起こったのが信じられない」。子育て関係の活動を元少女の母親と一緒にしていた佐世保市の40代女性は、
当時の思いをそう語る。元少女は幼稚園児のころ、3歳違いの長女を実の妹のように、かわいがってくれた。
 
元少女の違和感に気付いたのは小学4年の時。「やってらんねーよ」。習い事をしていた長女を迎えに行くと、
一緒に習っていた元少女が乱暴な言葉を口にしていた。周りの子も驚き、長女も気軽に話し掛けられなくなった。
「反抗期なのか、たまたま機嫌が悪いのか…」。女性は、そう考えていた。
 
元少女が小学6年時に起こした給食異物混入問題を、習い事で耳にした。心がざわついたが、
何があったのかは触れてはいけない気がして、詳しく聞けなかった。そして猫を殺して解体していることも知った。
自分が知っている元少女のこととは思えなかった。ほころびがぽろぽろ出てくる感じがした。
だが、元少女の母親は誰からも頼りにされる存在で、何も言うことができなかった。
◇    ◇
 
元少女は頭が良く、大人びた小説を読んでいた。「体は子どもなのに、精神年齢は大人」。そんな話も聞き、
話が合う子はいなかっただろうと思う。習い事には中学1、2年ごろまで来ていた。いろんなことがあり、
何か声を掛けた方がいいのでは、とも思ったが、うわべだけの言葉では心を見透かされるような気がして、
話し掛けることはできなかった。
 
13年10月、元少女の母親が病気で亡くなった。その約4カ月後、中学3年の元少女は、父親をバットで殴る問題を起こした。
翌日、その話を耳にし、背筋が凍った。一気に何かが崩れていく感じがした。その一方、もうこれ以上ひどいことは起こらないだろうと思っていた。
 
14年7月、元少女は同級生を殺害した。自宅にいた時、メールで事件を知った。血の気が引いた。
長女も「(元少女は)優しく接してくれたのになんで…」と涙を流した。
 
元少女の変化には気付きながらも、何もできなかった。違和感を抱いた時、「どうしたの」と、ひと言掛けられたら良かった。
「自分は元少女から逃げていた」。悔やんでも悔やみきれない。
◇    ◇
 
事件後、子育てに不安を覚え、食育をしている助産師の話を聞きに行った。「子どものご飯の準備ができないような仕事は何ですか」
「家庭のご飯があれば、子どものことは心配ない」−。その言葉が身に染みた。事件前にマンションで1人暮らしをしていた元少女。
独りぼっちの家で、冷凍食品を食べていたのかもしれない。「温かいご飯とみそ汁を用意できている家庭がどれだけあるのだろう」。
そんな考えが頭を巡った。
 
もし社会復帰した元少女に会うことがあれば、何か言えることはあるのだろうか。ただ、これだけは伝えたい。
「声を掛けられずにごめんね」。次は逃げたくない。間違っていることは間違っていると言えるような、子どもに恥じないような生き方がしたい。
母親として、大人として、そう強く思っている。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:48:58.35ID:sZPYThXb0
いい人ぶる記事ってたまに出るね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:49:28.36ID:DHrBbU+e0
弁護士の父親が自殺したあの事件?3年ぐらいかと思ってた
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:49:43.03ID:EaWQiVe/0
親が金持ちで地元の名士だった方ね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:51:35.15ID:yfpehJuM0
こういう年齢不相応の精神の子供って扱い方は難しいからな。
なんとなく昔子供は子供らしくしろって言われた意味が分かったわ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:51:54.85ID:UIypnmZc0
そろそろ出てきそう?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:54:40.49ID:ZJubxywZ0
父親がじさつしたやつだっけ?
もなみだかこなみだからそんな名前の
ほとんど見た目男みたいな子だったよね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:55:06.82ID:UJLMKOTg0
愛少女ロザリンド
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:55:22.92ID:n1O09SXc0
よけいなお世話せずにほっとかないとダメだろ
大人として何か本人に言いたいとかやらないほうがいい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:55:53.40ID:m76mc5Ru0
もう7年経ったんだな
ちなみに今日は植松の犯行から5年でもある
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:56:02.75ID:BPrATjHt0
大島てるのサイトで佐世保の実家を見ると父親の自殺する日より前に自殺物件と投稿されている
これは一体どういうことだろうか・・・?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:56:04.57ID:SuO45T3S0
もなみちゃんか。
イカれた女子殺人鬼でも名古屋大学応援団員の彼女は学ラン姿がかわいいよね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:56:33.39ID:Xk0QRJrN0
それほど密な関係でもなさそうで単に「知ってる子」ぐらいじゃねーか
自分が関わっていても声掛けしていても何も変わらなかったよ
自意識過剰だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:56:54.07ID:doQICZuO0
当時は父親が若い女と再婚したのが原因だとか事件発生当初、父親叩かれまくってたが
そんな一般的な常識とはかけ離れた理由で好きな人間でも殺して解体したい感情を押さえきれない女の子だった事が後に判明した
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:56:54.39ID:4HK9Mo7B0
>>8
九州女は気性が荒いんだろw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:57:28.79ID:1wk72+Hd0
犯人の母親、教育関係の人だったっけ?
既に亡くなってたようだけど
教育関係の親の子のグレ方ってDQN以上に害悪だと思うわ
当事者の親の方は過剰に自信持って勘違いしてるから余計に質悪いんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:58:08.95ID:wolj+l1z0
親が親なら、って思った事件だったな
母親も外の活動に熱心で家庭はどうだったか
母親が亡くなってすぐに婚活再婚、大学通ったり自転車の趣味したり、家庭的な父ではなかったのでしょう
挙句マンションに一人暮らしで留学させようかという話もあったとか
それに色々な心の発達が絡んだというか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:58:09.79ID:hEScezbN0
この人も関わったらヤバかったかも知れん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:58:26.96ID:tmPtONlt0
佐世保は不思議な街で
場所はいかにも地方なのだが
中心部の一部の住人は極度に都会化している
村上龍の感性を養い
佐藤正午の感覚を育む
そういう何かがある
大方は田舎の純朴な人ばかりなのだが
突出部分があり、それは長崎や福岡よりも
尖っている
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:58:46.01ID:UBdzlHyy0
地元の名士だったから印象的だな
サイコパスなのは子供の頃からわかってたのに
父親が逃げてて他人に害が及んだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 11:59:17.42ID:yfpehJuM0
>>30
この事件が起きた時真っ当な方向に進んでれば・・・と思ったもんだ。
多分同級生とは全く異なる価値観で生きていたんだろうな。
それくらい異端者だと思った
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:00:30.42ID:8VOBWgf60
名古屋大の女子大生がババア殺したのも2014年だったし、この年は若い女の猟奇的殺人の年だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:00:36.57ID:UBdzlHyy0
>>35
知識がある人だから娘のサイコパスはわかってたと思うよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:00:55.25ID:1wk72+Hd0
>>43
そうだよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:01:03.79ID:wolj+l1z0
父親は逃げ出すように自殺してるし、子は捨てられたと思うような出来事が何度もあったんじゃないかな
自己愛の塊みたいな父だった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:01:27.22ID:W124MHXf0
佐世保って猟奇事件多い土地だね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:02:19.85ID:lVyXynzT0
異人種だから無罪でよかったのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:03:48.81ID:4XpwTnJ50
>>1
自分に酔って良い人ストーリー作ってんな
本当に良い人間は記事にして世間に良い人アピールなんてしねーよ

実際はおしゃべり大すぎで悪意なく噂話まき散らすBBAなんじゃねーの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:05:01.19ID:yfpehJuM0
>>52
こういう事言うと冷たいと言われるかも知れないけど幾ら大人でも手を差し伸べられる範囲みたいなものがあるしな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:05:20.14ID:LLcROEUa0
>>54
それは長崎市
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:05:25.35ID:4HK9Mo7B0
まんさんは潜在的には皆凶暴で猟奇的
体力がないから実行に移せることが少ないだけ
まんさんであること自体が一種の先天性の疾患であるともいえる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:05:26.99ID:eS0NRJkw0
>>26
このスレの事件のもなみんは顔は普通で女の子っぽいが猫殺しでもあるので怖い
応援団のほうはタリウムで顔はちょっとあれだが歳とってもう少し女性ホルモンが増えたらマシになるかも
ムリか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:06:20.62ID:8g4jTNKC0
>>13
冷蔵庫にバラバラ遺体がはいってたほう?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:07:25.02ID:W+gaVkTx0
>>1
母親死んで、父親再婚
問題児の自分は独り暮らしさせられて…
だったっけ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:07:55.25ID:rhXAY9Ah0
自分の子どもがまだ弱くてしかも顔も名前も家も知られてるって情況だろ
危険に近付かないのは子の親として当然だよ
下手に手を出したら子どもが殺されるぞ

長崎だと中学生が幼児を駐車場から突き落とした事件が顔見知りの子を殺した事件だったろ
親なら子どもを危険に巻き込むな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:08:17.60ID:qOXJjVfy0
>>1
クズの母親とクズの父親
両方死んでざまあねえなwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:08:41.81ID:4XpwTnJ50
>>52
心配しなくても他人のために動くようなヤツではないと思うぞ
>>1読めばわかるじゃん。一生懸命なのは自分を美化することだけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:08:48.38ID:5GIXn9hO0
この人が優しくしてやったところで
もなみの異常さは治せなかったと思うよ
病気だろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:09:43.02ID:5GIXn9hO0
>>31
お花畑だよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:09:44.45ID:NlFBvbTa0
モナミンは声をかけてどうにかなる女ではない。
筋金入りのキチガイだ。
勝手に後悔してもどうしようもないぞ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:10:08.70ID:5dDS3LOm0
>>1
俺に任せれば可愛くなれるように調教したのに
顔の形変わっちゃうかもだけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:10:13.44ID:V9fLryEv0
一人暮らしは経緯があったぞ
父親をバットで殴って重傷を負わせたので、家族と同居だと何をするか分からんから一人暮らし
殺意は父親にだけ向かってると思ったのだろう。あと、精神科受診もさせてて
医者が「この子は人を殺しかねん」と児相かどこかに通報したのに無視されたんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:10:34.59ID:NlFBvbTa0
>>75
普通に早稲田行ってたみたいだけど…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:10:59.64ID:5dDS3LOm0
もなみか
やっぱ無理
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:11:51.95ID:VfJuWVvN0
これだよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:11:59.94ID:YPcFKe8i0
>>52
本当これ
こいつの両親もこいつを育てるのに超苦労したんだろなと思えてならないし
一緒に暮らして関わってない他人は何とでも言える
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:12:06.05ID:w3ssjkpJ0
佐世保はこれとかネバダとかルネサンスのショットガンとかキチガイレベルの殺傷事件が起きまくってるな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:14:06.75ID:NlFBvbTa0
>>88
大騒ぎになっても辞めたとは聞かなかったから通い続けたんじゃないかな。
仲良くなかったんだよな、確か
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:14:22.95ID:UpcOwT6w0
>>14
分かりやすいヤンキーより何考えてるか分かんないガキの方が嫌がられたよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:14:40.76ID:vB2+QTIQ0
>>75
退学したと言われてたけど、予備試験に合格して弁護士になってるよ
めちゃくちゃつらかったと思うんだけど立派
頑張って欲しい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:14:42.74ID:27zgHDUr0
父親は早稲田卒の弁護士で母親は東大卒
その母親が病死して娘はおかしくなったらしい
兄貴は早稲田法学部で弁護士目指してたけど事件後中退
親父は自殺
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 12:15:19.90ID:qOXJjVfy0
>>1
2010年代を代表する犯罪の1つである「佐世保女子高生殺害事件」ですが、事件後の後味の悪さでも別格の事件となっています。
【佐世保事件】佐世保女子高生殺害事件の概要
「佐世保女子高生殺害事件」とは、2014年7月26日に長崎県佐世保市内のマンションで起こってしまった佐世保北高校1年生・徳勝もなみによる猟奇殺人事件です。
事件の被害者も同じ佐世保北高校のクラスメイトである松尾愛和さんだった上、警察の発見時に松尾さんの遺体の一部が解体されていた事から世間に大きな衝撃が走る事になりました。

逮捕容疑は被害者を自宅マンションにて後頭部を鈍器のようなもので数回殴り、ひも状のもので首を絞めて殺害した疑い。
長崎県警察によると遺体は首と左手首が切断されていた。
「佐世保女子高生殺害事件」の被害者となってしまった松尾愛和さんですが、海上自衛隊員の父親を持ち、徳勝もなみとは中学時代から友人関係にあったそうですね。
2人が意気投合したきっかけについては、アニメ好きという共通の趣味があったからでした。
その後高校に進学した松尾さんは、そこでも徳勝もなみとクラスメイトとなりますが、後述の理由により徳勝もなみは不登校化してしまいました。
それでも友人を見捨てずに交流を持ち続けた松尾さんは事件数日前に徳勝もなみから「会いたい」とのメールが届いた為、2人で遊ぶ約束を交わす事になりました。

事件当日の松尾愛和さんに関しては15時頃に家を出て徳勝もなみと合流し繁華街で遊んだ後、徳勝もなみが1人暮らしをするマンションに向かったようですね。

20〜22時頃に徳勝もなみから工具で後頭部を滅多打ちにされた後、犬のリードで絞殺されてしまいました。

信頼していた友人から裏切られる形となった松尾さんでしたが2人の間にトラブルらしいトラブルも無く、また逮捕後の徳勝もなみも「人を殺して解体してみたかった」と供述している為、本当にただのとばっちりで命を落とす羽目になってしまった事になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況