X



【高橋洋一氏】東京五輪、やはり開催してよかった…反対派はこの機会を楽しめず、感動もできず、閉会式までどうするの? ★7 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/26(月) 18:32:08.09ID:8YtDy+G89
やはり開催してよかった

7月23日から東京五輪が開幕した。連日の日本選手の活躍に、筆者も大きな感動をもらっている。

ちなみに、本コラムにおいて、筆者は、2ヶ月前、今の五輪時に「もし新たな波が来ても、
100万人当たり25〜38人程度(全国で3000〜4500人程度)だろう」と書いている〈コロナ感染は「あと1ヵ月」でピークアウトする…「波」はワクチン接種で防げる〉。
厚労省によれば、7月24日の新規感染者は3576人、7日間移動平均で3903人( https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html)なので、
筆者の予測はほぼ当たっている。
しかも、今回の「波」内訳を見ると、過去と比べて顕著な差がある。
つまり、新規感染者増のほとんど若い人によるもので、高齢者ではそれほど増加していないことだ。
それはもちろん、ワクチン接種が高齢者にはかなり行き渡ったからだ。
いずれにしても、筆者の新型コロナの予測は、今回も含めてこれまでもほとんど当たっている。
なお、100万人あたりの新規感染者数と新規死亡者数、それに、100人当たりのワクチン接種状況のG7における国際比較を上げておこう。
いずれも、日本はG7の中では優等生である。

この程度の新型コロナ状況では、医療崩壊は考えにくいので、しっかりした対策の上で五輪を行い、
そのスポーツのもたらす感動を得ようというのが、筆者の前々からの考え方だった。
蓮舫議員の発言は…?

これまで、東京五輪中止を叫んでいた人たちはどうなのだろうか。
マスコミでいえば、朝日・毎日新聞は、24日から競技が始まっても金メダルを単純に喜べない雰囲気で。
読売・産経新聞は素直に金メダルを喜んでいる。
7月25日の朝刊の一面見出しは、朝日「王者内村、挑戦に幕」、毎日「銀メダルの苦しみ」、
読売「高藤『金』渡名喜『銀』」、産経「高藤『金』」だった。

野党の人のツイッターも、五輪を楽しんでいる様子は見えない。そうした中で、蓮舫氏は、スケボーの堀米選手の金メダルについて、
「堀米雄斗選手、素晴らしいです! ワクワクしました!」とツイートした(https://twitter.com/renho_sha/status/1419155844952854530)。
これに対し、筆者は
「こんなにスポーツで感動するのに、それまでの五輪中止は理解できないな。『五輪の感動>>>さざ波の中での医療崩壊リスク』
ということは前からわかっていはずだが。五輪中止の人はあと2週間どうするの?」とツイートした(https://twitter.com/YoichiTakahashi/status/1419206109919809538)。

なお蓮舫氏は、
「五輪で健闘された選手へのTweetに「反対してたのに」と言う反応がありますが、選手への応援と政府の危機管理体制への姿勢は別です。
感染拡大の最中、今でもこの東京五輪強行の政府と東京都、組織委員会、IOCの判断には反対です。菅総理には国民の命と暮らしを守るリスク管理ができていません。」

ともツイートしている( https://twitter.com/renho_sha/status/1419184149466816517)。

なんともわかりにくい弁明だが、松井大阪市長は、
『蓮舫さん、オリンピックが開催されなければ、選手の皆さんが健闘する場所が無かったんですがね! 
オリンピックパラリンピックが終われば、いよいよ選挙ですからね。』
とわかりやすく応じた( https://twitter.com/gogoichiro/status/1419237008015167490)。

閉会式までどうするの?

東京五輪中止の人たちは、スポーツが我々に与えてくれる感動をなんとも思われないのだろうか。
そういう人たちにとっては、8月8日の閉会式までどうするのか。そして、その後はパラリンピックも続く。
筆者としては、折角の感動の機会を大いに楽しみたいものだ。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/85559?page=4

★1が立った時間:2021/07/26(月) 09:50:37.29
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627278824/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:32:13.08ID:ASh++vEu0
【高橋洋一氏】トンキン五輪、やはり開催してよかった…反対派はこの機会を楽しめず、感動もできず、閉会式までどうするの? ★7
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:33:37.42ID:b9FKTBC40
うんこアスロンに大興奮してるよ
0008佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:33:39.65ID:4Q2FnZFN0
まるでチョンみたいにしつけーなー😅



  チョンなのか?😅
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:34:23.66ID:5ZqTBnDb0
酷い開会式だったね笑笑
0013【五輪強行の裏に菅の思惑】『政権延命のために五輪を利用したい!』
垢版 |
2021/07/26(月) 18:34:39.59ID:oKS7lf7T0
>>1




★五輪強行の裏に菅首相の思惑『五輪成功したら自分の手柄にしたい!』★

池江選手らがメダルを取れば日本中が熱狂しコロナなど忘れ総選挙で勝てる
 https://diamond.jp/articles/-/274080



> 菅首相は世論がどんなに反対しようと東京五輪の開催を強行する気です
> 「やりさえすれば、支持率は挽回できる」と信じている、その胆力たるや凄い
> 中止は全く考えていない、緊急事態宣言下であろうが、突っ走るでしょう
 【「自民党の閣僚経験者談」より : 『AERA dot.』 2021.5.28.付】a1








【新型コロナ・25日】東京都で新たに1,763人の感染確認【日曜過去最多】
 www.tokyo-np.co.jp/article/119196
.
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:06.82ID:Hkh0/cNG0
>>1
状況とセリフが一致していないのだが…
これ最初から言うつもり前提だっただろ?
この状況で良くそんなこと言えるもんだ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:09.18ID:Q+vRZUNz0
>>1
>(全国で3000〜4500人程度)だろう」と書いている
>7月24日の新規感染者は3576人
            
7月22日の新規感染者は5397人
7月23日の新規感染者は4225人
7月25日の新規感染者は5020人

記事が五輪のことなんだから、五輪開会式の7月23日のデータで書いたほうがいいんじゃね?
なんで一番コロナが少ない4連休合間の7月24日のデータで記事書いたの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:16.12ID:zHTL//uJ0
 
パチンコやってるやつが「パチンコ楽しいのにやらないとかバカじゃない」と言ってるのと同じ
 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:28.97ID:VmPQzjHG0
よくしらんが、この人ってブルガリかっぱらったのバレて、死ぬまでどうするの?
一生クオーツ時計()程度のことで笑われるつもりなの?
って言われてるおっさんと同じ人でしたっけ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:37.61ID:AtKaAVvk0
開会式への怒りと閉会式への不安でメダルラッシュの喜びも半減だわ
そしてうんこアスロンとか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:35:52.97ID:oKS7lf7T0
>>1
>>13 続き


そもそも、パンデミックの異常事態時であるにもかかわらず、菅が

池江選手らがメダルを取れば日本中が熱狂しコロナなど忘れ総選挙で勝てる

・・・と踏んで、本来やってはいけないものをやっているのが問題だろ



尾身会長『パンデミック中の五輪開催は普通でない、何のためにやるのか?』
jp.reuters.com/article/omi-comment-idJPKCN2DE0WG


【菅激怒】『尾身を黙らせろ、専門家の分際で首相にでもなったつもりか!』
 dot.asahi.com/dot/2021060400050.html?page=2


菅首相、尾身氏の提言発表を阻止し、その間にG7の五輪開催支持を取り付ける
www.news-postseven.com/archives/20210629_1671262.html






菅首相が金メダル第1号選手に祝福電話も…「人気取り狙い」バレバレで逆効果
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/292409
.
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:37:19.80ID:4S3FYYAg0
おいおいそんなことより早く選挙しないと医療崩壊中に選挙しないといけなくなるぞ?
わかってんのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:37:33.96ID:Tl9AgwIN0
終わりごろの感染者数が怖い。。。。

【フィンランド人・珍名さん】
スキージャンプのヤンネ・アホネン選手 政治家には、エスコ・アホ元首相。
日本の政治家になった民主党の、ツルネン・マルテイ氏。 ボクシングには、アシカイネン選手。
アイスホッケーには、ヤリ・クリ選手。 乗馬でアテネオリンピック代表になった、ピーア・パンツ選手。
ノルディック複合には、ヤリ・マンティラ選手。ちなみに男子です。
Finland This Weekというサイトによると、パーヤネン、アホカス(フィンランド初の大使は、アホカスでした)
さらに女性のフルネームでは、ヤーナ・アホ、ヘンナ・アホといった名前も実在するというからビックリ。
・アホさん ・アホネンさん ・ヒエタラ・イルカさん ・アシカイネンさん ・エーロ・カッパさん(長髪のイケメン)
・スンマネンさん (スンマネンさんの〜 と言う時は発音がスンマセンに変化します。)
・パンツ・ミルカさん(女性、しかも美人) ・ウーント・マッテロさん・ ケツカイネンさんなどなど。


ドイツ系では ゴリンデ・セッタイ・ウケルネンという名前もあると聞きましたが、ちょっと確認がとれませんでした。

アジア系では、ムダノ・マスクヤネン アホウ・タロネン ガースー・カスネン シンジロー・シンジレンネン ニシムラ・アレデモ・ナダヤネン 

レンホー・クニドコネン   キヨミ・ナマコン といった名前もあるとかないとか。

なお、フィンランドのフィン人はアジア系で、名字が先に来る。これ豆ね!!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:37:37.81ID:VmPQzjHG0
>>5
45点くらいかなあ。。。
口のきき方次第で即迷わずチェンジ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:39:06.41ID:WSkl/0vx0
一人でやはりとか言ってんの痛いよなこいつ
バカの証拠だよ
バカじゃないっていうなら数学でも何でもいいから一流大学のPhDみせろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:39:21.69ID:p1jBCbq90
やはり観客入れるべきだった。

選手たちとの一体感。歴史的瞬間。
それらに立ち会える機会が与えてられなかったのは損失、、
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:39:24.88ID:MZBtDK/j0
コロナ感染爆発に備えてるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:39:32.89ID:nagqf5Vx0
ワクチンを疑問視してたやつらは
ずっと打つなよみたいな
のが内閣が選んだ人格人選というのはおぼえとくね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:40:03.96ID:WSkl/0vx0
>>33
「やはり」こいつの信者とか同じこと言ってる奴はバカだなw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:40:39.16ID:sWagJGPo0
開催してよかったと思えるかは組織委や電通を追求して横領で逮捕されるやつが出てこの国のクソみたいな風習が少しでも変わるか次第
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:41:01.21ID:z75uehDeO
多数派の意見は無観客で開催だったからな。
無観客という英断したのに文句を言うほど野暮じゃないよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:41:19.82ID:1LD6B5GQ0
反対派だから見ない。
偏屈と言われようが、筋は通すよ。己が度量でできる範囲でだがね。

大会後のコロナ拡大を危惧してるのが、
反対派の主な理由だと思っているけど。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:41:38.79ID:MZBtDK/j0
本当にオリンピック早く終わって
まともにコロナ対策をして欲しいわ
金メダルばっかり見てると
終わった時に愕然とするぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:41:55.54ID:bhhGMF9c0
単純な二者択一じゃなくて
反対だけどやるからには選手は応援するってスタンスの人が多数だと思う
オリンピック開催の是非はつぎ衆院選で審判が下される
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:41:59.31ID:EmKj4Ckl0
スポーツにはいい環境とか嘘ぶっこいて
灼熱の屋外やうんこの海で運動会やってるトンキンうんこ五輪喜んでる奴はマジ日本の恥だと思うわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:42:13.18ID:gM7llHnc0
テレビ中継を見ないでニュースで結果を見るだけだよ
自分が見たら絶対負けるので見てもつまらないし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:43:13.67ID:mRs9XAMU0
東大卒の秀才は煽りも手厳しいwwwwwwwwwwww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:43:26.02ID:jpGQg5JA0
今頃嫌がらせで、まだ粗探ししてるよきっと。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:43:31.26ID:kBQjLk0o0
見てる人いるんだ…話を合わせるために翌日ニュースで確認ぐらいするけどさ、暇なんだね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:43:47.88ID:sWagJGPo0
なんでたっぷり時間ができたのにサーフィンをまともな波が来るところに変えさせなかったか
トライアスロンをきれいな海の場所に変えさせなかったか
野村萬斎と椎名林檎が追い出された真実はなにか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:44:02.07ID:Ba9X/RjO0
>>1
高橋洋一(笑) 呼び捨てでいいよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:44:17.75ID:snF/+/iZ0
なんかメダルラッシュとか言ってるけど、
今大会って、海外の選手はちゃんとトップクラスが出てるの?
コロナの件で、出場見送った人、多いんじゃね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:44:26.82ID:iiplOy1K0
そのイヤミ挟まないで話できないのか? データベースで話しても、中指立ててでは聞く方は耳に入らない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:44:43.02ID:Ba9X/RjO0
>>5
50点
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:44:56.23ID:z59gOLrm0
高橋はオリンピック見て感動しているのかよ。バカな奴だw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:45:20.88ID:ZWmeUpah0
別にどうもしないけど
そんなに気になる?w
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:45:46.41ID:9HnPPSbC0
五輪後に医療崩壊したり経済破綻したら
全部五輪のせいにされるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:46:16.63ID:e1tpxvZU0
無観客にした真犯人は、小池都知事だ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:46:20.36ID:+FNNM/Sh0
お台場のトライスカトロンが一番興奮します
アスリートが競泳してゲロ吐く姿が
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:47:03.12ID:+UsvvcGu0
全く興味ないし道の規制すんな!
仕事帰りたるいから!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:47:22.21ID:mRs9XAMU0
>開会式のテレビ視聴率、50%前後に達する見込み ★4

反五輪の奴=時代遅れwwwwwwwwwwwwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:47:34.52ID:Y67gXpKm0
今は娯楽がたくさんあるから見なきゃみないで別に気にならない。
メジャーリーグの大谷の毎日の成績の方が気になるわw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:47:43.11ID:VMqRU8b70
全体的に海外選手、弱ってないか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:47:58.64ID:Aduj7jpO0
もう何年もオリンピックは無視しているのでずっと同じような感じ
感動するとかしないとかは個人の内心の問題なので決めつけないでほしい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:48:11.23ID:wMX9j90g0
>>41
1時間早出の1時間残業が強制なので反対してた。
街に出る頃には普通の飯屋閉まってるし…
五輪には元々興味無いが、それだけに協力させられてムカつく。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:48:11.96ID:UmBgypAP0
もともと前回もほとんど見た記憶ないし、開催ごり押し某選手らは負けてくれって思っちゃうね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:48:40.89ID:jImn2UEr0
中抜きの恩恵からお金くれたら、開催して良かったと言ってやるでえ!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:48:56.16ID:2fUtjG+H0
色々ミソ付いて大変だと思う。
反対はしてないしきちんと閉会式まで収まって欲しいと思ってる。
競技は見てないけどそれでもメダルの報道は存外嬉しいもんだ。
くらいのスタンスです。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:49:00.87ID:S0z81/+KO
閉会式までどうするの?と言われても他にやること興味あることがあるから別にどうもしませんとしかw
この人はオリンピック見るしかやることないの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:49:23.13ID:nmpzLfgJ0
頼みのワクチンも底をついていよいよインパール作戦だな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:49:45.71ID:uzt7yvlH0
さざ波の人ってまだ何か言ってんの?しつこいわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:49:45.87ID:AlTihis+0
感染爆発してるのにな 選手もマスクやってないし。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:49:46.32ID:+FNNM/Sh0
>>80
練習不足、調整不足とトンキンの暑さ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:50:12.11ID:q7rL0BOk0
>>1
コロナ遺族
「なんなのこの人
常識的にあり得ない発言では?」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:50:33.77ID:KQqH9b1T0
筆者の予測はほぼ当たっている(笑)
せめて来週になってから言えば恥の上塗りせずに済んだのにね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:50:40.30ID:T0MBvF/R0
別に反対ではないけど
感動の押し売りがウザいから、元々五輪等の大きなスポーツイベントを積極的に見る習慣が無い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:50:44.32ID:jImn2UEr0
命より金!
さざ波先生お金くれよwwww
時計でもええでえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています