X



【日本工業大】木製オブジェ火災の被告側控訴 元大学生2人、有罪不服 [香味焙煎★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/07/26(月) 23:47:33.63ID:mr42Bpm49
東京・明治神宮外苑のイベント会場で2016年、木製オブジェが燃え、中で遊んでいた幼稚園の男児=当時(5)=が死亡した火災で、重過失致死傷罪に問われた建設業の男(23)と大学院生の男(24)の弁護人は26日、東京地裁の有罪判決を不服として、それぞれ控訴した。

(続きはソースでお読みください)

共同通信
https://nordot.app/792397064353660928
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:22:46.83ID:efGV4Ror
>>818
まったく的外れ
安全か安全じゃないかの判断は何よ?
あなたは「LEDは安全」と思ってる理由は自分の経験や知識を元に判断しているわけだろ
だから「発火しない」と言い切っている
経験や知識がどうする? 説明書を読むのが常識だろ
それが安全の担保
元大学生は「安全だ」という担保も無しに行動しているから過失と認定された
ただそれだけ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:23:40.91ID:Qf3DaBr70
>>821
うーん 馬鹿
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:23:54.75ID:O1K2CEmU0
弁護士、それが仕事とは言いながら、勝算ないのに控訴を勧めちゃダメだ。
おそらく本人たちは無罪になるとも思ってないだろう。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:24:01.62ID:09wsP6eT0
工業大なのに裸電球が熱くなること知らないの?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:24:39.07ID:AMviYwei0
反省してないじゃん
死刑になりたいのかね
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:24:51.75ID:viH8xHT60
そういえば昔ホテルの部屋の机の上にあった電気のカバーが電球に触れて焦げてたけど、今思うとゾッとするな
あのまま気づかなかったら自分も丸焦げだったんだろうな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:25:08.95ID:vAOFhF3r0
>>2
なんとか合法的に同じような目に遭わせられないだろうか
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:25:21.37ID:U5gbpBmY0
>>832
ペット動画あるある!
赤ちゃんと一緒に寝かせたり、幼児が犬や猫をやや乱暴に叩いたりしてるやつ怖い
うちも犬や猫を実家で飼ってて接し方にはじゅうぶん気を付けてるのに
何かの弾みで本能のスイッチの入る瞬間てのを何度も見てるからあの手の動画は見てて本当にヒヤヒヤする
志村けんの番組でチンパンジーに襲われたタレントさんもいたし
自分ちの犬や猫は絶対大丈夫って保証はないわな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:25:34.51ID:wocWyoKd0
>>852
明かりを点けても火は着かない照明器具があるのに
明かりを点けると火も着いちゃう照明器具を使用し続けてるのがおかしいんだろ
「危険やけど代替品が無いから仕方ないんや」言うなら分かるで
でもあるやん?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:26:00.40ID:4Cej3auE0
>>839
基本的に懲役なしの過失なんだけど、責任のない大学が慰謝料全額払って、
遺族と民事は和解決着させたので、学生側にも何かペナルティとして
帳尻とも言われてる。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:26:47.99ID:LARnMk7I0
>>600
>>677
すごいなコイツラ
被告人に訴えられたら人生終わるわw
偏差値55のワイでも知らんかったからもっと下の子なら専門でも知らなくてもしゃーないわ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:30:13.33ID:80jzgpxOO
控訴する権利はあるんだろうし、冷静にみるべきと。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:32:03.95ID:kJUJ2VFK0
燃えやすいものの近くで使わないでください、はLED照明器具の取説にも必ず書いてあることやん?
それがいい歳した大学生が「知らなかったでは済まない」ポイントになってんのちゃうの?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:32:08.65ID:H2Jwo1kA0
もっと明るくしたいからって投光器を持ってきたんだっけ
熱源や光源とか大学で勉強しないのかな
エネルギー使えば使うほど熱量は増えるだろ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:32:20.33ID:VYc6u/BI0
「責任能力がなかったから無罪」を主張すれば通るんじゃないか

弁護人:「被告人には、おがくずが可燃物であると認識する能力はありませんでした。証拠として、Fラン工業大学の学生証を提出します」
判事: 「日本工業大に入学してしまうほどの低学力では、何が燃えやすいかを判断する能力はなく、責任能力がないためその責任を問うことはできず、無罪」
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:33:46.74ID:y5ZDtZSp0
有罪であろうとなかろうと馬鹿な事をして子供を殺した
やつらという社会の評価は変わらん。
まぁ弁護士の金稼ぎに上手く利用されてしまえ。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:35:01.02ID:kJUJ2VFK0
というか、親の躾の話なんかも出てるけど
まじでこいつらの親はどういう反応なのか知りたいわ
息子はこんなことしても燃えるって思わなかったと言ってるけど
親はどうだったんや?親も「そんなんで燃えるとか有り得ない」という認識なんやろか?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:35:05.74ID:NEvVtcCj0
物が発火温度に達すると燃えるって話は中学くらいの理科で習ってることだろ
近くに可燃物を置くなと注意書きされてるハロゲン投光器を使用して過失がないとかあるわけない。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:36:16.57ID:efGV4Ror
>>861
正しく使えばいいだけだが?
↑の人も書いてるが、火気厳禁なのに咥えタバコでガソリン給油しているのと同じ
なんでもそうだが、正しく使えば発火しない

正しく使う=説明書を読む

君は明かりを点けると火がつくと書いているが、点灯から40分経過している
使い方が間違っているから火災になっただけ
1分2分の投光じゃ火災にならないよ
投光器点けたら火災になるなら世の中の建築現場はみんな火災になってわw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:38:28.92ID:LARnMk7I0
>>871
いじめで他人の人生を傷つけた奴がそこら中に平気な顔して溶け込んでる社会ではそんなことは些細なことじゃね
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:38:50.68ID:kJUJ2VFK0
>>873
火起こしの原理とか学校で習うよな
毎年冬のかかりに火起こしでストーブに火を入れる学校のニュースが流れてるし
あとデスクライトからカーテンに火が移って火災が起きた例なんかも
消防24時間みたいな特番で結構やってる
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:40:50.50ID:wocWyoKd0
>>875
その例えなら
咥えタバコしても着火しない安全な燃料があるのに
危険なガソリンをいつまでも使いづけてるって話やろ
そんな物は無いから未だに燃料はガソリンやけど
明かりは代替品がある
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:41:15.27ID:PzNGcphq0
ジュールの法則というかジュール熱って中学で学ぶものだろ?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:41:20.75ID:A9wnFbQ80
>>817
>>832
自分の親はコンセントの埃に煩かった
豆に掃除出来ないとダメだからコンセントの前に家具を置くなとか
延長コード使う時は容量を確認するとか
毛足の長いカーペットの上に置くなとか

だからこの事故は信じられない
濡れた猫を乾かす為に電子レンジに入れるくらい愚か

まぁ当人は「馬鹿は罪じゃ無い」と言いたいのかもしれないが

実際知的障害者が事件を起こしても大抵は無罪だしな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:42:07.18ID:kJUJ2VFK0
>>876
学生の方の親の話やで?
控訴する学生の親の教育はどないなったったのか?ってこと
自分の息子がこんなことしても燃えると思ってなかったって主張してるの聞いて
親も「その通りだ」と本気で思ってるのか
罪が軽くなるなら嘘でもなんでも言い張れっていうスタンスなのかどうなん?と思ったんだよ

亡くなった子の親は関係ない
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:47:27.89ID:wocWyoKd0
>>882
投光器が危険な事を子供に教えない親はなんなの?
被害者の父親も教えてなかったみたいやけど

もう一回聞くで
投光器が危険な事を子供に教えない親はなんなの?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:50:07.57ID:CCeEQjXP0
木くずに裸電球近づけて火災を起こし子どもを焼き殺した学生が建築家になったって?どこよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:52:32.19ID:Fmb/QBUE0
>>832
ペットで同じこと思っている人がいてよかった
盲導犬等は人間に近い場所にいるけどあれらは人間社会で生活するために厳しく訓練された犬で
ペットとは全く違う生き物だと思う
その厳しい訓練を乗り越えたエリートでいくつかの事件解決をしてきた警察犬ですら山で脱走するのにさ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:53:53.28ID:4Cej3auE0
>>883
イベント期間中ずっと、投光器は鉢植えに支えられてジムの中に置かれてた。
サークルメンバー30人程度で参加、当日の作業要員として呼ばれた人も多かった。
この二人は当時1年生。指示されていたのか、暗くなったので照明を点けたが、
明かりが十分でないと感じたため、投光器のスイッチも入れてしまった。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:55:14.31ID:GicXXKrx0
>>194
あらゆる業界で劣化するわけだな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:55:35.76ID:LT6XmrZJ0
この2人、「(投光器つけたことで)電気ストーブみたいに暖かく感じた」って言ってるんだよな
その時点で「あ、これ危ないんじゃ?」と思わなかったのかなあとは考えてしまうな
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:57:14.55ID:SzoPxkBc0
>>894
熱くなるの分かってんじゃん

こりゃ故意だな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 10:59:20.44ID:rGZX8Bdd0
>>809
LED投光器持ってるけど熱くないな
昔の投光器は激アツで近づいただけで熱気を感じたな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:00:49.45ID:LARnMk7I0
バイトテロをツイッターに投稿して当たり前の炎上をしてる大学生が多数いる昨今
これを予見できないという大学生がいても何もおかしいことじゃない
悔しいならまずは小学校中学校の教育現場から見直せば?あんな低品質な教育から高品質な国民はなかなか生まれねーよw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:03:17.35ID:aHwoCEJb0
>>817
10年?20年前かな?に割り箸咥えた子どもが
花見か何かで走り回ってて
コケて割り箸が脳味噌貫通した事故があった。

俺もその事故、覚えてるから
自分の子供には絶対に何かを咥えた
状態で歩かせたりしないな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:06:55.20ID:GicXXKrx0
片方建設業って土方じゃなく建設会社に就職してるの?
もしそうならよく就職できたな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:09:30.70ID:rg0+UJ/i0
>>1
総ての子供は残念な親の劣化コピーでしかない
判断基準は 残念な親の背を見て真似ているだけ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:10:16.03ID:rg0+UJ/i0
>>855
蛍光灯かLEDしか知らない世代
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:15:30.65ID:oisW192p0
木梨オブジェ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:18:55.65ID:8jZpnEAB0
自分もアホアホだから、アチアチのものとカンナ屑で燃え上がる想像しなかったと思う
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:20:07.04ID:bH66jWdO0
悪い言い方をすると、格子状のところで身動きも取れず焼け死んでしまったわけで悲惨な状況であったことは確か
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:21:42.24ID:d5L/FTOx0
君達の理屈を聞いていると、こんな危険なジャングルジムで遊ばせる親もどうなの?と考えてしまうからお前らの言うことは聞かない
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:27:06.80ID:Uzglk6aH0
人殺し
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:27:46.04ID:srJvZhij0
この態度じゃ、被害者に謝罪もしていないんだろうな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:28:51.46ID:8jZpnEAB0
>>889
どうせ東京やろ
バカほどマンセーする東京には訳がある
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:29:12.74ID:wjWCicrL0
>>1
最高裁「早くこっちまで来いよ、お前ら死刑にしてやるからw」
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:30:06.65ID:v9dqDeZb0
でも実際こういう危険性をその場で説明しても無視されそうだよな
ホンじゃ暗いのどーすんのよとか言ってさ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:31:27.39ID:3kywVhmo0
偏差値35って想像を絶するレベルなんだよ
そういうヤツらが一定数存在して普通に社会に紛れ込んでいるという恐怖
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:38:06.94ID:8jZpnEAB0
今回もだけど、東京周りは不自然な上級無罪不起訴多すぎ
無法地帯をどうにかした方がいいよ
バカほど東京にドヤるけど、神奈川より警察検察やばそう
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:43:19.44ID:bSWxuLJNO
有罪を不服として受け入れない、という時点で、反省する気が無いと思われるのは仕方ないよね
少なくとも遺族の心象は相当悪いわな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:45:20.57ID:KiwBXN2x0
>>1
子供が焼け死んだ後、打ち上げコンパ行ったって本当?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:49:03.28ID:jADaY3DL0
東大生なら有罪

馬鹿な大学生なら無罪でいいな

馬鹿なんだから精神年齢は子供だろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:49:42.69ID:02LPhEKu0
え?

えええ???
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:52:06.47ID:hIXFNiSS0
日本人の基地外さが際立った事件か
人が燃えてるのにパシャパシャカメラ撮って
誰一人助けようとはしなかったよね

日本人の冷酷さと薄情さを如実に表したよな
それ以来日本人の見る目が変わった
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:53:08.60ID:WfYRPXff0
>>919
悪いけど偏差値35の人が理系の仕事出来るの想像できない。
建築なら頑張って2級建築士受かるかどうかじゃね?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:54:44.15ID:Ml3zzzSh0
バカ大の学生ってこういう時誰かが危険性を注意しても聞かないと思う
発言力強いタイプのバカが大丈夫って言ったらそっちに流れる
まともな大学の学生ならたとえ知らなくてもスマホで調べる
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:57:12.28ID:3MhAq0C50
もう色んな意味で日本人劣化っていうか昔と変わっちゃったんだって実感できた事件
ここまで複合的な条件が揃うって中々逆に難しいと思うんだけどそれが見事に実現されてるっていう
・無知軽率な行為
・何らかの変化点(投光器オン)が会った時に事前確認も情報共有横展開も無し
・現場の監視者、責任者不在
・周囲は我関せず、異常が発覚した時に誰も即応していない
上記の一点でも回避できてりゃ焼死までは無かったのにな?
現場仕事じゃ有り得ないような上記4点(細かい事を言えばもっと列挙できるだろうけど)を見事に全部満たして、
尚且つリアルタイムに災害起きてる間に無言でスマホ撮影の学生数人
その撮影してるクズに対しても誰も注意無し
つくづく終わってる構図だけどこれが今の現実の日本なんだよな。。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:59:18.42ID:zZMXBgim0
投光器で発火するという事を教えなかった大学が悪い!
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:00:17.44ID:7ex/jM320
驚くほど意見が画一的でビックリなんだけど、
いま都会に育つとオガクズも白熱球も見ないし、それが熱で燃えるなんて発想なく無い?
自分が学生だったらやっぱりまさか燃えて子供が、とか思い当たらないと思う。
事が起きてはじめて、えぇウソでしょ!?って。もうそうなったらどうしょうもないし。
撮影してた人もほとんどが中で何が起きてるかまでは理解できてなかったんじゃ無いのかな。

当事者の学生も辛い、申し訳ないって気持ちはもちろんあると思うけど、
だから法的に有罪と裁かれてよしとするかというと、そこは別だと思う。

ただ、これ学生がバカだとかシケイだとかいう問題じゃなくて、
やっぱ事前に消防が確認するとか、仕組みの問題だと思うけどな。
そこ解決しないとまた似たようなことが別の所で起きてしまう気がする。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:04:11.74ID:liDIgO5q0
刑が重くなる判決も出せるなら
更に盛ってやってください
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:14:37.97ID:7ex/jM320
まぁ被害者も学生もひたすら可哀想だと思うし、
何より自分が関わって無くて良かったと心から思うわ。
悪気のカケラもなく加害者になってしまうのなら、
しょうもないと思える決まりも粛々と従おうと思うわ。
バカにはこれが一番。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:20:00.50ID:IiPbpdnC0
子供は5歳で死んだのにこいつらは普通に生活してんのかよ
さっさと10年くらいの実刑くらわせろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:23:04.43ID:SzoPxkBc0
何が一番むかつくかって言うと3年の執行猶予さえ拒否してるって事

まじで自分は何も悪くないとでも思ってんじゃないの?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:23:07.17ID:n4JhSMkw0
>>769
文系学生ならともかく、仮にも理系大学生だからその言い訳はかなり苦しい。
そもそも本体に注意書きが必ずあるから、それを見落とした時点で一定の過失は免れない。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:26:39.98ID:MNwgFxha0
名前出せよ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:28:21.76ID:LARnMk7I0
>>944
無知が罪なら無知な国民すべてに刑罰を与えるべきで
今回は無知ゆえに予見できなかったただの事故
予見できないことに対して何をすることもできない
つまり「全く」悪くない
自販機のボタン押したら実はそれは人が死ぬボタンでした。有罪!ってのと同レベル
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:29:02.00ID:fvzYA4wO0
炭になった男の子の写真見たんかなこいつら
見たんなら普通なんらかの罰受けなきゃ、って思わないかな
自分だったら刑務所一応入った方が精神的に楽だわ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:34:27.80ID:SzoPxkBc0
>>949
あれを見てて何の罪の意識も持たないなら人間やめたほうが良いわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況