X



陸自尉官、幹部としての教育を受けるため入校予定だった陸上自衛隊小平学校に不登校 「幹部になってから業務がうまく進まず悩んでいた」 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/07/27(火) 15:45:18.09ID:FcBTeiHd9
自衛隊の教育機関に入校せず 男性隊員を停職処分

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20210727/6020011006.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東根市にある陸上自衛隊神町駐屯地に所属する30代の男性隊員が、
入校予定だった自衛隊の教育機関に現れず正当な理由なく欠勤したとして、
停職16日の懲戒処分を受けました。

停職の懲戒処分を受けたのは、陸上自衛隊神町駐屯地にある東北方面警務隊の
第124地区警務隊に所属する30代の3等陸尉の男性です。
神町駐屯地によりますと、3等陸尉はことし3月9日、幹部としての教育を受けるため
入校予定だった東京の陸上自衛隊小平学校に現れず、行方が分からなくなっていました。

その後、3月26日になって、捜索中の隊員に宮城県内で保護され、
陸上自衛隊は27日、正当な理由なく欠勤したとして3等陸尉を停職16日の懲戒処分としました。
3等陸尉は、保護された直後に退職届けを提出し、受理されたということです。

3等陸尉は自衛隊の調査に対し「幹部になってから業務がうまく進まず悩んでいた」と話しているということです。

07/27 13:55
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:46:06.05ID:DXt3VRf40
自衛隊に小学校なんてあるのか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:46:41.52ID:u3ZSvopB0
引きこもりか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:46:50.16ID:PECEYeWi0
ゆだぼん出番だぞ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:47:35.91ID:HRv5f7Xq0
自衛隊って、軍隊だよね?
隊と軍の違いって、規模でしょ?

自衛軍じゃだめなの?
日本って、屁理屈つけてるだけだよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:48:54.40ID:nPPE63P80
>3月26日になって、捜索中の隊員に宮城県内で保護され、
隊員が大量に動員されて毎日あちこち探し回ってた?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:49:15.72ID:T6GUmRjR0
そりゃあ向かない人だっているわな
しょうがねえよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:50:30.02ID:bw1t3Wdf0
>>7
もみじだのぼたんだのさくらだの
名前つけて肉食禁止の時代に
肉を食う日本の伝統にあっているだろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:50:35.30ID:nOxO64Q+0
>>10
いやコイツはただ管理職適性が無い奴だよ
だから潰れた。
これは民間も同じやからな
まあ民間は余程人材不足して無ければそもそもなれんがw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:52:44.69ID:nOxO64Q+0
>>11
うんw俺も下っ端で参加した事あるけどちょっとしたイベントみたいな感じで楽しいよw
上の幹部達にとっては地獄だろうけどw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:53:21.30ID:NpFarnxB0
登校拒否w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:54:24.34ID:9KqRK4aO0
これって、自衛官に(何かあれば)「ニュースにしてやる」って脅ししてるんでしょう?
どうでもいいもの一般人には
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:54:29.31ID:nOxO64Q+0
>>17
部内やからそんなエリートでもないよ
正社員で長く努めてれば希望があれば試験やって受かれば行けるんだし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:55:00.62ID:MaH6ZZZ40
朝鮮自慰大統領
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:55:40.32ID:UTkiIBJe0
>>12
官公庁にしろ民間にしろ、昇進して管理職や幹部目指すのが当たり前みたいな風潮はやめてほしいよ。死ぬまで現場にいたい人だっているわけだし。向いてる奴がやればいいだけのこと。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:55:52.09ID:Jff6vmb+0
悩める年頃だからねぇ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:57:14.61ID:oxaix9XP0
>>8
ホントそれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:57:38.76ID:nOxO64Q+0
>>27
幹部にはならなくてもいずれ運用…半分管理職みたいな職場に飛ばされる可能性もあるしなぁ
俺も一生現場タイプだからそういうので飛ばされるのは嫌だわぁw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:00:47.60ID:V7ejnBLh0
元警察にいた知り合いが色々教えてくれたことあったけど、階級がそれなりに上にいながら長い期間役職に就いていないと「何かやらかした?」と勘ぐられることが多いらしい。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:00:55.00ID:sFg56s0s0
陸自尉官が悩んだらすることひとつでしょうがああああ!!
まずパンツを下げる

ところがパンツの上からこそが!
というやつが論争を挑んで
さらには触らずに脳内だけで派も乱入のカオス
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:01:28.77ID:Zq9lyJFn0
過労うつとかじゃない

にしても、ローカルとはいえニュースにするほどのネタかね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:01:54.04ID:JeCBXL1w0
>>8に一票
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:02:51.68ID:FfS5ffk+0
>>29
強制受験じゃねーの?
たとえば空自だとあまりにも志願率低いから受けさせられてなっちゃう人がいるのね
そういうのはテストの点数0点にしたりとかして工夫して落とさないと駄目なの本来
でも陸自だとめっさ賄賂もらえるから空と違うらしいって聞いたけど最近コンプライアンスがうるさいからそういうのなくなったのかな?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:03:03.65ID:h/At8tUD0
>>31
そういう適性を一番知ってるのは本人のはずなのに、組織側は身勝手に要求するからクソだ。最終的には自分は個人事業主になった。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:04:16.34ID:FfS5ffk+0
>>32
無理じゃね?
そもそも旧軍は下士官以下の階級って陸海で一致してなかったのを自衛隊になって一致させたわけでしょ?
にもかかわらず元に戻すってのは混乱しか産まないと思うよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:08:12.77ID:NZSUzLXB0
だが断る!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:10:42.84ID:LEPNGYCc0
>>9
周りに添おうとするのは良い所だけど、
責任を理解して全うするための判断や行動ができるかどうかは、また別の勇気が要るよねw

特に後者はずるい人に付き合ってると難易度無理級なので
時には逃げも必要な場合がある様な気もするなw


逃げ方(避け方?)としては残念でしたと云う事で、次の機会あれば頑張って欲しいものですなw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:11:48.47ID:ekEANM/c0
敵が来たら逃げる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:13:15.38ID:UTkiIBJe0
コロナ禍で看護師をはじめとした医療従事者が退職したように、こういうのも許されていいんじゃないの?

・戦争状態になったから自衛官やめます。
・無差別テロが勃発したので警察官(海保官、消防官)やめます。

引き止める輩には「職業選択の自由は憲法で保障されている」と主張する。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:13:24.90ID:r8Djw3do0
戦争は所詮数だよ。とか思ってる方が管理職に向いてそう。
ひとりひとりを人間だと思ってたらやっていけないだろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:13:51.68ID:G28w6W2z0
30代で3尉って曹候補士で入って出世したタイプかな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:14:07.71ID:Ja8LfKUJ0
>>7
自衛軍って民兵組織みたいじゃねーか。素直に国防軍でいいと思う。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:15:17.92ID:UTkiIBJe0
>>46
まあね。それはそれで当時勤めてたインフラの仕事以外のこともやれる機会が増えたから、イチ個人としては食いっぱぐれがなくなったよ。

ただ、人を雇って何か大きい事業やろうとか絶対に思わない。そもそも人に仕事を任せられない性格だから。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:20:01.25ID:Ja8LfKUJ0
軍の階級って旧軍が基本で今でも訳語じゃ旧軍基準で訳される。
自衛隊のは、馴染みないのと、にわかのセンスない人の泥縄式感あって
わかりにくい。
一佐と三佐、下士官で陸士とか、下士官に士官はねーだろと。
陸将補とか、中国人の名前かよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:21:19.46ID:nPPE63P80
>>27
年取っても現場で頑張って若手に勝てるならいいけど

管理職は衰えて現場で頑張れなくなった年寄りの救済ポストじゃん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:26:22.66ID:UTkiIBJe0
>>61
それただのお飾りの管理職じゃん、今の時代そんなポストなくなって等しいわ。

本当の意味でのゼネラリストたる管理職っていうのはそれに向いてるやつじゃないと絶対に務まらない。

自分の場合は育ってきた環境ってのもあるがな。教わった経験が全くないので、教え方が分からない故に人材育成にすら全く無頓着だから。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:28:00.58ID:5AUJD0Iy0
30代で3尉ってことは防衛大学校卒ではないなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:30:51.32ID:AYfeUBjW0
うつ病の診断書さえ書いてもらえば3ヶ月は100%有給で休めるのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:31:20.05ID:JTp3Ipjv0
組織の昇格も本人の希望を聞いてやった方がいいんじゃないだろうか
仕事が出来るからって上に立つタイプとは限らないし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:32:28.37ID:AYfeUBjW0
>>68
公務員の組織で人事の希望なんてほとんど考慮されない
さすがに特殊部隊やレスキューは志願しなければ
ないが、これとて志願を薦められれば断れない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:36:53.57ID:wzxiZsJY0
トンズラ?連絡ぐらいしろよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:38:11.13ID:yY4w2FI50
???「不登校で何が悪いんだ俺は応援するぞ!」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:38:22.10ID:Ja8LfKUJ0
防衛省は国防省、自衛隊は国防軍で階級は旧軍に戻してほしいと思っていたが、
さすがに設置六十年以上も経過するとOB含め自衛隊階級になじみもっているようだし、
国民もそんな感じ。
名称として良くないと思うんだけどなぁ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:39:50.94ID:S9hwMDk40
> 捜索中の隊員に宮城県内で保護され、

宮城まで捜索に・・・ご苦労さん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:40:14.20ID:FyPh8PHh0
警務だった奴に聞いた事あるけど、小平学校は法律とか座学の詰め込みが辛かったそうな。
筋肉バカがいきなり法学部に入って面食らうような感じらしい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:43:18.81ID:GAV7Yfty0
そんなでは国を守れんぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:45:34.70ID:FyPh8PHh0
陸曹に昇進して警務になる際は、小平学校に隣接する関東管区警察学校で司法警察職員(巡査部長)の研修を受けるわけだが。
幹部となるとそれとは別の意味合いを持つのかな?
旧調査学校(中野学校の後裔)みたいな内容?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:11:57.69ID:n6lNnEEX0
法律の仕組みは 大本が分からないと 全部分からない
法律は社会的常識の成文化が根本だが
その社会的常識を理解するには 日本の小説 をたくさん読まないとね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:13:48.16ID:C48zIANz0
脱走兵を必ず見つけ出すという警務隊所属なのに、失踪とかヤバすぎ

そして、身内に確保と。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:19:30.12ID:V0Sb+nie0
警務隊って警察官OBの天下りだと思ってた
自衛官もなれるんだね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:41:05.50ID:TrVt94M60
これは分かる。
プレイヤーとマネージャーは適正が異なるのに、
無理矢理やらせるからな日本社会は。
マジでクソ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:42:55.16ID:hmetK3Xt0
>>36
官民問わず管理職の過労や鬱ってだけだからね。
(まあ、当人にとっては自殺とかに繋がりかねないから「だけ」ってのは語弊あるが)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:46:28.10ID:w3Zzpw3o0
陸自か頭の悪い部下が多そう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:48:34.11ID:NBkyhIAE0
>>91
まあ、あれだしな・・辞めた人間が強盗とか交番襲撃とかするしな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:50:38.82ID:UiLrrSBf0
>>43
警察もそうやけど不祥事をしまくっててそれをみんなが知ってるから辞めさせてもらわれへんのやろ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 17:51:04.98ID:NKrgIPyx0
>>88
星が一つ増える度に改めて教育を受ける

教官は生徒より星が1つか2つ多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況