X



【やったぜ】中国メディアが東京五輪開会式を称賛 ピクトグラムは「仮装大賞だ!」と大人気 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/07/28(水) 10:03:18.58ID:5aAhQvwL9
【東方新報】国立競技場(Japan National Stadium)で23日夜に行われた東京五輪の開会式について、中国メディアが称賛している。コロナ禍で行われる五輪の意義を訴え、
日本社会の多様性を表現していたと積極的に評価している。

 中国の代表的通信社・中国新聞社(CNS)は、開会式を詳細に報道。「アスリートがたった1人で練習しているシーンから始まった。
これは、コロナ禍で世界が分断されている現状を表している。そして最後には人々が一つとなり、新型コロナウイルスを乗り越えようとする世界の人々のたくましい姿を再確認させた」。
新型コロナウイルスの犠牲者や過去に大会で命を落とした五輪関係者への黙とうについても「涙を誘い、全世界が生命への敬意を示した沈黙の瞬間だった」と感情を込めて伝えている。

 ジョン・レノン(John Lennon)さんの「イマジン(Imagine)」に合わせて1824機のドローンが
地球や東京五輪のエンブレムを夜空に浮かび上がらせた演出は「『五輪は世界を一つにする光である』というコンセプトが輝いている」と表現した。

 聖火台に点灯する最終聖火ランナーとなった大坂なおみ(Naomi Osaka)さんについては「父親がハイチ人、母親が日本人で幼い頃からアメリカでテニスに励み、
中国の李娜(Li Na)選手に続きアジア人でグランドスラムシングルス優勝を果たした」と説明。
彼女を最終ランナーに選んだことは、「日本の開放性と寛容性を反映したものであり、日本が推進する自立と自力更生の精神に沿ったものだ」とたたえている。

 中国共産党機関紙・人民日報(People’s Daily)系の環球時報(Global Times)は、東京での感染拡大が五輪の不安材料としつつ、
「開会式は順調に行われた。新型コロナによる困難に対処するため、日本は多くの措置をとっている」と紹介。日ごろは西側諸国に強硬な意見が多い同紙が、日本の取り組みを前向きに評価した。

 また、中国メディアとインターネット上の書き込み両方で評判が良かったのは、五輪の競技種目を表す絵文字「ピクトグラム」を人が表現した演出だ。
中国では日本のテレビ番組「欽ちゃんの仮装大賞(現:欽ちゃん&香取慎吾の全日本仮装大賞)」が「超級変変変」というタイトルでかつて放映されており、知名度は高い。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/f44183cc4cb54634d2ba7f41f0ebd9ad63a2f80c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:03:22.53ID:rNSx29rV0
【やったぜ】中国メディアがトンキン五輪開会式を称賛 ピクトグラムは「仮装大賞だ!」と大人気
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:04:27.69ID:eCDpTaL20
>>1
強烈な皮肉キターw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:04:49.16ID:y4xaCpVB0
東京五輪の開会式に対する中国ネットの声
http://news.searchina.net/id/1700971?page=1
「評価できない」
「葬式のようだった」
「全体として調和のない演出だった」
「漫画の吹き出し風のプラカードがいまいち」
「日本からも評価しないとの意見が多く出ている」
「日本は新型コロナを失敗の口実にはできないはずだ」
「この開会式は日本文化の0.1%も表現されていない」
「個別の演出では良いものもあったが、全体として一貫性がなく、何を伝えたいのかわからなかった」
「これまで見た五輪開会式のなかで最低だ。ブラジルは経済危機に直面していたが、それでもリオ五輪の開会式はすばらしかった」

マリオやドラえもんが出なかったことへの不満などがあり、全体的に内容を評価する意見はほとんどなかった
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:04:56.32ID:SWMR60Kh0
中国は選手村も褒めてくれたしな
ありがたいことだわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:05:37.26ID:E+Ojdn040
USAトゥデイ「奇妙な、時には気まずい、非常に不協和な4時間のプレゼンテーション」

米FOXニュース「まるで葬式に参加しているみたいな開会式」

雑誌Vogue「率直に言って退屈だった」

英紙Daily Mail「リオなど過去の開会式と比較したらあまりに退屈で眠たくなった」

ワシントンポスト「精彩を欠く」「イマジンも失敗」
  
ニューヨークタイムズ「日本の凋落を象徴する五輪となった」

仏ルモンド「なぜ国民が望まない五輪を強行したのか?」

ドイツDWテレビ「意味不明」「史上最も悲惨」

カナダNational Post紙:「退屈(boring)」。選手が演出に飽きてスマホしてる写真も掲載

米ABC「日本風のコメディ、我々には理解不能」

米CBS「史上最低の開会式」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:06:31.35ID:VGy/yA8N0
MIKIKOの案と

ピクトグラムの仮装大賞だったら

最高だったのかも
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:06:45.07ID:1kUESoFJ0
これ、感想が「なつかしい」だからな。
要するにもう日本のコンテンツは何の新規性もない古典や歴史の部類になっちまってるってこった。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:06:51.81ID:YLCKQMJn0
>>5 >>1
冬の北京をやりたいから雰囲気つくってんだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:07:09.29ID:zEFlpkdn0
皮肉もあるんだろうけど同じモンゴロイドの中国人のがまだ優しいな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:07:26.65ID:xsJIT9y00
あんなしょうもないもん
ようやるわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:08:19.71ID:Wovp4aRX0
卓球で面目つぶしてごめんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:08:41.50ID:zEFlpkdn0
しかし165億円をどんだけ中抜きしたらあんな酷い開会式になるのか
歌を歌う奴もそこらへんの合唱部でボランティアだったしw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:09:47.55ID:BoVkkfph0
チマチマした芸で日本らしかったよ。
でも見てた選手たちは「身体能力の無い奴らだな」と思ってたろう。
日本人なら中の人がお笑い芸人だと予想できたが、外国人はそんな忖度はないし。

鹿児島実業高校の男子新体操選手にやらせたかったな。「多様性」にもあってるし。
複数のピクトグラムを一斉にやったら見栄えもしたろう。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:11:02.02ID:hK5g4zmQ0
165億かかったピクトグラム
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:11:03.79ID:sAVOJbHd0
日本のを公式にけなすと
自分たちに返って来るからな

まあ、ピクトグラムのパントマイムは面白かった
声をなるべく発さずにマスク相当のものをしながら
それも演出の一部になっている
小林っぽいそうだけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:11:42.52ID:SZ4CnrK/0
なめられている
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:12:24.24ID:YoA+4NGy0
全然つまらんかったわ
中抜きされて金が無いから芸人使って安く時間潰しさせようって意図が丸見え
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:12:39.34ID:G9pf3xvx0
あの大空間であんなこじまりした演出は小日本らしいわwwww って内心笑ってるやろ

電通は日本の恥さらし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:16:46.15ID:xsJIT9y00
ピクトグラム評価するガイジ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:21:49.91ID:FomOZbJm0
仮装大賞っぽく、最初は洪水に飲み込まれそうになってる人が出て来て、
その後、その人がだんだん泳ぎ始める・・・
そして、ついにはスピードが増して、最後は金メダルを取る・・・

中国の洪水被害を痛み、急遽、この演目を入れたらよかった。


あれ・・?  でも、洪水は開会式のあとか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:22:36.58ID:vAxBgN8j0
イマジンは無神論の曲だから中国共産党とは相性が良いな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:23:56.18ID:y1e73UWs0
交渉の為に隣国から使者が来て、もしその者が無能ならば大いに与え、歓待せよ。
そうすれば、隣国では無能な者が重用され、有能な者が失脚する。
そしてやがては滅ぶ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:24:37.50ID:LO+6jzGl0
>>6
「この開会式は日本文化の0.1%も表現されていない」
「個別の演出では良いものもあったが、全体として一貫性がなく、何を伝えたいのかわからなかった」

この辺、すげえ期待していたんだろうというのが伝わってきてつらい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:25:40.49ID:HMVxTWoG0
日本人は懐かしいゲーム音楽で釣り
中国人は懐かしいテレビ番組で釣り
欧米人は懐かしいイマジンで釣ろうとして、なんでやねん

ってことか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:26:07.57ID:oQ/FcItM0
2008年北京五輪時、世界中からチベット問題非難されて聖火リレーも厳戒態勢でやってた時も日本は表立っては非難せず、協力してたからな
文化面ではいい御付き合いが出来てるのかもしれん
資源や領有権はモメるけどさ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:26:10.47ID:aDc9li2m0
【流行の兆し】五輪ピクトグラムチャレンジがブームに

https://i.imgur.com/CQDK8IG.jpg
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:28:07.60ID:FomOZbJm0
悪く言えば・・・

日本人だけじゃなくて海外の反応でも、開会式は高校の文化祭のレベルだって言ってる人がいたけど、
ピクトグラムしかり、江戸時代の大工みたいなのが出て来たのもそう、合唱もそう、
まるで高校の文化祭レベルだった

国旗掲揚も、自衛隊員がおそらく一般隊員から選ばれたんだろう、
儀仗隊の動きとはかけ離れてて、まるで素人

あれなら大抵のプロデューサーなら、あれを越えるものを
いくらでも作れるだろう。

とくに許せないのは、劇団ひとりが出て来たところ
あれが下手な日本人のテレビ番組の内輪のノリになっちゃって、
外国人は??? の状態になっただろう
あの部分は最悪の場面だった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:28:59.37ID:Lw1y/Cwy0
誉めてくれてありがとう
だけどね 皮肉にしか聞こえない
日本は世界に恥をかいたよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:31:47.76ID:96EUARBm0
>>5
中国人は喜怒哀楽がはっきりしてるから欧米のような皮肉は言わない。w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:32:17.59ID:TEiDxgU00
>>26
22時以降はダメ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:32:43.53ID:A3SP6HMY0
おまえら純粋だった少年時代を思い出せよ。。。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:33:51.33ID:hOIZaPlP0
>>1
バカバカしくて世界が面白がった
ようするに笑われているだけ

冗長で動きも悪いし学園祭ノリ

まさか2021年の日本が
1980年代にありそうなパフォーマンスをするなんて
世界が驚いただろうな

恥ずかしいにもほどがある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:34:13.89ID:UhFF8nc20
中国にもバカにされる始末
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:35:23.10ID:/52/Pg5J0
>>49
なんやかんや言いながらも日本のカルチャーには期待してたんだろうなと分かるだけに、どうしもなく悲しい
何でああなったんだろうか、あれでよかったと言う日本人が結構な数いる事自体がこの国の文化の危機だし劣化を感じる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:36:14.18ID:uGBw96lN0
SNSで高評価とか、どうせ中国だろうと思ってたら案の定だった。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:37:02.87ID:apCklFHl0
>>

世界からジェノサイドと言われてる中国の新疆ウイグル弾圧に、G7で唯一日本だけ制裁に加わってないから

中国人留学生がありがとう日本!!って言ってたぐらいだからな

この件に関しては中国政府も感謝してるみたい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:41:51.66ID:NSbPCI7A0
>>1
日本らしさをなくしたからだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:43:40.49ID:435tBG+B0
まぁ、ドローンに演出に全てが中国兄さん以下を叩きだし、兄さん立てる役割を完璧にこなしているのだから、ネタくらい称賛してやろうという中国兄さんのご機嫌の様子
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:50:09.61ID:kqyk5Jby0
北京オリンピックはボイコットする国出るだろうな
これからコロナの賠償やウイグルで更に揉めるだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:53:10.25ID:rxiJslS10
>>72
こいつが癌

五輪パラ開閉会式統括、組織委日置貴之氏が共通コンセプトに込めた思いとは
https://www.nikkansports.com/m/olympic/tokyo2020/news/202107140001278_m.html?mode=all

−開閉会式で何を伝えたいか

「この状況での五輪。人によっては反対する人もいる。バラバラになった状況だ。大会の基本コンセプトに『ダイバーシティー&インクルージョン(多様性と調和)』とある。この時代に『国民は』とか『世の中の人々は』という表現は完全な時代遅れだ。国民って誰? 人々って誰? という時代。その人々とは日本人のこと? ということ。これを多様にイメージしていく。受け手の気持ちになって考えることが唯一、コミュニケーションの今後のあり方だ。それを考え開閉会式をつくってきた」

−その「ダイバー…」

「それを言えない段階でだめ。僕が大事にすべきは、みんながそれを言える、理解する開閉会式にしなければいけない」

−コンセプトが全て英語だが高齢者の方も読むし、日本の新聞なので日本語表記がほしい

「コンセプトの日本語は用意していない。世界に分かってもらいたいということで英語のみになった」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:01:29.72ID:2cHA3poa0
>>52
なんでこんな若いのにBBA体型なのw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:51.72ID:daNOfmeV0
誉め殺しってやつですか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:08.46ID:fNeQEiRr0
選手入場
天皇陛下の開会宣言
なおみの聖火点灯

だけにしとけば良かったのに下手に小コントいれたからチープ感が際立つ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:13.10ID:T23LEQh20
電通が悪意であの人選やったように感じる。電通には日本に悪意持ってる某国の社員が多いし、日本に恥かかせるためにわざとやったんじゃないのかな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:55.92ID:DdTC0d550
習近平一家と、親中の自民公明から大人気の東京五輪!!!! 竹中、高橋、竹田、百田、有本も応援してます!!!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:12:56.22ID:/KWdX5cV0
>>6
仰る通りで御座います

逆に言うと無理矢理褒めてもドローンとピクトグラムしか無いんだよね
他全部ゴミ扱いってこと
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:13:42.19ID:aboPrRNX0
パントマイムを仮装。って。(笑)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:15:27.32ID:aboPrRNX0
>>87
ピクトグラムだけ有って良かった。

ロスだって、ロケットマンだけだし、バルセロナだったかは矢で聖火点火。だげだろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:19:00.68ID:tKQa+yx30
冬期五輪があるから必死だなwww
イマジンじゃなくてレボリューション流せば良かったのにwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:22:08.44ID:06jRKZgE0
ドローンは完全アメリカ製だし、国産で評価されたのは一番安上がりなこのパフォーマンスだけだな
一番の功労者になるあのパフォーマーは165億のうち、いくら貰えたんだろうな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:26:00.93ID:9aGtNUYb0
東京五輪の開会式に対する中国ネットの声
http://news.searchina.net/id/1700971?page=1
「評価できない」
「葬式のようだった」
「全体として調和のない演出だった」
「漫画の吹き出し風のプラカードがいまいち」
「日本からも評価しないとの意見が多く出ている」
「日本は新型コロナを失敗の口実にはできないはずだ」
「この開会式は日本文化の0.1%も表現されていない」
「個別の演出では良いものもあったが、全体として一貫性がなく、何を伝えたいのかわからなかった」
「これまで見た五輪開会式のなかで最低だ。ブラジルは経済危機に直面していたが、それでもリオ五輪の開会式はすばらしかった」

日本人と同じ感想だな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:27:40.56ID:BoVkkfph0
>>96
日本人だと、
「金返せ!」
「どんだけ中抜き!」
「電通氏ね!」
が加わる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:33:43.30ID:XJUnrX6S0
中国の兵法書「六韜(りくとう)」

「交渉の為に隣国から使者が来て、もしその者が有能ならば何一つ与えず返せ。

 交渉の為に隣国から使者が来て、もしその者が無能ならば大いに与え、歓待せよ。

 そうすれば、隣国では無能な者が重用され、有能な者が失脚する。

 そしてやがては滅ぶ」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:41:18.35ID:M7hiW8hn0
でも仕方のない事なんだよ
日本文化を前面に出そうとするだけ其れ則ち起源は【中華】なんだから
矮小気質が根底にある日本がいかにして大国への危機感から文化歴史を掠め盗り我が{日出ずる本}などと戯けた見せかけを築いてきたか・・
猿まねの巧みな日本の骨頂ですよピクトグラム芸なんて
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:54:57.47ID:jepI+rnl0
外国「はは!なんだこいつら(嘲笑)」
日本「お!笑ってる!うけてる!!」

ってやつだろ。切ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況