X



【コロナ】mRNAワクチンが世界を変える、と言える理由 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/07/28(水) 10:40:55.80ID:7wnQhFoN9
※2021年7月27日(火)13時00分ニューズウィーク日本版

<新型コロナのゲームチェンジャーとなった、モデルナとファイザーのmRNAワクチン。どこが画期的だったのか。その弱点をカバーした新技術とは何か>

先進国を中心に新型コロナウイルスワクチンの接種が進んでいる。病院に入り切らないほど多くの患者、家族との悲しい別れ、ロックダウン(都市封鎖)、失業、延々と続く自粛生活など、世界がはまり込んだコロナ禍という長く暗いトンネルに、ようやく明るい光が見えてきた。

その意味で、ワクチンはこれまでの流れを一変するゲームチェンジャーと言っていい。

なかでも注目されるのは、メッセンジャーRNA(mRNA)という新しい技術を使ったワクチンだ。

米製薬大手ファイザーと独バイオ医薬ベンチャーのビオンテックが共同開発したワクチンと、米バイオ医薬ベンチャーのモデルナが開発したワクチンで使われている。米食品医薬品局(FDA)がmRNAワクチンを承認したのは、これが初めてだ。

現在のところ、その有効性(発症予防効果)は、筆者を含む多くのワクチン専門家の予想を上回っている。

アメリカの成人3万人を対象としたモデルナの臨床試験では94.5%、ファイザー/ビオンテックの4万3538人(アメリカ30%、外国42%)を対象とした治験では90%の有効性が確認された。一般に、インフルエンザワクチンの有効性は60%程度だから、これは極めて高い数字だ。

一体、mRNAワクチンとはどのようなものなのか。

ファイザーとモデルナのワクチンはどちらもmRNA技術を使っている(3月、フランス) AP/AFLO
そもそもワクチンとは、悪いウイルスが体に入ってきたら、免疫システムがそれを認識してやっつけることができるように、やっつける相手を免疫システムに事前に教える薬だ。

そのために、従来は病原性を弱めたウイルス(生ワクチン)や、ウイルスを構成するタンパク質を精製したもの(組み換えタンパク質ワクチン)が使われてきた。

mRNAワクチンは、ウイルスタンパク質そのものではなく、それを組み立てる設計図を体内に届けて、自分でウイルスタンパク質を作ってもらう仕組みを取る。この設計図がmRNAと呼ばれる遺伝物質で、上腕に注射されると筋肉細胞がそれを「翻訳」して、ウイルスタンパク質を作る。このプロセスは注射後24〜48時間に最も活発になるという。

この設計図は、ウイルスの特徴的な部分しかカバーしていないから、それによって組み立てられたタンパク質は、本物の新型コロナウイルスがどんなものかを免疫システムに大まかに教えるだけで、感染症の症状を引き起こすことはない。また、mRNAは構造的にすぐに分解されてしまうため、注射された人の遺伝子に組み込まれることもない。

その一方で、新型コロナウイルスについて重要情報を得た免疫システムは、強力な抗体づくりに着手して、実際のウイルスが入ってきたとき、発症や重症化を防ぐ。

伝統的なワクチンには長い歴史があり、現在も多くの研究がなされているが、対象となるウイルスを特定し、培養し、不活化するといった開発プロセスに長い時間がかかる。mRNAワクチンはそれを省けるだけでなく、化学合成できるから量産化のスピードも速い。

広がるワクチンビジネス
実際、新型コロナウイルスのゲノム配列が明らかになると、mRNAワクチン候補は数日で出来上がっていたとされる。

何より魅力的なのは、この技術の実用化が進めば、未来のパンデミック(感染症の世界的大流行)にも迅速なワクチン開発が期待できることだろう。

続きは↓
Newsweekjapan: mRNAワクチンが世界を変える、と言える理由.
https://www.newsweekjapan.jp/stories/technology/2021/07/mrna-2.php
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:42:17.08ID:sTvLjgPv0
復活の日みたいにはならなかったな残念;
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:42:23.46ID:c140BD0b0
中日・木下雄介投手がワクチン接種後に「重篤」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b4bc6d51b4e36dbf2aa268b810973dc79725797

「まず心臓周辺に問題が発生し、その影響が脳に及んでいます。人工呼吸器を外すこともできません。
奥さんが付きっきりですが、ショックを受けておられて気安く声をかけられるような雰囲気ではない。
この事実を知っているのは、与田剛監督はじめ首脳陣と、ごく限られた一部の選手だけです」

「非常に厳しい状態だとは聞いています」
 ドラゴンズのオーナーで中日新聞社長でもある大島宇一郎氏は、取材に次のように答える。

「ワクチンを打った後、練習中に体調を崩して入院しており、(容体が)非常に厳しい状態だとは聞いています。
ただ、ワクチンを打ったことでそのような状態になったのか、因果関係までは分かっていません」 .
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:43:39.93ID:HnGuJxlv0
イスラエルの調査では、ファイザーのワクチンの効果は40%ぐらいまで下がっていますよ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:44:20.81ID:WzYVvHu70
その冬にはやっている風邪百種類くらいのスパイクたんぱく質を作ってくれるワクチンとか毎年やってほしいね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:44:34.41ID:Uaiypi6x0
抗原の設計図渡すんじゃなく
コロナに聞くといわれてる物質の設計図を打ち込んだほうがいいのでは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:44:44.85ID:cOfTql6z0
そんな偉そうな事を上から目線で言わなくていいんだぞ
お前にそんな見識が無い事はまともな頭がある人はみんな分かってるから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:44:47.04ID:2/DEbqyS0
悪質(爆笑
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:45:03.87ID:yeW0JX6h0
毎年、新株インフルのワクチンが必要なように
コロナだって毎年、新株に対するワクチンが必要
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:45:28.53ID:5/YewJSf0
>>8
死者数は劇的に減ってる
「イスラエル コロナ」でぐぐってみ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:45:49.11ID:lAjxcAUr0
LINE-1とかヘルペスとか、逆転写酵素を人間が持ってるのは分かってるのにねえ

mRNAはDNAに組み込まれちゃうよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:46:24.47ID:yQJOB5Cg0
人工細胞人間になれる。新人類。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:46:44.12ID:t+GztIci0
>>8
だからデルタ対応版を来月から
ブーストするんやぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:47:41.13ID:HnGuJxlv0
>>16
コロナが変異してワクチンが効かなくなる可能性が充分にありますよ。

確かにワクチンは有効な対策の一つですが、
ワクチン接種すればゲームセットとは言えないようです。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:47:45.47ID:osMa9hkV0
>>11 一緒だわ 昨日打って今朝全く腕が上がらないほど痛い
フライパン振れないから今日は臨時休業だわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:48:09.86ID:kmxvAunG0
夏に効果があるは錯覚
冬が本番
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:48:11.24ID:h1XsYOEr0
>>1
安倍が予算打ち切りしていなかったら
日本がこのmRNAワクチンを世界に先駆けて開発成功していたのにな
大儲けしそこなったのは安倍にせい
このウイルス蔓延が日本の逆転復活の大転機になったのにな
安倍はmRNA医療技術開発の予算打ち切る一方で
日本を観光立国にする道を選ぶのであった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:48:14.76ID:woIFIHmT0
新しいものには飛び付かないという、俺のポリシーがあるので今は待ち
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:48:31.05ID:PXUfW8pA0
これを経鼻ワクチン化すれば最強なんじゃね?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:48:40.17ID:D/VM5gSq0
>>3
岩に刺さったおちんちんは、選ばれた者しか引き抜けないんだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:49:50.44ID:GzxsKWCW0
mRNAなんて、古い。
抗体カクテルや治療薬の時代になるよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:49:52.23ID:oxe/BfoN0
自分で作ったタンパク質に対して抗体を作るってありなの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:50:23.40ID:HnGuJxlv0
ファイザーと組んでいてmRNAワクチンを開発したドイツのビオンテックによると、
「接種後7ヶ月には効果が薄れる」と言ってます。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:50:32.31ID:Bt5HIfgk0
結局mRNAに書き替えられた細胞だが
マクロファージが食っちまうと拡散されてた情報にあったが?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:50:51.22ID:oACeYGcH0
mRNAワクチン打つと3年で死ぬから絶対やめろって言ってくる奴って何なの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:51:40.58ID:2/yuofhP0
まだ実験段階だろ
人間モルモットのおまえらでな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:51:53.27ID:iplJHInf0
>>1
モデルナって単なるベンチャー企業だったのか?
有名な大手製薬メーカーだと勘違いしてた
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:52:40.77ID:h1XsYOEr0
>>31
本物のウイルスも同じ経緯で
増殖するんだぞ
スパイクで人間の細胞の受容体に取り付く
細胞の中に自身のmRNAを注入する
人間の細胞内にあるリボゾームでそのmRNAを読み込んで
ウイルスを生産する
本物のウイルスも人間の細胞が生産しているんだぞ
それでも抗体作っているじゃないかよw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:52:52.48ID:e+P8hm1v0
動物実験ともいえる無報酬の治験に命を賭けて自主参加してくれてる諸君らには本当に感謝しかないわ
命を落とされたり後遺症で人生を棒に振った偉人達に敬礼そして黙祷
亡くなられた方々にお悔やみ申し上げます
本当に本当にありがとう 

俺の為に
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:53:18.45ID:lCIsCapC0
コロナワクチンという名の遺伝子組み換え実験薬
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:53:32.83ID:vnPRpqLN0
これ技術力においてEU>>英米の時代が来たって象徴的なニュースなんだよな
開発して特許持ってるのはドイツ・ビオンテックで
ファイザーは中国共産党と一緒に研究資金提供しただけだしな
モデルナも企業はアメリカでも中の人たちはEU。

アメリカとイギリスが国を挙げて本命にしてたウイルスベータワクチンは敗北した。
ドイツなんかよりずっと研究に多額の費用と年月を費やしてきたのにね。
アフリカと中南米出身者中心に多数の人体実験の犠牲者もな。南無南無
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:53:34.66ID:h1XsYOEr0
>>34
Qアノンのデマをそのまんま信じていたネトウヨと同レベルの人種だろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:54:04.38ID:rQMefVxa0
>>34
しかも接種した人をバカ呼ばわりするからな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:55:12.58ID:Xzne5S390
保存と輸送を考えると別の選択も欲しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:56:08.12ID:apPslA7W0
>>1
>このプロセスは注射後24〜48時間に最も活発になるという。

注射打った次の日に服反応が出やすいのはこのため?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:56:36.96ID:YHsePfw80
これでAIDSのワクチンはできないのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:57:22.97ID:u+vb2Hml0
悪用しようと思えばいろいろできちゃうのが怖い
目的以外のmRNAも混ぜて接種させることが出来たら
特定の食べ物などであとからアナフィラキシーを起こさせて
暗殺することも可能じゃないかと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:57:33.41ID:h1XsYOEr0
>>47
だから
ウイルスは自分では増殖できない
ウイルスは人間に自身のコピーをつくってもらって
増殖するしかない
ずっとこういうウイルスと戦ってきた人体は
今までもずっと自身の細胞がコピーしたウイルスに対して抗体をつくってきたんだぞw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:58:28.86ID:5Jrgyb6Q0
>>44
むしろ摂取した連中が摂取してない人たちを反ワクチンとかレッテル貼って責めてるのが今の状態だろ?
普通に考えたらこんな治験もろくに住んでない副作用まみれのワクチンなんて打つ気にならんよ、いくらコロナが怖いと言ってもな。しかも効果は数カ月でなくなるから打ち続けないといけないし今後出てくる変異株にも有効である保証なんてない
反ワクチンとか言ってる連中も本当はワクチンの副作用怖いんだろ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:58:50.67ID:5/YewJSf0
>>53
それ全ての予防接種や健康診断で言える事
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:59:05.96ID:XWjW0/Zc0
>>30
俺も希望してるんだが皆ワクチン打っちまったらコロナ感染から復活した貴重な抗体少なくなるかもと思うんだがどうかね
ワクチンでの抗体はいらんし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:59:07.95ID:sRo3YJB60
そんな画期的なワクチンが治験開始から数十年経っても承認されないままいきなり臨床で使われているのがmRNA
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:59:23.52ID:QR0LTGDX0
国産を大人しく待つよ
効果は薄いらしいね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 10:59:48.64ID:GYuqWs3k0
なんでもいいけどひたすら実験してくれよ
それまでは打たないから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:00:11.46ID:KA8Jlyvd0
発症や重症化を防ぐ

ここがポイントなのよね。
感染しないわけではない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:00:17.98ID:omJahkRC0
逆を言えばそれだけやばいってことじゃあねぇかよw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:00:39.23ID:YBszhCB30
24〜48時間はオナニーとかしない方がいいの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:01:23.28ID:uBbENUNO0
ファイザーとモデルナどっちがおすすめだぜ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:02:44.11ID:05ofH5ps0
もうステマは懲り懲り
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:02:54.13ID:h1XsYOEr0
>>67
どうせ選べない
これからは追加注文に成功したモデルナ一択
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:02:56.67ID:qUtI3W8R0
五毛党
中国における中国共産党配下のインターネット世論誘導集団を指す。
正式名は網絡評論員。2005年ごろまでは書き込み1件当たり5毛(=0.5元)が
支払われていた。網軍と呼ばれることもある。
通常は一般人を装い、インターネット上のコメント欄や電子掲示板などに、
中国共産党政権に有利な書き込みをする。または共産党「それに関連する事」
を批判する人に対する集団攻撃をする。ネットを通じ、世論誘導をする役割を
担っている。2015年時点で、約1050万人程度いると見られている。
中国政府が世論操作のためにSNSに投稿させている「やらせ書き込み」は、
年間で4億8800万件に上る。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:21.20ID:/TaYJLhK0
mRNAワクチン注射したネコ
3年で全部死んだのにさ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:03:32.45ID:/etE7J8F0
mRNAは20年間も研究されてたのに、副反応がやばくて1度も実用化されなかった
しかし、今回は特例承認
しかも、自画自賛し誇大広告し
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:04:02.37ID:5/YewJSf0
>>55
自分の遺伝子組み替えないし
設計図(mRNA)に基づいてタンパク質を合成するだけ
免疫システムがそのタンパク質をウイルスと勘違いし抗体を作る
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:04:14.40ID:Jvh15UQr0
構造上すぐに分解されるため副作用はありません
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:04:39.99ID:p+hZ9n8o0
数年後ハゲる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:05:08.91ID:ty1uuInh0
>新型コロナのゲームチェンジャーとなった

なった、のか…?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:05:37.56ID:rqFFEv8c0
このワクチン打てば打つほど寿命をすり減らしている感じする
免疫作用低下とか血栓とか色んなリスク抱えてるだろ
これからも色んな問題出てくるのは間違いないぜ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:05:57.48ID:YBszhCB30
ワクチン成分以外の成分はどうなの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:05:59.72ID:UuNXod4k0
血栓症や神経障害を促すから
みーんな早く死ぬようになる
お前らの嫌いな医療費抑えられてよかったね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:43.96ID:YUH3pKEH0
>>56
かつてないスピードと規模で世界的に治験が進んでるじゃんか
これだけの人数に接種させる治験なんかないぞ
すでに今までの承認薬以上にデータ集まってるでしょ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:46.68ID:G194JDbN0
コロナで騒いでるのは阿呆

CNNのディレクター、「私たちはプロパガンダを行い・・・トランプを追い出すことに集中していた」とプロジェクト・ベリタスの覆面取材に認める<span style='color: #808080;'>——「新型コロナ疲れ」から今後は気候変動の恐怖を煽る報道にシフトする</span> -
https://bonafidr.com/2021/04/14/cnn%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%80%81%E3%80%8C%E7%A7%81%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AF%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%91%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%92%E8%A1%8C/
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:06:54.68ID:/etE7J8F0
そもそも、アメリカ人は肥満が多く、ワクチン接種しないと危ない
痩せ型が多いアジア人や日本人と根本的に異なる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:07:03.45ID:wB/g536K0
リスクより
ベネフィットの方が
遥かに高いなら
打つ方が賢明
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:07:19.61ID:EMGAVE9G0
>>37
バックにはでかいとこがついてるけど、
失敗したら会社が消滅するからこういうベンチャーを表に立たせるんだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:07:43.64ID:HHhBp8T/0
>>28
おそらく稀に出る心筋炎起こしていたのに
球団関係者も本人も見逃していたんだろう

ワクチンで今のところ見つかってるリスクは血栓と心筋炎
少なくともワクチンの後、しばらくは激しい運動はあかんし
おかしいと思ったら相談するべき
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:08:17.09ID:GXcYJta80
>>53

> 悪用しようと思えばいろいろできちゃうのが怖い
> 目的以外のmRNAも混ぜて接種させることが出来たら
> 特定の食べ物などであとからアナフィラキシーを起こさせて
> 暗殺することも可能じゃないかと思う

ソビエト連邦開発の暗殺剤ノビチョクを
使った方が早くて安い。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:08:23.49ID:wfDYMLY00
>>1、どうだろね?

2019/12/~2020/07/ 330万人
2020/12/~2021/07/ 1500万人

2020年での年間累計2000万人
2021年1月〜7月までの累計1500万人

アメリカの感染者統計。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:08:48.07ID:/etE7J8F0
欧米人はデブが多いことに健康被害の問題があるだけで、新型ウイルスは関係ないのでは?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:08:52.62ID:RMODvfM90
ニュータイプ発現
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:09:18.76ID:yJGBxBQy0
とりあえず今年の冬からインフルのワクチンはこれになるの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:09:24.17ID:HHhBp8T/0
>>2
いいなこれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:09:35.52ID:4JJ4KpQG0
>>89
それはあるな
アメリカ人は病的な肥満が多い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:09:56.65ID:RHrMajpa0
殆どの医者が数年後の人体への
影響は解らないと言っている

危険過ぎるわ
人間の身体はまだまだ解らない
事が多い
今までにないワクチンだしな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:10:33.19ID:1jb9Y8850
>>39
初めのうちは抗体ができるけど
本物のウィルスと違って悪さををしないたんぱく質だから
そのうちスルーするようになるかもしれない
で、本物のウィルスに感染したときもスルーされたりしてな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:10:34.01ID:HHhBp8T/0
>>56
反ワクチンの何人のツイッター観察してるけど
トランプ、オーガニック、ビーガン、チャネリング、占星術
陰謀論信じまくりで外国の怪しげな外人が喋ってるだけの映像をどっかの権威とか言って
馬鹿ばっかりだよ

おまけにSNSで繋がってるから芋づる的に見つかるがワクチン打たずにノーマスクでうぇーいってやってる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:10:55.54ID:SCGaCEei0
そりゃ世界は変わるだろ

5年後、10年後、どれだけの人間が死んだり副作用を発症するのか、
どんな奇形児、障害児が生まれてくるのか、
これからの代償をじっくり見物させてもらうわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 11:11:01.92ID:4JJ4KpQG0
ワクチン否定派が勝利すると思う
みんな最初の二回だから我慢して打ったんだよ
これから永続的に打ち続けろとなったら
否定派が増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況