X



【聖人】 立ち去った「命の恩人」判明 心臓マッサージやAED、道で倒れた男性救う 宇都宮市中央消防署が感謝状 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★2021/07/28(水) 11:04:34.60ID:Hc1cDqa69
(全文はリンク先を見てください)

https://news.yahoo.co.jp/articles/436007a8a6df1f6c883cea2ed53487d3688255e6

歩道上で倒れ心肺停止になった60代男性を9人が連携して救命したとし
て、宇都宮市中央消防署は26日、感謝状を贈った。現場から立ち去った人に本紙や市消
防局が連絡を呼び掛けたところ、「命のバトン」をつないだ協力者が判明した。松井光広(
まついみつひろ)署長は「勇気ある行動で尊い命をつなぐことができた」と謝意を表した。
0003ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:06:19.81ID:W0URvtJw0
完全に回復したのか
寝たきりになるくらいならそのまま死んだほうが幸せ
0005ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:07:25.99ID:sTvLjgPv0
いえ、それほどの者です;
0006ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:07:28.63ID:W0URvtJw0
社会復帰したのかそれならまあよかった
0007ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:07:33.29ID:j9+RloiT0
倒れたのが60歳過ぎのジジイだから、周囲の人々が蘇生措置をしたのかもね。
若い女性が倒れたら蘇生措置をする人が何人いるか。
0008ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:08:42.13ID:4S8c6plh0
逃げたのに、引きずり出すなよ
おれもこういった場で晒しものになりたくない
その場にいる奴だけでやればいいのに
0009ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:09:21.29ID:4JjOWM1U0
逆に言えば処置を受けたほうやその関係者が誣告目的や逆恨みをして騒ぎだした場合、
特定されるリスクは化なり高いということか
0010ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:09:32.52ID:nFz3+ju20
みんなで順番に電気ショックやってみようぜw
0012ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:10:49.34ID:VR3is3S30
表彰状を貰える人と貰えない人の差ってなんだ?
ぶっちやけ人助けして表彰される人なんてかなり少数だと思うんだが
0013ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:11:08.13ID:iKCidVI70
>>7
訴訟リスク怖いもんな(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:12:04.05ID:4JjOWM1U0
>>12
別にほしくはないが
特定できると言うことは
なにか濡れ衣を着せられても
特定されると言うことだ
0016ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:12:08.89ID:4S8c6plh0
>>4
9人いても裁判で負けそう
全員グルの集団痴漢とかに仕立て上げられそうだな
0017ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:14:38.00ID:cP3isx0b0
せめてお名前を
0018ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:14:44.46ID:QR0LTGDX0
俺にできることは水汲み位だな
0019ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:15:28.91ID:tdCa/GU40
>>12
運否天賦
0020ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:15:55.82ID:AOZcMiDr0
道に倒れて 誰かの胸 揉み続けたことか ありますか〜♪
0021ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:16:26.83ID:wV87JqD10
>>16
そういう例無いみたいだけどね
なんで人命救助は痴漢として訴訟されるてデマ広まってるんだろう反日かね
0024ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:16:55.34ID:W9lkj8s80
これやったことあるけど2度とやらない。救ったのにその後消防署からなんの連絡もなくて数ヶ月後に助けた人から命の恩人と電話がきて言われて救われた。
でもその間俺はPTSDになってた。人工呼吸している時の開いた目が夢の中に出てきて亡くなったと思わざる得なかった。うたた寝ですらその顔が出てきてた。その人からの連絡なかったら自分は廃人になっていたはず。消防署最低だと思った。
0025ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:18:22.60ID:4S8c6plh0
>>21
挨拶しただけで事案とかセクハラと言って騒がれるから
防衛してるだけ
早くそれをやめればいいだけ
0026ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:18:46.25ID:9mP3d39a0
ワクチン接種して熱中症で倒れてるのが多いらしいね。
0028ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:20:55.87ID:iKCidVI70
>>24
勝手にキミの連絡先を相手に知らせてたんだよ?
これって怖すぎると思うけど
警察や消防から相手がお礼を言いたいから連絡先を教えてくれと言ってきたけどいいですか?
とかの確認もなしにだよね?(´・ω・`)
0029ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:21:09.91ID:hafkFOBQ0
>>1
浩美とか睦月とか、♂♀付きで報じてくだしあ
0030ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:21:54.71ID:IS+FnNb10
待ってろ!救急車呼んでくる!といって
そのままトンズラが一番後腐れがない
0031ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:22:01.77ID:iKCidVI70
>>25
いまは声を掛けただけで事案にされるからなあ(´・ω・`)
0032ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:22:16.21ID:cVVYAkPy0
>>24
管轄の自治体に「あの人どうなりましたか?」と何気なく尋ねる
その後の経過がわかるし消防署の怠慢も発覚する
0033ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:23:12.69ID:PXUfW8pA0
>>25
そんな心配してないで
まず風呂入れよ
0034ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:24:03.28ID:ANUcfI870
>>24
マジか助ける側ってそんな気持ちになるのか
自分も駅前で頭から血を流して倒れてて見つけた人が通報して救急車呼んでくれたけど、その人の連絡先とか分からない
何かお礼言えたらよかったなあ
0036ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:26:27.58ID:RhifY74C0
目立つと碌なことのない日本社会なので、立ち去るのは賢明な判断、それに誰彼かまわず助ければいいというわけでもない、ヤミ金の元締めかもしれんぞ
0037ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:27:06.35ID:iKCidVI70
>>34
駅前で頭から著流して倒れてたってキミはどんな仕事してるの?(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:27:17.86ID:avJmIanG0
>>1
こういうの見るたび思うけど立ち去ったのに探されて見つけられるって結構迷惑ちゃうの
0040ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:29:06.80ID:iKCidVI70
>>38
尾畠「ホンマ迷惑や」
0041ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:29:23.22ID:ANUcfI870
>>37
当時は学生
これはゴミクズなんだけど酔っ払って転んで倒れて頭打った(´・ω・`)
0043ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:30:32.94ID:7cuJDpV70
>>36
助かればなにもなしなのはともかく
ダメだったら問題があったと逮捕訴訟のリスクありだからな
相手が女だったらさらにリスクが増す
0045ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:31:56.52ID:iKCidVI70
>>43
女の場合は助かったら助かったで変わらず訴訟のリスク高いからな
0046ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:32:07.00ID:nqSBslaO0
>>7
5年くらい前に山手線で突然倒れたおっさんがいたときは嫁(看護師)に電話繋いで救命措置した
3年くらい前に王子駅近くの路地で若い女が倒れてた時は匿名で110番して家に帰った
放置まではしないけど基本女は触らない事にしてる
0047ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:36:58.65ID:ujljaqQ80
心マは肋骨ボキボキ折れる時キモイからやりたくないなあ
除細動器つけて見守るくらいやな
0048ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:38:35.25ID:6AagI7Th0
遺産狙い
0049ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:40:22.87ID:v7pcU/Oo0
>>28
相手が連絡先をおしえてもらうために
ほんとは逆恨みなのに
善意を装ってる可能性もあるのなかね
0050ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:40:38.89ID:vdBOv+/O0
後からセクハラで訴えられるんでしょ?
0051ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:43:16.40ID:CTk3x8ri0
まあジジイなら、助けても痴漢冤罪される危険はないからな...
女性が倒れてたら「関係者」になる事自体がリスクだから、通報すら無理だと思う
0053ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:44:43.54ID:nizDI9T40
>>21
今まで無かったからといって、これからも未来永劫無いとでも?脳ミソお花畑過ぎない?今の日本の社会状況だと十分に起こり得る
0054ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:45:36.97ID:ElxY2fDL0
これLGBTを主張すれば
助けた人に賠償請求できそうやな
0055ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:45:52.01ID:uxGCN+Pz0
>>25
女性へのレイプや痴漢セクハラが減らないからでしょまずはレイプしない痴漢しないを徹底させないと
男は絶対に性犯罪しませんどんな男でも安全ですって周知させるべき
レイプしたい男を根絶させないと
0057ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:47:04.35ID:CTk3x8ri0
女性の場合、救命時にやむを得ず服やアクセサリーが汚損しても、
命の恩人に対して「責任取れ」と言ってくる事があるそうだから怖い
0058ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:48:19.99ID:fvpg9eDv0
なんでみんなカッコつけて名前も告げずに立ち去るかなぁ
俺なら全部告げてから立ち去るけどな
0059ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:51:47.39ID:TgYZjhS60
恥ずかしながら、俺がこんな場面に遭遇したら、すぐ撮影してるわ
0060ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:52:01.91ID:HtgVuAKy0
>>7
というか、やたらAED設置義務であちこちに買わせておいて、使用時の法的な免責事項を盛り込まなかったのは政治側の怠慢だよな、あれ。
しかも中のバッテリーは数年しか持たないから定期的に5万円前後のバッテリーを交換しなきゃならない。完全にメーカーと政治家が作った
利権だよなアレ。
0061ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:52:11.69ID:iKCidVI70
>>55
男はレイプ女は整形という国が近くにあるから無理だろうなあ
0063ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:52:51.00ID:CYQNNIvE0
美談にして救助の押し売りか。
責任持って対応してたら救急から連絡先聞かれるし、そのあとに警察やらを通じて連絡は来ると思うけどな。
まぁ、連絡もらってもお礼は不要ですと答えれば相手にも匿名のまま。
助けた助けられたはごまんとあり、その全部を記事にする気もないし、マスコミは自己都合の固まりだからな。
0065ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:54:42.20ID:GpfVcx0yO
近くでこうしろああしろとはアドバイスしても、女性相手だったら周囲の女性にやってもらうけどな
後でイチャモンをつけられたくないしさ
「AED使用時に女性の身体に触れても猥褻罪には当たらない」
真面目に国会で議論しろよ
0066ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:55:01.08ID:v7pcU/Oo0
>>57
「恥ずかしい思いをさせられた」で発狂するしな。
例えばちょっと妻付いて転んだ女に気遣いの態度を示しだけで「スルーすればいいのに」「恥ずかしいこととと強調したいのか」だから
0067ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:56:52.77ID:IIwX1y270
倒れていたのが女性だったら助けてもらえなかったかもな。

あとで痴漢呼ばわりされて逮捕されたらたまったものじゃないし。
0068ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:57:15.17ID:UIXGjfmV0
>>39
俺は救命講習受けたことあるがAEDが出てくる前なんだよなぁ・・あまり講習地元で行われていない。。
0069ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 11:57:26.37ID:k8rRs8yK0
>>24
わかるわ
事故って大破してる車見かけて止まって救急車呼んで
その間安全な場所に移動させたり交通整理したり、本人は息はしてるもののフゥッーフゥッ!って言ってるだけで時々痙攣してるし、その後死んだかな〜って心配になるわな
死んでたけど
0070ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:02:27.77ID:qAaUHE0B0
>>24
自分は通報しただけだけど助からなかったそうで警察から連絡があったよ
一応決まりだからすいませんね〜って感じで発見時の状況とか聞かれて答えた
0071ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:03:30.44ID:fBhvP/o+0
署長に表彰されて名前が出て賞状を手渡してる画像が一生消えないのを5ちゃんねるを見て知ってるので俺は名乗り出ない
0074ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:06:42.79ID:iC5Ex5H70
住んでたアパートで夕方カレー作ってたらパッカーンと何かが割れるような大きな音してベランダから確認したら正面のビルの下でおばあちゃんが倒れてた
救急車呼んで口から溢れ出る血をタオルで拭いながら声かけてして…
もう20年近く経つがいまだに鮮明に出てくる
がん治療の苦しさに耐えかねなかった飛び降りだったと親族の方に挨拶と共に説明を受けたが、貰い事故にも程がある
0075ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:07:10.29ID:A3SP6HMY0
警察にはたくさんの冤罪案件があるんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:08:09.71ID:HMa8+Gzl0
立ち去らないと後で何言われるか分からないからね
0078ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:10:41.61ID:ECkNd9xo0
「名前?朝田龍太郎だ」
0080ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:11:42.27ID:Lh3J87MP0
>>38
俺、勤務先のトイレで死体身つけて(アル中が昼間に工事業者の格好で入り込んでトイレでベンジン?を飲んで死んだ。一晩そのままだったらしい)上司に伝えたらすぐ警察が来たが何度も事情を、状況を詳しく教えろってしつこくて参った。一週間ぐらいは仕事中に呼び出されて困ったもんだった。今後は見なかった事にするよ。
0081ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:11:50.58ID:HtgVuAKy0
千葉県「AED使用失敗して訴えられたら訴訟費用貸すで」
ttp://www.pref.chiba.lg.jp/iryou/taiseiseibi/aed/documents/aedjourei.pdf

自治体がこういう条例作らなきゃアカンって事自体がまずい気が。

実際に訴えられた事例
ttps://blog.goo.ne.jp/kodomogenki/e/95f877e07cba84db0cfc161565d54266
0082ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:13:23.40ID:yTM5HTme0
フッ… 名乗るほどの者ではない ただの通りすがりさ
0083ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:14:41.41ID:H1YxQQ3b0
>>14
知り合いが救命措置したら訴えられたというデマツイートした男が殺したようなもんじゃね、それ
後から問題提起したかっただけ、と言い訳してたけど、あれのせいで本当に死ぬ人でてきたんなら大問題だわな
0087ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:34:21.39ID:g5I7WRcO0
「名乗るほどの者じゃありません」スレタイ入れてほしかったな
0089ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:35:07.15ID:t8rQVfoh0
>>82
セザール

じゃねーの?
0091ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:36:54.86ID:Kcjaiuan0
女性だたっら強制わいせつや迷惑防止条例で逮捕されてたんんですよね
わかりますよ
0093ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:40:00.90ID:niz6alXI0
車にはねられた倒れている時
野次馬は多かったがハンカチ貸してくれたのは小学生小さい子だった。お礼したかったよ
0094ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:46:42.11ID:AWg3bDfI0
>>21
おなじ車両に乗ってなくても痴漢で逮捕されたりするからね
女性とは関わらないのが一番いい
0095ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:47:12.17ID:K+1BEcSz0
>>53
今現在は緊急避難条項が適用されるので、仮に女性側から訴えられても裁判で勝てますよ
というか、女性側が敗訴するのが分かっているので、民事の弁護士自体が訴えを門前払いしますよ
0096ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:47:12.22ID:JrR9i5Tv0
>>81
これは「救助しようとして失敗したから訴えられた」のではなく、
「引率責任者でありながら救助を怠ったので訴えられた」話だろ
全然違うぞ
0098ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:49:16.16ID:GbDt/29C0
若い女が道端で倒れてたらシカトする?
0100ニューノーマルの名無しさん2021/07/28(水) 12:49:28.06ID:xeWVm7Ld0
>>81
殆ど勝訴確定だから訴えられた人は名誉毀損で訴える方がいいんじゃね
相手は最初の敗訴費用プラス名誉毀損でダメージになる
ニュースになれば馬鹿なことをする人も減るでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況