X



【飲酒】1日1本のビール、心血管病患者の死亡リスクを低下させる/英研究 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/07/28(水) 17:13:48.38ID:3CrWrfUh9
以前に心筋梗塞、狭心症、または脳卒中を起こしたことのある「心血管疾患(CVD)」患者は、再発による死亡リスクが高いと言われています。

イギリスの大学、ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL)疫学・公衆衛生部門に所属するチェンギ・ディン氏ら研究チームは、週に105gまでのアルコール摂取が、CVD患者の再発・死亡リスクを低下させると発表しました。

お酒好きなCVD患者はお酒をやめるのではなく、1日ビール1本程度に抑えることでより健康的に過ごせるのです。

研究の詳細は、7月27日付の学術誌『BMC Medicine』に掲載されました。

https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-021-02040-2


研究チームは、心血管疾患(CVD)患者の予後とアルコール消費の関連を調べることにしました。

そこで、UK Biobank、英国健康調査、スコットランド健康調査および以前に行われた12の研究から得られたCVD患者4万8423人のデータを対象としたメタ分析を行いました。

その結果、週に105gまでのアルコール摂取が、飲酒しないよりも、心臓発作、脳卒中、狭心症の発症、また死亡リスクを低下させると判明。

つまり1日換算すると15g以内のアルコール摂取が、CVD患者の死亡リスクを低下させていたのです。


※引用ここまで。全文や参考文献、種類別の純アルコール量等は下記よりお願いいたします。
https://nazology.net/archives/93646
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:14:56.33ID:6tHjoa+00
成人病が気になる諸君は穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みなさい。すでに多くの読者に支持されている古典的名著です。

法窓夜話/穂積陳重
https://www.aozora.gr.jp/cards/000301/files/1872.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:15:16.95ID:qAFk1T4a0
遺伝子を持ってないとだめだろう日本人は特に
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:16:03.69ID:w/168aWG0
なんだよ、早く言ってよ!
身体に悪そうで、金土日以外は、基本飲まないことにしちゃってたよ
今日からのもう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:16:52.47ID:9mP3d39a0
昨日深夜、恐怖を煽ってやってたNHKの台風情報は全くの嘘報道だったやん。
ただちに、NHKの嘘報道から命を守る行動を取ってください!!!
熱射病で倒れたらコロナに認定されて人生終わるよ。
罪のない一般市民を騙して殺人ワクチンを打とうとしてる。
厚労省の発表でワクチン接種が原因で750人以上が死亡してます。公表しろよ。
因果関係は立証しておりません。何故か?NHKは報道しない。
酒はワクチン毒を解毒できる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:17:13.81ID:QD4vwlcj0
肝硬変「やあ」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:19:37.79ID:IcuIPGWr0
タバコはすさまじい
効能があり過ぎだからなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:20:34.06ID:whjhjoQe0
代わりにアル中になるし肝臓やられるんじゃないかね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:20:56.22ID:vK7CI4SK0
1本で酔える人がうらやましい
1本しか飲めないなら麦茶の方がええわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:21:11.74ID:XkQIwGfv0
アル中の死亡リスク下げると一般人の事故死が増える
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:21:28.42ID:SsNUXwgl0
うちの曾祖母は毎日1杯の焼酎お湯割りを欠かさない人で、
95歳で眠るように亡くなったな
だがビール1本は飲みすぎじゃまいかw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:21:29.42ID:9i2/y6ib0
アル中で人生破綻学習しろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:22:54.70ID:eN6N0Zof0
脳へのダメージはありますん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:25:00.37ID:q5IPwG260
研究は金貰って目的を持ってやるものです
都合の悪い研究は表に出て来ませんからそういう事ですね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:25:21.36ID:qAaUHE0B0
そもそも飲んでなければこの病気の患者になってない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:26:02.00ID:RDHZyJ2N0
プリン体wwwwwwwwwwwwwwwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:26:06.80ID:+L6WxfAs0
>>5
1日少量のアルコールは健康面ではプラスだぞ

以前少量でも駄目って記事あったけど、あれって
血管系へのプラス面を認めながらも、「交通事故など」のリスクを評価して少量でもマイナスって謳ってる糞研究だった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:26:11.67ID:Fr62ZleZ0
少量でも毒
毎日などもってのほか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:26:57.97ID:QXIafNUe0
ビール会社の提供でお送りしました
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:27:09.45ID:2+/2Sq200
少量のアルコールは健康にいいって研究結果は昔からあっただろ
養命酒ぐらいか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:27:10.55ID:Wsq5V5TY0
🍺一本で健康への影響なんて

有意なデータご見つける方が難しいだろ、、、、
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:27:27.55ID:lWhlXft60
量がわからんね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:28:35.37ID:eBMd2XDM0
仮に正しいとしても「少量なら飲んだ方が有利なケースもある」ってだけだ
それがわからんのがアル中
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:28:53.22ID:c799h21k0
ロシアじゃ清涼飲料水
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:29:00.41ID:pUqETxKL0
人による!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:29:40.33ID:nXcojKkB0
ビールも飲まないで
長生きして
何が面白いんだ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:29:41.31ID:lx+/Gl4Y0
酒飲む人は1日1本で満足できるの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:31:17.12ID:2+/2Sq200
>>54
最近出た0.5%のはどうなんだろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:31:23.17ID:BqgJNVES0
alcohol dehydrogenase活性が低い東洋人だとどうなのかなぁ

BMC Medicineってのも....ねえ

まあ俺はほぼ毎日呑んでるけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:31:50.76ID:+L6WxfAs0
>>4
日本人は中国人や朝鮮人よりアセトアルデヒドを持ってる割合は多いんだがな
アラスカルートで日本に来てる人類がいるそうなので、酒に強い日本人はアラスカ系(縄文系)で、弱い奴は中国朝鮮系(弥生系)なんだろうね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:32:06.74ID:LztF1KRh0
心臓の血管の病気のリスクは減っても肝臓やら脳へのダメージは出るんでしょ
酒を飲むっていう時点でもう脳の病気になってると思ってるけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:32:28.30ID:ntRuaQVt0
アルコは血管広げるからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:32:52.86ID:RDHZyJ2N0
2L・3L缶で1本!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:34:05.65ID:6afk63LZ0
35缶を毎日4、5本か
まあまあ健康でしょう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:34:23.43ID:LztF1KRh0
こういう研究してる奴らがいると酒飲みが健康のためっていう口実を得て酒飲んで人に迷惑かけることになるからやめてほしいわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:34:46.12ID:+dwYVVs20
>>63
朝鮮を混ぜるな
アセトアルデヒド脱水素酵素欠損が生まれたのは中国南部で
それらが日本に移民してきたんだよ
朝鮮は関係が無い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:36:09.58ID:Lfj1gtP20
>>1
百害あって一利なし!
低下するとしたいだけだろ
喫煙、飲酒は必要なし!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:36:10.15ID:fEqbVGTM0
アルコールはだるくなるから嫌いなんだよなぁ
同じ効果があるけど甘味があって酔っぱらわないやつ作ってくれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:38:08.87ID:vK7CI4SK0
>>81
のむリンゴ酢を豆乳で割るといけるぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:38:15.66ID:2h3VvcEE0
赤ワインを2日で1本
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:39:04.53ID:4IB6igpW0
アル中は甘え
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:40:17.09ID:8L0raiq+0
一本言われても1g缶一本なのか135_g一本なのか明記してあげないとアル中脳ミソには理解できないのでは?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:42:44.62ID:Mn3bM8+f0
じつは飲酒すると睡眠が浅くなることに気が付いた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:42:46.50ID:N8OIYO/y0
>>83
うち定期購入でミツカンのリンゴ酢購入してるけど息子が飲んでしまい俺の分があまりない
期間を短くするべきだろうか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:43:19.34ID:t+GztIci0
あーハイハイ

でもアルコール自体が少量でも
毒ってバレちゃったから意味ねえwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:43:50.26ID:Y0jrAhpV0
医学の論文ってなんで毎度逆の結論が出るの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:44:25.64ID:nghimXOO0
やはりか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:46:37.47ID:gnDQF3kz0
キンさんギンさんも飲んでたな
0099ネトサポハンター
垢版 |
2021/07/28(水) 17:46:45.79ID:texCkGl70
500を1本ならそんなもんかなあって感じ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 17:47:44.42ID:AoMskDVh0
飲み過ぎはプリン体増加で痛風になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況