X



【PC】ニセWindows 11インストーラーが拡散、カスペルスキーがアドウェアやトロイの木馬が含まれていると警告 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/07/28(水) 18:42:10.88ID:GnHBw49e9
マイクロソフトは次期Windows 11のプレビュー版を提供中ですが、入手するにはWindows Insiderプログラムへの登録が必要となります。これを経由せずに偽物のWindows 11インストーラーが配布されており、その中にアドウェアやマルウェアが含まれていると警告が発せられています。

ウイルス対策ソフトウェアで知られる企業Kaspersky Labsの報告によると、その1つは「86307_windows 11 build 21996.1 x64 + activator.exe」という実行ファイルとのこと。1.75GBものファイルサイズがあるため本物のようにも思えますが、実際には大部分が多くの無用な情報を含む1つのDLLファイルに占められていると述べられています。

問題の実行ファイルを開くと、通常のWindowsインストールウィザードのようなインストーラーが起動します。しかし主な目的は、別のより悪質な実行ファイルをダウンロードして実行すること。

さらに2つ目の実行ファイルも同じく「86307_windows 11 build 21996.1 x64 + activatorのダウンロードマネージャー」と称したインストラーであり、ライセンス契約書も付属し、スポンサー付きのソフトウェアもインストールされることが記されています。が、この種のドキュメントはたいていの人が読もうとはしないため、気づかれにくい模様です。

このライセンス契約に同意すると、さまざまな悪意のあるプログラムが持ち主のPCにインストールされてしまうしだいです。

Kasperskyは、すでにWindows 11関連の似た手口を使った数百の悪意ある試みを撃退してきたと述べています。

これらマルウェアの大部分は他のプログラムをダウンロードして実行することを目的としたダウンローダーで構成されており、比較的無害なアドウェアから本格的なトロイの木馬やパスワードの盗難など厄介なものまで、非常に多岐にわたるとのこと。要するにWindows 11インストーラーを装って、数々の有害ソフトウェアを呼び込んでいるというわけです。

こうしたリスクを考えると、やはりMSの用意している公式ソースからダウンロードした方がよさそうです。

Windows 10をインストール済みの環境であれば、「設定」から「更新とセキュリティ」をクリックし「Windows Insider Program」を選択。そしてアカウントをリンクし「Dev チャネル」(最新機能が使えるが不安定)か「ベータ チャネル」(Dev チャネルよりは信頼性が高い)を有効にすればWindows 11アップデートを入手できます。

とはいえ、いずれも公式リリース版とはほど遠い未完成品であることに違いはないため、仕事で使っているメインPCには入れない方が無難でしょう。

2021年7月26日
https://jp.techcrunch.com/2021/07/26/fake-windows11-adware-trojan-horse/
https://jp.techcrunch.com/wp-content/uploads/2021/07/fake-windows-11-installers-screen2.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:43:21.28ID:Dfl6Ah3+0
ニコラス・ケイジ「日本人だと思ったら朝鮮人だった」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:43:24.44ID:ciS+XSBZ0
そもそもカスペルスキーって、、、
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:44:05.27ID:GRhXF/B50
自称、情強のバカがかっこつけたと
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:44:31.26ID:PIxa3veU0
Windowsのプロダクトキーだけ売ってるけど、
買ったら、普通に使えるの?
1000円で買えるらしいけど、どうなの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:45:37.54ID:iplJHInf0
すでに類似のものが存在してたかはしらんけど、
まあいずれ出てくるだろうなあ的なものが出てきたみたいな?
しらんけど(´・ω・`)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:46:12.65ID:73FrEroz0
カスペルスキーとは パソコンをウイルスなどの脅威から守ってくれるセキュリティソフトです。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:49:00.74ID:WmjjwtJ/0
カスペルスキー自体が本拠地ロシアだもんな。信用できるのかよ?なんで日本製用いないの。おかしくね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:49:15.91ID:D15NWpuh0
イースラーに見えた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:50:13.98ID:Vwoi8ekE0
うちのしょぼパソコンにはWindows11入らんから安心
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:52:18.77ID:40UcYx0l0
>>7
少しは使える。だが突然使えくなる可能性も高い
その時の苦労を考えると割高
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 18:56:10.62ID:kJ7U5BhQ0
Pentium4でもCUIでいんすこ可能だそうだが、重すぎて実用性も皆無wwin10で何か不満なの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:03:50.70ID:xAn2sdwO0
俺のサンディちゃんが最強ってことね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:22:41.45ID:0MKs/IgE0
>>7
同じ番号をあちこちに売ってるので基本使えない
yahooに違反報告したら一斉に削除されたがすぐ復活した
めげなさは中国人級
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:35:38.05ID:dirV1cfh0
人柱乙
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:38:04.23ID:kJ7U5BhQ0
露店に並ぶwindows12の方が安心
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:39:40.76ID:kJ7U5BhQ0
>>31
win10の尻は大丈夫だよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 19:53:56.37ID:fV7e/n9v0
俺はWindowsはVMにしか入れないからウィルスでもなんでもウェルカム
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:01:37.94ID:XgdkOZ1l0
【PC】ニセWindows 11インストーラーがアドウェアやトロイの木馬を拡散、カスペルスキーが警告 [樽悶★]

直してあげた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:20:59.23ID:Heo8DrNA0
自分でwindowsupdateからちゃんと上げればいいことだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 20:36:42.79ID:bNE4mWli0
あー拾いもんじゃ危ねえわな
TPMバージョンとSecureBoot確認して
そこら落ちてんので試そうと思ったけどやめた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:13:41.08ID:CkrkFXTH0
カスペが言うんだから間違いなく入ってると思う。
入ってなかったら不良品。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:24:08.31ID:uoLR0InR0
そんな事よりWindow10のアップデート失敗しまくりなんだけど
するたびにブルスクで毎回復元ポイントに戻してるんですけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:27:41.81ID:2pOuM0RI0
>>54
おまかん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:11:30.86ID:lqofS+Ky0
Windows10 そのものがウィルスみたいなもんだからw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 04:43:06.66ID:BIhqyot40
そもそもWindowsの新バージョンって時点でウィルスみたいなものだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 08:09:00.38ID:hy3XdS2m0
>>50
知り合いのパソコンのデスクトップにHao123が
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:36:36.37ID:lsPJsd6f0
Win7こそ至高
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:39:00.30ID:iAzQglGQ0
本物にも入ってるから問題ないだろw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:41:23.31ID:690euAcg0
カスペのセキュリティが他よりも優れてるのは事実
他のセキュリティソフトもといWindows Defenderなんかバカらしくて使う気無くなる
不正なカメラアクセスとかマルウェアまで検出撃退してくれるから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:45:37.69ID:ReuAoFi60
自分でウィルス作って対策製品を売る商売ってどうなん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:21:48.18ID:ZFo5DQf90
>>12
ウイルス対策ソフト自体がウイルスみたいなもん。
WindowsDefenderで充分。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:22:48.28ID:ZFo5DQf90
>>17-18
TPM2.0を回避すれば余裕
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:23:14.18ID:ZFo5DQf90
>>69
正にマッチポンプw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:23:25.32ID:qAHPx77M0
>>7
win10は今のとこ4年間余裕で使えてるな
ただ同じくヤフオクで買ったofficeは2年ぐらいで突然使えなくなった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:35:07.37ID:3qfha5Jr0
僕のウィンボウズ2019にはペンチウムがインストロールしても大丈夫でしょうか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:58:25.62ID:T8wWgGUQ0
まだ窓使ってるオールドタイプこんなにいたのかよw
95時代の俺でさえ林檎に切り替えたのに
てか底辺PGとかSEならまだ現役か
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:05:37.19ID:zU0K1JBb0
最近こんなメッセージがポンポンでる

 Microsoft アカウントの問題
 お使いの Microsoft アカウントを修正する必要があり
 ます(最も多いのはパスワードが変更された場合)。こち
 らを選択し、[共有エクスペリエンス] の設定で修正し
 てください。
 金曜日

設定したほうがいいんかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:06:51.77ID:8/WyG2D/0
フェラーリのスポンサーやなーカスペルスキー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:28:58.70ID:2t8Wbkm/0
もうiPadとiPhoneでほとんど事足りる。いまどきWindowsなんて情弱専用でしょ
ゲームしたいならPS5かXBOX-X買っとけばいい。PCでやる必要がない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:52:37.34ID:2zfhluHX0
TPM2.0必須とか言って大多数のマシンを地の底に叩き落とした所に、
こっちならば動作スペックを満たしていなくても動くとか、中途半端に希望を与えてしまうからタチが悪い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:23:34.99ID:ZFo5DQf90
>>78
林檎はゴミクズ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:27:15.98ID:etHUWyfR0
>こうしたリスクを考えると、やはりMSの用意している公式ソースからダウンロードした方がよさそうです。

こうしたリスクを考えなくても当たり前だろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:59:01.65ID:zhaZkbuM0
野良インストーラーなんて怖くてダウンロードできない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:07:53.15ID:3W68bYPw0
>>82
気まぐれにiPad買ってみたけど
Appleの囲い込みが酷すぎるわ
Apple以外のアプリからは直接モノを買えないって何だよ
Appleの庭だけで満足できる情弱専用機だろこれは
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:09:42.68ID:GD/fCfBX0
もうWindowsはええわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:13:24.40ID:fEWcYcwq0
>>82
Appleはウイグル強制労働使わんと製品出来ないもんな
アップル信者は奴隷労働賛成ですもんね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:14:28.27ID:uOrd8jzv0
Windows11ってことはIEも継続サポート?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:16:58.62ID:GRkoZfX80
去年7から10にしたばかりなんだが。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 21:49:11.83ID:FRlQtCon0
>>88
iPhoneもiPad Proも持ってるが、林檎の囲い込みは酷すぎる。
正真正銘の情弱専用機。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:29:10.25ID:yxfAQjtY0
そんなもん誰が落とすの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:38:11.73ID:zZNj1fnP0
普通のwindows10も
カスペルスキー、アドウェア、トロイの木馬
全部入ってた気がするぞ?

windowsupdateと云う
勝手に通信したりPC使用計画をぶち壊すシロモノまで入ってる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:27:59.00ID:u3Yo3qN/0
ハイパーVに入れたわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:37:25.30ID:+NcOjY0E0
あなたのWindowsを無料診断!1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況