【心配】失踪したウガンダ選手、帰国と同時に拘束され警察に連行。事実上の「独裁国家」で地元紙など安否を危惧 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/29(木) 04:26:10.30ID:L3Xig2bT9
https://news.yahoo.co.jp/articles/66cd7021c0f7e414a0212c631a663fde5177762c

東京五輪の事前合宿中に失踪したウガンダの男子重量挙げジュリアス・セチトレコ選手(20)が7月23日に帰国後、
警察に拘留されたままの状態が続いていると、地元紙などが安否を懸念している。

セチトレコ選手は五輪開催前に世界ランキングの順位が下がり、出場資格を失ったため、
7月20日にウガンダに帰国する予定だった。ところが7月16日、日本で仕事がしたい、荷物を家族に送ってほしいという
趣旨の書き置きを残し、事前合宿がおこなわれていた泉佐野市のホテルから姿を消す。

20日に三重県内で警察に保護された際、難民申請をしたいとの意向を示したが、ウガンダ大使館の担当者が
自発的に帰国するよう本人を説得。翌21日に帰国の途についた。

23日には無事に首都カンパラに到着したが、米紙「ニューヨーク・タイムズ」などによれば、セチトレコ選手は
帰国後、空港で2時間ほど拘束され、警察に連行された。地元ジャーナリストなどによれば、
それ以降セチトレコ選手は犯罪捜査局に拘留されたままだという。

ウガンダはヨウェリ・ムセベニ大統領が35年政権を握る事実上の「独裁国家」で、反政府派を厳しく
取り締まることで知られている。人権NGO「ヒューマン・ライツ・ウォッチ」は、2021年1月におこなわれた
大統領選の際、多くの対立候補の支持者が逮捕・殺害されたと報告している。

DV被害者を加害者と面会させるのと同じ

犯罪捜査局の広報官はセチトレコ選手を勾留している理由について、ウガンダ英字紙「インディペンデント」に、
犯罪に関与していないか確認していると説明。しかしながら、前出の「ニューヨーク・タイムズ」は、
セチトレコ選手が日本で失踪した際、ウガンダの政府高官は彼を「反逆者」と呼び、受け入れがたい行為に
激怒していたと報じており、強権的な政府の逆鱗に触れたセチトレコ選手の身の安全が危惧される。

難民申請を希望していたセチトレコ選手を本国に送還したことに対しては、日本でも批判の声が上がっている。
7月22日、全国難民弁護団連絡会議は、東京五輪・パラリンピックで来日した選手や関係者が難民申請の意向を
示した場合、申請の機会を保障するよう求める申し入れ書を大会組織委員会などに提出した。

同会議の児玉晃一弁護士は、難民申請の支援をするために渋谷警察署でセチトレコ選手との面会を求めたが、
担当者に「難民申請はしていない」と言われ、面会を許可されなかったという。

また、同会議の申し入れ書によれば、五輪の代表選手として派遣されながら失踪したことが反政府的な活動と見なされ、
帰国時に過酷な処罰等を課される可能性がある。こうした状況で選手が難民申請の意向を示した際、
大使館の担当者に面接させて翻意を促すのは、警察に保護を求めたDV被害者を加害者に会わせ、
家に戻るよう説得されるのを見過ごすのと同じで、あってはならない対応だと申し入れ書は指摘する。

サプリ購入に借金、失格後は自殺も考える

ウガンダメディアや市民はセチトレコ選手に同情的だ。ウガンダの有名歌手モーリス・キーリャは、
セチトレコ選手の失踪は、国内のアスリートが窮状に直面している証拠だとして、
「私たちはジュリウス・セチトレコを犯罪者のように扱うべきではない。彼は違う」とツイートしている。

ウガンダでは国際大会で入賞するレベルのアスリートに対しても金銭的支援がほとんどなく、多くの選手が困窮している。
「インディペンデント」紙によれば、2019年のアフリカ競技大会でボクシング銅メダルを獲得したヘレン・バレケ選手は、
いまでもスラムに暮らしている。縫製業で生計を立てているが、最近、家賃を滞納したため、ミシンを大家に没収されたという。

セチトレコ選手も、2018年に豪州で開催されたコモンウェルス・ゲームズでは56kg級の重量挙げで10位に入るなど、
数々の大会で入賞し、メダルを獲得してきた。だが、そうした功績も彼の収入増加にはつながらなかった。
母親によれば、セチトレコ選手は重量挙げに適した肉体をつくるサプリメントの購入のためにいつも借金をしていたという。

母親自身も息子が練習で負ったケガの治療費を出したり、食事を差し入れたりするためにひんぱんに金を借りていた。
母は息子にスポーツをあきらめるよう、諭していたという。

※以下、全文はソースで。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 04:41:37.11ID:TXwYtUSD0
>>349
ワロタwww
対ウガンダ 輸出220.4億 輸出9.16億  約210億の黒字
で日本が210億円ごときでウガンダ政府に対して下手に出るってかwww
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:46:52.58ID:DYbjsePB0
最初から難民申請してたならともかく就労ビザないのに
就職目的の手紙残して脱走して日本側にも迷惑かけて
その後で難民申請って…
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:52:35.33ID:gwzWOsEu0
>>1
>母親自身も息子が練習で負ったケガの治療費を出したり、食事を差し入れたりするために
>ひんぱんに金を借りていた。
>母は息子にスポーツをあきらめるよう、諭していたという。

・重量挙げに適した肉体をつくるサプリメントの購入のためにいつも借金をしていた
・第一子を妊娠中の妻
・家賃数ヵ月分に当たる60万ウガンダシリング(約1万8500円)を滞納している


20才で金も無いのに結婚して、嫁さん妊娠中ってすごいな
やりたい放題してるじゃん
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:53:04.96ID:DYbjsePB0
>>666
なんで馬鹿にしてた人が追い込んだことになるの?
関係ないし全く寝覚め悪くなんかならないけど
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:54:57.20ID:gwzWOsEu0
嫁が妊娠中→金もなくオリンピック目指してるんだから、結婚・子作りは我慢すべきだった

家を借りて数か月滞納中→新しく家を借りず、実家で我慢すべきだった


これだけでもだいぶ借金額は違ったと思うけど
この計画性のなさだと、日本で金稼げたって全部使ってしまって同じ道たどりだろう
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:55:16.87ID:dty6NzsL0
同情せずこれでよかったんだよ
あれで難民申請通ったら次から次へと湧いてくるからな
日本へ行けば難民として簡単に受け入れてもらえるってなる
アイツら学歴低いからそのくらいにしか認識しない
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:55:26.06ID:gwzWOsEu0
日本人だって
お金ないから貯まってから結婚しよう!子供作ろう!!ってのも多いのに
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:58:15.02ID:BwsuRkSW0
>>8
膣土方五輪の優勝候補か?w
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:08:47.39ID:NflzWnfr0
>>1
日本でいうと金がない家に生まれたのにバレエやり続けたいというのと同じかんじ?
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:11:01.67ID:NflzWnfr0
>>667
家賃滞納してんのに自分だけ日本にいようとしたのか
まあそんな金額は日本で働けばすぐ稼げるからわからんでもないが
その場合Twitter使って呼びかけりゃよかったのに
オリンピックに一応選ばれる能力なら誰かは援助してくれただろ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:33:27.68ID:YnvXc33E0
>>670
馬鹿かおまえは こいつは難民としての資格も無い。 すでに釈放されて自由の身だ。
独裁国家の報道なんてどこまで真実か分からんが、単に貧乏で日本に稼ぎに行きたかっただけ。
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:39:31.17ID:C7kec6BO0
>>665
最初に申請してたらミャンマー選手と同じになってたよな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:54:43.58ID:RfThZHKg0
昨年と今年は日本でも「就職難民」が発生してるぞ
ただ、真っ先に岐阜を目指した という事は来日前に事前情報があったのは間違いないな
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:34:51.22ID:H76Nw6Jo0
大統領「ありきたりなのは飽きた
 メダリスト食いたい」
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:36:55.78ID:GfstkdOS0
既に殺されてるねwww
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:40:49.57ID:o84WUaxr0
日本国籍を有する者の人権すら蔑ろにされる日本
外国籍をどうするか以前の問題が解決していない

上級国民と気違い無罪、それ以外で扱いが違う差別法治国家日本
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:42:26.57ID:L+GJSePa0
日本が民主主義国家て聞いてきたんだろうけど社会主義国家だからな
こういう亡命しても送り返されちゃうぞ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:09.95ID:P4McXUGZ0
>>4
まあ意識は低いよね。
物凄く。
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:10.92ID:7spDY4Pv0
逃げないでちゃんと交渉すれば良い方向に向かったかもしれないけど
逃亡はだめだろ、いずれまたなにかやらかして逃亡る可能性あるわ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:38.42ID:UstoMWSr0
まぁ日本のワルに食い物にされるだけで命の危険もあったから
祖国で暮らしたほうがずっといいと思うけど・・・
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:55:59.36ID:GRGr/4Y30
もし特別扱いで就労認められたら、健康保険にも入って
今妊娠中の奥さんは出産時に42万円貰えてたのか?

家賃滞納が18000円だから
余裕で払えたな
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:57:10.67ID:QLyiY6eB0
国の看板付けて送り出したのがこれだからな
もう次はないかもしれんが正当な手段で脱出しろよ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 09:19:07.66ID:Ea11kLyM0
>>1
>DV被害者を加害者と面会させるのと同じ

違うな
DVで例えるなら「他県で逮捕されたDV加害者が管轄の警察に移送されるのと同じ」
だから何も問題は無い
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:30:26.09ID:njWUUnDT0
もともと五輪出場の資格が
なかったとか、、どんな仕組みで
日本に来たのやら
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:32:08.42ID:pRpUOdSH0
>>18
じゃあウイグル難民はネトウヨが責任持って引き取れよ
犯罪やらかしたらネトウヨが身代わりで服役な
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:41:46.21ID:fkSGADXD0
他所の国に迷惑かけて恥ずかしい奴
自業自得
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:47:21.86ID:bBNpwe8i0
>>677
ん?釈放されてんじゃねーのこれ。
そもそもHCRの写真はあれ日本での記念撮影じゃねーか
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:52:34.96ID:LeQ/9iUj0
>>675
重量挙げやってた20歳なら仕事はあったろうな
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:54:45.78ID:DIVEK/Dv0
ウカンダとかいう国がどんなんか知らんけど自分の国には誇りを持てや
俺は日本という国に誇りを持ってるし亡命なんて考えたこともないわ
国を捨てるとか恥ずかしい奴
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:55:18.34ID:NLLlnl7n0
よくやった、難民申請でいつまでも日本の空港に住み続けるゴミ土人をこれ以上増やすなよ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:02:56.08ID:AFYUgt570
>全国難民弁護団連絡会議は、東京五輪・パラリンピックで来日した選手や関係者が
>難民申請の意向を 示した場合、申請の機会を保障するよう
>求める申し入れ書を大会組織委員会などに提出した。

国の代表選手として、国の発行するビザやパスポートを持って
飛行機で堂々と入国するものを審査したところで難民とは認定できないんだから
左翼弁護士の小銭稼ぎのために
日本の血税を無駄に使わせるようなことを要求するんじゃねーよ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:09:53.83ID:L0Eg4ydu0
帰国させればこうなることは分かりきっていた

これは日本政府自民、日本人の責任だ
責任を取れ馬鹿どもが
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:27:45.30ID:kPvQuigS0
>>36
それはない
税金中抜き党が日本を滅ぼす
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:02:55.77ID:PdxqHD1J0
当人がオリンピック利用して不正したから祖国が処分下すだけの話で
日本は上手く利用されて怒る事はあっても別に可哀想だのやめてやれだの言う筋合いないよな
たぶん「クマの射殺は可哀想」系の池沼お花畑ちゃんが騒ぐんだろうけど
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:28:45.70ID:3pFxs/Zz0
これは可哀相。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:30:53.17ID:m/1VpLov0
>>400
日本国内に巣食ってる人権団体()とやらと接触してたとかありそうだし
人権()を盾にすればいけるとか勝算があったのかもしれない
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:31:59.15ID:dt6BkYDs0
金がないのに五輪に参加してんじゃないよ。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:36:34.36ID:5/t/0DCU0
ありゃりゃ…?
難民申請を受け入れるべきだったのか?
まさか五輪で派遣されてくるような選手まで難民とは思わないしな。

選手団から脱走しようとしたことについての取り調べくらいのこと?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:41:47.42ID:H76Nw6Jo0
>>712
ならおまえがウガンダに
助けに行けば?
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:43:04.22ID:vnOWWFTm0
そもそも難民なんていうほどウガンダは混乱してないだろ
悪い方向だとしてもそれなりに安定はしてるはず
だから五輪にだって国家として参加できてる

難民申請なんて通るわけがない
日本以外でもな
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 13:06:11.36ID:cgX4Uf700
>>1
こいつほんとはオリンピック候補じゃなかったらしいじゃん。
それって日本で働く為に金を払うかなんかでオリンピック選手に紛れこんだんだよな?どんな国だよウガンダ…
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:06:12.74ID:I9mkRXtB0
>>712
だから、そういう連中を面倒見るのは税金だっていうのに
そういうので金がかかると増税の原因にもなる
少しは考えろ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 17:58:13.75ID:RteDuMCc0
難民申請せずに逃げたからなぁ…
そもそも日本は難民申請通らないんだから、他の国の大使館に亡命要請するのが正解?
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 18:20:50.29ID:1x2sbN7B0
日本には既に50万人だっけ無駄飯食いの自称戦争難民を抱えさせられてるからこれ異常受け入れる余裕ないからね
他の難民受け入れるなら今いるのを本国が引き取ってからだわな
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 18:27:29.62ID:HcL6ije70
特例を認めたらキリが無いしな
コミュニティ作られてどんどん呼び込まれてしまうからねこうすれば日本で働けるぞ!と
そしたら就労目的の難民が押し寄せてドイツの二の舞
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:02:57.08ID:nfDmoEOv0
ウガンダの周りの国へ難民申請したら?
本来、難民ってそういうもんだろ
今みたいに福祉で選り好みするのは異常
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 19:19:52.37ID:tlNJa1Y40
中世ジャップランド
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:23:29.92ID:R2Jwj88N0
ウガンダってアフリカでは割と裕福な方なんだけどな。ケニアやエチオピアには劣るけど
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:33:07.29ID:3Ka13D1k0
>7月22日、全国難民弁護団連絡会議は、東京五輪・パラリンピックで来日した選手や関係者が難民申請の意向を
示した場合、申請の機会を保障するよう求める申し入れ書を大会組織委員会などに提出した

ふざけんな勝手な事してんじゃねーよ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:41:52.69ID:pnp1KS6f0
亡命未遂みたいなもんだからな
北の国なら一発でおしまい案件
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 21:43:42.87ID:1a2yEw9r0
帰国させたこと批判してるアホどもー


在日コリアン。


この一言で論破できるだけど、反論できるか?
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:11:58.98ID:bksX4Cgn0
可能性の議論の中で難民申請を受理していたら、たまったもんじゃない。問題はそのような独裁国家が放置されていること。そっちの運動に力を注げ!
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:20:39.37ID:ZgpaK2pm0
ウガンダの選手がメダル取ってたね
陸上だったけど
なんとなく応援してたわ
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:31:12.12ID:n5CttQHi0
残念だが、セトレチコ選手はもう長く生きれないと思う。北朝鮮で脱北して捕まったら、あとはどうなるかわかるよな?
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:33:40.18ID:n5CttQHi0
多分、お前が戻らなかったら、親族がどうなるか分かってるよな?って、説得されたんだと思う。
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:37:52.44ID:NZtkdrIy0
そりゃウガンダ国費で来てるから国費分は強制労働だろ
韓国なら自殺まで追い込む、中国なら再教育なんだから
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 00:38:25.96ID:y/67pmru0
五輪憲章()
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:12:21.97ID:RRlHABv+0
独裁国家云々じゃなく
ウガンダ代表として日本に入ったのにこんなことされたら国の名誉に傷が付く
政府にキレられて当たり前
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:13:42.93ID:hp9AfuLx0
> セチトレコ選手は五輪開催前に世界ランキングの順位が下がり、出場資格を失ったため、
なんかおかしくね?
選考時点での順位で決めるんじゃないの?
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:17:04.97ID:ZMq1MIfp0
>>748
恐らく記事が間違っている。
そもそも代表選手ではなく、日本に行くために代表に入れてもらうように依頼した。
日本に来たものの帰国命令が下った。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:18:53.39ID:ZMq1MIfp0
>>748
>>586、参照
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 01:36:44.70ID:zg/HfRHQ0
これ管理責任能力の面で火の粉がかからないか日本側はヒヤヒヤしてるだろうね
選手の行方不明を許してしまうとか警備が雁首並べて何してたって話になる
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 02:50:21.07ID:Jv5JBSrb0
>>754
意味不明
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 02:56:10.83ID:oFDcCxoo0
二度と模倣犯が出ないように極刑にしてほしい
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 03:10:29.96ID:AKgffGU90
密入国、不法滞在の在日同胞60万人を韓国は引き取れ
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 03:22:19.49ID:gimIbwmL0
タイ?の入れ墨キーパーもそうだけどさ
こんな平気で法律やルール破りする奴等を
なんで日本が法律やルールに従って受け入れなきゃならねーんだよ。

自分の為なら平気で約束事を破る奴等は
日本に来ても同様の事を繰り返すに決まってるだろ。

だからお人好しATM、スパイ天国、平和ボケって言われんだよ。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 03:30:46.16ID:8hs/jQBQ0
自国民もまともに救えない国に救いを求めても…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況