X



【予言的中!】<メダルラッシュで日本の世論はコロッと変わる>「いやー、やっぱチョロいっスね、日本人は」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/29(木) 06:33:23.22ID:R5yVboeD9
● 「予言」的中!攻守逆転した賛成派と反対派

 「いやー、やっぱチョロいっスね、日本人は」
「メダルラッシュでガラッとムード変わりましたもんね」
「命を軽視するなとかヒステリックに怒ってたのはなんだったの?」

 …なんてナメきった会話が、IOC幹部たちの間で交わされているのではないか。ある「予言」が、見事に的中しているからだ。

 というのも、五輪の中止・延期を望む意見が国民の半数以上を占めていた今年4月、IOCのコーツ副会長は「日本の選手が活躍すれば国内の世論は変わる」と自信満々で言ってのけた。まさにその通りになった。

 ご存じのように、連日のメダルラッシュで日本中が祝賀ムードに包まれている。もちろん、「俺は五輪など見ていない、まわりもシラけてるぞ!」という方もたくさんいらっしゃるだろうが、少なくとも1、2カ前まであった「アンチ五輪」の勢いは目に見えてトーンダウンしている。

 むしろ、「アンチ五輪」を叩くムードが強まっている。五輪反対を掲げた人がメダリストにお祝いを述べると「ここまで反対していたくせに、メダルを喜ぶな!」と袋叩きにあう。開催前までは、「五輪強行派」に対し、「命を軽視しているのか」なんていうバッシングが寄せられていたのに、その構図が「メダルラッシュ」によって完全に「攻守逆転」した形である。

 まさしく「コーツの予言」通りに世論がガラリと変わったのだ。

 コーツ氏といえば5月に、緊急事態宣言下でも五輪は可能だと発言して「何様だ」「日本人をナメている」と叩かれたが、実は日本人の国民性をよく理解した「慧眼」の持ち主だったというわけである。

● マスコミの「キャラ変」が日本の世論を一転させてしまった

 なぜこうも見事に「コーツの予言」が的中したのか。言い換えれば、なぜこうも劇的に世論が変わったのか。

 「それがスポーツの力だ!」「日本のために頑張っている人たちへの揚げ足取りばかりに、多くの人が嫌気がさしたのだろう」などなど、さまざまなご意見があるだろうが、筆者はマスコミの果たした役割が大きいと思っている。

 忘れている人も多いだろうが、ちょっと前までマスコミの多くは五輪開催に反対していた。日本を代表する一流ジャーナリズム機関「朝日新聞」は社説で「夏の東京五輪 中止の決断を首相に求める」(5月26日)と表明し、ワイドショーでも、立派な専門家・評論家の皆さんが「こんな時期に五輪なんて国民の命を犠牲している」と唇を震わせて怒っていた。

 しかし、今どうなったかというと、人が変わったように五輪をエンジョイしている。朝から晩まで、誰が何色のメダル獲得したと号外ニュースを連発し、ワイドショーでも「他にニュースはないの?」と思うほど「メダリスト歓喜の瞬間」をエンドレスリピート。コメンテーターも「感動をありがとう」「勇気をもらいました」と大ハシャギしている。

 「五輪には反対だが、アスリートは応援しています」的なことさえ言っておけば、すべてチャラになるということなのだろうが、ハタから見ていると、「もしかしてサイコパス?」と心配してしまうほどのキャラ変だ。

 このようなマスコミの劇的な変化が、劇的な世論の変化につながったのではないか。というのも、実は、前回の東京五輪の「前科」があるからだ。

 よくマスコミは「1964年の東京五輪も直前まで世論は盛り上がっていなかった」みたいなことを言っているが、これは正確ではない。「直前になってマスコミが手のひら返しで盛り上げた」のである。

 1964年の東京五輪前、マスコミはかなり否定的な論調だった。それが本番が近づくにつれて徐々に五輪肯定ムードを醸し出し、開催したらしたでメダルラッシュで一気にお祭り騒ぎをしたのである。今回も程度は違えど、同じプロセスを踏襲している。

全文 7/29(木) 6:01 ダイヤモンドオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/5822133cc86c0e9fa4bf369e5e6a842c0cbd8945

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210729-00277978-diamond-000-1-view.jpg?w=640&;h=336&q=90&exp=10800&pri=l
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:33:44.91ID:9tl3fmTZ0
>>1
日本選手金メダル!!!!

遺伝子が穢れて下等な朝鮮人はメダルどころか入賞さえできない

日本人スゴイ!!!!のに、我が朝鮮人は奴隷民族だからまったくメダルが取れない

朝鮮人は穢れた醜い下等遺伝子が原因の民族病「火病」を発症して失禁脱糞して発狂錯乱

18
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:34:40.30ID:FShMtQQL0
五輪やっててもしらけるよね。コロナが急拡大してるしさ
金とった言われてもコロナが無ければ素直に喜べるけどこんだけ関心の薄い五輪ははじめてw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:35:05.07ID:csCdP3Iu0
え?
会社でオリンピックの話題なんて一切出てないけどなw
オリンピックやってないチャンネル探すのに苦労する毎日だわ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:35:24.63ID:6xgR6nkK0
開会式の視聴率56%だからな
テレビ離れとは何だったのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:35:57.08ID:m/znmyZp0
遺伝子組み換えのファイザーのほうが数年後ガンや白血病のリスクが高いよ
成分考えるとアストラゼネカのほうがマシだと思う
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:36:15.57ID:sl0PT3Vm0
>>1
私もそのうちの一人です すいません
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:37:16.66ID:5r354Nll0
オリンピック見てるのは
年金貰ってる層ですよ

生産年齢の現役世代は
そんなものに時間を割けない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:37:35.30ID:nwbBDJjJ0
1秒も見てないよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:38:31.37ID:q4BsHAXh0
無観客にしても3000人だから 明らかに無観客であろうが有観客で関係なかったね。
もし有観客でやってたら この増加の原因を有観客の責任して
左翼は選挙に利用してただろうな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:38:32.95ID:gEOT5Upa0
マスゴミが囃し立ててるからと言って世間が必ずしもそれに従順な意見持ってるわけでもないのだが…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:38:58.28ID:5r354Nll0
>>12
圧倒的多数が反対派だろう
オリンピックに興味無いのだから

オリンピック見てみ

欧米の選手はほぼアマチュア二軍三軍だぞ
一流のプロ選手は誰も参加していない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:39:00.87ID:rDNjgSyr0
日本の過去最多金メダルは16個
現時点で13だから確実に超える

これでは自民党が勝ってしまう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:39:08.81ID:aNzja1Lm0
結果を出した選手を称賛してるだけだろ、当たり前のこと
組織委、政府、電通は最悪だと思われたまんま
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:39:32.15ID:AsTx41eB0
いや全然。朝鮮風の服だったり電通だったりいじめだったり。お台場のトライアスロンもね。
始まる前からやらないほうが良かったんじゃと今でも思ってる。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:39:37.10ID:M46E206v0
>>7
まっ、コロナが広がれば政権にとって馬鹿騒ぎがマイナスにしかならなくなるからなw
金が増えると支持率が下がるループに入ってるw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:40:01.45ID:WnWRudNi0
中止しろ
オリンピックなんか見てねえから知らねえよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:40:05.49ID:5r354Nll0
>>26
金を稼いでる現役世代と
金を投資する現役世代には
全く興味もない無駄な時間を割けないんだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:40:18.74ID:8OhpL28H0
そりゃあ金メダル2.3個しか取れない回と比べれば盛り上がるだろね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:40:33.10ID:Fz2wqIfe0
オリンピック楽しいぞー!

けど、次の選挙には絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
自民党には投票しないからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:40:56.02ID:6W9B6dlf0
誰も買ってなかったイオンの五輪グッズコーナーで売り切れてる棚があったな
この間まで端っこに追いやられてたのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:41:20.61ID:jybKC7610
五輪始まりゃ騒いで盛り上るだろ

五輪盛り上れば与党の支持率も増えるだろ

これはない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:41:22.68ID:5r354Nll0
3流の選手の運動会に高いチケット出すのは
4流5流の使えない人間(笑)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:41:40.34ID:FShMtQQL0
>>19
IOC → 金のもうじゃ(なぜか変換できる!)
政府 → IOCの言いなり
都 → 主催者なのになぜか中間管理職 by 小池

この面々がロクにあてにならんことがよくわかったw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:41:49.93ID:NTr0Viua0
>>4
全くだw
最近はテレビは見るのやめてちょっと本でも読むかネットしてるw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:41:51.04ID:7GgqYZiL0
元々反対してなかった人が盛り上がってるだけで反対していた人は盛り上がってないだろ
そんなこともわからないとかガイジかよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:41:52.03ID:yI+7bHLS0
チョロいというか正しい決断だっただけだろ
選手も国民もメダル獲得できて喜んでるし
中止してたらメダルもない、五輪開催できなかった不名誉だけが残り、中抜きどころか投入した税金全てが無駄になり、五輪開催しなかったのに感染拡大するという結果だけが残る
立憲も今さら中止は非現実的だとか言い出したし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:42:24.75ID:WdbiOyjc0
1日本 金13 銀4 銅 5
2中国  12   6   9
3米国  11  11   9
4ROC   7  10   6
5豪州   6   1   9
6英国   5   6   5
7韓国   4   2   5
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:42:39.05ID:eqhqaC1d0
感染者数増えてこれからだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:42:42.11ID:Y2JDLzMG0
お互いベストな状態でやらないと意味無いだろ…
見てても面白くないしメダルにも価値が無い

これで「日本すごい!」とか言ってるのは気持ち悪い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:42:45.70ID:kEtIFDJI0
ニュース系の板などで五輪の試合結果スレが以前の五輪に比べて伸びてない
五輪ヨイショ記事で拾ってくる五輪賛美系の声が「いくらでもサクラを使えるSNS」だのみ
結局こういう記事は「変わった」ってことにしたい連中が書かせてる
スタンスを捻ってるだけで中身はヨイショ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:42:57.39ID:0mog4T5i0
>>1
いいとこだけ切り取り
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:43:11.53ID:5r354Nll0
日本政府は欠陥ワクチン入荷に
オリンピックに
ボランティアレイプにと
多額の金を意味なくばら撒いたと実績つくったよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:43:15.39ID:RxDlXitu0
東京五輪中止だ!←まぁ分かる
オリンピックはオワコンだ!←それはお前が興味無いだけ(笑)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:43:21.61ID:8+1oNXRZ0
むしろ良かったんだろ
オリンピック盛り上がってる時に感染者数増大なら
オリンピックが終わる頃に感染者数が減り始めたら政府の勝ち
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:43:42.92ID:zr9QgmKZ0
浮かれてるのが目立ってるだけでアンチが減ったわけじゃない
そもそも掌返ししてるのはTVはじめクソメディアじゃねえか
オマエラが浮かれてる奴らをピックアップして盛り上がってる風の映像作って垂れ流してるだけだろ

アンチで反対してるのも浮かれてウェイウェイやってるのも一部だけで大概はやってるから見てるだけでメダルとればよかったねとはなるけどオリンピックに浮かれるほどじゃない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:43:46.03ID:m+LRrrGu0
いつまでテレビの中の話してんのw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:44:01.96ID:HEDXDBfq0
テレビ持ってないから影響をうけないw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:44:38.77ID:OzgC1CCf0
アスリートが金をとるごとに
菅の株が上がる、かと思いきや
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:44:48.20ID:eg32htd30
テレビ特にワイドショーはひどいわな
昨日笑ったのはアホのコメンテーターが
今の感染拡大に危機感がないと批判してたが
その数秒後にオリンピックの話題で大はしゃぎしてたからな
一番危機感ないのはおまえだよモーニングショーw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:45:03.92ID:8wNy91ov0
為政者ゲームでベリーイージーなのが日本
ナイトメアが韓国
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:45:19.91ID:m+LRrrGu0
>>59
みんな気付いてキモがってるからどこもスレ全然伸びねえのなw
アホな工作やりすぎて自滅だわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:45:24.75ID:KGekXexa0
選手の活躍を讃えてもコロナ対策を評価してる国民はいないよ。つまり、双方の関連はない。>>1は頭がパーの印象。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:45:43.11ID:NwGg6RGP0
水泳女子が2個めの金メダル取ったときのシーンがニュースでやってたんだが、アナウンサー叫び過ぎて気持ち悪かったわ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:45:44.90ID:3pUsz/AE0
ええ、前回の東京五輪は国民もマスコミも文化人も一致団結して翼賛的に
盛り上げたと思ってたけど違うかったの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:45:56.71ID:Ltn8Mcvo0
自分が瀕死に成らなければ他人事だからな
こうなってもなんら不思議はないけど
終わったらまた手のひら返すのも忘れるなよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:46:25.93ID:HEDXDBfq0
こっちはメダルなんかよりオリンピックの金の使い方のほうが気になるんだが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:46:38.08ID:IAPGMTcy0
「…なんてナメきった会話が、IOC幹部たちの間で交わされているのではないか。」
個人の妄想やん。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:46:40.72ID:PlUazSdT0
もう次の選挙も、与党圧勝の流れ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:46:43.80ID:DuVvtohN0
コロッと変わるのは国民じゃなくてマスコミだから
そこんところ勘違いしないように
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:46:44.26ID:7K0tC4zL0
オリンピックニュースばっかでマジでつまらんのよ…湧いてるのはなんなんだろ??
やったーなんて昔からないわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:46:49.53ID:iryQWw8X0
>>1
チョロくて結構、金メダル万歳!

ていうか金取れなかった選手も本当に良くやった

ダメなのは、電通 佐野エンブレム、電通開会式だけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:47:20.43ID:yI+7bHLS0
開催は支持しないけど選手を応援して五輪を楽しむとか平然と言えちゃうダブルスサイコパス怖いな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:47:26.52ID:Ii91eB/e0
国民というよりメディアだろ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:47:29.99ID:Z6CPeTtY0
>>1
このオメデタイ馬鹿はどちらさんですかい?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:47:32.48ID:SOzAoHLA0
テコンドーの技の名前ってひどいな
伊藤博文を暗殺したテロリストが技の名前になってるらしい

これ見てみ?技の由来がまじでキモすぎる
https://www.taekwon-do.co.jp/tkd24.htm

なんでこんな反日競技が日本で許されてんの?ほんと不快
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:47:34.37ID:g5R+YhzN0
パラリンピックは絶対に中止しよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況