X



【2021年度補正予算】30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か 現役世代10万円 低所得者20万円? [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/30(金) 08:32:00.87ID:QH5JC6sM9
30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か、三師会の緊急事態宣言全国発出要請も追い風に
7/30(金) 8:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/oohamazakitakuma/20210730-00250546

30兆円規模の追加経済対策を首相が指示へ
 昨日「菅首相、追加経済対策指示へ 衆院選アピール、30兆円規模か」と時事通信が報じた。報道では、首相が緊急事態宣言の拡大といった感染防止策の強化に合わせて国民生活を下支えする追加経済対策の取りまとめを自民党に指示するとしており、衆院選後の臨時国会で2021年度補正予算の成立を図ると見込んでいる。

 正直、これらの動きは遅いと言わざるを得ない。そもそも、30兆円規模の追加経済対策のうち20兆円規模は補正予算の成立を図らずとも今すぐにできることだ。政府が昨年度に合計3回編成した補正予算(約73兆円)のうち、未だに使い残している20兆円程度について使途目的を閉会中審査で明らかにした上で、直ちに執行すればいいだけの話である。

「30兆円の追加経済対策」の必要性は既に4月には言われていた 

 そもそもこの規模の追加経済対策の必要性は今言われた話ではない。

 今年6月に行われた党首討論では野党国民民主党の玉木雄一郎代表が、緊急経済対策として30兆円の対策を行うべきだと主張していた。上記のパネルはその時に示されたパネルであるが、この30兆円の緊急経済対策パッケージが示されたのは4月23日だ。実に3ヶ月もの間、これらの提言がおざなりになった結果、今から策定をしていては、「遅きに失している」と指摘されるのは当然だろう。

 このうち消費税減税こそ法改正の必要があるため、臨時国会の開催が前提になることから政府与党は躊躇する可能性が高いが、一方事業者の固定経費給付などは実効性のある店舗休業・時短の実施や人流抑制のために効果的と考えられるため、早いに越したことはない政策だろう。現金給付については低所得者に限るべき(下村博文自民党政務調査会長、5日)との考えもある一方、緊急事態宣言の実効性やインパクトなどから全世代への給付をしっかり行う必要性も説かれており、政治判断となりそうだ。ただ、この2つについては臨時国会を開くまでもなく、執行が可能という点からも、迅速な判断が求められるだろう。

三師会の緊急事態宣言全国発出要請を重く捉えるべき
 昨日29日、日本医師会をはじめとする医療9団体(日本医師会、日本歯科医師会、日本薬剤師会、日本看護協会、日本病院会、全日本病院協会、日本医療法人協会、日本精神科病院協会、東京都医師会)が、日本全国を緊急事態宣言の対象とすることも検討するよう政府に求める緊急声明を発表した。

 この医療9団体は昨年末にも「医療緊急事態宣言」を独自に発表し、その後年始に大きな感染拡大の波を迎えたことは既に明らかなことだが、今回は緊急事態宣言の全国発出検討要請まで踏み込む形となった。特に中川俊男日本医師会長はこの会見で「都道府県から要請がないから緊急事態宣言を発令しないというスタンスでは、これからは間に合わないのではないか」と述べ、この声明の作成について尾身茂分科会会長と意見交換したことまで明らかにしている。

 このところ、菅首相は「人流は減少している」と述べ、都福祉保健局長が「いたずらに不安をあおらないで」とコメントする一方、尾身会長が「医療の逼迫が既に起き始めている」、西浦氏が「パラリンピックは開催にこぎづけられるか非常に厳しい」と述べるなど、政府・官僚と医療関係者との意見の乖離が広がり続けている。今回の三師会を含む医療関係団体の要請を無視すれば、この乖離は決定的となり、政府の政治的判断による失策と言われても致し方ないだろう。

以下はソース元
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:44:55.96ID:Bm3RTziq0
麻生がやるわけないじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:05.61ID:ii0M5q/i0
>>86
と、経済オンチが申しておりますw

大ウソですけどねw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:05.72ID:l2J29KCZ0
>>95
絶対創価学会に入れない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:10.08ID:r0bR4B6U0
>>56
自治体の接種券着たけど予約は未定になってるんですが
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:28.52ID:ogy4e4hJO
>>71
おいおいそれじゃ中抜き率たったの2/3じゃないか
手数料1900%だよw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:30.47ID:aJFRITvd0
バカガキはSwitch買えるとか言うんだろうな
そのレベルの親だし浪費するのは正解だけど、自分の手元まで持って来れるか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:34.79ID:KaGGPqhq0
企業に直接配った方がいいわ
下請けへの値下げ要請か切り替えしまくってるからな。

雇調金なんかでそもそも維持出来るわけないんやから、もう潰れてきてるやろ。無策の政府とセコい国のせいだと思うわ。

ほんと日本だけやばいぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:45:58.99ID:Yj6qhrh20
年収高い世帯にあげても無駄貯金に回すからそもそもお金に困ってないからね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:15.84ID:CAxc0qpk0
電通とパソナと観光業(Goto)で山分けだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:21.04ID:l2J29KCZ0
>>109
企業に配るってあほか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:21.21ID:VZMOf/2Z0
安すぎワロタ
一律50万配ってスダレが土下座して国民に自粛のお願いするぐらいやれよ
小出し小出し後手後手でやってても国民の意識なんて早々変わらないわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:22.14ID:xZdwQPIi0
>>1
何が30兆円だ偉そーに

全額、国民の借金じゃねーかw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:24.58ID:ii0M5q/i0
>>106
乗せすぎw
マジで竹中平蔵をぶっ殺してくれる勇者の登場が待ち遠しいわw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:26.90ID:lIfsXe++0
無能スガ 「あとで税金で回収できるからバラマキでもしとくかw」
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:27.64ID:dAlAi4mt0
貰ってやるから早くやれよ
絶対自民党には投票しないけどな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:28.44ID:15pO1K7w0
余った分はどうやってケケ中に中抜きさせるか検討中
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:37.72ID:UVvUmYOA0
>>20
貯金する奴には配らなければいいだけだろ
アホなのか?
0125おい、わしだ!
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:41.97ID:76wO4NSg0
>>3
いいね👍
俺は。アヘにするよ!ガンがれ
このまま破壊しろ!
ぶっ壊せ!
あっ!海外インフレ、風が吹くと日本もインフレ
ヤバイよヤバイよ!
いいね👍
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:44.18ID:OoYytItr0
>>83
じゃあ、国民が税金払う制度なんて今すぐ辞めちゃえばいいよなw
社会保険も雇用保険もなw
我々国民が従業員として働き利益を出した分だけ企業が納めてる法人税も不要だなw

さて、国はどこから財源を得るのかな?w
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:49.14ID:XRbT0xwh0
>>65
やるなら開催前だったのにな
選挙対策にも充分なるし、なにより感染拡大抑止になってた
覆水盆に返らず
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:46:53.66ID:ogy4e4hJO
>>88
それな
消費税廃止なら給付と違って配布手数料で中抜きできない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:01.87ID:q+Cqy40+0
これでいい
家計へ直接投下が一番効果がある
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:06.13ID:aJFRITvd0
>>56

老人に金配るのいい加減にやめない?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:09.15ID:AojCN8og0
10万20万貰っても事業者とかなら焼け石に水だろ
抽選で100人に1人当選
1000万2000万くらいにしたほうがいい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:16.49ID:wWhpdTWH0
>>1
貧困層に金を配って救うのは当たり前のこと
貧困層を救うな、おにぎり食わすな、餓死させろと叫んでる奴は
キチガイの精神障碍者だから精神病院に閉じ込めとけ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:16.92ID:lLcC3IWw0
 >>1
公明党に言われて仕方なく、お金配る
いつものパターン
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:27.62ID:liU+bIog0
>>20
6月のサービス業の売り上げが前年割れしてたんだよな
原因は去年は10万の給付金が出てたからって言われてる金あればあれば使うみたいだよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:55.37ID:nLkhH+jV0
>>1 金をばら撒くだけでは許さない
ロックダウンと鎖国も要求する
ウイルスをゼロにしろ
それができたら支持してやる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:57.22ID:FtH5aDOD0
次は維新に入れようと思ってたけど10万くれるなら自民に入れたるわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:47:58.86ID:diTkYFCQ0
つーかそもそもやるやる詐欺っぽい

人の情報更新頻度は個人差がある
ここでとりあえず言葉にしとけば給付金やるかもって情報が以降流れ続けるから
給付金やらずに選挙対策になる
公約にしなければ問題にならなそう

そもそも公約であっても守らないのがデフォだが
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:10.41ID:AjrKYCXm0
>>137
お前みたいなのがいるから給付金配らないんだよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:16.96ID:8g1W02YS0
もともと日本は一応先進国と言われる中では
給料水準が最低なんだよね
今まで上級に好き勝手やられてた分はキッチリ返してもらわないとね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:19.98ID:p3q2QI+z0
>>114

自民党は約束しなくても税金上げるから流石だよな!笑

消費税
0%→3% 自民党(竹下)
3%→5% 自民党(橋本)
5%→8% 自民党(安倍)
8%→10% 自民党(安倍)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:48:26.16ID:lIfsXe++0
どうせ給付金支給も再び各自治体で混乱が発生して何か月もかかるんだけどなwww
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:49:22.78ID:mELnRjL40
>>144
安倍が5パーセントも消費税上げてて草
ネトウヨはコイツの何がよくて支持してんの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:49:25.89ID:wWhpdTWH0
>>109
企業に直接配ると東電みたいに何も仕事せずに延々とお代わり要求だけしてくるわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:49:28.86ID:2LhQQ4XB0
>>1
> 30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か

普通に考えてみろよ。
票目当てでやってんだから、もしやるなら「定額給付金支給します」って公約にするのが一番効果的だろ。
それ言わないんだから配らない、って事だよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:49:37.08ID:7KPef+G40
スガも麻生も給付金には否定的な考えなんだから
そう簡単にいくわけがない
低所得者だけ一人3万とかならあり得る
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:49:54.57ID:BX/TTfvX0
世界が本当に計画的にバブル崩壊させる準備してる、急いだ方がいい全速力で

恐らく元々全くバブルしてない日本はバブル崩壊のダメージは軽微だろうけど急いだ方がいい理由はそこじゃない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:49:59.93ID:JE1cMIDzO
>>1

某国の反日ブースターみたいなやり方だな
日本で通用するのは帰化人と貧乏人くらいか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:50:17.63ID:ii0M5q/i0
>>126
日本円を国民に集めさせるため
格差を是正する政策としての累進課税
景気の上がり下がりを調整するため
タバコを吸わせないようにしたり酒を慎むように仕向けたりするための政策実現の手段として


これらのようなことのために税金は必要なので無税国にはしません。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:50:22.39ID:Erks08Vb0
前原さんも祇園祭で稼いだのばら撒いてよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:50:29.44ID:3FB613n30
>>3
ワロタ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:50:36.44ID:KaGGPqhq0
>>62
だからこんな発表しても
市場は冷ややかだろ??

本気で盛り上げるってことしない事はこの1年でバレてるからな。官僚従わせるほどの菅のリーダーシップが無いってことだわ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:50:49.52ID:sPEHLmho0
これで自民に入れると消費税増税と健康保険料上げが待っています
貰うものは貰い選挙は野党に
間違っても維新に入れたらダメ
竹中平蔵を政府から引き剥がさないと永遠に中抜きされます
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:50:54.98ID:ILYHfttC0
インフレまったなし
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:50:57.59ID:uDJvA0yU0
中抜き対策で、消費税廃止しかないな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:07.03ID:ogy4e4hJO
>>140
消費税は三党合意だから仕方無いと言って上げ、
定数削減は三党合意だけど無視したからなw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:09.33ID:zdaz9BXm0
嘘には飽きた
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:12.71ID:gh2Vj92k0
>>9
GPIFは無理だろ
日銀ならまだしも
その日銀も限界らしくもう日銀砲ほとんど売ってないから日本株劇弱
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:12.76ID:DP8/DDDp0
その前に執行されなかった予算なんとかしやがれクソが。

額面だけうたっても意味ないのはわかってんだよw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:19.19ID:dbW8oaup0
ワクチンパスポート発行時に配布です。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:38.23ID:38hmDiUY0
所得税を10年くらい非課税にしろ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:47.92ID:aJFRITvd0
>>151

野党よりマシというジレンマ
うんこ味のカレーとカレー味のうんこを選択するのに、カレーだからうんこ味のカレー食ってるようなもん

もう政治家いらなくね?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:48.91ID:7fWzqdB10
一旦集めた税金ばら選挙の撒き餌でバラ撒くくらいなら、最初から消費税とかを下げりゃいいのになw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:51:52.19ID:ZAze81y00
配っても貯金に回るって言うなら、期限付きのポイントで配れ
マイナポイント 20万ポイント期限6ヵ月
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:07.25ID:15pO1K7w0
ワイは自民党に投票する
徹底して日本を潰してもらい
中国に併合される方を選ぶ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:16.86ID:wWhpdTWH0
>>155
ないよ。この国低所得者だけに配ったことないからね
低所得者向けの政策ってのは実質ただのポーズで
あれこれ条件つけて低所得者がほぼ受け取れないようにしてる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:17.34ID:egB08zlx0
まいどまいどの 空手形 言うだけ夕ダ 選挙終局 うそデシ夕ww
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:19.11ID:ogy4e4hJO
>>166
社会保険料もかなりの逆進税よな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:26.73ID:LtF8NH3y0
低所得者世代は元々ダメージないだろ
生活保護受給者の収入は何も変わってないだろ!
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:27.27ID:HKWQIYdq0
生活保護と公務員はなんの影響も受けてない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:36.92ID:s5ToQEQL0
年金暮らしとか生活保護に渡す意味あるの?
そいつらに配った分も後で増税で返さなくちゃいけないとか腹立つんだけど
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:46.12ID:zj+WbUln0
いやいや、下らん中抜き事業は不要。国民全員に一律25万円にしろ。それなら分かりやすいから票入れてやるよ。単に経済対策30兆円で票が入ると思ってんのかよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:54.00ID:JlCW2hB10
10万円は有り難くいただく

でも、今回は自民党に投票しない。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:52:59.32ID:K7kur9K60
菅「頼む・・・支持率上がってくれ・・・」
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 08:53:07.25ID:8lunedUO0
GoToの残予算を給付金で還元してよ
コロナが収束したら、そんなモノなくてもみんな旅行に行くだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況