X



【社会】コロナで女性の家事・育児時間延び負担増加 「偏り生じない社会づくり」強調 孤独・孤立対策なども 21年版厚労白書 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/07/30(金) 10:52:19.42ID:TySFcWJL9
コロナで女性の負担増加 「偏り生じない社会を」 厚労白書
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210730-00000032-jij-pol

 厚生労働省は30日の閣議で、2021年版厚生労働白書を報告した。

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、女性の家事・育児の時間が延び、負担が増加している状況を紹介。「性差によって負担に偏りが生じない社会づくり」など、コロナを受け顕在化した課題への対応を加速化する必要性を強調した。

 白書では、感染拡大に伴う自粛生活により、20年5月の時点で女性の家事・育児時間が前年12月と比べ11.7%増え、男性の増加幅(3.6%増)を上回ったと分析。女性の負荷が増す中、政府統計で若者とともに女性の自殺や配偶者からの暴力(DV)相談件数が増えていることへの懸念を示した。

 また、男性や女性全体と比べ、子育て中の女性は休業者の割合が高く、労働時間の減少も顕著になっていると言及。非正規労働者の減少も男性より女性の方が目立つと指摘しており、女性の割合が高い飲食業などがコロナ禍でパートを減らした影響が表れた形だ。

 一方で白書は、在宅勤務の増加で男性の家事・育児時間も増えているとしており、男女で負担が偏らないよう、意識改革や働き方改革などをさらに進める必要性を明記。この他、新型コロナで浮き彫りになった課題として、危機に強い医療・福祉の構築や孤独・孤立対策なども挙げ、新たな感染症に備えた体制や、地域住民を支援する環境の整備に平時から取り組む方針を示した。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:53:36.90ID:riXB079J0
>一方で白書は、在宅勤務の増加で男性の家事・育児時間も増えているとしており

どっちも増えてるならいいじゃん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:55:15.65ID:TJ/bWKPa0
育児が負担なのは、動物みんな共通だ
親と引き離して国が育てない限り
なにやっても負担は重くしかならんよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:55:22.22ID:Rz5xX2lE0
家事をしない夫と結婚した妻の見る目がなかったと言うだけの話
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:57:24.57ID:eKc9Lr/X0
寄生虫ゴキブリ公務員wwww
「テレワーク7割推進しまーすw(別に俺等は実働も生産性も成果も関係ねえから可能だけどwww)」
「外出自粛推進しまーすw(別に俺等客商売でも無いし売上とか関係無いしwww)」
「ここが我慢の踏ん張り所!!皆さん不要不急の外出は控えてネ!(俺等はそれでも税金で収入保障されてるんでwww)」

オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!
百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?自殺?非婚化?少子化?ぐぬぬ・・捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「2020年度冬のボーナス(限定で一回だけww)0.05か月分カット!!」www
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:58:54.26ID:GzCbRo/Y0
>コロナで女性の家事・育児時間延び負担増加

単なる夫婦間のことを社会問題みたいにして語る馬鹿
家事育児に関しては、夫と話し合えばいいだけ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 10:59:03.55ID:G+t1XqwB0
家族のための家事が、そんなに不幸なの?
世の中にはそんな家族もいるんだねw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:00:21.99ID:GzCbRo/Y0
>>2
マジでそれであって、別に国が関与する問題ではない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:00:32.28ID:/TWAPILk0
子育てを夫婦で押しつけあってんだよなー

社会で輝こうとしたら子供は絶対に足かせなんだよ
きれい事で誤魔化そうとしてもそれが事実
だからフェミニズム運動と保育拡充は不可分な関係にあるわけで
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:00:35.27ID:VMXQfq1j0
労働時間は?
何で家事育児だけ書いてんの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:02:41.08ID:N4yt47qT0
本来育児は母親の大切な仕事
甘えんな女ども
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:05:53.43ID:G+t1XqwB0
>>14
社会なんて輝こうと頑張ったところで陰口であざ笑われるような所じゃん。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:07:17.46ID:mRyp1a2+0
女性様が絡むと孤独や孤立が社会的問題になるんだ
男性の時は自己責任むしろ悪扱いだったと思うけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:09:50.40ID:CVlivl8l0
>>1
まあ小さい子がいるなら家庭で育児をしたほうが社会的に効率が良いことは今回のコロナで明らかにはなったよな
小さい子持ち社員は何があるかわからんもん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:12:34.01ID:ja1lBABL0
俺の嫁よ
自分で作るのは面倒いから嫌だ
俺が作ると汚いから嫌だ
惣菜や弁当は栄養が偏るから嫌だ
外食は金掛かるから嫌だって言うんだよ
どうすりゃいいのよこの糞女は
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:12:37.85ID:h60sqU810
殿方に奉仕するのが女の役目であり義務でしょ。
反抗するなら消えろ
代わりはいくらでもいる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:13:21.91ID:7lU7yHj10
コロナ数年続いて経済ガタガタなって
女は売春婦ばかりになるだろうな
女すら優遇はムリになる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:15:12.39ID:TySFcWJL0
>>16
“本来”とつけているように、それは夫婦共働きが珍しかった、家にいるのが当たり前だった時代の話ではないの?
妻が専業主婦なら言ってることはわかるけど、結婚した女性も働くのが当たり前となった今の時代にそれはおかしいのでしょ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:16:04.06ID:WOjaOlIU0
夫のやることに満足できないんだから
妻が自分でやるのが当たり前じゃんw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:17:30.64ID:PnB3MSKd0
挙句に旦那の面倒見る時間も増える
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:18:04.35ID:a0M5ERjv0
普段なら朝からショッピングモール行って室内遊園地とかで過ごして昼はフードコートでマック食べて夕方までめいっぱい遊ぶのに
今は家でswitch
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:19:14.79ID:+KYhHDtS0
「家事」の概念が狭すぎ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:20:00.40ID:jrAFuYk60
嫁が子供と遊んでるのは育児で旦那が子供と遊んでるのは遊んでて家事してないって言ってるんだからそうなるわな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:20:50.01ID:5ZPx+ugG0
>コロナで女性の家事・育児時間延び負担増加
旦那に丸投げすればいいだろ?
そうすれば、育児も家事も旦那の責任なんだから、
家がゴミ屋敷になろうが子供が死のうが、全部旦那のせいなんだから嫁は悪くない
家事も育児も、「ワタシ知らない、あんたがやれば?」でいいんだよ
それが出来ないなら離婚でいい、むしろ離婚しない方がおかしい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:21:39.02ID:nLEiZ6F70
嫌なら表に出て男並みに3K労働でもすればいいんじゃね
物の役に立たずお断りされるだろうけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:22:44.33ID:bQeXHwyG0
日本は共同親権じゃないから仕方ない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:09.60ID:zkrdGd0A0
料理のレベル下げて紙皿にしたらだいぶ楽
家族には不評
なんか自尊心が削られるらしい
日本人は食事にメンタル依存しすぎ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:27:40.63ID:5ZPx+ugG0
でも、女性が家事育児やらされる流れは、今に始まった事ではないよな
それなのに、なんで女性は性懲りもなく男と結婚したがったり、男の子種で妊娠出産したがるんだろうか?
ワタシ結婚出産しません!男がクソだから!でいいじゃん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:30:15.54ID:5ZPx+ugG0
>>36
逆に、なんで女性って家政婦にされてまで結婚出産したがるんだ?
家政婦になるのが嫌だから一生独身でいいです、とは思わんの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:31:40.07ID:wDFbaXcI0
>>39
お前さんが無頓着過ぎるんだよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:32:18.07ID:hmUTptA30
>>34
嫁は子供と遊んでやって育児しながら家事をするのに
男は「今育児中だから家事できない」と言うんだよな
この男女のスキル差は日本特有だと思う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:32:37.53ID:5ZPx+ugG0
>>43
服を脱ぎっぱなしにする嫌な男と、離婚しない理由が知りたい
そんだけ旦那がクソだと理解しているのに、
なんで不満抱えながら、クソ旦那との結婚生活に執着すんの?経済的理由か?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:33:06.62ID:G+t1XqwB0
>>43
テレビや洗濯機などの機械類が故障したときなどの、
得意分野で頼られるのは自己肯定感につながるよ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:35:25.53ID:wDFbaXcI0
>>28
では誰が育児をやるのかと言う事だろう、
別に独身なら気にする事ではないが。
夫が負担するのは有りだ、ただし稼ぎが減る事になるから
それ相応の金を女が稼ぐ必要がある。

外部委託したいなら、やはりそれ相応の金を稼ぐ必要がある。
税金でやれと言うなら税金が上がり、
やはりそれ相応に稼ぐ必要がある。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:35:29.66ID:zkrdGd0A0
>>48
男子に家事を教えない事で家事スキルのある女性と結婚するメリットが増える
という昔の作戦だったんです
わざと教えてないの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:36:28.17ID:dO0/L/c50
家事育児嫌いな妻と結婚した夫も見る目なかったし
家事育児やらない夫と結婚した妻も見る目なかった
そんなところに生まれた子供も見る目なかった
のぶみ理論では子供は親を選んで生まれてくるらしいし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:37:48.48ID:wDFbaXcI0
>>53
かもな。
ただそれでしばらくすると社会全体で女を守る意味も無くなるから、
力や体力も含めた完全な能力主義で男と競争する事になる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:39:10.24ID:5ZPx+ugG0
>>48
全くその通り、日本の男はクソだと思うが、
そんなクソ男と、日本女性はなぜわざわざ結婚子作りしたがる?
また、クソだと分かった時点でなぜ離婚しない?
子供なんか旦那に押し付けて離婚すれば、女一人の食いぶちぐらい自分で稼いで生きて行けるだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:39:12.63ID:G+t1XqwB0
結婚する人が減っていく表向きの原因は、
「独身女性の経済的自立による結婚制度からの解放」
というLGBTみたいな腫れ物だから、
結婚しろという批判は誰にもできないんですよ。
そしてそれにより男も結婚から解放され、FIREを目指せるようになったってこと。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:09.22ID:ghTScHa70
家事すらやらないなら主婦と名乗んな!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:12.29ID:f9eo6RUS0
独身なら、育児休暇義務付けも無理だからな
それを避けたければ、やはり独身を貫けばいい
落ち着いて働く事が出来るぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:22.87ID:dO0/L/c50
>>35
いいんじゃねそれで
自分は別に丸投げOKだから家事育児やるけど
負担と感じてる女性は丸投げすりゃいいのにね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:41:40.60ID:gAO+1fwb0
娘がJKだから子育て参加しようとすると
キモい言われて心が折れる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:43:29.74ID:+KYhHDtS0
大工仕事と多様性は一番相性が悪いのに
あんな演出よくやったと思うわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:43:51.77ID:5ZPx+ugG0
>>53
今時、日本クソ男との結婚出産に執着してる日本女性は、何があっても自業自得だという事だろうな
若い女性は賢いから、全世代のように男や子供に依存して生きる気が無いんだろう
結婚後に旦那の不満をぶちまけてるのは、結婚子作りすれば人生何とかなると思ってたアホな女性という事だ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:45:13.08ID:PAfdZaHv0
>>57
作戦もなにも、役割分担してただけだろ
男は外政、女は内政。
最近の流行りで、
男も内政しろ!→なら女も外政しようぜ→お、おぅ(戦場に立たされたり3Kの嫌な仕事する羽目にw)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:46:19.92ID:hxC2/gPP0
収入負担は男の方が大きいのに家事負担平等とかアホやろ?
女は男に収入追いついてみろっての
文学部とか馬鹿養成所出行かず理系に来いっての
それにコロナでパートが減ったりして家事負担増えてんだろ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:47:16.58ID:dGW5uyfH0
男性の家事育児時間も併せて明示しないところに安っぽい誘導ぶりを垣間見る
男性の家事育児時間も明示した上で、双方の増加率を比較しろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:47:42.92ID:hmUTptA30
>>72
男の外政が収入的に全く頼りにならなくなくなったから
仕方なく女性が内政と外政をするようになったんだよな
で、女性が内政外政するんだから
男も内政しろよ、となるのは自然な流れ

文句あるなら男一人で妻子養う給料持ってこい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:50:19.95ID:G+t1XqwB0
FIREブームが独身主義に拍車をかけるな。
子供や専業主婦を持たなければ、
FIREを実現するのに必要な財産は意外と簡単に貯まる。
愛よりカネ、ってのがこれからの時代の価値観なのさ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:51:40.97ID:dGW5uyfH0
>>73
ほんとそれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:52:00.40ID:dO0/L/c50
>>75
ほんとは理系じゃないらしい
今は理系最難関になってるんで医学部から不適格な脱落者がいっぱい出る
子供の大学は理系学部からは面接と論文、
文系学部からは英語物理化学の試験受けて転部可能になる年がたま〜にある
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:52:44.75ID:jtcdjHvh0
>育て中の女性は休業者の割合が高く、労働時間の減少も顕著になっている
だったら家事育児の時間が延びてもなんら問題ないよね?ニートさせろって言ってんの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:52:55.06ID:dGW5uyfH0
>>75
看護と薬学は女が多いけど、それ以外はダントツ男性が多い
日本は特に顕著
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:53:29.69ID:5ZPx+ugG0
旦那への不満をぶちまけながら、結局は家事育児をしてしまう女性も悪い
そこまでして引き受けてると、逆に「女性は、世間体や旦那に寄生する口実作りの為に、家事育児を仕方なくやってるのでは?」と疑われる
ゴミ部屋も泣く子も置き去りにして堂々と働きに出て、旦那以上に稼いだ給料を旦那に突きつけてやればいいんだよ
「ワタシの方が稼いでる、家事育児はお前がやれ」と言ってやればいい
旦那や子供にブラ下がりながら不満を言う「日本女性らしい人生」は、もう今時はバカの極み
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:53:48.65ID:fxCs2rs+0
>>24
つカロリーメイト
10日も続けばさすがに飽きてきて自分からどうにかするだろ

うちは作るのは構わないので、畑仕事に精を出してるよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:54:14.28ID:dGW5uyfH0
>>77
こういうバカ丸出しさんの感情オンリーで非論理非合理なゴミコメが女性の社会的地位を下げたんだよな
いいサンプルお疲れ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:54:29.21ID:CVlivl8l0
>>45
一生独身でいい、最近そう言う人増えてるよ
あとはなんだかんだ体が弱くて自立するのが難しいから家政婦でもないと食えないからかなあ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:55:14.67ID:TQLqzlUj0
甲斐性なしと打算で結婚するから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:56:27.58ID:dGW5uyfH0
>>81
> 女は結婚さえしなければ男を凌駕するよ

じゃなんで女の方が結婚願望強いんだ?
それあんたの希望的妄想
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:57:46.34ID:G+t1XqwB0
おまいら「大和撫子」って見たことある?
会ったら感動するよ。
一目見れば全てが分かる、これがあの大和撫子か!ってね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況