X



感染抑制、夜間の人出を前回宣言並みに 西浦教授試算 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/07/30(金) 11:16:40.55ID:1sG1Qjej9
 東京都内の夜間の人出を最低でも前回の緊急事態宣言並みに抑えないと、感染者は減らないとの試算を、京都大の西浦博教授がまとめた。前回は宣言から2週間後で5割ほど減ったが、今回は2割減にとどまっている。このままでは、感染者は増え続ける恐れがあるという。

 夜間に繁華街にとどまる人の数が、1人が何人に感染させるかを示す「実効再生産数」と相関関係があるとみられることを根拠とした。

 実効再生産数は1を下回ると感染者数が減少する。

 試算では、都内で前回の宣言と同程度まで夜間の人出を減らした場合に、ようやく実効再生産数が1を下回ったという。

 現状は1・2〜1・4程度で推移している。感染力が強い変異株(デルタ株)の影響も考慮した。

 試算は都医学総合研究所の調査結果を使っている。

 調査では、酒に酔った人も多く、「最もリスクが高い」とする午後10時〜午前0時では、前回の宣言後の2週間で、繁華街にとどまる人の数は48・5%まで落ちた。しかし、今回の宣言では12・7%しか落ちていない。

 同研究所の西田淳志・社会健康医学研究センター長は、緊急事態宣言の発出直後が最も人出を減らす効果が高いが、今回は十分に下がらなかったと指摘。「感染者数が最多を更新し、人々の心理に届く今のタイミングで強い対策を打たなければならない。みんなが我慢できる時間は限られているので、どんどん聞いてもらえなくなる」と話す。

 二つの分析結果は、いずれも28日にあった厚生労働省の専門家組織の会合で示された。(市野塊)

東京都の緊急事態宣言で、3回目(前回)と4回目(今回)の人の流れの変化は
           3回目   4回目

正午から午後6時 36・0%減 13・7%減

6時から8時   47・3%減 20・0%減

8時から10時   49・3%減 21・7%減

10時から午前0時 48・5%減 12・7%減

(宣言時点と2週間後の比較。宣言直前の1週間の人口を100%とした場合の比率)

朝日新聞 2021年7月30日 5時30分
https://www.asahi.com/articles/ASP7Y5HRPP7YULBJ003.html?iref=comtop_7_04
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:17:49.86ID:K11xSZF90
(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:18:09.00ID:uZoaEDFd0
もう誰が何言っても従わないと思いますよ。
ペストやエボラじゃないし、高齢者その他も
ワクチンいきわたったし。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:19:05.10ID:v1AQc04b0
前は同居家族がいないやつらが出歩いてた
今はそれに加えて同居家族がワクチン打ち終わったやつらも出歩いてるんだ

もう何があっても無理だよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:21:00.45ID:Pk9eAR580
お前、何々しなかったらって言う霊感商法止めろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:21:22.11ID:EY9M3D2Z0
もっとまともな分析できる専門家は居ないんかよ
御用学者が馬鹿ばっかで話にならん

高齢者の感染率が下がって
重傷者数と死者数ではそんなに増えてない
現状に沿った分析しろや
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:21:22.76ID:uZoaEDFd0
お医者さんは感染者ゼロにしたいのかな。
「わたしは医者だから、経済や教育のことは
他の方に考えていただきたい」ってことなのかな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:21:32.80ID:6ytDZICJ0
憲法改正して強制力を持たせない限り無理でしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:22:26.02ID:aYyc5GRr0
■ 東京都福祉保健局 吉村局長「第3波の時とは本質的に異なる」
2021年7月27日 22時06分

「医療機関の負担が増えていないことはないと思うが、第3波の1月と比べれば格段の差があると思う。
いろいろな、医師に聞いた感覚的な話だが、まだ1月みたいな雰囲気ではないと思っている」と述べました。
また、「いたずらに不安をあおることはしていただきたくない」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210727/k10013162881000.html
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:23:01.58ID:FKR3tEDk0
電車の夜間割増運賃実現か
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:23:06.39ID:vh1CUmhs0
>>17
その通り
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:11.10ID:jCEHWHBo0
>>20
わかってないから五輪やってるんでしょ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:13.87ID:wC9D2+3Y0
>>10
自警団を作ったら逆に
医師会に焼き討ち掛けるんじゃない?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:16.45ID:nVAFhY5s0
飲食店みたいに糞の役にも立たない産業のせいで他が影響受けるのはおかしい
居酒屋なんか全部潰せばいい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:24.13ID:998mMnFC0
ルールを守らない飲食と、若者の中の馬鹿者が

感染爆発を誘引している。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:40.63ID:jCEHWHBo0
>>23
そもそも五輪やってるから言う事を聞くわけない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:47.56ID:OgUcny2N0
ワクチン打たない奴が店を出入り出来ないようにすればいいだけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:25:38.23ID:jCEHWHBo0
>>31
そもそも治験中の薬なのに信じすぎ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:25:39.76ID:N/1mQODR0
前回宣言波程度ジャ前回程も収まらないんだけ江尾わかってんのかな
金融機関に圧力賭けて酒止めるのが今政府のやること

とっととやれ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:25:47.62ID:qoNb0r6p0
試算はともかく言っていることは正しい

夜だけ外出押さえろ
こいつら居酒屋など密な空間に行くから感染しやすい
昼はいいわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:26:11.00ID:BMp0sVLP0
東京の新規感染者事務処理の上限により
一日5000人を超えること無いまま収束に向かうはず
でも実際は医療崩壊起きる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:26:20.72ID:ahh10f0s0
>>12
家でテレビで五輪は夜間の人出を減らすメリットのが大きいんだが酒飲食つきあい断って早く帰れ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:26:42.56ID:UHKWfZbx0
ガツンと下げないと下げ止まったままリバウンド繰り返すだけだからな
まあ、もう打つ手なしだけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:27:36.48ID:bfgO999K0
罰金とれよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:28:23.43ID:R8bKK9kj0
酒は感染症研の研究でも感染を広げることがわかっている。
そもそも依存性薬物だし、発がん性もあるし、少量でも有害だし、暴力行為の原因
マスコミがもっと危険性を知らしめるべき
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:28:47.27ID:8AEDk/OY0
人流の抑制のターンではないと尾身会長が言ってただろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:30:05.74ID:3WiydkZz0
こんな夏の暑い夜に、外で飲まないとかありえないだろ

>>17
そんなことないよ、酒の卸会社が酒を売らなきゃいい
コンビニも販売自粛、鉄道運賃3倍、首都高もっと割増
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:31:28.02ID:P4McXUGZ0
五輪やってるし年寄りはワクチン接種済みだし外出して構わないと思う。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:31:58.26ID:ahh10f0s0
保健所はマスクして10分は濃厚接触にしてない
昼食は一緒でもせいぜい2〜30分が多いし会話も少な目だし
やっぱり夜の酒飲食グループ行動が感染源なんだろね
西村案も左翼マスゴミに潰されたし困ったね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:32:04.93ID:ys8HY9oa0
要請では馬鹿共は言うこと聞かない
飲食店の酒類提供だけでなく、コンビニの酒類販売も禁止しろよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:32:14.01ID:R8bKK9kj0
鼻カニュラによる酸素投与も中等症にしているからな。
これは重症に匹敵するだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:32:24.98ID:TlDYpgDp0
迷惑条例違反で捕まえられるようにすればいいし酒もあのまま銀行と取引先からの圧力をかけるべきだった
馬鹿な国民のご機嫌取りなんてしなくていい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:33:09.01ID:P4McXUGZ0
人流は減ってるって菅が言ってたじゃん。
少しぐらい外出していいよねw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:33:21.45ID:ahh10f0s0
>>44
AZみんな打ってくれ大分違うはず
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:34:01.47ID:IbVXMcbm0
アサヒとかサントリーがビール売るのをやめればいいんじゃない?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:34:30.24ID:grzqkds20
>>35
ガースー<なぜ報告が上がってこないんだっ!?お前らは左遷だっ!!いいから俺の対応が当たっていたという報告を持ってこいっ!!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:35:46.49ID:L4T+i9wo0
>>47
繁華街で売るのをやめたら良いだけやん。
俺みたいにリモート飲み会や晩酌で飲むやつもいるんだぞ。郊外では売ってくれないと困る。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:36:03.96ID:v5ngkPsp0
人流減らして一時的に陽性者減らしてどうなるの?
いい加減な試算だけして先見性がないんだけど、台湾とかタイとかロックダウンの後どうなったか知ってるでしょ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:36:19.70ID:+0ai1ntp0
そんなに人流と感染が深い関係にあると信じられるのなら
今、渋谷に行くと〇%、新宿に行くと△%、梅田に行くと□%の確率で
新型コロナに感染しますみたいなのをリアルタイムで発表すればいいんじゃない
コロナ感染率マップみたいなアプリでも作ったらいいよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:36:45.22ID:+/Rky4sT0
狼少年になっちゃったね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:37:16.52ID:/8NPWOqV0
ワクチン打ってるから大丈夫だと思ってみんな言うこと聞かないよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:37:21.78ID:qL7CCfDU0
さて、4連休にウロウロしていた連中の感染が始まるよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:37:42.39ID:gBbksufK0
できるわけがない。
それとも法律で夜間飲酒禁止法でも作るか。
20時〜8時に自宅や宿泊施設の自室以外での飲酒や酒類販売を禁じる法律。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:37:52.89ID:uuC/V49S0
感染しやすくなってるんだから前回以上だろ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:38:09.70ID:PE28Dm6x0
>>4
日本医師会「じゃあお金ちょうだい」
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:38:23.77ID:+/Rky4sT0
>>29
だからバカって言われてるんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:39:10.82ID:ahh10f0s0
>>58
少しでも減れば五輪でテレビのステイホームが感染対策になったドヤできるんだけどね笑
東京デルタ株は5割を超えてる2類だからインフルと同じにはできない面倒だね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:10.50ID:6HzxqcJ20
腐れ公務員の西浦と違って仕事で出掛けるしかないんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:14.55ID:PE28Dm6x0
小池が「自宅を病床化する」と宣言したし
ぶっちゃけもう感染者増えても問題なくね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:23.63ID:bXUDvR2K0
>>8
あんたがたがいつも文句言う「もし国民が全く感染対策をしなかったら」のシミュレーションに比べたら今回の試算は現実に役立つ可能性が高いんじゃないかね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:48.37ID:jCEHWHBo0
>>76
国内外から五輪中止の声が出てたにも関わらず突き進んだ結果でしょ。
国民に我慢をお願いして好きなことしてればこうなるのはバカでもわかる。
え?もしかして馬鹿正直に自粛してるんですか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:41:45.96ID:PdXzVPm20
>>71
台湾は規制だけで20人まで下げてる
ワクチンより規制が有効
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:41:59.55ID:IIpflSj/0
もう誰も従わないからどうするの?
って話じゃないの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:43:15.51ID:PdXzVPm20
そもそも何故コロリンピックを強行してるの?誰も望んでなかったのに
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:43:25.57ID:ahh10f0s0
>>83
ワクチン普及したらそうしたい
日本人は抗体あるし衛生もいいAZでも相当効果あると思うけど副反応ネガキャンされて面倒になってる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:43:45.36ID:lfQp/Cft0
とりあえず警官動員して
片っ端から職質ぐらいすればいいのに
東京都って感染減らす気ないだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:44:56.03ID:D7Z++yMq0
飲食店で20時以降酒類禁止にするなら
コンビニ・スーパー等と自販機も20時以降の販売を禁止にすべき
で、外飲みかましたら即逮捕でいいだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:45:17.35ID:zoF89nWS0
オリンピック関係者はほぼフリーパスやろ?
その状況で都民はステイホームとかやらんわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:45:22.33ID:ahh10f0s0
>>84
だから家でテレビで五輪ステイホームが一番の感染対策なんだが
五輪ないと酒飲食グループ行動が増長するだけ
西村案さえ潰してた左翼マスゴミは狂ってる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:46:06.34ID:0VTcKeRD0
普段飲み歩いていた人が気を変えてステイホーム継続
→その人と行きつけの店に還元ポイント与えてやれよw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:46:56.01ID:ahh10f0s0
>>86
みんなAZ打ってくれよ大分違うはず
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 11:47:12.34ID:f34Pc3JV0
路上飲酒禁止にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況