X



【福岡】保育園送迎バス内で5歳児死亡 気温上がり熱中症か ★6 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/07/30(金) 14:10:12.34ID:cgeQrEjF9
※2021/07/29 21:59毎日新聞

 29日午後5時20分ごろ、福岡県中間市中間2の私立双葉保育園で、駐車中の送迎バス内に1人でいた園児の倉掛冬生(とうま)ちゃん(5)=同市=がぐったりしているのを園職員が発見した。冬生ちゃんの意識はなく、搬送先の病院で約1時間半後に死亡が確認された。福岡県警折尾署によると、脱水症状の疑いがあり、気温の上がった車内で熱中症になったとみられる。目立った外傷や着衣の乱れはなかった。同署は詳しい死因を調べるとともに、園関係者から当時の状況などを聴いている。

 同署によると、冬生ちゃんが帰りのバスから降りてこないため母親が問い合わせ、園職員が施設内を探したところバス内で冬生ちゃんを見つけた。車内には冬生ちゃんのバッグもあった。バスは登園用で、帰宅時に使うバスと別の車両だったという。登園時に冬生ちゃんをバスに乗せた運転手は同署の聞き取りに「(冬生ちゃんは)降りたと思っていた」と話しており、詳しい経緯を調べている。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20210729k0000m040361000c
※前スレ
【福岡】保育園送迎バス内で5歳児死亡 気温上がり熱中症か ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627611818/

★1がたった時間 2021/07/30(金) 00:27:57.76 ID:IUcRof2j9
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:11:54.94ID:nvmgqicc0
ざまああああああああああああwww
見捨てられた氷河期世代48歳独身フリーターの怒りを知れ!!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:12:24.08ID:SJjXAhYe0
>運転手は同署の聞き取りに「(冬生ちゃんは)降りたと思っていた
これ体罰で閉じ込めておいて忘れたんだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:12:25.58ID:bOvBFYn20
>>1
福岡県中間市の「双葉保育園」の送迎バス内で男児(5)が意識不明の状態で見つかり死亡した問題で
朝の迎えのバスを運転した40代の女性園長が「(乗っていた)園児を降ろした後に施錠した」と説明していることが30日、捜査関係者への取材で分かった
降車の確認が不十分で、男児が長時間閉じ込められた可能性があり、県警は業務上過失致死などの疑いも視野に詳しい経緯を調べる。

 県警によると、死亡したのは園に通う倉掛冬生ちゃん。車内で発見された時も施錠されていたという。

園長は「(冬生ちゃんを)乗せた認識はあるが降りたと思っていた。確認したわけではない」と説明している。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:12:36.90ID:Pk9eAR580
保育園側のミスだろうなあ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:14:02.08ID:APYnIXHJ0
夜更かしさせるとバスのなかで眠ってしまう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:15:24.60ID:yPsy3gRx0
>>9
夏に…
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:15:26.08ID:Pk9eAR580
集団登校すりゃ酔っ払いトラックに跳ねられ送迎バスでは閉じ込められる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:15:30.37ID:nffHs08V0
福岡県中間市中間2の私立双葉保育園

1 朝のバスに男児が乗った
2 園についてドライバーがバスに施錠(男児がまだ中に)
3 数時間後、帰りのバスから男児が降りこない
4 園の職員「男児は来なかったですよ」
5 男児の母親が泣き崩れた
6 園長は言った「8月はどこへ旅行に行こうかしら、ワクワク」←6だけ妄想

>バスは登園用で、帰宅時に使うバスと別の車両だった

私立保育園だ、どうなることやら
園児の数は? 規模は? 園のWEBサイトはあるけど園長の名前は見当たらない・・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:15:59.98ID:Ifw/MS0I0
窓開けて叫ぶとかクラクション鳴らすとか、5歳なら繰り出すワザいっぱいあったろうに(・ω・`)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:16:41.29ID:YnvXc33E0
園長かよ、使えねえなあ、 降りる時室内後ろまで歩いて見回せばいいだけなのに、
数分もかからんだろ。 

>バスは園長の40代女性が運転していた 降りたと思っていた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:17:11.37ID:cOAZlUp90
高温で監禁状態だからな
親は辛いぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:17:19.17ID:aoytzIkz0
乗り降りのチェック
車内の確認してれば
防げたろうに
親が帰りのバスに乗ってなかったから園に問い合わせた
夕方まで気づかないのは異常だし出欠の確認してないのも甘い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:17:20.72ID:IriB/cq70
続報きました。
登園後、バスに置き去りか 泣き崩れる母「返して」福岡5歳児死亡

「何でなん?」「冬生を返して」――。
中間市内の自宅では遺族の悲痛な叫びが聞かれた。母親によると冬生ちゃんは29日朝、自宅近くに迎えに来た園長運転のバスで登園。
背筋を伸ばして大きな声で「おはようございます。よろしくお願いします」とあいさつして乗り込んだ。
しかし夕方、バスの乗降場所に迎えに行った母親は園職員に伝えられた。「冬生君は来ていませんよ」
 冬生ちゃんが園のバス内で意識不明で見つかったと聞き、搬送先の病院に駆けつけた。

変わり果てた姿の冬生ちゃんを抱き上げ、泣き叫んだ。「とても苦しそうな表情で『お母さん助けて』と叫んでいるようだった。
気付いてあげられなくてごめんね」

自宅には兄もいた。母親が声を絞り出した。「冬生、死んじゃったんよ」。兄は涙を流しながら黙って母に寄り添った。母親の叫びは止まらなかった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb41a9e7de55302b0d3c4fb92fe7b0ebf898e3e4
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:17:23.27ID:APYnIXHJ0
>>23
おそらく眠ったまま煮えた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:17:53.10ID:diTkYFCQ0
つーか
通園バスに子供残ってて死んだのって前例あった気がするのだが

目視で確認くらいしろと
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:18:37.11ID:WfvCIzc70
運転手が見落としていたにしたって
園内の方でまる半日いないことに誰も気付かないのもおかしいし、
なんか…。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:20:28.54ID:yPsy3gRx0
一般的には朝の段階で
園側「登園されてませんけど?」
親「登園させましたが」
このやりとりでまず最初の確認が入るわけで…
どんだけ危機管理が甘いのかが分かる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:20:56.86ID:2xqevWxd0
ちゃんと数えなかったんだろうな。

刑事告発される案件。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:20:58.07ID:tCvMuySa0
もう人に頼らず自宅学習しかないな
アメリカみたいに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:21:06.76ID:aUHifgr10
修羅の国なら当たり前
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:21:18.97ID:00SPucw80
> 朝はバスの後ろほうの座席に座
> ドアの近くにある前から2列目の座席
(NHK) という表記からすると、小さいトーマス号ではなく
マイクロバスなんだろう
そうすると、園長先生は中型免許を持ち
普段から運転手をしていたわけか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:21:24.50ID:tCvMuySa0
賠償金いくらになんだろ
こっわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:21:34.78ID:0Us9/5yz0
>>6
園長だったんか…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:21:59.26ID:jrsB6+yA0
>>4
最低だな、お前
同じく氷河期47歳無職だけど、この子は可哀想だと思うけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:22:04.72ID:QDNDimM/0
送迎バスって運転手と別に保育士同乗してるだろ
何やってたんだ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:22:13.37ID:sOld6V870
運転手より同乗の保育士とかそっちの方は?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:23:09.55ID:nffHs08V0
↓ 思い出すなあ

2020年9月3日午後、高松市の路上に止めた
車の後部座席で6歳と3歳の姉妹が熱中症の疑いで死亡しました。
警察は、26歳の母親が2人を前日の夜から車内に放置して
死なせたとして、保護責任者遺棄致死の疑いで4日午前、
逮捕しました。母親は黙秘しています。
逮捕されたのは、高松市川島東町の無職、TM容疑者(26)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:23:20.21ID:tCvMuySa0
眠るような穏やかな顔じゃなくて
苦しんでたとか辛い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:23:20.77ID:hkahiLn+0
背筋を伸ばして「よろしくおねがいしますっ!!」という挨拶?
なんか幼稚園児っぽくないね
自閉症っぽい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:23:31.73ID:cOAZlUp90
>>40
話飛ばさないで
その前にバス確認してからだろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:24:04.52ID:sfdsQs3O0
幼稚園バスって座席の高さが低いから、運転席から後ろに振り向けば全席見える構造だぞ。

忘れ物チェックだってあるだろうに。スマホ片手に運転でもしてたか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:24:15.12ID:gjA0fS+A0
>>49
保育士は関係ねーよ。
5歳児を車内に閉じ込めてロックしたのは運転手をしてた園長
鍵をかける者が車内を確認せずに施錠した結果の閉じ込め事故。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:24:49.55ID:2CIdDlkU0
5歳なんて、可愛いころなのに。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:24:57.08ID:dvWsUGhv0
>>51
園長が運転してるからとか関係なくね?
運転中に園児の具合が悪くなったりトラブルあったらどうするんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:24:59.86ID:n8n9x1eO0
運転手(生意気なガキを仕留めてやったぜ・・・)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:25:04.54ID:Pk9eAR580
>>45
いくら判決出ても相手に金が無かったらどうにもならんけどね、国が取立てしてくれる訳ないし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:25:16.37ID:gxfkZGt20
■■■告発■■■

google gmail hotmailの
個人情報漏洩事件
不正アクセス事件の主犯格は
細野晴臣です。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680329.html
窃盗常習犯・住居侵入犯・器物損壊常習犯・盗撮性犯罪常習犯
合鍵で住居侵入しNord Leadに包丁で
切り込み傷付けるブサイクガマ銭ゲバ
ゾンビ・ストーカー凶悪犯に要注意!
盗撮性犯罪者常習犯の偽装国際電話
+1(205)639-0253

09097
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:25:51.07ID:qpBFx+5o0
>>6
40代の女園長こいつが人殺し
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:26:09.13ID:gxfkZGt20
■■■告発■■■

google gmail hotmailの
個人情報漏洩事件
不正アクセス事件の主犯格は
細野晴臣です。
http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680367.html

http://weaponactiontrade.livedoor.blog/archives/6680329.html
窃盗常習犯・住居侵入犯・器物損壊常習犯・盗撮性犯罪常習犯
合鍵で住居侵入しNord Leadに包丁で
切り込み傷付けるブサイクガマ銭ゲバ
ゾンビ・ストーカー凶悪犯に要注意!
盗撮性犯罪者常習犯の偽装国際電話
+1(205)639-0253

Tdxzf
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:27:09.04ID:tCvMuySa0
自分は母親のチャリで通園だった
心配なやつらは親が送り迎えした方がいいんじゃね
まあこれはかなりのレアケースだと思うけど、
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:27:17.04ID:gjA0fS+A0
>>66
送迎は施設のサービスであって保育外(保育士の業務じゃない)
法的に送迎車両に保育士が同乗する根拠がない(法的義務はない)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:27:35.31ID:NqKURDD80
保護者説明会はどうなるんだろうか?
園の管理がなってないし
他の保護者だって子供預けるの不安だろうに

出欠の確認取らないの?
保護者から連絡ないのに電話しないの? 
散歩とか園外の活動もあるだろうし
色々と怖い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:27:44.77ID:diTkYFCQ0
>>33
ほむ

よく分からんが運転手+保育士が一般的なん?
保育士同乗してたら悪意ない限りまず起こらん事故だよね

園長がやったか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:28:14.44ID:qE3WZtvR0
いい加減な幼稚園から子供を守るには、
GPSを持たせるだな。
登園した後に、毎日1回GPSの動きをチェックするしかない。

運転の園長「施錠した」 死亡男児長時間閉じ込めか
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9658d55f608c73ac04dc2f97be04202008b313e
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:29:29.65ID:wqKhsolm0
>>6
来てない子がいるのに親に電話してないのが終わってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:29:45.66ID:Dd5Z97HS0
>>86
園からの連絡は体調とかいろいろあるから、当然
受けられるようにしてるはずだよね
なんでこんなことが起こるのかわからない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:30:10.08ID:gjA0fS+A0
>>84
そもそも都会じゃ送迎のある保育所自体が一般的じゃない。
田舎の保育所や私立保育所のサービス、または一部自治体の公立保育園で送迎サービスがあるが
どれが一般的というほど送迎自体が一般的じゃない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:30:16.46ID:yPsy3gRx0
>>57
でも園内で点呼は行われるのが一般的なんだから
言うようにダブルチェックだったらまず起こらなかったとは思うよ
今回はその両方とも抜け落ちたってこと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 14:30:58.20ID:jrsB6+yA0
>>6
園長自ら運転手してるのか、全責任が園長にあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況