X



【NHK】知能指数が平均的ではないが障害でもない境界知能 負の連鎖を絶つため早期の発見と支援が重要★3 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/07/31(土) 10:15:19.38ID:unwMD8Xe9
「勉強も仕事も結婚もすべてうまくいかず、気づいたら20年ひとりぼっちで過ごしていました」

 及川奈穂さん、57歳。
 これまでの人生は、苦労の連続でした。

 勉強は小学校低学年からついていけず。
 仕事の覚えが悪く何度も職場から解雇される。
 人間関係もうまくいかず、結婚生活も長く続かなかった−

 なぜ何もかもうまくいかないのか?
 検査を受けて告げられたのは「境界知能」でした。

(大阪拠点放送局 ディレクター 磯貝健人)

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210730/k10013164861000.html
2021年7月30日 20時40分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627688020/
★1が立った日時:2021/07/31(土) 06:41:07.49
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:16:04.69ID:vUYbnd5I0
前スレ>>974
全部的確ではない
物流全体から見れば、通販なんぞ一部だ
大量輸送を前提とした社会構造に変わるから だ

つまり何らかの合理化で生産量が向上すれば
向上したなりの豊かな社会になる、ということ
狩猟→農業 からずっとそれをやってきた、ということ

それが狩猟生活と比べて、現代人が貴族以上の生活をしている理由
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:16:32.86ID:Umse6Ilp0
まあ知的じゃないんだろうけど、
普段は全然話さないくせに
若くて可愛い系の女子と会話のきっかけあったら
やたらと口数が増えるやつって
側から見たら軽度知的に見える
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:17:18.99ID:4dwliyce0
馬鹿も障害認定されるなんていい時代になったもんだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:17:26.53ID:2NG2f2cT0
>>1
社会常識指数が大きく足りない
NHKは早期に解体するのが重要
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:17:37.05ID:rt5IUQRo0
>20年ひとりぼっち
>何度も職場から解雇
>結婚生活も長く続かなかった

IQ150のわたしより全然マシじゃん
男って甘えてるわー
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:18:01.13ID:4Myws/zb0
おいかわなおさんの画像が想像してたのと違ったぬき
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:18:25.23ID:0neqgnny0
障害認定の基準を下げて障害にしてやったらいけないの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:18:29.39ID:mqHlbEMd0
「境界知能」でした。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:19:10.17ID:Z3QlC2uD0
支援というのはガス室かな?
ガイジパヨクの連鎖断てるよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:19:36.51ID:0neqgnny0
IQ90以下は知的障害って事で
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:19:41.13ID:lusY8r1u0
こういう人でも労働して金を稼いで生きる幸せを感じることができるように単純労働が必要なのだが、日本社会は効率を求めて単純労働を機械化してしまった。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:19:47.52ID:Xn1vCc+h0
>知能指数が平均的ではない

匿名掲示板で証明する手段がないにもかかわらず、自分の知能指数が高いとか言う人間は
真面目に、自分の知能を少し疑ったほうがいいよw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:19:54.60ID:A474kPof0
馬鹿パヨクw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:20:25.15ID:C/Th4V3i0
また新しいの作ったのか
もう弱者のほうが人口の大多数になっとるぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:20:36.84ID:dGXa6h7E0
知り合いにこんな感じの人いる
親族一堂上級国民なのに娘さん(50代)だけ…
でも婿とって幸せそうにやってる
こういう時も金がものをいうね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:20:37.42ID:o2poMnAE0
で、こういう人たち、こういう人たちが同僚になった人たちはどうすりゃいいの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:20:49.89ID:SCn4FZFa0
小泉進次郎のことね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:21:17.05ID:dO1VKKAe0
こういう発達障害やアスペ、HDMDみたいな奴等に
単純作業の仕事勧める奴らいるけど
こいつらこそ単純作業できないぞ
物の数を数える、物を移動する、
箱に入れる、たんぽぽに刺身を乗せるなど
簡単な作業すらミスする
障害者じゃないから周囲もブチ切れるし
迷惑かけまくり
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:21:26.40ID:DxWR0yeu0
>>8
つ >>20

マジで現れた知能指数の低い馬鹿w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:21:26.84ID:Ep/oW5ak0
下だけじゃなく上にも平均から外れると生きにくい
凡人はこっち理路整然と訴えてる事が理解できないらしいからな
結局ハブられる事になる同じ結末

それを支援するってどうするの?
凡人並みに矯正するって事?
そんなんで凡人になれるなら苦労はないわ
どうせ凡人にはなれないんだしいっその事殺してくれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:21:41.33ID:w5KTs5v+0
>>1
これ無気力も障害にはいるのか?
昔から無気力故に勉強を怠ってきた
そのせいで学習出来なかったとかは?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:21:41.99ID:Umse6Ilp0
パワー系じゃない場合は、ぬぼーっとしてるんだよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:21:59.75ID:uoD51bQl0
国家規模で消極的な優生学の政策を推進してそういう層が次の世代に生まれてこないようにすることが重要だと思う
例えば子育ての助成金は両親の学歴等の能力が高いほど高額になるとかしてな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:22:13.46ID:+FgePmMB0
俺もIQ80だから境界かな
でもだからと言ってどうする事も
できない
この女の人同じ事ような境遇だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:22:31.21ID:cP4frxzG0
>2本で329円と4本で398円、どちらが割安か…

これを検討する知能があるだけマシ
この計算すら諦めてランダムに購入するくらいの奴もいる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:22:36.17ID:EK65umt60
>>12
認定してどうなるの?
年金は一部の障害にしか適用されないので
半端状態で認定とか罰ゲームでしかない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:22:37.92ID:C/Th4V3i0
>>8
IQ低い人の特徴のひとつに
自分から高IQ言ってくるってのがあってだな...
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:22:40.58ID:b4OHHAXQ0
伸ばすねえwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:22:47.75ID:Xn1vCc+h0
>>24
当たらず触らず、少し距離をおいて仕事をする
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:23:38.49ID:/DFypVpw0
>>1
底辺高校は知的障害があるのは
分かってんだから、
Fランや医療介護系専門に
無理矢理に進学支援するのが間違い。

そのために奨学金と言う名の借金をし、
就いた仕事も適応できずすぐ辞める。

中学出たらすぐに肉体系の職業訓練や
農業実習をすべき。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:23:40.73ID:IlFlrf7q0
今回のような人を救おうとしたら、本人に「私は境界知能です!」と
言ってもらうしか無いわね、それで企業側にも採用枠儲けてもらって
それに見合った仕事をしてもらうしか・・・

今の世間はそういう知的障害的なことを隠そうとするけど、逆に積極的に
開示してもらって、その代わり「その情報で差別したり馬鹿にしたら」
厳罰に処する見たいなことで、皆が上手く生きていけるような社会に
しないといけないような気がするわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:23:55.58ID:XrY7MSUJ0
>>12
それな
日本の場合かなり基準が甘いから
言語性IQ低くても動作性が60以上なら知的障害認定されず
逆に
言語性IQに問題なくても動作性が80以下だと知的障害認定して
わけわからんことしてる
どう考えても言語性IQが重要なのに

大人になって三大精神疾患や適応障害で動作性IQが下がると
やっと知的障害認定される人がかなり多い
前職歯科助手とかテーマパークバイトとかが多いよ

あとは子供が発達障害疑いで付き添いで精神科行ったら
臨床心理士に親もおかしいと見抜かれて発覚するパターン
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:23:56.93ID:WbvttjRY0
障害とは思わない
頭悪い奴、赤点とってやがるw みたいな感じだね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:23:59.65ID:SCn4FZFa0
アフリカ人は平均80とかあったな。図形とか理解しないし。
大っきい ライオン 向う 襲う 怖いとかだろ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:24:08.31ID:kk+iHSOH0
>>29
わかる。
えっ?こんな簡単な事がなぜ分からないの??って戸惑う事がある
相手が職場の上司とかだと最悪
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:24:10.54ID:3wwYDfva0
知能120あっても行きづらい。

低知能でも口達者でウェーイなら問題ない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:24:15.06ID:w5KTs5v+0
>>27
毎回ミスするわけじゃないけど
人よりミスする確率が高いとかだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:24:25.38ID:tEQu84UV0
>>19
最低賃金撤廃すればいくらでも可能
今は障害者枠と支援施設に税金使ってるけど介護みたいなもんだしな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:24:40.75ID:b4OHHAXQ0
>>49
ワロタwww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:25:15.56ID:Jlt78Ty60
>>20
フェルミ推定で自分が平均的な「時代」に生まれてきてるかどうかのパラドキシカルな議論が脳裏に浮かんだけど
まあいいや。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:25:21.26ID:THMbXhMx0
知能と関係あるかどうかはわからんが、最近の新人に仕事教えるときに逐一ソースを求められるのがめんどくさい。「それは公式にはまだ載って無いんだが最近学会で言われ始めてる事なので〜で良いんだよ。」みたいな事を言おうものならその学会資料を求めて来やがる。その内容や理論よりもお墨付きを欲しがる。素直に言うこと聞くか自分で調べろやって思う。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:25:51.20ID:nVf3L7L90
このスレの書き込みの特徴と傾向

A 本当に頭がいいやつ
B 自分は>>1だと認識してるやつ
C >>1の自覚がない煽りバカ
D 自分の学歴を自慢して(事実か詐称なのかは置いといて)Aグループだと思い込んで煽る>>1 ←1番タチ悪い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:26:09.86ID:Xn1vCc+h0
そもそも知能が平均より低くても、仕事をする上において誰にも気が付かれずに平均以上の成果を出し続けていれば何の問題もない。
問題は知能が高いにもかかわらず、成果の低い人間だ。

結果責任
実社会に置いては、結果が全て

結果が出ていないにもかかわらず評価が高くなるのは、公務員と政治家だけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:26:10.64ID:7UZG7ujG0
底辺ようつべは、全員だな
ぴろやん
まりもん
ただフリ
稲松
コッティ
きよたん
▪▪▪▪▪( ・∀・)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:26:41.18ID:b4OHHAXQ0
>>61
まじめかっ

ここは初めてかあ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:26:43.29ID:e7np3SuO0
戦後教育の担い手の教師が異常な連中が多かったからこうなってるわけよ。
医療行為が必要な連中に医療を与えず、苦しいの我慢させて教育の力でなんとかする
という異常なことをやってきた。虐待だよ。医療受けさせろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:26:54.35ID:q9T9CGmx0
この手の精神、知的能力関するワードって定期的にバズるよね
暴言を吐きたい人、問題解決に関心があるように振る舞いたい人、自己憐憫を抱えた人、自分は平均であると安心したい人、身近な人間にレッテルを貼りたい人が一頻り話した後忘れ去られて行く
何度も何度も繰り返されてきたこと、これからも何度も何度も繰り返されるんだろうなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:14.02ID:EK65umt60
この国は忌み文化が今でも続いてるからね
認定されてからが障害マラソンのスタート
毎日、迫害と戦う羽目になり息が詰まる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:29.77ID:yCSxUkTz0
>仕事の覚えが悪く何度も職場から解雇される。
>人間関係もうまくいかず、結婚生活も長く続かなかった−

就職して結婚までしてる時点で勝ち組w
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:30.58ID:WbvttjRY0
AKBの柏木由紀とかのアホタレントも障害者ってことになる
マー君の嫁の里田まいも障害者になてしまう
松本伊代も障害者になってまう
まあ女はいいよな 稼げる旦那を捕まえたらいいだけw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:31.82ID:ci8wmIXN0
面倒だから生きづらさを感じてたら全部障害ってことにしてやれ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:45.55ID:koYmpEWD0
発達障害の特徴に当てはまりすぎるわ自衛隊でもいじめられすぎて鬱になるわ病院行きたいなら辞めろ!って辞める書類書くまで軟禁されて実質クビ同然で辞めさせられて病院行ったんだが
診断では軽鬱な上になぜかIQは120近くあったみたいで医者から頭良いって言われてしまったからほとんどなんの優遇も無い
IQテストやら変な絵を見せられたりするテスト、性格テストなどを病院で受ける場合わざとクソみたいな点を出して
わざと危ない回答しないと障害者として認めてもらえない可能性が高いぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:53.52ID:Xh55Dfqo0
ぽっ、ぼくは、
あいきゆ68だだけど
あたまのしりつしてっ、てんさいになたよ
かしこいねっ、ねづみときようそしても
まけなくなた
みなもうけたらいいよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:27:59.04ID:w5KTs5v+0
鬱ではない無気力は学習障害に入る?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:28:00.18ID:PA5ZkhJQ0
おいかわなおってAV女優やってたやんか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:28:06.57ID:NTZdyMs30
ネトウヨのことか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:28:13.09ID:Z3kr5zAu0
>>44
お前の子はそれでいいんじゃね?
ただ、アタマ悪い子が肉体労働に向いているかというとそうじゃない子の方が多い。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:28:24.68ID:WQKacQIC0
俺を助けてくれ
はやく救ってくれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:28:28.07ID:tefLbH670
うちの子供がこれなんだけど小さい頃から支援が全く受けられずに高校生になった
習い事、学童、塾とやれる範囲であれこれやったので少ないけど友達はいるしまじめに学校には行ってる
でもやる気と行動がデコボコすぎて何ができるのか見えてこないし
せめて手に職をと色々提案するんだけど乗ってこない
素直だし悪いやつじゃないんだけど自律して生きてけるのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:28:37.38ID:b4OHHAXQ0
>>76
恋だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:28:50.39ID:Xn1vCc+h0
>負の連鎖を絶つため

後の優生保護法であった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:28:52.15ID:13O+AGx/0
自分のIQって調べられるの?
小学校入学のときのテストで障害者と天才がわかるくらい?
ネットに転がってるクソみたいな図柄の法則性なんて誰だって110超えて来るし
メンサとかのIQってどこで測定してるんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:29:02.05ID:Nw3cipLB0
問題はこういう人の多くが風呂入らなかったり歯磨かなかったりするんだよね

あと忘れちゃいけない大事な事は
>>7
これな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:29:50.95ID:oE3xtnZe0
頭がおかしい奴が無数に居るけど、境界知能の奴なのかもな
車線変更を加速したり減速して延々とブロックする奴とかな
人の生活を一日中覗き見してる暇な奴も
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:29:52.87ID:/Y1SLMqm0
与太郎は昔からいる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:29:52.98ID:rhOzPI5K0
小中学で気に入らないと暴れる奴いたよな。今思えば境目なんだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:30:05.93ID:w5KTs5v+0
>>80
万人対し平等な救いは
甘き死よきたれ!としか言えない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:30:06.39ID:bIVeKjMg0
>>60
何一つ間違いを犯したくなくて、尚且つ人間不信で不安なんだろ
何回かソース教えてやって信頼に値する人間だと犬のように解らせてやれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:30:07.57ID:YzgsvR960
ギリ健かモロ障かでだいぶ生きるために使える社会システムに差が出てくるもんな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:30:11.69ID:223PEjFY0
自己責任論で助けてもらえなかった人達やな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:30:12.95ID:Eo8LGP4A0
>>29
同じく
俺の言ったことはほとんど後で言った通りの結果になるんだが
それを予想して警告してあげてもわからないやつら多過ぎ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:30:13.76ID:jimYL7W30
こういうのて親が認めようとしないんだよね。
福祉サービスも受ける事が出来ず苦労するのは子供自身なのにね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:30:14.12ID:h3EMFH7R0
結婚出来てるって事は年収少なくとも600万はあったんだから何の問題もないじゃん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 10:30:20.53ID:8JjsZTd60
>>8
ガチでIQ150もあれば
阿頼耶識(アラヤシキ)使えるから使ってみな
政治家にならなくても地域をひっくり返せる

IQ115〜130だと無意識の制御くらいだろうな

阿頼耶識が使いこなせると聖徳の制御が
出来るようになるから、そこらの教祖クラス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況