X



【話題】地方民の休日が「イオンかパチンコ」になる理由 都会モノにはわからない地方の感覚★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/07/31(土) 11:25:39.08ID:woRoUFGM9
以前、東京の外れ出身という人が、よりによって九州のクソ田舎出身の僕に対して「わかる〜うちも田舎でさ、何にもないの」とか、のたまってくれたことがあった。

その場では「そうなんですねえ」とか言って流したんだけど「電車が1時間に5本も6本も来るような利便性最高の土地に生まれて何言ってんだ」と、はらわたが煮えくり返った。

何もない、ということについての、決定的な感覚の違いを実感したのである。しかし、すぐ我にかえって、それを相手にぶつけてもきっと理解はされないだろうと思い直した。人間って、自分という存在のスタート地点が一番素朴に思える生き物だろうし。

でも、ガチで田舎に住んでいたころって、本当にすることなんてなかった。休日ったってすることなんてない。都会みたく美術館の展示が頻繁に切り替わることもない。トレンドとかカルチャーに触れるとかも無縁だ。

田舎だと、クレジットカードの優待特典も使えないのがある。たとえば高級飲食店に向かう際にリムジン送迎をしてもらえるサービス。そもそも田舎にはそういう店がないし、リムジンも出張ってはくれない。

「TOHOシネマズのチケットがもらえる!」と言われても、TOHOシネマズがない。田舎って基本的に、都会に比べると、出歩く楽しみ自体がものすごく少ないのだ。(文:松本ミゾレ)

■地方民にあたえられし休日の恩恵、ショボすぎ

先日、5ちゃんねるに「【絶望】地方民、マジで休日行くところ無さ過ぎてつまらない」という田舎臭いスレッドが立っていた。どこの田舎者が立てたスレだろうか。群馬かな?

スレ主は本文で「パチンコ屋とイオンとゲオしかないんやが」と書き込んでいる。しかもこの人、パチンコはしないし、サブスクの動画配信サイトを視ているのでゲオにも行かないそうだ。

スレッドには他にも地方民がいたので、ちょっといくつか田舎からの書き込みを引用させていただきたい。

 「自然とパチ屋に行き着いた」
 「栃木いた時は打ちっぱなしで時間つぶしてたな」
 「ゲオとゲーセンくらいしかないよな」

とこんな感じで、地方のさびれた町出身の人なら「だよね」ってなる意見が目立つ。ホント、田舎ってすることがないもん。

ちなみに、このスレッドが立ったのは7月24日土曜日の昼間。"土曜の昼にこういうスレッドが出来上がる"という状況そのものが、田舎では休みの日にすることがない、というスレ主の主張を補強している。

■都会生まれの人間の、地方への理解度の低さは異常

さて、冒頭で東京モノに「うちも田舎でさ〜」みたいなことを言われたという話を書いたけど、このスレッドにも「自称田舎者の都会人」が書き込んでいるみたいだった。次は、そういうのを紹介していきたい。

 「都民も対して変わらん。近場ウロウロするだけ」

まずはこれ。近場をウロウロするにも便利なんだよね、東京は。「近場」っていうけど、都内の「1駅歩く」と、田舎のそれは意味合いが全然違う。田舎の距離感を理解できていたら、こんなこと言わないと思う。あと普通に、田舎と都会じゃ街の密度も違うからね。

 「別にビル街歩いても言うほど変わったもんもないし暑いだけで楽しくないぞ。田舎もんの発想や」

こういう意見もある。

これに対しては「じゃああなたは、本当の意味で変わったもんがない田舎の細道とビル街、どっちのほうが刺激があるって思うんです!?」と問いかけたい。マジで何にもない田舎道なんて歩いて満足出来るのは、地方に旅行に来たばっかりの都会っ子と散歩中の犬ぐらいのものである。

ここでマジメな話。

僕はしょっちゅう都内に出没しては、些細な仕事を貰って生きているんだけど、やっぱり交通インフラの普及の違いってデカいといつも思う。移動におけるストレスの量が、田舎と都会じゃ全然違う。「電車を逃したら1時間ぐらいぼんやりと待合室にいる」というような無駄がないんだもの。

バスもタクシーも数が全然違う。移動に無駄が生じなければ、休日をより有効に活用出来る。遊びに注力する時間も多く確保出来る。都会って…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年7月31日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/20621634/

関連スレ
【絶望】地方民、マジで休日行くところ無さ過ぎてつまらない
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627100663/

★1:2021/07/31(土) 10:20:30.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627694430/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:25:53.76ID:WuZzjUHC0
トンキンって庭もない狭い家に高い金払って住んで
車も持てずにこの暑い中マスクして汗だくで電車乗って目的地まで歩いてるんだろ?



なんかの修行やってるの?w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:26:20.76ID:I3ngqQiG0
東京もパチンコ屋朝から並んでるぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:26:33.72ID:oF8CP/m80
どこに住んでようが、家から一歩も出ないヒッキーのおまえらに語る資格なくね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:27:01.04ID:xvapUAEq0
この話題の面白い所はちょっとした食い違いが差別感情やイジメ等に発展し得る原因があるとこだな

確かに辛い思いをする人もいるだろうが、それを逆に利用する輩もいる
人権問題なんてのは容易に取り上げるべきではないという良い見本だなぁ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:27:17.47ID:pb9tNi8a0
>>1
田舎では遊びは自分出作るもの
とはいってもどこに住もうが人間大して変わりないので
受け身でしか遊べない人は都会でも田舎でも退屈するよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:27:36.03ID:X9oNyBt50
イオン行ってパチンコして、勝ったら焼き肉でマッコリ。
負けたら家で眞露飲みながらLGのテレビで韓流ドラマ。

これが日本人の日常ww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:27:54.04ID:qUQUhehF0
結局どこかへ行くのも何かをするのも面倒な人かパチンカスが言い訳グダグダ言ってるだけでしょ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:28:12.01ID:9RmcOIRb0
>はらわたが煮えくり返った
これが事実ならこういう人とは知り合いになりたくない、いつ切れるかわからないから(´・ω・`)
むしろ東京の外れ民が「東京出身」と言った後に「で、東京のどこ?」「え?そこ東京なの?」ってからかっていたけどな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:28:41.49ID:Rlrvvq/b0
自然に興味が無いならそうなるかもね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:07.80ID:n3GBx32P0
東京の郊外だって同じでしょ。
駅前にコンビニしかないなんてザラ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:24.44ID:oF8CP/m80
トンキンの人も女遊びとかするのん?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:26.56ID:8b59eXxZ0
自然を利用した趣味を持っていれば田舎最高なんだけどな
釣りとかキャンプとか家庭菜園とか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:30.29ID:opY7i0bM0
ほんとに好みの問題だわ
嫁は都会に来て食事にファッションに楽しんでるし病院が多くて安心らしい
俺は喧騒を避けて静かに過ごしたい、家に電気ガス水道ネット揃ってれば御の字
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:37.02ID:aCNgxGm+0
川の水鳥の様子や、池の亀や水棲動物、トンボが飛んでたりする様子、路傍の草花の様子、
何故かたってる倉庫や塔の巨大建築物、夏だと畑から無花果の香りが漂ってきたり。

なにもないとかただの感受性が低いAHOなんじゃないの?
だから田舎者と呼ばれるんだろうが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:55.40ID:lBrbrMQa0
休みはソープ一択だろ
最近はコロナで都会からじゃんじゃん女の子来るし、田舎にいながら都会の子抱ける
ソープ代稼ぐために仕事してるようなもんだわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:58.35ID:vTn1OVgO0
イオンがあるとこは田舎って言っても街場だな。
田舎の休日は農作業や地域の活動をする日。
つまり田舎は厳密な休みというのはほぼない。
都会人は休日になると田舎に来てフラフラするが、田舎人は都会にフラフラ遊びに行く余裕はいろんな意味でない。
だからわずかな時間を近場で過ごさざるを得ない。
今だと休日はほぼ草刈に追われる。お祭りがあればその準備やらもあるが、最近はコロナでないだけ助かる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:02.09ID:8EC2DcH10
田舎の中心地のワイ、低みの見物
尚、田舎から更に田舎へ行くと絶望する模様
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:04.00ID:pb9tNi8a0
都市部で働いたらさあ、稼ぎも増えたし贅沢もできるようになったけど仕事も激務になって
ライフワークバランス考えたら田舎で働いていたときのほうが心は豊かだったような気がする
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:11.23ID:VmR1ds0e0
トンキンって大江戸温泉物語とかいうゴミみたいな似非温泉施設で大喜びしてたんでしょ?w
可哀想w
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:21.58ID:oF8CP/m80
>>23
ジョイホンって千葉ニューのけ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:21.72ID:n3GBx32P0
東京と地方の差があるとすれば、少々遠出をすれば繁華街で遊べること
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:22.79ID:cBd2h7nA0
田舎はほんとに何もないぞ
田舎は夜になると真っ暗で行くところもない
若い奴らが都会に出て行ってしまうのは当然必然だと思う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:25.91ID:fNG9tS2d0
イオンのフードコートで
食品でトップバリュの酒や副菜買って
フードコートのマックを買って食べる事ができる
酒とマックがOKなのはイオンのコートくらい
マック店内は必ず注意されるし、家族で行けるすばらしい場所がイオン
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:39.04ID:j4difWqy0
東京人だけど都内の繁華街でデートもするし、首都圏でドライブデートもする
都下のイオンモールも行く、東久留米、武蔵村山のw
釣りも飯能(埼玉)、青梅(多摩)、三浦半島(神奈川)・・・どこでも行くw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:39.54ID:2uMO+SNw0
>>14
イオンの子会社になっているダイエーが一時パチンコ屋をやっていた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:54.08ID:uEjBsQkr0
>>40
業者に頼め
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:30:57.86ID:G6XJVGm50
都民だけど毎週最寄りのイオンいってるけどもw
映画も見られるし飯も食えるしパラダイスだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:31:07.05ID:SvkcpndR0
田舎って同年代の人がいないなって思ったが別に都心でも友達が少ないのは変わらない件
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:31:19.84ID:zydcSdmN0
>>2
金を稼ぐための修行さ。
競争で負けたんだからしょうがない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:31:21.98ID:5hoe4xoi0
特に趣味もなく所得水準が同じなら都会住みも田舎住みもやること出来ることは同じだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:31:31.02ID:SlGMx8VA0
家電量販店に行っても地方だと欲しいものの売り場自体消滅してるからな
店員にこれ欲しいんだけどと言うと都市部の違う量販店のコーナー勧められて、それ見て良かったと思ったらうちで注文すると言う手もあるよと普通に言われる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:31:35.36ID:sxcw5E9M0
日本は人種差別とかより地域差別が1番大きい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:31:45.79ID:8EC2DcH10
>>19
ワイはあんまり趣味持ちたくないけど、インドアな趣味しか無いわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:31:48.31ID:2uMO+SNw0
>>33
笑いましたわwwww

ドンだけ田舎なんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:31:52.73ID:l/PZy5C70
ワイはジャスコ派…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:32:15.67ID:zATYj7Kc0
普段は都内に住んでて海の近くに別荘を構えた。田舎の方が夜、星が綺麗だよ。観たことあるか?
自分は田舎の景色に癒される。昼間は海に入ったり夜はBBQしたりと自然に囲まれて贅沢な時間が流れてると感じたけどか。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:32:40.29ID:L+GJBo4y0
あまりに暇だと庭でトカゲ探したり季節の果物収穫したりするよ
エアコンきいた部屋で5ちゃん見てる時のが多いけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:32:40.67ID:mUGgsFFa0
都民は吉野家とマックに行けてお洒落だな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:32:59.05ID:wVBSvISj0
>>1
都会だから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:33:07.86ID:ohuBzJxI0
実家北関東で大学は東京だけど
社会人になって満員電車なんか乗りたくねえなと思って地元に就職した
大正解だったわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:33:09.26ID:n3GBx32P0
>>33
60キロは、東京に通勤する人の上限かも。
神奈川や埼玉からの通勤者で、電車で1時間半ぐらいの人
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:33:32.36ID:REM26gcp0
田舎の住人ですが田舎のひとは自然に興味がない
キャンプとかしない
目立つ最寄の施設がキャンプ場だし
高校で学閥があったりする
開成ですとか言っても天気いいよねって言われる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:33:37.71ID:SlGMx8VA0
イオンがあっても大きいイオンじゃないとガッカリ感半端ない
映画見るためだけに大きいイオンまで行かないといかんわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:33:39.95ID:A6B8qUZ/0
え?YouTubeでしょ
イオンなんか素人が行く所
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:33:39.59ID:wHfuoEyS0
民放4局以上・・・都会
民放3局以下・・・田舎
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:33:56.13ID:LOtkqFsF0
>田舎だと、クレジットカードの優待特典も使えないのがある。たとえば高級飲食店に向かう際にリムジン送迎をしてもらえるサービス。そもそも田舎にはそういう店がないし、リムジンも出張ってはくれない。
なに、見栄を張ってだろ・・・
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:34:15.93ID:IN22SbHi0
まあわかる
ホントのド田舎は遊びに行くところであって住むところじゃない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:34:18.58ID:QzIt/Sx90
あまちゃんで有名になった久慈は、特に自然が豊かというわけでもない、本当に寂しい町だったな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:34:32.47ID:hOxd8IwG0
23区だと、徒歩か自転車で小さいスーパー回るだけだろ
それなら車でイオンに行った方がいいわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:34:34.22ID:/He93xvW0
昨日は1万入れて30万勝ったw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:35:00.16ID:uEjBsQkr0
>>82
回る必要なくね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:35:02.20ID:zjtEbZJa0
パチ屋はパチンコするところじゃなくて、休憩や時間潰しで漫画読むか、ウンコしに行くところだから。今はホール内禁煙になってて喫煙者は隔離部屋だから割と快適だぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:35:08.88ID:SlGMx8VA0
>>70
小さい時から見慣れてるから改めて自然をよく見ようなんて思わないわ
今の時期だと暑いし虫に刺されるし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:35:09.91ID:fNG9tS2d0
日々の嫌な事、ストレスも地上の楽園
イオンに行けば全て忘れる、夢の国、イオン
イオンマジックに全国民がはまっている
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:35:13.24ID:pb9tNi8a0
完全リモートワークで都会並みの給与水準で稼げるなら田舎で暮らしたいわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:35:13.28ID:E/fS3rMQ0
15年くらい東京で生活してて一昨年家業を継ぐために田舎に戻ったけど
人が少ない場所で好きなように生活できるってめちゃくちゃ贅沢だなと思った
早朝ならノーマスクで犬の散歩に行けるし庭で燻製やったり多少大きな音で映画見ても誰からも文句言われないし
昔は何もない田舎が嫌で嫌で仕方なかったから東京の大学に進学したけど今また東京で生活しろって言われたら死ねるレベル
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:35:27.44ID:+Avn3MsK0
イオンはどこ行っても似たようなものだけど
地方の資本の大型モールは雰囲気が変わるものだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:36:01.12ID:TT4sobNy0
親戚のおじさんはパチンコに入れ込んで奥さんに内緒で300万円の借金を作ったのが
発覚して親戚中に叱責されてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況