X



【北海道】97年ぶりの暑さに [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/07/31(土) 16:26:29.28ID:32j5Tpj29
https://tenki.jp/lite/forecaster/masayoshi_satou/2021/07/31/13455.html
酷暑の北海道 97年ぶりの暑さに!?

今日(31日)も全道で気温が上がり、午後3時までに道内で最も気温が高くなったのは、上川地方の旭川市江丹別で38・4度と、道内の7月の最高気温の記録を更新しました。厳しい暑さは今後もしばらく続く見込みで、引き続き熱中症や食中毒には十分な注意が必要です。

記録づくめの北海道

今日(31日)の北海道は、全道的に晴れて強い日差しが降り注ぎました。上空に暖かい空気が流れ込んだ影響もあって、気温が高くなっています。
午後3時までの最高気温は、上川地方の旭川市江丹別で38・4度と、道内の7月の最高気温の記録を更新しました。なお、これまでの記録は1924年に帯広で観測された37・8度で、97年ぶりに7月の最高気温を更新したことになります。
道内では今日を含めて8日連続で猛暑日を観測しましたが、猛暑日連続記録としては、観測史上初めてのことです。また、38度以上の気温を観測したのは、全国でも今年初めてのことになります。

(リンク先に続きあり)

2021年07月31日15:59
日本気象協会 北海道支社佐藤 雅義
tenki.jp
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:27:42.07ID:aX3L7Ctk0
ヒグマ死ぬ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:28:21.39ID:S7Ys2n9u0
夏と冬で70℃位違わね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:29:05.13ID:t2KzWUcO0
じゃっぷ
また嘘ついた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:29:44.97ID:9BZrA0PQ0
異常事態、こんなんでマラソンとかすんの?
自宅警備でも倒れる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:30:00.31ID:uxbrhI660
異常気象すぎる
そのうち北海道にも梅雨がくるようになるんじゃないか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:30:22.35ID:LiThaqkQ0
旭川土産で「氷点下41度」って名前の菓子もらったことあるんだけど
その旭川で38度になってるのか
年間温度差すごいな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:30:30.43ID:nGjtDTrk0
酷暑の北海道民はこの機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。すでに多くの読者に支持されている古典的名著だ。

法窓夜話 穂積陳重
https://www.aozora.gr.jp/cards/000301/files/1872.html
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:31:20.09ID:52MbKxcp0
五輪マラソンでは毛唐や土人が何人倒れるかな?
できれば死人も出ると面白いwww
北海道をコロナで荒らす外人どもに天誅を。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:31:20.89ID:h2pc26uR0
完全に来週のマラソンに標準あわせてきてますわw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:31:36.71ID:LiThaqkQ0
>>20
北海道には「エゾ梅雨」ってのがあるらしい
本州の梅雨とどう違うのかは分からんが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:31:43.99ID:PYulTnsI0
暑い北海道に意味はない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:31:49.08ID:TWC/ho0I0
避暑地だ(笑)マラソン頑張れよ(棒)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:32:12.44ID:2W1VWqiD0
夏と冬の温度差そんなにあって線路とか道路とか構造物は大丈夫なのかな
そうとうストレス掛かりそうだけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:32:17.01ID:Rw6a3I1O0
100年ぶりじゃないなら誤差の範囲
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:02.78ID:CuRhPkQ30
コロナよりヤバイ! お大事に!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:18.12ID:X6teM/BD0
冗談抜きで豊平川の水量が危機的状況
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:19.09ID:HA9jLwNF0
マラソンwww
これは違う意味でおもろなってきよったで
日本選手有利にする為に涼しいとかウソぶっこいたやろ!ってな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:25.77ID:H7nMof3k0
やっぱり千島列島が必要だよね涼しさ的に
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:26.12ID:4Myws/zb0
発表する気温って日陰でアスファルトで覆われてない熱気のこもらないとこで
観測されてんだよなあ?一部の過去のあれ以外は?
実際の日なたの温度も発表すべきなんでね?
「今日は36度予想ですが、日なたのアスファルトの上では44度の予想です」
とかさ?湿度もあわせて「湿気の少ない外国だと日なたは51度相当です」とかさ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:27.16ID:RdyqNh7/0
こうなると思ったw 
だからマラソンは最初から東京でよかったんだよ
今年の東京の夏は例年ほど暑くはないね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:30.51ID:BzBczL6f0
今 北海道が本州よりエアコン売れてるわ 嘘つくな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:31.16ID:ughRbfMd0
昔北海道に友達いたけど元気かなぁ?
お互い暑いの苦手で25度以上は地獄だと盛り上がったもんだw
夏に東京に土産持って来てくれたんだよ、暑かったろうな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:31.25ID:nVAv15iQ0
マラソン当日奇跡が起こるかも
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:50.65ID:rt93znhH0
>>8
江丹別はそのくらいかもな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:33:52.89ID:09DoccOI0
マラソン\(^o^)/オワタ
何もかも裏目に出るオリンピック
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:34:02.21ID:UP7rqdBK0
江丹別って冬はマイナス30度行くんだけどなぁw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:34:20.47ID:rt93znhH0
>>10
水がうまい飯がうまい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:35:00.48ID:rXBPhrIP0
東京より暑い。200人以上熱中症で運ばれてる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:35:19.92ID:9cxuRaul0
北海道は暑いのでマラソンは東京で
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:35:30.60ID:/TRg+ot40
>>1
何故、夏でも平均気温が20℃の釧路で、五輪のマラソンや競歩をしなかった?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:35:57.57ID:9+KAlbkB0
東京のほうが逆に涼しいとかくそ笑えるwww
バッハ 土下座しろや
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:01.92ID:ughRbfMd0
夏に暑いのが嫌で北海道は涼しいだろうと昔ウキウキしながら旅行しに行ったら丁度その年も暑くて地獄だった思い出w
でも楽しかったね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:04.01ID:nGjtDTrk0
いまどき農業従事者以外は道央に住む意味あらへんやろ。なんで旭川とか北見とかわざわざ選んで住むねん。函館とか小樽にすめばええやんか。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:14.05ID:bGbr7/6Q0
>>8
えええ
真冬にマイナス30℃ってこと??
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:19.24ID:36DeXbnq0
そもそも東京オリンピックなんだぜ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:19.92ID:wd5ii2BkO
マラソンで何人倒れるか楽しみだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:23.37ID:nVAv15iQ0
カナダも暑いんだろ今どうなったかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:37.28ID:DtHkvgww0
>>20
今年は梅雨どころか異常少雨だけどな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:45.48ID:rt93znhH0
>>45
札幌だとね
不動産投資マネーがアホほど入る→賃貸超充実→持ち家率激低
賃貸にエアコンの穴無いんだわ
代わりに排管のあるストーブ付いてるのがデフォ
よってエアコンが付けられない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:59.45ID:1oMujoQj0
マラソンの日は暑さも峠を越えて一段落する予定
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:00.87ID:DBhciMmu0
エアコンないから室温32度だけど
これって内地の人だと平気な温度なの?
窓開けてても汗が出る…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:01.26ID:vXNUD8BW0
いつの時代だよ笑笑
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:03.89ID:Rw6a3I1O0
マラソンは嫌がらせも兼ねて北方領土でやるべきだった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:12.78ID:JQAXRXcO0
マラソンとかやってる場合ではないな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:12.93ID:aX3L7Ctk0
道民はスポットクーラーや窓用クーラーを備えておいた方がいい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:24.98ID:nGjtDTrk0
札幌じゃなく釧路でやれよ。余裕やろ・・・。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:27.71ID:QLPp/pN60
>>9
大丈夫なわけないでしょ
放送規制かかるほどの地獄絵図になるかもね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:43.95ID:GB4ccZrn0
札幌より涼しい東京でマラソンやればいいだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:37:52.42ID:LxtKTb6N0
>>26
当日東京より暑かったりしてw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:38:02.65ID:cZga1/AN0
暑すぎるとミニスカ減るんだよな。

https://imgur.com/FLTFQp6.jpg
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:38:10.73ID:JQAXRXcO0
熱中症や脱水に気をつけろよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:38:14.25ID:cQNXcJ2m0
ツーリングが地獄
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 16:38:20.46ID:gTTeIctr0
イジメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況