X



【2021年度補正予算】30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か 現役世代10万円 低所得者20万円?★8 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/31(土) 19:30:21.56ID:j4rlywA19
30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か、三師会の緊急事態宣言全国発出要請も追い風に
7/30(金) 8:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/oohamazakitakuma/20210730-00250546

30兆円規模の追加経済対策を首相が指示へ
 昨日「菅首相、追加経済対策指示へ 衆院選アピール、30兆円規模か」と時事通信が報じた。報道では、首相が緊急事態宣言の拡大といった感染防止策の強化に合わせて国民生活を下支えする追加経済対策の取りまとめを自民党に指示するとしており、衆院選後の臨時国会で2021年度補正予算の成立を図ると見込んでいる。

 正直、これらの動きは遅いと言わざるを得ない。そもそも、30兆円規模の追加経済対策のうち20兆円規模は補正予算の成立を図らずとも今すぐにできることだ。政府が昨年度に合計3回編成した補正予算(約73兆円)のうち、未だに使い残している20兆円程度について使途目的を閉会中審査で明らかにした上で、直ちに執行すればいいだけの話である。

「30兆円の追加経済対策」の必要性は既に4月には言われていた 

 そもそもこの規模の追加経済対策の必要性は今言われた話ではない。

 今年6月に行われた党首討論では野党国民民主党の玉木雄一郎代表が、緊急経済対策として30兆円の対策を行うべきだと主張していた。上記のパネルはその時に示されたパネルであるが、この30兆円の緊急経済対策パッケージが示されたのは4月23日だ。実に3ヶ月もの間、これらの提言がおざなりになった結果、今から策定をしていては、「遅きに失している」と指摘されるのは当然だろう。

 このうち消費税減税こそ法改正の必要があるため、臨時国会の開催が前提になることから政府与党は躊躇する可能性が高いが、一方事業者の固定経費給付などは実効性のある店舗休業・時短の実施や人流抑制のために効果的と考えられるため、早いに越したことはない政策だろう。現金給付については低所得者に限るべき(下村博文自民党政務調査会長、5日)との考えもある一方、緊急事態宣言の実効性やインパクトなどから全世代への給付をしっかり行う必要性も説かれており、政治判断となりそうだ。ただ、この2つについては臨時国会を開くまでもなく、執行が可能という点からも、迅速な判断が求められるだろう。

三師会の緊急事態宣言全国発出要請を重く捉えるべき
 昨日29日、日本医師会をはじめとする医療9団体(日本医師会、日本歯科医師会、日本薬剤師会、日本看護協会、日本病院会、全日本病院協会、日本医療法人協会、日本精神科病院協会、東京都医師会)が、日本全国を緊急事態宣言の対象とすることも検討するよう政府に求める緊急声明を発表した。

 この医療9団体は昨年末にも「医療緊急事態宣言」を独自に発表し、その後年始に大きな感染拡大の波を迎えたことは既に明らかなことだが、今回は緊急事態宣言の全国発出検討要請まで踏み込む形となった。特に中川俊男日本医師会長はこの会見で「都道府県から要請がないから緊急事態宣言を発令しないというスタンスでは、これからは間に合わないのではないか」と述べ、この声明の作成について尾身茂分科会会長と意見交換したことまで明らかにしている。

 このところ、菅首相は「人流は減少している」と述べ、都福祉保健局長が「いたずらに不安をあおらないで」とコメントする一方、尾身会長が「医療の逼迫が既に起き始めている」、西浦氏が「パラリンピックは開催にこぎづけられるか非常に厳しい」と述べるなど、政府・官僚と医療関係者との意見の乖離が広がり続けている。今回の三師会を含む医療関係団体の要請を無視すれば、この乖離は決定的となり、政府の政治的判断による失策と言われても致し方ないだろう。

以下はソース元

★1:2021/07/30(金) 08:32:00.87
前スレ
【2021年度補正予算】30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か 現役世代10万円 低所得者20万円?★7 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627672474/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:32:27.06ID:XTQZMKmP0
露骨な選挙対策
もはや票の買収だろ

でもな
絶対に自民に入れん!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:32:34.14ID:Yy28XfDh0
今の政治家や議員って、世論が当たり前や既定路線のように
定額給付金再支給って流れになったらそれに水を差すことが出来ずに迎合しそう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:32:35.99ID:aZFUPqLz0
さっさと国民全員に毎月10万配れ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:33:25.43ID:TPPIwLaI0
10万馬力だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:33:38.57ID:hyym7iXu0
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・寄生虫ゴキブリ公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」寄生虫ゴキブリ公務員マジうめえww
・寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
・公益性も効率もリスクも責任も一切放棄して民間市況ガン無視して税金で収入完全保障!!税金貴族寄生虫ゴキブリ公務員w

(※但し特権階級税金乞食の寄生虫ゴキブリ公務員だけは屍踏みつけて益々壮健大躍進でしたwww)
収入雇用待遇その他一切のリスク背負わずその負担民間丸投げの寄生虫ゴキブリ公務員の言う「危機感」って具体的に何なの・・?www
「寄生虫にとっての養分である一般民間人が死んじゃう!!寄生虫としては困っちゃう!!」みたいな?www

都庁は☆危機感♪
都庁
局長(48人) 年収2000万円
部長(407人) 年収1000〜1200万円
課長(1304人) 年収960〜1000万円
課長代理(5858人) 年収600〜800万円
主任(5355人)主事(7222人) 年収450〜650万円

<職員16万5000人の平均年収752万円>
※誤認してる連中多いけど数値はあくまで「最低保障額」であって「実支給額」は各種手当お手盛りで表記額のの120〜150%なwww

退職金
60歳定年で最低2338万円
課長で2880万円(生涯賃金3億3000万円)
局長で5000万円
「倒産なし。解雇なし。転勤なし」
「官舎は2DKが月4万円。3LDKが月6万円」wwwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:33:40.04ID:KJaffWcU0
今カネ配っても使うところがない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:33:43.45ID:syUKWzn70
ありがとー自民党ー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:33:54.14ID:RMy87hwk0
こんなに平和な時代に何いってるんだよ
いまの時代は若者でもみんな1000万ぐらいもらってんだし不要だよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:33:54.66ID:nwr7pU4i0
衆院選に向けて、国民へ賄賂か。
何でもありだな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:34:25.17ID:zRn8H/T50
自民党最後の無駄遣い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:34:47.79ID:zRJAdE+U0
配る訳ないだろ
普通に選挙に間に合わんしな
匂わせだけで一喜一憂自民投票しちゃうお前らwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:35:17.08ID:xRlo5TA00
>>5
別に自民党から貰うわけじゃなし、自民党に投票する必要はない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:35:20.98ID:jwNMP1Dp0
こんなはした金では大事な票を売れないな

解ったかこのハゲーw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:35:38.11ID:xRlo5TA00
>>6
さっさとクビにすればよい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:35:40.63ID:eivwP1Ze0
あの30兆円はGotoなどの利権業者へのバラマキ用だからな
自民党の誇りにかけても国民の為に税金なんか使うかよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:35:51.18ID:Hn946LqE0
国債を財源とした政府支出が少ないのでGDPマイナスじゃん
30兆円じゃまたマイナス
8月16日に一次速報値がある
またマイナスじゃないことを祈る
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:36:46.36ID:Ynyd5O3E0
まず無理でしょ、もう大型補正なんて組みようがないから。
繰り越した奴も使用目的決まってて、繰り越した時に使ってなかっただけだし。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:36:59.43ID:nwr7pU4i0
公務員限定で1000万ずつ配って、トリクルダウンであまねく国民へ行き渡らせれば良いのでは?
公務員給与のシステムを使うことで迅速に給付可能。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:37:42.04ID:pnDLK0yB0
これは国会審議が当然必要
だから総選挙には間に合わない
典型的な見せ金
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:38:06.14ID:nwr7pU4i0
立憲民主党に賭けるべき。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:38:09.19ID:s9YnGS600
これ、去年の全員に10万えんみたく赤ちゃんから小中学生まで等しくもらえんの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:38:31.74ID:dqviIXsx0
ドルか金で欲しいわ
暫くすりゃ紙屑だろコレ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:38:37.44ID:02uRly5I0
全国で緊急事態宣言ってなったらまぁ出さざるを得ないだろうけどな
超嫌々に出しておいて恩着せがましいこと言われたらキレそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:39:03.26ID:nIkIwnU00
>>2
クズ左翼の立憲共産は論外だし、維新か幸福実現党かw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:40:14.09ID:Dy5Bgw8p0
選挙前に公務員と金持ち以外に配ればいいんじゃね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:40:39.25ID:jeRPycIg0
早く国民全員に50万円配れ
残ってる予算20兆とプラス30兆で国民全員に50万配れる
はやくしろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:40:46.41ID:jwNMP1Dp0
>>31
は、なんの冗談よ

自公と共に中共マンセーして

6年連続公務員昇給賛成可決してる

似非野党の移民主党の立憲とかw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:41:28.48ID:Hn946LqE0
このままじゃまたGDPマイナスになるぞ
減税くらいしろや
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:41:40.35ID:i3apoWnc0
10万もらったってすぐ使って記憶に残らない
なら別に貰えるならもらうけど他のことに
使って欲しい。30兆なら1都道府県あたり
6000億くらい使えるから、その金で
一度は行ってみたいと思うような観光名所を
各県に建ててもらってコロナが終息したら
行ってみたいわ。
スカイツリーとかですらたった600億あれば
建てられるんだし、6000億もあれば
結構すごいものが出来るでしょ多分。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:41:52.98ID:PzxSkDBY0
金はいいから3回目のワクチン接種させてくれ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:42:00.25ID:rlpV9Ti00
五輪やっても思った以上に支持率上がらないし

選挙前だから大盤振る舞いなのかね

だから政権って支持しない方がいいんだよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:42:17.18ID:RMy87hwk0
国民はみんな金余ってるんだし誰も困ってないからさすがにいらないだろう
証拠に日本は失業率低く経済は毎年成長している
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:42:47.05ID:02uRly5I0
>>43
真水じゃないと中抜きされて終わりだぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:43:22.73ID:/M3CYrwJ0
>>1

コロナ前からこれw

経済無能、危機管理無能、国民との対話も無能の自公維政権

【速報】GDP年率−7.1% 改定値 下方修正 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583719171/
>内閣府は、去年10月から12月までのGDP=国内総生産の改定値を発表し、年率に換算した実質の伸び率は、マイナス7.1%となりました。
>先月の速報時点の年率マイナス6.3%から下方修正され、マイナス幅がさらに拡大しました。
>2020年3月9日 9時00分
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:43:33.17ID:Dy5Bgw8p0
公務員給与カットや公務員新規採用停止を実行したの民主党だけだぞ
公務員天下りの事業仕分けをまた見たい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:43:34.67ID:xpZd6st70
クズキムチアソウが全力で阻止

クズキムチジョーコー一味に撒きます(爆笑
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:44:12.43ID:SNvoAG3C0
有効求人倍率は大して悪化してない。
会社はともかく個人でコロナで
大きく影響受けた人って少ないよね。
こんなことやっても、また貯金が増えてしまうだけ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:44:15.71ID:0Tg6XTsT0
さっさと10万円支給しろ
ただし選挙では野党に入れる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:44:18.50ID:UHYYnmbV0
票を入れないとか言っちゃだめでしよ!
もらうもんもろてから、どこに入れるかじっくり考えればいいのさ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:44:33.86ID:RMy87hwk0
少し昔の新入社員でも1000万ぐらいだったからいまの新入社員はもう2000万ぐらいいってるんじゃないか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:44:58.22ID:nwr7pU4i0
消費税25%が良いと思います。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:45:22.44ID:F8ZJRMtd0
>>1
給付金を是非とも配ってほしい

したり顔の自民党員の負けた後の面が
どうしても見たいんだ

絶対に配ってほしい売国双ども
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:45:35.68ID:AOVAG0is0
やっぱり日本第一党しかないな。
経済政策もMMTに基づいて財政出動するだろう。
日本国民の安全と生活を護る政党に投票する。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:46:07.46ID:F8ZJRMtd0
>>60
住民税非課税か否か
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:46:26.52ID:GGU+oPK50
自民は消費税引き下げの話題が出たときにすげー冷たかったあたりでもうお察し
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:46:40.84ID:Dy5Bgw8p0
野党も対抗して「選挙に来た人だけ給付する」と言ってほしい
「投票率50%以下なら給付額は2倍」とか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:48:16.15ID:F8ZJRMtd0
>>56
自民党による未曾有の大人災に対する詫びはしっかりと受け取らなければいけないに決まってる

貰うもん貰って自民党と維新とカルトを永久追放する

それだけのこと
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:48:16.78ID:RMy87hwk0
若者はたくさん給料もらってるから若者を重点的に税金負担してもらってわれわれ年配者の生活を支えてもらったほうがいい社会の理にかなってる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:48:18.93ID:9uI8n1NB0
コジキには住所ないから給付ゼロ
死刑囚には10万円
とか、わけわからんことすんなよな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:49:16.53ID:lusY8r1u0
よし、禁煙辞めるわ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:49:57.51ID:F8ZJRMtd0
>>65
立憲なら絶対に移民定数を制限出来ると思う

外れたら変えるまでよ
自民党と維新だけはない
カルトはもっとない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:50:14.16ID:kMkYzgq20
ばら撒きするだけの簡単なお仕事
後から10倍以上の増税

そら、脱税常習飲食店とナマポは大喜びだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:50:33.80ID:if+ScXzW0
オリンピックに乗じて怪しげな給付金話題出して潜在支持率アップや!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:51:49.66ID:F8ZJRMtd0
>>75
思っとけよ

絶対に自民党は永久追放する
維新とカルトもノーチャンス
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:51:55.43ID:g/oNBd9T0
とにかく自民党は庶民がやってほしい政策はなにがなんでもやらずに潰す。意地でも
やらない。
逆にやってほしくないこと(例えばオリンピック)はどんな反対があっても強行
してしまう。 どうにもならないへそ曲がり政党だから10万円支給なんて
絶対やるはずがない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:52:48.92ID:WhYpSKzB0
短時間で5ちゃんに連投している連中は年収2000万超で時間が自由に使える自営業ばかりらしいので関係ないだろうね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:54:40.90ID:f64bgqJU0
後からどうせ増税で奪い取られるんだから配るなよ
コロナ如きで困窮する奴ってどうなっとんねん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:55:16.81ID:WzF8XgDo0
現役世代って何歳のこと?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:55:47.01ID:9jCaGD6Z0
嘘つきを信じる馬鹿
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:57:03.15ID:RMy87hwk0
もっと自粛を強く続けてお金を若年層に配らないほうがいいな
去年だって自粛強く長くしていたから経済がいつもより成長したんだよな
しかもコロナによって産業が発展して経済が活発した
日本には家電やネットに車に金融が強いからどんな時代でも対応できて海外より成長できる
不景気な業界はほんの一部
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:58:24.38ID:ZW6YuW1E0
税金払ってないナマポとニートはフードスタンプで十分だろ。
子供は半額。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:58:35.04ID:yHSu1kqw0
政府「追加経済対策における特別定額給付金の支給はありません。キリッ!」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:59:07.17ID:/IG6FQ4a0
どうせ貯金して終わるだけだから別になくてもいいわ
大暴落後の株買いにでも使ってくれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 19:59:55.23ID:oF8CP/m80
>>88
貧困層は黙ってても自民党支持だから別にカネばら撒く必要ないでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:00:04.11ID:nVAv15iQ0
50くれたら自〇入れたる、さて飲んで競〇行くぜ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:00:21.84ID:WhYpSKzB0
不正に持続化給付金受けとった連中から100倍罰金取って国庫に納付すれば財源確保出来るんじゃねえの
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:00:23.22ID:MpyDRKNI0
5公5民で絞り尽くされる国民。
なんのための政府なのか。上級は一泊300万使ってなんとも思ってない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:00:35.68ID:Z/PLrCFm0
選挙前の買収活動か
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:01:39.21ID:kE4LyrEr0
>>83
真の問題はそれだけではない
高齢者がコロナ感染しても無職だから問題無いが
中年や若者がコロナ感染すると働けない、勉学も無理で、
特に経済的に脆弱な低所得が感染すると
不景気な業界はほんの一部の労働者の大半はほぼ間違いなく生活保護コース、
国民負担が激増する
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:01:48.63ID:WhYpSKzB0
仮に給付金出すとなった場合『選挙前のバラマキだ!』って野党とマスコミは反対するかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況