X



【福岡】送迎バス5歳児死亡 事故後初めての保護者会 園長が謝罪 職にはとどまる ★3 [ぐれ★] [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/08/01(日) 08:55:03.74ID:oeZrUr9E9
※2021/7/31 20:28(最終更新 7/31 20:55

 福岡県中間市にある認可保育園の私立双葉保育園で送迎バス内にいた園児の倉掛冬生(とうま)ちゃん(5)=同市=が熱中症で死亡した事件で、園は31日午後6時から事件後初の保護者会を開いた。予定の1時間を大幅に超える2時間後の午後8時過ぎに終了。園長は「いつもできていたことができなかった」などと謝罪する一方で園長職にとどまると説明。保護者からは「納得できない」との声が相次いだ。

 県警によると、冬生ちゃんは29日午前8時過ぎに園の迎えのバスに乗り、午後5時10分ごろに母親(37)が帰りのバスを迎えに行くと乗っていなかった。午後5時15分ごろ、園の駐車場に止めてあった迎えのバス車内で倒れている冬生ちゃんが見つかり、その後、死亡が確認された。司法解剖の結果、死亡推定時刻は午後1時ごろとみられる。

続きは↓
毎日新聞: 送迎バス5歳児死亡 事故後初めての保護者会 園長が謝罪 - 毎日新聞.
https://mainichi.jp/articles/20210731/k00/00m/040/325000c
※前スレ
【福岡】送迎バス5歳児死亡 事故後初めての保護者会 園長が謝罪 職にはとどまる ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627769240/

★1がたった日時 2021/08/01(日) 01:57:29.64
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:56:15.86ID:qMhKe0n10
>保護者からは「納得できない」との声が相次いだ

まだそこに子供預けるつもりなのか
親の危機管理のなさも怖い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:57:36.31ID:4UV235q20
死刑だろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:57:36.88ID:XX0uSZpC0
お仕置きで閉じ込められた可能性は無いの?

朝のバスの中で寝るというのは、おかしい
7人しか園児が乗ってないのに、
降りたのが6人だけなら、普通は気付くよね?

「寝ていたから気づかなかった」
という園長の発言は、矛盾がある

色々と怪しくない?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:58:02.21ID:59jVG9Xf0
>>2
経営陣が変わればワンチャンと思ってるんだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:58:14.45ID:6UyzleEX0
この園長ヤバそうだから保育園の経営を続けないでほしい
保育園の土地とか建物とか丸ごと売って、そのお金で被害者に賠償して
赤の他人のまともな人が居抜きで買い取って新しく経営した方がいいと思う
買い手が見つからないなら市か県が買って公立にしたらいいと思う

食中毒出した焼肉屋はそんな感じで他の企業が買い取ってた
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:58:34.81ID:2jkpOdj60
「ウチが潰れたら賠償金も払えなくなるんですよ??」とかワンマン経営者が言いがちなパターン
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:58:49.51ID:C6YAqKsr0
バスて1BOXじゃねーかよ
どーやっても隠れられねーだろ?
園長に罪おっ被せよーとした第三者の犯行の可能性があるな
別ん所で熱中症で死亡した園児を1BOXに入れて発見されるのを待ったんじゃね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:59:01.42ID:mrM/P2BJ0
>>3
送り迎えバスが異なる点と死亡推定時刻の矛盾
子供がイタズラしてバスに置き去りされ熱中症で死亡したことを隠ぺいしてた?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:59:07.00ID:PFg65MzS0
とどまるとかすげえ根性やな。普通じゃねーよ
無理に決まってるだろカスが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:59:20.40ID:+7amDFlW0
うむ、今後は保護者たちも子供に教育するべきだな
「バスの中で寝ると死ぬぞ」と
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:59:34.54ID:SU6svQqn0
もし本当に、冬生ちゃんが眠っていて、園長がそれに気づかなかったとして
ミスは誰でもする。人間のだもの
もし、そうだったなら、
担任の保育士にも大きな責任があると思う
欠席の連絡がない冬生ちゃんが来ていないなら、送迎をした園長に尋ねなければならない
「冬生ちゃんが居ませんが欠席になったんですか?」と
それは必ずしなければならない事
園児なんて少し目を離しただけで、ちょこまかと、どっか行って事故に遭ったりする
一日に何度も、きちんと全員居るか、確認しなければならない
それを怠ったなら、担任の責任も重大
園長が怖くて聴けなかった?そんなのは言い訳でしかない。

警察は、担任の保育士や他の保育士達にも個別にしっかりと事情聴取して欲しい
そうしなければ、真相は分からないままだと思う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:59:53.04ID:eUoK6IK90
飯塚のといい、この件といい、トヨタは災難
ハイエースとボクシーに人体感知警告音、オプション装備だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 08:59:53.81ID:99SONyhZ0
基本的に小規模なんだろ。
園長が運転手だからな。
まぁ一時的にも園長の職はオリたほうが良いとは思うけど、
雇われなのかも分からん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:00:15.56ID:kc0HVl7b0
>>12
保育園と連帯して園長個人への賠償責任を求める必要あるな。
典型的な田舎の地主の娘、社会人経験なしにも関わらず親の相続で事業経営者
典型的なクズ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:00:28.47ID:l2hjIsWC0
組長が怖くて反論できない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:00:38.79ID:62rujVDM0
閉じ込めて折檻なんて日本は虐待に甘いね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:00:45.86ID:qzVYhdL60
子供を他人に預けるって事は事故も覚悟しなきゃならんのよ
何かあたっとしても親は自分の選択を悔やむしかない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:01:24.61ID:ofXzxePN0
>>6
もうね… 言い訳にさえなっていないよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:01:26.79ID:mrM/P2BJ0
>>28
朝鮮人の罰って どを超えている
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:01:39.29ID:WdoY177A0
>>2
やめるつもりでも今回の件は納得いかない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:01:50.07ID:eUoK6IK90
ハイエースにノーマル窓だぞ。
意図的に閉じ込めたとしかおもえん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:01:50.74ID:HpkUHeJE0
>>1
全員バスから降りただろうヨシ!
案件か
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:02:28.83ID:+7amDFlW0
園長「今後も職にとどまり、引き続き園児の健康と安全を確保していくのがわたくしの使命であると認識しております」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:02:29.40ID:62rujVDM0
凶器はバス
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:02:41.19ID:kc0HVl7b0
日本はこういうクズに社会的制裁を加えることができない社会
お前ら、絶対に被害者にならないように気をつけろ
上級国民に有利な社会だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:02:44.23ID:WdoY177A0
>>6
そのことに関しては怪しくはないと思う
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:02:44.59ID:xKCtzi3e0
ほんと死刑でいいから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:03:02.12ID:j+ax6qX70
>>6
自分もその可能性があると思う。
よく、ショッピングセンターで子供が駄々こねていると、母親が「もう知らない
先にイッちゃうからね」なんて取り残して歩いて行ってしまうシーンがあるでしょ。

今回のケイスも園に到着して、何度も呼びかけても子供が起きないのでドアを
閉めてしまった。すぐ戻るつもりだったが他の職員が「園長先生、○○の件で
お話が」みたいに取り込んでいるうちにすっかり車内に取り残したのを忘れてし
まったとかあると思う。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:03:06.43ID:Vl00oSpH0
修羅の国では日常
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:03:18.16ID:2jkpOdj60
俺がガキの頃には無かった気がするけど
きかんしゃトーマスの顔とか質感って子供は平気なのかね
マクドナルドのドナルド並みに不気味なんだがw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:03:35.84ID:eUoK6IK90
バスじゃない、ミニバンです。
表現がおかしい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:03:39.05ID:abCbHL+u0
最低でも「業務上過失致死」には問われる事案だね
この園長、保護者会によく出てこれたね
しかも園長を続けるとね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:03.18ID:3JCCP9S90
何もかもが杜撰なのを見て分かる通り
この人には管理能力も判断能力も常識も無い
そういう人間が保育園を運営できてしまうのが今の日本社会なんだよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:07.00ID:62rujVDM0
歩いて通った方がまだ命を落とさなかったかも
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:09.59ID:pHBghBIN0
あんな小さなハイエースに炎天下、水も与えずに
故意に閉じ込めるとは悪質な虐待だろう
うっかり忘れましたじゃ済まされない
園長逮捕して牢屋に閉じ込めろや
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:09.97ID:cVfKvfmR0
組長まじやばい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:16.06ID:xKCtzi3e0
>>40
7人ごとき見れないお前がよく言うわ
いつも他の保育士がやってた運転をあんたがやってこうなったんだけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:16.50ID:EPeY7yG90
>>38
仮に持たせてたとして、園に到達したことだけ確認したらもう見ないんじゃないの
勤務先に着けば確認すらできないかも
端末使用不可な職場なんていくらでもある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:20.51ID:zKyLCi480
保育園はそのまま開園なの?閉園しないの?こんな保育園でも預けないと困る親が沢山いるっこと?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:28.68ID:HpkUHeJE0
>>38
なおairtag紛失や周りがAndroid機しか存在してなかった、なんて事も
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:29.44ID:WVSo4BS/0
この先まだ預けるつもりなら、今度同じことが起きた時に過失割合10対0で保護者のせいになるんじゃないの?

どんな思考回路で預け続ける判断に至るんだ?

中間市だからしょうがないのか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:37.62ID:oXpk4hss0
園長「私は悪くない!悪いのは存在感が薄い園児!」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:04:56.34ID:n24+/AMK0
なんか恐ろしい闇を感じるんだが
全てが不自然すぎる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:05:04.69ID:hN9Ws2ti0
>>2
働かないと餓死する状況のシングルマザーなんて腐るほどいる
そして現状通わせることが可能な保育園に入園できることがどれ程幸運なのかって現実がある
幼稚園は余ってるが倍金かかるって話
それくらい切羽詰まってる家庭が多いんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:05:09.84ID:qMPQ005b0
>>13
真っ先にバスを見に行ってるようだから
心当たりがあったのでは
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:05:18.25ID:hfymNbJx0
この件が事故としてお咎めなしになるわけがないから
もしなったら虐待親も○し放題
キチガイ先生も○し放題
まだ続けますなんて言ってられるのも今のうちだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:05:31.34ID:zTPl4tJA0
>>65
その割には目をつけて虐めてたじゃん?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:05:40.47ID:xkD5y2OC0
ホムペに繋がらない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:06:20.60ID:qMPQ005b0
>>39
トーマスは帰りのバスで
行きはハイエースだって
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:06:29.32ID:zqOMg/Nw0
前スレでいきなりバス探すのは不自然とかいうやついたけど

自然な流れ考えたら
親から連絡→朝来てない→バスに乗せた記憶がある
で園内から探すしその中でも経路考えたらバスから探すだろ

なんで近所や警察にいきなり連絡するんだ?

お前らは自分の部屋に置いてあるはずのものがなくなったら
自分の部屋や家のなか探さずいきなり警察に泥棒に入られたとか連絡しちゃうの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:06:48.35ID:4vLJxhsz0
>>1
寝てて気づかなかったってどういう事?

子どもが寝てるのをどうやって知ったの?
寝てる姿を見てるから知ったのでしょう?
ならなぜそこで放置した?
起こしてでも抱っこしてでもバスから降ろそうよ!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:06:49.22ID:zTPl4tJA0
>>26
ハイエースなら普通免許でできるじゃん
幼児は2人で1人勘定
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:06:50.95ID:oXpk4hss0
>>69
親が○すも先生が○すも2つに1つ
生かすか○すかだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:06:55.44ID:n24+/AMK0
>>62
犯罪事実がどれになるかわからんから
調べてるだよ
慌てるな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:25.27ID:qMPQ005b0
>>27
経営者だし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:28.33ID:VRE0fqKa0
転園すれば経営は成り立たないだろ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:28.62ID:j8W3F1Ea0
>>6
5歳のガキなんていろんなタイミングで寝てしまうから、自発的に降りてこない子があることは前提で
全席見て回るだろ、寝てたら起こしたり抱きかかえてきたりして降ろすだろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:30.34ID:LaeLaFlA0
>>67
働かないと餓死て
日本人にはそんな人いないと思うけど
役所で相談してきなよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:30.92ID:Y51pFe6B0
ガルちゃんより
8117. 匿名 2021/07/30(金) 23:18:17 [通報]
>>2
子供の降ろし忘れ、前にうちの園でもありました。

朝登園時のバスで子供が寝てしまって、降りてない子がいることに気づかず、先生も運転手も降りちゃってた。
後で先生が出席とる時に気づいておやすみ連絡来てないって気づいて、家に連絡したらバスに乗りましたけど・・・ってことで、慌ててバスを見たら、暑くて真っ赤な顔した子が号泣しながら窓を叩いてたらしい。何とか暑いバスから出ようと、運転しようと頑張ってたみたい。

帰宅後に改めてご主人から園長に連絡を入れたら、園長は把握してなかった。関わった先生達が園長に怒られることを恐れて、隠蔽してたらしい。

幸い悲劇は免れたけど、もう何重にもダメだよね。

絶対にあってはいけないことだけど、バスから降ろし忘れたが起きた場合にどうするかって対策しておくべきだね。社内に防犯ブザーを設置するとか、どこかに連絡出来るようにしておかないとまずいよね。
幼稚園児の力で、バスの窓を開けるのは難しいよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:31.45ID:lb7RJWpA0
この子は園長に嫌われてたんだろ
普段から言う事聞かないとか、扱いがややこしい子で、この日はブチ切れて、お仕置きに閉じ込めた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:34.85ID:wIJbZdM50
これは絶対ダメな事件。許せない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:39.16ID:+7amDFlW0
園長はやめて今後はバスの運転手の職務に専念してほし・・
アッ!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:49.73ID:QKPjJkk10
母親はシングル確定なの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:52.40ID:t8L1Dk540
7人の送迎もまともにできないのに
園長にとどまるって保護者たちをバカにしすぎでしょう
市や県が業務代替したほうがいいよ
怖すぎるんだけど
乗り降りのチェック
車内の確認してれば防げたよね
熱中症防ぐためにマニュアルやチェックもしてないのでは?
いつもやってたって?
夕方親に指摘されるまで気づかない状況が怖すぎるよ
各クラスの出欠の確認
無断欠席の親に連絡
何もしてない

送迎の出欠は園長一人でしてたのも異常だわ
ヒューマンエラー防ぐためにダブルチェック複数で情報は共有する
何もしてない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:07:55.66ID:62rujVDM0
人目に付かない所にあるバスは折檻場所に使われてる可能性もあるかな
保育園を選ぶポイント
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:08:07.88ID:mrM/P2BJ0
>>29
死亡した子供の日常がイタズラ子なら、送迎バスでイタズラしてたと証言できれば?
好意で閉じ込めたになる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:08:10.42ID:miLCcpYe0
認定保育園の場合は普通賠償保険加入が設置基準になっているし
財務諸表みると健全運営だから
賠償金や今後の安全管理への投資はぜんぜん問題ないと思う。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:08:11.63ID:3JCCP9S90
>>79
それで絶対起きないってもんでもないけどな
そもそもこのおばちゃんもプロだし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています