X



【特養】介護家族に衝撃 8月から負担急増「なぜ、ここまで…」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/08/01(日) 09:47:04.54ID:b5bYwYvC9
※2021/08/01 07:30朝日新聞

 ここまで負担が増えるとは――。特別養護老人ホームなどで暮らす高齢者のうち、一部の人の利用料が、8月から大幅に上がる。制度見直しによって、介護保険施設の食費や部屋代への補助が減額・縮小されるためだ。在宅介護でショートステイ(短期入所)を使う人にも影響が及び、介護家族に衝撃が広がっている。

 「月2万2千円近い値上げは大きい。制度改正のたびに負担が増え、憤りを感じています」

 金沢市の特別養護老人ホーム「やすらぎホーム」に母親(97)が入居しているという男性(73)は話す。母が受け取る亡き父の遺族年金が年120万円を超すため、8月から食費への補助が減額される見込みだ。2人部屋で月額6万円前後だった利用料金(介護保険の1割負担と食費・部屋代、雑費)は、8万円以上に増える。

 同じ法人が運営する同市の「なんぶやすらぎホーム」に母親(87)が入居する男性(61)も、「なぜここまで一気に負担が増えるのか。納得できない」とショックを隠さない。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/asahi/nation/ASP7035SZP7PULZU00Y
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:47:40.93ID:k0arEF4+0
東京オリンピックでお金がかかりすぎたからな・・・
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:48:54.03ID:Bt/BJJpb0
遺族年金が月10万円以上って結構凄くないか? 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:49:29.88ID:T31fVzCO0
>母が受け取る亡き父の遺族年金が年120万円を超すため
>月額6万円前後だった利用料金(介護保険の1割負担と食費・部屋代、雑費)は、8万円以上に増える

年金ですべてまかなえるんじゃないの?
それで不満なの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:49:30.29ID:9FjVqjWK0
自民党はもうダメだ
次の選挙はどの党に投票すれば良いのか教えてくれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:50:01.03ID:oBMZt3780
コロナ患者は有料にしろよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:50:04.81ID:1j4KHjD00
退会すりゃいいんじゃね?
スポーツジムみたいなもんだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:50:05.56ID:o8/RKvK30
在宅介護より、施設のほうが精神的負担も費用も安い
ただ、施設入所は嫌がる人が多い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:50:32.12ID:pTa8MLbl0
>>1
遺族年金120万貰って利用料が96万なら黒字だけどなにか問題あるのか??
特養なんてはいってたら金使わないでしょ。本人ご契約とかできないし。

子供が親の死後の相続でもあてにしてるのか?おかしいだろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:01.72ID:+ZJ3/xe60
安倍政権時代に沢山建てた特養がスカスカだから病院にプレッシャーをかけ病床を減らし特養に送り今度は負担を増やすこれが自民党のやり方だよ
日本人はいつまでだまされてヘラヘラしてるんだろうかね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:03.85ID:H3fSsnUa0
日本は中抜きに金がいるんだから仕方ないだろ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:17.80ID:pTa8MLbl0
遺族年金で特養なんて黒字になるのがおかしい。
トントンになるまでは、払えよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:20.86ID:0k40lPqf0
中抜きピンハネはありますか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:30.29ID:/2qvLl5P0
負担が〜なぜ〜って
介護に限らず昨日今日はじまった事じゃないだろ
いい加減わからんもんかね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:30.68ID:LNCJBdec0
自分の親とか長生き老人を恨みなさい
70歳で逝くのと85歳で逝くのじゃ、65歳以下の負担が違うのも当たり前

75歳以上の老人は処刑すべき
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:30.95ID:skpTRde70
>>3
何よりもそれだよな
長生き=素晴らしいという考え方は変えないと駄目だわ
リスペクトはするべきだが=素晴らしいではない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:31.09ID:VEKlA2l60
誰かさん「ステーキ宴会7万かかるんだから大したことねえだろ貧乏人負担しろ」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:51:36.41ID:9xMsiY8t0
>>2
馬鹿じゃね?医療、介護費だけで何回オリンピック出来ると思ってんの?

だからくるくるパヨクと言われるんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:52:08.48ID:tWjc83N80
日本の介護や介護保険は世界と比べても手厚いよ、むしろ正常な状態に戻る感じ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:52:13.96ID:7eUXXWde0
自民党に投票してるからだよ
長期政権で腐りきった政治家と人事を掴まれた忖度役人で国家が衰退
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:52:14.92ID:wRwz9g2E0
だって、メディアが五輪の報道で殆ど埋め尽くされてるから、今が値上げのチャンスなんだよ。
五輪の裏で碌で、碌でもない法案が次々と可決される悪寒。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:52:18.66ID:vPf3wMMo0
金があるからだろ
介護受けたいけど金がないから受けれない、というところをなくすには余裕のある人にはしっかり負担をしてもらわなきゃいけない
それだけだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:52:30.09ID:g4z/2WOt0
介護保険料一銭も払ってないのにわがまま言うなよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:52:34.63ID:NZU1Jw1W0
自民党になってから介護報酬もどんどん減額
福祉施設にとっては民主党のほうが良かった
正規職員を減らさざるをえなくてパートばかり
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:52:40.44ID:GV9nc1hB0
遺族年金てたしか基本の年金に上乗せされる分だよな
プラスアルファ120万もらえるなら
月額14万円とかでも余裕じゃね?
支年金あまらせて金せしめようとしてるなら文句の筋合い無し
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:52:44.59ID:0k40lPqf0
もう延命治療は悪の時代よ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:53:04.17ID:+DlFo0jr0
介護費はパソナと電通に渡り、議員にキックバックされます。
消費税と同じく介護に使われる事はありません。
これは財務省も容認しています。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:53:34.46ID:TidUF7Z/0
介護保険料どうかが得ても安すぎて持たないのは明白だろ
貧乏人が家政婦雇うようなもんなんだからその対価は負担しないと
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:53:56.12ID:9xMsiY8t0
>>8
確か特養だと年間120じゃきかないぞ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:54:19.68ID:/1G4VHg20
私は75年前にデンマークで生まれ、最高の状態で福祉の状態を体験しました。
私は主に18歳で西洋を離れ、アジア、最初のインド、そして過去4〜5年間日本に
住んでいました。私は1983年に中国に行き、それ以来50回近く中国に行ったこと
があるので、中国をよく知っています。私の意見では、中国はデンマークよりも
自由な国であり、幸福を追求する機会がたくさんあります。中国の儒教の
実力主義システムは、あらゆる形態において、いわゆる西洋の代議制民主主義よりも
はるかに優れていると思います。そこでは、完全に無能な人々が人気のために最高の
職に選出される可能性があります。彼らは通常、成果を上げられないため、次の選挙で
野党が権力を握り、51%が49%を覆し(カダフィのグリーンブックを調べてください)、国民の
ためではなく権力を維持するための完全に不安定な政府を与えます。中国では、多くの
シンクタンク、大学、意見グループ、インテリジェンシアなどに相談した後、特にインターネット
上の世論に従って、5年間の計画を立てています。はい、天命なしに中国を支配する
ことはできません。そして、天命とは何ですか。それは人々の声です。長い間慎重に
検討されて初めて、中国の全人口の一般的な利益を優先する政策が策定されます。
これは、政治家が有権者が聞きたいと信じていることを言ってから、権力の座に固執
するために政治的に必要な別のことをする西洋の民主主義とは大きく異なります。
私の意見では、これは中国が西洋のいわゆる民主主義よりもはるかに民主的であることを意味します。



民主主義と資本主義の融合の果てに待ってるのは
凶悪な利権主義
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:54:26.04ID:EZ9K4PZ70
団塊が要介護の年齢に入ってきたからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:54:35.27ID:+ZJ3/xe60
比較的やすいと言われる北海道でも特養に入れたら月16万は最低かかるんだがみんな甘く見すぎ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:54:53.96ID:g4z/2WOt0
介護保険料を40年徴収されても今の若者世代は社会保障なんて今の半分の水準があるかどうかだぞ
今の高齢者はヌルゲーすぎるわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:54:58.35ID:1j4KHjD00
>>39
なんだ、自民が悪いだけか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:55:02.25ID:wRwz9g2E0
>>37
ほんそれ、うちのばーちゃん、百歳近いのにチューブだらけにされ、延々と3年も延命されて苦しかっただろうに。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:55:13.31ID:njd2Di/S0
>>6
国民年金受給者に比べたら良い方だなうちの親父は月10万いかないから貯金切り崩してる
まあそれでも公的年金や公的保険があるだけで相当助かってるのも事実健康保険なけりゃ医療費で終わってるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:55:21.05ID:EZ9K4PZ70
>>44
うちの親が特養に去年までいて、月9万円弱だったから世帯収入によると思う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:55:21.08ID:MT3RMi4A0
>>1
>「なぜここまで一気に負担が増えるのか。納得できない」

少額ずつじわじわ上げて行ったら、今度は「なぜこんなに頻繁に負担が増えるのか。納得でき(ry」って言うくせに。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:55:32.80ID:5v6iiWUB0
本来は家族が介護するべきだからね
他人の子供に面倒見てもらおうなんて甘い考えは
お金かかるのは当然
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:04.75ID:QdaQUoF90
    ___
  /ノ" ̄ ̄\
  ミ(      ミ
 ミミ "\ ./"ミ   
 (6Y  ゚̄. |.゚ ̄.6)  
  ヒ|   ^^  | <介護なんて誰がするか〜
  ヽ 、/\ /
   /二⊃ <
   |  二⊃_ノ \
  /  ソ    | |
 (__/      | |

「酒井は逮捕後『介護の勉強をする』と言っていたのに途中で投げ出し、高知は『義父
の介護』で芸能界を引退しましたが介護をしていませんでした。
ちなみに、都知事の職を追われた舛添要一も『政治家の原点の1つが母親の介
護』と語っていましたが親族は、舛添はまったく介護していないと語っていま
す。 みな、介護でクリーンな印象を与えようと画策していたかのように思え
てなりませんね」

人件費の塊の介護や医療に手を出す大企業は日本に居ない!!

コムスンは持ち出しばかりで倒産、ワタミは撤退!!

むしろ、コムスン程度が日本一に成れる程ブラック産業です!!

あのワタミですら撤退
wwwwwwwwwwwwwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:07.47ID:TidUF7Z/0
金銭負担できない人は介護した時間だけ介護ポイントたまるようにして自分が歳取った時に介護で使えるようにすればいいよ
団塊介護は相互介助しないと人的にも財政的にもたない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:15.11ID:ffUN0ESH0
記事では「高すぎる」と言いながら、たったの1割負担で利用できるから激安。
自宅ではペットの世話しながら、やりたくない親の世話は介護保険任せで
両親施設に入れ、ヘルパー呼ぶ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:19.71ID:jb1Hwba10
>>3
60〜65歳くらいでポックリ逝きたいよな
なんなら50代で死んでもいい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:27.18ID:Scdr1WLj0
>>1
ナニか文句あるんで力"スか?
そんなときは、テレビの前で日本人選手の活躍を見れば
イライラもふっ飛び快適快便の日々を過ごせますですよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:33.72ID:AI2dIJvG0
>>1
親自身の年金で施設利用料が工面できるなら、すごく恵まれてると思うがな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:35.26ID:QdaQUoF90
    ___
  /ノ" ̄ ̄\
  ミ(      ミ
 ミミ "\ ./"ミ   
 (6Y  ゚̄. |.゚ ̄.6)  
  ヒ|   ^^  | <介護なんて誰がするか〜
  ヽ 、/\ /
   /二⊃ <
   |  二⊃_ノ \
  /  ソ    | |
 (__/      | |

↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:46.96ID:V4f7rTat0
単純な負担増ならともかく、収入による増減は仕方ない部分もあるわな
国も保たないし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:56:52.57ID:ax5r4BNA0
オリンピックみたいなイベント
天下りポストの増設などの果実は上級国民がとり
負担は下級国民が負うのやで
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:57:25.07ID:QdaQUoF90
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<刑務所で受刑者に介護の勉強をさせて資格を取らせれば良い!!
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

「まるで奴隷!」 フィリピン人が大阪の介護施設を集団提訴へ

 フィリピン人女性9人が大阪府東大阪市の介護施設で『奴隷のように働かされた』などとして、
施設の運営会社に対し、損害賠償を求めて27日に集団提訴することがJNNの取材でわかりました。

 訴えを起こすのは、フィリピン人の川村シンチアさん(45)ら9人です。代理人などに
よりますと、川村さんらは、日本人男性との間に生まれた子どもについて、『日本国籍を
取れるようにする』などと勧誘されて来日し、東大阪市の介護施設「寿寿」で介護士として
働いていました。

 しかし、実際に国籍取得の手続きはされず、事前に説明されていたより低い給与だった上、
渡航費用などの借金を天引きされたということです。

 「借金が終わらなかったら、仕事を辞めることはできない。子どもが病気の時に(私が)
連日、勤務だから(誰も)めんどうをみてくれない。同じ人間として見てほしい」
(提訴するフィリピン人女性)

 また、『自分が死んでも会社は責任を問わない』とする権利放棄書にも署名させられ、
人格権を侵害されたなどとしてあわせて数千万円の損害賠償を求めています。

 この介護施設を巡っては既に元従業員の女性1人も提訴しています。施設側は『担当者が
分からないため答えられない』と話しています。

介護福祉士育成の学校 27年度入学者は定員の半分

高齢化が進み介護の現場で働く人材の確保が課題となるなか、介護関連の学校で作る団体が、
介護福祉士を育成する全国の専門学校や大学を対象に、今年度の入学者数を調べた結果、
定員全体の半数となる合わせて8800人余りにとどまったことが分かりました。調査した団体は
「介護現場を担う人材不足がますます進むおそれがある」としています。
介護福祉士は、専門知識を生かしてヘルパーを指導するなど、介護施設で中心的な役割を担う人材で、
高齢化が進むなか、人材を継続して確保することが課題となっています。
介護福祉士を育成する専門学校や大学で作る「日本介護福祉士養成施設協会」が、
全国のおよそ400校を対象に今年度の入学者数を調べた結果、定員合わせて1万7700人余りに対し、
入学者数は8800人余りと、50%にとどまったことが分かりました。
入学者数はこの5年間、減少傾向が続き、定員に対する入学者の割合は、5年前の76%に比べて26ポイント減っています。
また、都道府県別ではすべてで定員割れとなっていて、最も低い自治体では入学者の割合が30%だったということです。
これについて、日本介護福祉士養成施設協会は「仕事のわりに賃金が低いというイメージが根強くあるのではないか。
このままでは介護現場を担う人材の不足がますます進むおそれがある」としています。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:57:42.90ID:TbPSIiki0
年金少ないヤツでも、預貯金1000万あるヤツなんてざらだからな。何で金持ってるのに、税金で補助しなきゃならんのよって話。その線引きも、合わせて話に出ないといかん制度なんだが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:57:54.98ID:QdaQUoF90
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<刑務所で受刑者に介護の勉強をさせて資格を取らせれば良い!!
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)
人手不足や経営難で施設を閉じる通所介護事業者が相次いでいる。4月からの
介護報酬引き下げの影響もあり、今年度、施設の廃止や休止を届け出た通所介護事業所
は九州・沖縄・山口で288件(11月まで)に上った。安倍政権は「1億総活躍社会」を旗印
に介護サービス拡充を掲げるが、事業者は「絵に描いた餅」と懐疑的だ。

 福岡市で有料老人ホームや通所介護(デイサービス)、訪問介護の事業所を経営する
加藤暢也(みつや)さん(42)は5月、3カ所あった通所介護事業所のうち1カ所を閉鎖し、
利用者約10人には別の事業所に移ってもらった。直接の引き金は4月の介護報酬改定だ。
総額では2.27%の減額だが、通所介護は基本サービス利用分が約5〜9.8%と大幅に引き下げられた。

 閉鎖した事業所の建物は7年前に建てたばかりで返済も残っていた。しかし、
折からの人手不足でスタッフの補充もままならず、利用者を増やすこともできない。
さらに介護報酬が下がる中で運営を続ければ経営全体に影響が出ると判断した。

 毎日新聞が九州・沖縄・山口9県に取材したところ、4〜11月の通所介護事業所の廃休止届け出件数は、
前年同時期(204件)の1.4倍に上り、大分、沖縄を除く7県で前年同時期を上回った
。「職員の人手不足」や「利用者の確保が困難」という理由が目立ち、「介護報酬改定の影響」も13件あった。

 今回の報酬改定では、認知症や要介護度が中重度の人を多く受け入れる通所介護事業者に
介護報酬が加算されることになった。これらを生かせば、計算上は基本料の減額を補い、さらに増収も不可能ではない。

 だが加藤さんは「職員を確保できなければ、認知症の人も含め利用者を増やすことはできず、
加算のメリットは受けられない」と嘆く。ハローワークの他、月約10万円の掲載料で求人誌などで
募集をかけるが、反応は乏しいという。

 東京商工リサーチ福岡支社によると、全国の老人・介護事業者の倒産件数は1〜11月に66件あり、
昨年の年間件数(54件)よりも多い。昨年は2件だった九州・沖縄地区は、10件と急増し、
中でも福岡県では全国で2番目に多い5件が倒産した。福岡支社の渡辺賢一郎・情報部長は
「介護・福祉業界は、景気が上向くと、賃金や待遇が良い他業種に人材を取られ、
結果的に倒産が増える傾向にある」と指摘する。

 安倍政権は「1億総活躍社会」の実現を掲げ、11月に策定した緊急対策で、介護施設などの
サービスの拡充目標を「2020年代初頭までに50万人分の受け皿増」とし、介護を理由に仕事を辞める
「介護離職」の解消を目指す。
 これに対し、鹿児島大法科大学院の伊藤周平教授(社会保障論)は「施設を造っても、
給与水準が低いままでは職員は集まらず、利用者を受け入れられない。
次の介護報酬改定で報酬を上げるなど待遇を改善しないと、介護による離職者をゼロにするのは困難だ」と指摘。
自らも通所介護施設の運営に関わっている福岡県立大の本郷秀和教授(高齢者福祉)は
「待遇の是正に加え、元気な高齢者を介護現場で活用することも考えるべきだ」と提言する
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:58:01.32ID:skpTRde70
弱者にとってはコロナは良いきっかけかもなぶっちゃけ。今後生きてても良いことないだろうしっていう人間も多いでしょうし

そういう人間を増やしてきた国だから生に執着しない人間も今後増えそうだ。だから国や自治体の指示も守らない自分をあえて守ろうとしない弱者も増えてるのかもね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:58:01.53ID:mTJPGWfa0
福祉ビジネスだからね
買い物だけ頼もうとしてケアマネジャーと話しをしたら介護保険で全て賄えるからとリハビリやらなんやらと沢山のサービスを詰め込まれるんだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:58:15.57ID:/1G4VHg20
これで余計に婚姻率は下がるだろw

タバコや酒を開放して
男は早死にするのが一番幸せなんだよ

健康とか長生きを美徳にして国民騙してるクソ政治家よ
お前らは責任取れるのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:58:20.94ID:AI2dIJvG0
>>12
うちは本人に内緒にして、病院に行くと言ってそのまま施設に入れた
そうするまでには長い葛藤とバトルがあった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:58:23.80ID:ax5r4BNA0
世界一安い消費税というのに騙されたらあかん
年金、保険料などの第二の税金まで入れたら日本は世界一の重税国家や
公務員やナマポヤクザを養うために庶民は頑張れ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:58:26.27ID:QdaQUoF90
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<刑務所で受刑者に介護の勉強をさせて資格を取らせれば良い!!
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

今年に入り、有料老人ホームや通所介護事業所などの倒産が過去最悪のペース
で増え続けていることが、東京商工リサーチの28日までの調査で明らかになっ
た。今年1月から4月までの倒産件数は30件を超え、過去最多の倒産件数となっ
た昨年の同期の6割増しとなっている。急増の理由について東京商工リサーチで
は、2015年度の介護報酬改定が9年ぶりのマイナス改定となったことや深刻化す
る人手不足が、事業者の経営意欲をくじいたためと分析。今後、マイナス改定
の影響が各事業所の業績悪化として顕在化すれば、さらに事業所の倒産に拍車
が掛かる可能性もあると指摘している。


 東京商工リサーチでは、今年1月から4月までにかけての有料老人ホームや
通所介護事業所、訪問介護事業所などの倒産件数やその負債総額などについて、調査・分析した。

 その結果、今年1月から4月までの倒産件数は31件で、過去最多の倒産件数
を記録した昨年の同期(19件)と比べて63.1%の増加となった。また、負債総額も
34億3300万円で、昨年同期(28億2900万円)から21.3%増加した。

 今年に入って倒産した事業所をサービス種別で見ると、最も多かったのは「
訪問介護事業所」(12件)で、「通所・短期入所介護事業所」(11件)がこれに次
いだ。また従業員数別では、「5人未満」(21件)が最多で全体の67.7%に達した。
さらに、設立年数で最も多かったのが「設立から5年以内」(19件)で、全体の61
.2%を占めた。

■2割負担導入で、さらに倒産拡大か

 倒産の原因別では、「販売不振(業績不振)」が11件で最多となり、以下は「事業上の失敗」(10件)、
「他社倒産の余波」(4件)などの順。倒産の形態別では、「破産」が30件、「民事再生法の適用」が1件だった。

 調査・分析に当たった東京商工リサーチの担当者は、小規模の通所介護事業所の基本報酬が約1割引
き下げられるなど、15年度の介護報酬改定は、規模が小さな事業所には特に厳しい内容だった上、8月には
一部の利用者の自己負担が2割に引き上げられ、サービスの利用控えを招く恐れもあることから、「今後、
介護事業所の倒産がさらに拡大する可能性もある」(情報本部)と警鐘を鳴らしている。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:58:33.54ID:auuh5+LT0
>>3,21
今は殆んどの人がそう思ってるよ。
でも生きちゃうものはしょうがない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:59:00.74ID:e9rRxMog0
これから老人の安楽死を社会的に推奨する流れが生まれていくよ
赤ちゃんの堕胎と同じ原理だ
人間の道徳観なんてその場の都合で一瞬で変わる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:59:02.85ID:jb1Hwba10
>>68
冷暖房完備で食事もまあ栄養満点
よほどの施設側の事故過失が無ければ
あとは本人に意欲があれば長生きできる条件は全部揃っている
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 09:59:30.74ID:1j4KHjD00
人間って自立していく生き物だから
「介護」されたい人間なんてこの世に居ないと思う
そうなってしまったら必然的にこの世からおさらばした方が幸せだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:05.03ID:8KFVPqHq0
「日本人とは日本のエリート層のこと。自分で親の介護しないといけない底辺のことなぞ知ったことかw」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:07.07ID:KGddGWdQ0
現役の頃に酒煙草夜更かしで70くらいで癌でコロっと逝く爺さんの方が本人も家族も幸せと思う
わりと嫌な人でも元気で意思疎通できる間に死ねば何かとヒーロー扱いだし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:09.71ID:O3if+z/+0
>>1
でも、自民党に投票したんでしょう?
なら、自己責任だよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:13.56ID:86BTN8VT0
>>4
そういう話か
なーんだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:15.93ID:geI6SWjV0
今の老人は年金もらえてるんだな。
うらやましい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:20.40ID:+ZJ3/xe60
甘く見てるやつはその時に後悔したら良いよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:20.76ID:AI2dIJvG0
>>79
あなたなら、何をやらかした元懲役受刑者の介護受ける気になる?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:26.03ID:jb1Hwba10
>>12
施設入所はいろいろ自由が制限されるからな
風呂は週に2回だけ
相部屋で気を使う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:32.35ID:k+upezSP0
もう いこうかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 10:00:49.49ID:RBfQk10G0
死に損ないを生かし続けるためのやむを得ない負担
これでも大半は税金持ちなわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況