X



【東京五輪】選手の活躍で減った「五輪反対」 政権支持には効果薄? [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/08/01(日) 20:32:46.55ID:qFeG5tEf9
朝日新聞2021年8月1日 17時52分
https://www.asahi.com/articles/ASP814JWRP81ULEI006.html

五輪開催に反対する人が減ってきた

 緊急事態宣言下で開催されている東京五輪。朝日新聞社が開幕前の7月17、18日に実施した世論調査では、五輪開催に「反対」が55%、「賛成」が33%だった。ただ、大会関係者の間では、「大会が始まって日本人選手が活躍すれば、盛り上がる」と言われていた。大会は中日を迎え、日本勢は過去最多の金メダル17個を量産。実際に、世論は変わっているのか?

 陸上競技が始まった30日。会場の国立競技場は無観客だったが、そのすぐ横に長蛇の列ができていた。お目当ては五輪モニュメント。約40分も並んで、記念撮影を楽しんだ30代の女性は、「五輪、楽しんでます。金メダルをとった卓球がすごかった。やっぱり、五輪、やってよかったです」と満面の笑みを浮かべた。

 閑散としていたオフィシャルグッズの販売店にも、22日からの4連休以降は行列ができるように。開幕後はオフィシャルサイトにアクセスが集中し、一時ダウンする事態になった。

 国際オリンピック委員会(IOC)は、こうした動きを「機運が高まっている証し」とみる。

 マーク・アダムズ広報部長は30日の会見で「日本のツイッターで(五輪に対して)ポジティブなつぶやきがネガティブを上回ったという情報を見た。日本はここまで15個の金メダルをとっている。過去の大会でも、大会が始まれば(機運が)高まってくるし、特に開催国の活躍が始まるとそれが顕著になる。その効果が拡大している」と満足気に話した。

 確かに、ツイッター上のムードは、開会式を機に一変した。

 SNS分析ツール「ブランドウォッチ」を使って「オリンピック」を含むツイートを分析すると、開幕前1カ月は、ネガティブな内容が45%、一方のポジティブは18%だった。だが、23日の開会式直前、都内をブルーインパルスが飛行すると、一気にポジティブに変わった。以降は、日本選手のメダルラッシュもあり、ポジティブがネガティブを上回り続けた。

 ただ、その時々のニュースで、受け止めは揺れ動く。27日夕方、東京都内の新型コロナの感染者数が過去最多の2848人に上ることが伝えられると、関連した投稿が増え、ネガティブな内容が37%、ポジティブが25%と変わった。

 選手らの活躍が五輪への賛否を変えていることを示す調査もある。

(以下有料記事)
0002ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:32:50.81ID:eMKxAJ1s0
【トンキン五輪】選手の活躍で減った「五輪反対」 政権支持には効果薄?
0003ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:33:48.60ID:fbWI0blD0
思い知ったか!🤤
0006【五輪強行の裏に菅の思惑】『政権延命のために五輪を利用したい!』2021/08/01(日) 20:34:19.24ID:rxn2z4+M0
>>1




★五輪強行の裏に菅首相の思惑『五輪成功したら自分の手柄にしたい!』★
池江選手らがメダルを取れば日本中が熱狂しコロナなど忘れ総選挙で勝てる
 https://diamond.jp/articles/-/274080



尾身会長『パンデミック中の五輪開催は普通でない、何のためにやるのか?』
jp.reuters.com/article/omi-comment-idJPKCN2DE0WG
.
.
【菅激怒】『尾身を黙らせろ、専門家の分際で首相にでもなったつもりか!』
 dot.asahi.com/dot/2021060400050.html?page=2



菅首相、尾身氏の提言発表を阻止し、その間にG7の五輪開催支持を取り付ける
www.news-postseven.com/archives/20210629_1671262.html
.
.
> 菅首相は世論がどんなに反対しようと東京五輪の開催を強行する気です
> 「やりさえすれば、支持率は挽回できる」と信じている、その胆力たるや凄い
> 中止は全く考えていない、緊急事態宣言下であろうが、突っ走るでしょう
 【「自民党の閣僚経験者談」より : 『AERA dot.』 2021.5.28.付】m3







【東京都幹部】コロナ感染者急増に『万策尽きた、五輪との因果関係はある』
 twitter.com/wanpakuten/status/1420000716320509956
 pbs.twimg.com/media/E7TbHwJVUAEsLDS.jpg
.

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:34:35.86ID:tGvBPNzD0
>>1
賛成はしてないぞ。
どうやったらそういう感覚になれるんだ?
感動をありがとうができなくなったからか?
0008ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:35:04.06ID:kqk33vOb0
>>1
五輪反対減ってねぇから、、www
馬鹿かテメェは、、、www
0009ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:35:08.60ID:mxDrjLaK0
東京の状況
06月30日 入院1,553 重症047 宿泊療養1,134 自宅療養00,954 入院・療養調整中00,793 陽性確認0,714
07月01日 入院1,557 重症051 宿泊療養1,176 自宅療養01,006 入院・療養調整中00,866 陽性確認0,673
07月02日 入院1,620 重症054 宿泊療養1,238 自宅療養01,080 入院・療養調整中00,803 陽性確認0,660
07月03日 入院1,625 重症050 宿泊療養1,312 自宅療養01,095 入院・療養調整中00,949 陽性確認0,716
07月04日 入院1,640 重症051 宿泊療養1,424 自宅療養01,149 入院・療養調整中00,852 陽性確認0,518
07月05日 入院1,674 重症057 宿泊療養1,440 自宅療養01,206 入院・療養調整中00,558 陽性確認0,342
07月06日 入院1,677 重症063 宿泊療養1,412 自宅療養01,100 入院・療養調整中00,746 陽性確認0,593
07月07日 入院1,673 重症062 宿泊療養1,455 自宅療養01,183 入院・療養調整中01,049 陽性確認0,920
07月08日 入院1,782 重症060 宿泊療養1,488 自宅療養01,406 入院・療養調整中01,009 陽性確認0,896
07月09日 入院1,857 重症062 宿泊療養1,545 自宅療養01,516 入院・療養調整中00,967 陽性確認0,822
07月10日 入院1,870 重症063 宿泊療養1,623 自宅療養01,554 入院・療養調整中01,223 陽性確認0,950
07月11日 入院1,902 重症061 宿泊療養1,635 自宅療養01,678 入院・療養調整中01,031 陽性確認0,614
07月12日 入院1,947 重症055 宿泊療養1,655 自宅療養01,838 入院・療養調整中00,724 陽性確認0,502
07月13日 入院1,986 重症058 宿泊療養1,639 自宅療養01,785 入院・療養調整中00,956 陽性確認0,830
07月14日 入院2,023 重症054 宿泊療養1,696 自宅療養01,841 入院・療養調整中01,304 陽性確認1,149
07月15日 入院2,084 重症057 宿泊療養1,734 自宅療養02,137 入院・療養調整中01,511 陽性確認1,308
07月16日 入院2,224 重症053 宿泊療養1,708 自宅療養02,598 入院・療養調整中01,548 陽性確認1,271
07月17日 入院2,281 重症059 宿泊療養1,702 自宅療養02,661 入院・療養調整中02,120 陽性確認1,410
07月18日 入院2,304 重症058 宿泊療養1,727 自宅療養03,005 入院・療養調整中01,957 陽性確認1,008
07月19日 入院2,346 重症060 宿泊療養1,785 自宅療養03,622 入院・療養調整中01,128 陽性確認0,727
07月20日 入院2,388 重症060 宿泊療養1,769 自宅療養03,657 入院・療養調整中01,671 陽性確認1,387
07月21日 入院2,466 重症064 宿泊療養1,798 自宅療養04,068 入院・療養調整中02,064 陽性確認1,832
07月22日 入院2,544 重症065 宿泊療養1,772 自宅療養04,512 入院・療養調整中02,809 陽性確認1,979
07月23日 入院2,558 重症068 宿泊療養1,758 自宅療養05,172 入院・療養調整中02,469 陽性確認1,359
07月24日 入院2,638 重症074 宿泊療養1,752 自宅療養05,460 入院・療養調整中02,031 陽性確認1,128
07月25日 入院2,632 重症072 宿泊療養1,762 自宅療養05,601 入院・療養調整中02,640 陽性確認1,763
07月26日 入院2,717 重症078 宿泊療養1,799 自宅療養05,991 入院・療養調整中02,324 陽性確認1,429
07月27日 入院2,864 重症082 宿泊療養1,827 自宅療養06,277 入院・療養調整中03,404 陽性確認2,848
07月28日 入院2,995 重症080 宿泊療養1,829 自宅療養07,348 入院・療養調整中04,172 陽性確認3,177
07月29日 入院3,039 重症081 宿泊療養1,819 自宅療養08,477 入院・療養調整中05,575 陽性確認3,865
07月30日 入院3,135 重症088 宿泊療養1,784 自宅療養09,793 入院・療養調整中06,105 陽性確認3,300
07月31日 入院3,209 重症095 宿泊療養1,758 自宅療養10,392 入院・療養調整中07,960 陽性確認4,058
08月01日 入院3,166 重症101 宿泊療養1,739 自宅療養11,018 入院・療養調整中08,851 陽性確認3,058

【参考】
国基準重症者826人(7月31日時点)
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/iryo/kansen/corona_portal/info/kunishihyou.files/kuni0731.pdf
0010ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:35:21.70ID:30F29Y4Z0
開催したのがバカ
参加してる選手は仕事だし関係ない
大会あれば出るだろうし
あくまで政府がアホ
大会終わればまた叩かれ出すと思うよ
どうせまだまだやらかすだろうし
0011ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:35:37.34ID:YRBsMjef0
庶民の関心事はメダルの数より感染者の数だろ…w
0016ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:36:47.43ID:kuDTe/z30
ずっと反対ですが何か?
オリンピック選手なんか知らないし興味ない
0017ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:36:51.37ID:mYaKnKuZ0
オリンピック終われば反政権のあらしなんだよね、だから覚悟した方が良いよね、菅総理大臣さん。
0020ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:37:24.61ID:D53MtF290
>>1
つまり、五輪はコロナ様のウォームアップにすら勝てんということだよ
今年のスターはデルタ株で決まり
0023ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:37:47.91ID:vl5xQmBj0
自民党は記録的な大勝するよ
パヨクどもザマァ
0024ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:37:53.90ID:YBRydk470
五輪中に選挙ならよかったですねw
0025ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:37:59.60ID:f+5hzPbN0
ガースーが姑息すぎるからだろ
五輪以前に自分自身の振る舞いを省みろ
0027ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:38:09.67ID:D53MtF290
>>16
俺は知ってるぞ。
水泳の何とかちゃんと体操の何とかちゃんが可愛いんだろ。
名前は忘れたがスレに画像貼ってあったからな。
0028ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:38:25.67ID:ejxaMSM+0
開催されてまだ中止って言う人はそりゃ少ないわな
もう次の選挙でノーを突きつけることしか考えてないわ
0031ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:38:38.81ID:vl5xQmBj0
>>25
姑息なのはパヨクテロリストどもだろ
0033ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:38:45.36ID:CYaZJWzD0
五輪が終焉を迎える最中にコロナは爆発的感染拡大
国民の怒りが一気に政府自民党に向けられるだろう
0034ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:38:53.00ID:yME/Cj0Q0
でも五輪飽きてきたよね
元々つまらないし
やっぱり公平な条件で開催されている感じがしない
0035ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:39:04.60ID:0esVgPEE0
>>1
始めちゃってるのに言っても無駄だから言わなくなっただけなのに・・・
なんて都合の良い脳みそでしょう
0036ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:39:10.36ID:beFkzAF50
マスコミ推しの選手ほとんど全滅じゃねえかよ
0037ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:39:11.02ID:ZgobY32O0
メダルの数と支持率は関係ないと気付いたスガ慌てて追加経済対策を指示WWW
0038ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:39:31.29ID:OBEl6rPA0
簡単に減るなら簡単に増えるよ
五輪後、感染者数見て、だから五輪に反対だったんだ!って奴らが多勢出てくるやろ
0039ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:39:55.45ID:RAZRjTNz0
五輪は期間が終わればみんな忘れる
激増したコロナ患者は目の前の現実
0041ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:40:03.62ID:o9Nql8uP0
そもそも、反対してたのは声がデカいだけのごく少数だったのでは?
0042ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:40:24.53ID:D53MtF290
>>34
まあ、そうだな。
いまどきデパートみたいな地方物産博覧会なんて見ても楽しくない。
1つ1つの競技が見たい。
0043ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:40:27.29ID:V3yK5emN0
ポジティブの数字なし
0044ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:40:41.66ID:vl5xQmBj0
>>33
というバカパヨクの妄想
自民党は単独で議席数の3分の2を占めるよ
0046ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:40:53.17ID:XLLmpB+k0
なんか勘違いしているが
頑張っている選手を応援するのと
利権五輪をコロナ禍で開催するのは別だからな
別に日本以外で開催したって同じように盛り上がる
日本で開催した意味なんて何もない
0047ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:40:54.22ID:KSvmFGVa0
閉会式でアイヌが登場して
ガースーの支持率はさらに下がる
0048ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:40:56.16ID:CgLtwRO00
ちなみに朝日新聞は五輪スポンサー
0050ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:41:09.28ID:7JyKeWmZ0
五輪を始めちゃったからには応援するしかないだろ
政権はまったく関係ない
英断とかなんとか言ってるが、スダレが安全安心と口先だけでなく
もう少し入国やコロナ対策等まともな対応をしてれば、これほど国民の反対反発はなかっただろう
自分たちの蒔いた種だろ
0052ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:41:21.14ID:ejxaMSM+0
一部の馬鹿が五輪のおかげて国民が手のひらを返した ちょろいと勘違いしてるのかしらんけど
状況はどんどん悪くなってるんだから
終わったあとまたすぐに手のひら返されて叩かれるところまでなんて計算しないの?
0053ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:41:24.54ID:D53MtF290
>>28
自分は即時中止派だけどな。
五輪見られないじゃん。平日昼間なんて。
何の役にも立ってないわ。
0054ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:41:29.62ID:kqeWyb5R0
愚民の捜査は実に簡単ww
0055ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:41:30.90ID:mXWgV87RO
いつもの世界水泳とか世界陸上とか見せられてる気分
日本で開催されてる気分が全然出てない
こんな不完全なもんやるなら強行に延期すべきだったろ
日韓共催ぐらいガッカリしたわ無観客五輪
0056ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:41:33.48ID:KSvmFGVa0
電通と電通自民以外はよく運営してるよ
0057ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:41:59.21ID:86BTN8VT0
始まっちゃったから終わるの待つしかねーべ
0058ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:42:04.49ID:But0ucrp0
感染状況もアレだし五輪も日本勢の勢い止まって来て
盛り下がってきてる気がする
つか普段のサッカーW杯や五輪に感じる一体感的な雰囲気は今回ずっとないな
0059ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:42:09.61ID:uiyAh0Ky0
みんながコロナに感染してるのに金メダルの方が大事なのか??
もう金メダルなんかいらないから止めてくれ!!!!
0060ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:42:30.06ID:vl5xQmBj0
>>46
日本が国威発揚したら反日バカパヨクどもにとってはそんなに都合が悪いのか
0061ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:42:43.93ID:D1K8ZPHw0
前日まで必死に反対して「開会式で天皇が中止を宣言するべき」と言ってた立憲の議員


議員辞職したんだよね?
0064ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:42:57.92ID:kuDTe/z30
応援も何もテレビ持ってなかった(´^ω^`)
0065ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:43:04.44ID:D53MtF290
>>41
うんにゃ
お前は共産党みたいなガチ勢が反対派だと思ってるだろ
違うんだよ
ライトな主婦、老人、勤め人が今はそんな時じゃねえだろ言ってるのが圧倒的主流
0067ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:43:36.54ID:yiARZplV0
始めちゃったからしょうがないだけで、歓迎されてるわけじゃないでしょ。これだけ感染拡大してて、オリンピックがまったく関係ないとは誰も思ってない
0069ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:44:01.05ID:4gsaISGV0
>>1
選手は関係ないからねw
政治家の政策が悪すぎる
0070ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:44:02.47ID:ejxaMSM+0
出場してる人も人格的に尊敬できるような選手も少ないしな
柔道の兄妹みたいな選手ほかにいないの?
0074ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:44:28.39ID:vl5xQmBj0
>>61
不敬罪で逮捕するべきだな
0075ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:44:35.70ID:htEsXQdy0
手の平返し 
0076ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:44:36.71ID:+Ha/TchE0
>>1
むしろ選手の頑張りを支持率回復の道具にしようという浅ましさを叩かないだけ、皆優しいなとすら思う
0077ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:44:39.30ID:EPLaaWzJ0
選手の誹謗中傷がやたら目につくがああいうのはもれなく反対派だろう
周りでも盛り上がってる人より興味無い人の方が明らかに多い
話題にあがるのはサッカーくらい
0078ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:45:04.28ID:vl5xQmBj0
>>72
なに火病起こしてんだよバカチョンw
0079ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:45:05.11ID:IoWjRcMy0
むしろなんでバカウヨや自民党は支持率上がると思ったんだろうなw
頭おかしいだろw
0080ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:45:30.81ID:9JPH2W2e0
五輪中止が間違いだからって野党がすいませんなんて謝る訳じゃないし
五輪が終わればコロナが収束する訳でもない
結局、現状の日本では誰もコロナを抑えられないから
重症化しやすい年代でワクチン接種を急ぎ、
段階的に解除していくしかない
0081ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:45:44.00ID:7JyKeWmZ0
>>41
口から出まかせの、安全安心だけじゃ誰も安心できない
なぜこの時期にという不安のみが募るし
それを払拭しようとしない政権に更に不信が倍増するに決まってる
0087ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:46:12.36ID:sJ8+9hMS0
もう二度とやるなとしか思わんのだが
0089ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:46:42.03ID:x7f/DcXI0
その理屈だと陸上競技がクソ弱いと再認識させられてコロナと重なり帳簿シュレッダーで自民消滅だぞ
0090ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:46:43.31ID:D53MtF290
>>71
そんなことはないな。
五輪の話は年配層の人が酒席に出てきたときにお付き合いで振って、
若いのだけになると五輪やべーだろみたいな話になるよ。
0091ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:46:50.88ID:But0ucrp0
大体普段見てもいない競技見てもなあ
ルールすらよく分からんし
日本勢も個々に思い入れどころか名前すら知らんのが大半
0092ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:47:31.31ID:4gsaISGV0
>>79
そんなお花畑誰もいないよw
今回の開会式で完全日本終わったと評価している保守層多いからね
0093ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:47:43.39ID:/SsHLPS40
>>58
柔道ばっか飽きた
0094ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:47:57.09ID:WhHaMDWM0
アニメ見たりゲームしてるほうが楽しい
0095ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:48:04.67ID:D53MtF290
>>71
まあ、実は年配層の人はコロナワクチンの2回目の話題のほうが盛り上がって
五輪の話なんかガチの人以外あんまり出てこないんだけどな
0097ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:48:18.31ID:2VKyv3Th0
眠い目擦りながら深夜に見るのが五輪観戦の醍醐味ということを思い知った
0098ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:48:55.92ID:uiyAh0Ky0
もう金メダルなんか要らないから止めてくれよ!!!
0099ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:49:04.57ID:PJRmG8Ey0
選手が活躍することと、感染拡大が嫌だから中止してほしい事は別の問題なのがクソ政府にはわからない
0100ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 20:49:05.77ID:HqAwJ9CH0
>>1
ん?
高校野球やるための露払いかな?
多分反対は減ってないし
ほら今もまさに帰省を規制するという話で五輪批判が出てる

それとツイッターはBOTというものがあってだな
電通が操作し放題なんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況