X



【双葉保育園】「人手不足」園バス1台は日常的に1人送迎 福岡・中間の5歳児置き去り死 [ぐれ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/08/01(日) 23:41:15.21ID:oSqSrPcI9
※2021/08/01 22:14西日本新聞

 福岡県中間市の私立双葉保育園で倉掛冬生(とう ま)ちゃん(5)=同市=が送迎バスに置き去りにされ死亡した事故で、園では人手不足を理由に送迎バス2台のうち1台を園長が日常的に1人で運行していたことが、園の代理人弁護士への取材で分かった。もう1台は運転手と付き添いの2人体制だった。園長は冬生ちゃんが乗ったバスから園児たちを降ろす際、「泣いている園児の対応に追われていた」と話しているという。

 弁護士によると、園長が運転するバスでは、出欠管理にも使う体調管理カードを保護者から直接受け取らず、園児のバッグの中に入れてもらっていた。もう1台は、添乗職員がカードを受け取らないと乗車できない運用にしていた。

 冬生ちゃんが乗ったバスには計7人の園児がおり、7月29日午前8時半ごろ園に到着。出迎えた保育士が園児を降ろした。園長は運転席からいったん外に出た後、バス左側にある乗降口から1、2歩上って座席を見渡しただけで確認を終えたとしている。園長は「普段は後部座席まで行き、置き忘れがないか確認する。この日は泣いている子どもの対応で奥まで行けなかった」と説明している。

 弁護士は「朝早い時間帯は職員が少なく、園長が1人で運転していたが、園は保育士が出迎えれば問題ないとの考え」とした。ただ「園長の確認不足に加え、見落としを防ぐ仕組みが機能しなかった」とも話した。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nishinippon/region/nishinippon-1000779174
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:50:29.11ID:pfhY9XyA0
人手不足なら受け入れる園児の数を少なくすりゃいいだけ
売上に目がくらんで保育士にも無茶させ自滅していくパターン
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:51:07.96ID:HL2TCvBE0
専業主婦云々じゃなくて
5歳なら幼稚園で集団生活を経験して社会性を身につけておかないと
小学校に行ってから苦労しそうだよね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:52:03.72ID:ZDKMOdq80
創立者と違って別に志し持ってこの仕事やりたいってやってるわけじゃなく、特に子供に関心はないけど代々受け継いでって感じでやってんのかな

保育とか介護とか弱い立場の相手にする職業は志しや適性がないと虐待したり問題起こしがちよね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:53:57.71ID:teM0137o0
子どもが亡くなってるのに言い訳してもな
ちょっと想定外があっただけですぐ事故起きちゃうじゃん
政府の感染対策みたいな杜撰さだわ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:57:51.48ID:oEgow9yD0
>>310
副業バイトにするならおいしい感じするけどな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:58:44.53ID:oEgow9yD0
>>850
このくらいの年齢は男女差がほぼないね平均身長は
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 03:59:38.88ID:oEgow9yD0
>>852
小学校あがると保育園卒業の子と幼稚園卒業の子はかなりの差があるからねえ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:00:46.05ID:oEgow9yD0
>>845
何で幼稚園に行かせないとかになるの?どこから出てきたの?
専業の家庭は幼稚園なの当たり前じゃん保育園には入れませんよ?
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:01:01.39ID:irYN+byZ0
チャイルドロック無し
何で、自分で開けて出ない?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:05:16.91ID:x4peHoWr0
一人でも車内の確認はできるそれを怠って人を殺した
人数確認出来る
事故じゃなくて殺人だ!
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:05:41.16ID:citvzw8Q0
バスバス言うから俺はでかい二十人ぐらい乗れるバス想像してたよ
それなら見落とすってのも許されないことだがあるかもなって
ところが画像見てびっくりした
ただのワゴン車だ
これで見落とすってあり得るのか
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:06:47.01ID:ywUWcdbk0
防げた気がするから悔やまれるよな
交通事故とかよりもやるせない
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:09:20.69ID:ywUWcdbk0
>>854
なんかもう私は悪くないモード入ってるのがな
他の保護者もボイコットして退園したら良いのに
制裁が必要やろ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:09:21.34ID:fO58RGZi0
>>845
専業主婦でも幼稚園には入れるでしょう
幼稚園は子供が小学に上がる前の学習場だから
保育園は共働きが預ける施設
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:19:28.13ID:fO58RGZi0
>>236
そういう管轄の違いがあるのか
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:24:24.40ID:uQ2n23YY0
>>1
>園長は「普段は後部座席まで行き、置き忘れがないか確認する。
>この日は泣いている子どもの対応で奥まで行けなかった」と説明している。

子供を置き去りにして死に至らしめた言い分けにもなってないな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:28:40.63ID:pM2MPsn70
当日朝に園の近くを通った車にドラレコがついてれば、冬生くんが到着時「座席に座って」いた姿が写っているかもしれない

その画像が出れば園長の「寝ていたから」という発言は覆る

心当たりのある方は確認をお願いしますと卒園児の親御さんがTwitterで発信していたよ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:30:58.44ID:2oQVIBSb0
ロボットや人工知能をもっと導入しないといけないだろう。
もう保育士に頼っていい時代じゃない
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:31:49.74ID:jpQWG8Br0
子供なんてすぐ勝手にうろついて迷子になるから
園内に到着したら室内で点呼確認のようなことは絶対にするだろ
車で降ろすの忘れて室内でも確認を忘れてたとか
矛盾だらけで全ての証言が閉じ込め説を物語ってる
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:33:14.33ID:LHTS0F/j0
早めにまともな園長に取り替えたら子供は死なずに済んだ。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:34:09.14ID:rBCfSdje0
★ミニストップ経営指導員殺人事件

愛知県西尾市の河川敷で、スーツケースの中から中国人女性の遺体が見つかった事件で、逮捕された31歳の男はコンビニの本部社員で、西尾市周辺の店舗の経営を指導していて土地勘があったとみられることが分かりました。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:34:38.57ID:LHTS0F/j0
園長が手を抜いてないか親に監視させないとダメだな。園長を信頼してはいけない。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:36:47.23ID:LHTS0F/j0
園長が仕事している様子を親がいつでも見られるようにすれば良い。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:37:05.19ID:ywUWcdbk0
保育園の中の映像を親がリアルタイムで確認する仕組みつくったら?
保育士と言えど所詮は他人だから任せたとしても命までは保証しないよ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:37:32.52ID:pkhGqmGo0
虐待でわざとやろ
こんな小さいバスで確認しないなんてありえない
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:38:24.39ID:A55/NinZ0
>>869
うちの隣の保育園は15時30分から迎えの親が並んでるよ
それが全員共働きなわけもなく
保育園に預ける専業主婦だって普通に居る
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:38:50.79ID:96MJaUPL0
バスはお仕置き部屋として使用していたんじゃないの?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:40:22.00ID:ywUWcdbk0
>>888
そうやって明確な悪に居て欲しい気持ちはわかるし
そういう論調の人間多いけど
この事故はそういうのは多分ないんだよ
チェック不足とコミュ不足
それだけでいとも簡単に起きてしまう
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:40:28.43ID:LHTS0F/j0
園長が手抜きをすれば、返金する制度を作り、スマホでいつでも園長が手抜きしていないか確認できるよう画像流して監視すべきだと思う。園長の手抜きが人を殺した。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:40:43.55ID:Pj3P3VsT0
>>396
あーあ、更に警察を本気にさせたな
てか亡くなって先々代園長の父親があの世で申し訳ないと絶叫してるわ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:43:25.63ID:LHTS0F/j0
手抜き園長の手抜き度合いを徹底的に晒せよ!
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:45:10.38ID:z2qE7ovx0
自分が親だったら人生かけて許さないね
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:45:57.10ID:z2qE7ovx0
>>14
この年齢で朝から寝るわけないよ
お仕置きで置いてけぼりにしたんだろ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:46:17.66ID:GlgHUcBT0
園長も気の毒だよ本当に
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:47:57.41ID:mKBVHcS90
モンペのせいで保育士も教員も人手不足なんだろ
結果、激務になって業務が疎かになり事故が起こったり
まともな人間は就こうとしなくなって、ろくでも無い奴が受かってしまう負の連鎖
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:48:30.63ID:Ydb69AiD0
この事故も次に悲惨な事故や事件が起きれば忘れられる

戦争ばかり忘れるなと教育するより、こういう子供が巻き込まれる事故や事件を亡くす教訓を学んだ方がいいのに
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:50:21.00ID:GlgHUcBT0
送迎バスなんてサービスをしなけりゃこんなことには
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:51:01.72ID:LesZjfaU0
人手不足なのは園長のキャラクターにもあると思うよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:53:16.75ID:Ydb69AiD0
園長が悪いのはもちろんだけど、虐待に近い扱い受けてるの知りつつみんな預けてたわけでしょ?
幼稚園保育園でずさん経営で死者出たのも過去にあったわけだし
何か起きるかもって覚悟して預けてたんじゃないのかい
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:54:53.38ID:2oQVIBSb0
>>905
認可なら、どんどん機械化進めたほうがいいね。子供たちにはマイクロチップ埋め込んで常時
監視できる体制築いたほうがいい
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:55:10.37ID:Ibin9h9D0
>>66
園長のせいだろう、死なせたのは?
低賃金、重労働も?
夜中に書き込む人の大半はこのレベル
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:55:32.50ID:pmpKENuO0
>>341にあったけど卒業生の発言の裏取れたら週刊誌から記事出るってよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 04:57:19.43ID:R6kwfSVW0
>>1
園長は「普段は後部座席まで行き、置き忘れがないか確認する。この日は泣いている子どもの対応で奥まで行けなかった」と説明している。

罪軽くする為の後付だろ 誰も見てないし何とでも言える こんな嘘臭いの無い
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:02:53.04ID:Rn6f+5tD0
わてらの社会が保育園が抱える問題を知らんぷりしていたせいでもあるよ
大騒ぎになってるのは心の底ではそれがわかってるからじゃなくて?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:06:02.29ID:pt/tLDah0
>>66
園長が責任逃れにいいそうだね
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:07:53.42ID:KDDgnXoN0
朝出られる職員もう一人どうにか出来んか
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:08:40.57ID:pt/tLDah0
>>396
弁護士つけてばっちりアリバイ作り
罰金刑で無罪放免
園長続投かな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:14:19.93ID:PmCzJQCb0
>>1
人手不足でも降車確認ぐらいしろよな。
世の中指差呼称なんか重要視するよりも
当たり前な事をキチンとやると言うことを重要視すれよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:21:50.19ID:KxZcx2a40
>>1
この件で最も重要な争点になるのは、

>>ただ「園長の確認不足に加え、見落としを防ぐ仕組みが機能しなかった」とも話した。

・見落としを防ぐ機能は本当にあったのか?
・あったなら何故機能しなかったのか?
に尽きるんだが。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:25:10.94ID:UqFSj7m90
>>17
だいたい人手不足を言い訳にしてアレできないコレできない言ってる奴はシンプルに経営がド下手
保育も介護も同じ
金がなくても整えられる社内環境放ったらかしにしてマトモな職員から逃げられた成れの果て
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:31:47.56ID:1gZJEkvX0
>>918
ウルセーヒトゴロシめ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:32:20.69ID:uwCGuc4c0
>>900
保育士の問題は
昭和脳の体育会系のパワハラ経営者と
低賃金と
家庭内躾を丸投げした上でのモンペの親

この三つからなっております
特に経営者のパワハラが酷い
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:33:12.56ID:kwesiOx70
人手不足なのは園長自身がそう仕向けていた疑いもあるな。安い賃金で人手不足気味に過酷な労働をさせる。するとどうなるか。人件費を抑えられて経営者は儲かる
園長「人手不足のせいなんですぅー」
人手不足にならないように労働環境や人間関係を整えるのが園長の仕事だろと
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:35:06.21ID:uTSQ2Xjm0
あのねえ
子供って泣くもんでしょ?
子供が泣いてる程度で見落とす、そんなの「普段はやってた」にならねえよ
子供だって普段から泣いてただろ
子供が泣くことがそんな特別な事象なのかよ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:37:19.49ID:+TaB1k7J0
人手不足というか
利益優先で人件費ケチってるんじゃないの
だいたいの食は、まず人件費を限界超えるか超えないかまで絞ってる気がするが
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:37:53.72ID:uwCGuc4c0
子供が泣いたら園にいる他の保育士に任せてバス内を点検してバスをしまうのが普通
泣いてる子供の面倒までつきっきりで見てたら仕事がすすまないよ
担任とかその時に園内での子供を見てる立ち回りじゃなきゃ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:40:53.76ID:Lb2zZbaV0
人がいなくても降ろすときに人数確認くらいできるだろwww
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:44:57.78ID:mVjycAaX0
これから従業員も間違いなくクロンボになっていくから
ギャーギャーとウルセーガキのアタマを斧でカチ割ったりする事件も起きるのだろう
欧米じゃ移民のベビーシッターが預かったガキ虐待しまくってるしな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:45:54.97ID:XRXYQudD0
あと何時間で逮捕なのかな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:54:03.49ID:B+hjqYU70
ジャンボハイヤーの運転手してるけど、ハイエースの車内確認なんて最後尾の席まで行っても30秒で終わる。
座席の下まで見ても2分かからん。

園長ふざけんな!
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 05:59:03.11ID:RXALJ4Mx0
ただの車内取り残しなら報道されなかっただろうな

毎年恒例の熱中症ネタのターゲットにされただけ

それに食い付くのは、暑さでアタマいかれた正義マン

毎年熱中症で多数救急車で運ばれる人がいる

そいつら、みんな園長と同じ不注意だぜ
個人叩きとかアホか?

過失責任逃れは出来ないが、陥りやすい過失

暑さで判断力が鈍る
気をつけるだけでは解決出来ない
完璧な対策は無い
賠償責任保険は入った方がイイ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:07:01.18ID:Vpd/gon90
子どもが泣いたから降車確認できなかったってバカだろ
子どもが泣くのは当たり前でイレギュラーなトラブルでもなんでもないじゃん
泣いたら対応できるように同乗者を配備しろよ
保護者は被害者だけど同乗の先生いないことは知ってるだろうし心配しないの?
いい加減な大人たちのせいで亡くなった子が不憫すぎる
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:14:40.22ID:B+hjqYU70
なんか違和感あるなと思ったら、幼稚園じゃなくて保育園なのか
保育園に送迎バスって必要か?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:21:20.79ID:5KdwrX+f0
なんかあらゆる所に火消しがいるのはなんなん?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:22:11.72ID:/rtDazAj0
>>943
SNS情報ではこの園長は子供が嫌い
思い通りに子供が行動しないと体罰がある
園児たちは園長の姿が見えると怯えて静かになるとのこと
卒園者を名乗る人物の情報なので確定ではないけど
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:26:22.93ID:kKSgZAzU0
>>949
保育園や幼稚園ってどこにでもそういうクレームいう人、逆恨みする人がいるから
あんまり真に受けない方が良いと思うけどね。
うちのまちBBSにも同じようなこと連投してる人いるし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況