【福岡】停車していた日産セレナが炎上 1歳男児が意識不明の重体 ★2 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/08/02(月) 11:47:41.80ID:Z4Uf8h7c9
福岡・久留米市の駐車場で1日、車を焼く火事があり、乗っていた1歳の男の子が、意識不明の重体となっている。

黒煙とともに激しく上がる炎。
車の原型がわからないほど、激しく燃えている。

警察によると、1日正午前、久留米市のディスカウントストアの駐車場で、「車が燃えている」と警察に通報があった。

消防が駆けつけ消火にあたり、車1台が全焼したほか、隣に止まっていた別の車にも延焼した。

全焼した車には、4歳と1歳の兄弟が乗っていて、兄は自分で逃げてけがはなかったが、チャイルドシートに乗っていた1歳の弟が意識不明の重体。

また、助けようとした母親(33)も軽いやけどを負っている。

母親は、子どもたちを残し「エンジンをかけたまま車を離れた」と話していて、警察は、出火原因などをくわしく調べている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1016f4452415b5df9d22fcf001910e84a788ae91
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210802-00318519-fnn-000-1-thumb.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b945dc1737145dea7498cb15afe5a6705a8da6a
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210801-00000069-mai-000-7-view.jpg

前スレ
【福岡】停車していた日産セレナが炎上 1歳男児が意識不明の重体 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627869887/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:54:08.96ID:BcgxjvxX0
1日正午前は日照時間0
午前中には雨降ってたようだし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:54:14.30ID:8TZUzqhz0
ダイナモではないか?  26のダイナモはリコールになってるはず 凄い音がする

DAAーのHV車
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:54:18.23ID:SmWxhZHR0
車のフロント部分が激しく燃えてるようたから車内ていたずらどうこうは当てはまらなさそうだな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:54:19.43ID:oIcGrxj40
普通の車でもこう 
バスなんかではこれ以上のミスが起こっても何ら不思議ではない
だからチェック体制はきっちりして子供から目を話してはいけない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:54:25.62ID:sbUlxoiW0
だからディーゼル最強なんだよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:54:51.93ID:opv/Crnq0
普通はありえないな、普通じゃないなにかが起きたんだろうけどわからないな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:54:58.34ID:nhZiwBnG0
これさ軽い事故車で衝撃はあったが大した事故でもなくても
バッテリー損傷したらいつ発火してもおかしくないとしたら
バッテリー積んでる車はほとんどバンパーだけ少し傷んだ程度の事故でもバッテリー新品に交換しないと危ないとか言う事になるんかな…
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:01.21ID:v90UQoDG0
>原因、これらしい!
日産、火災4件が発生した基板の不具合で「セレナ」「キューブ」など7車種49万1345台をリコール
//car.watch.impress.co.jp/docs/news/1193055.html
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:02.11ID:b/yB97sc0
>>88
運転席と助手席の下だね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:09.94ID:czgYrdfS0
これは相当ヤバい!日産、空売りだな。バッテリはパナか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:20.38ID:r4k70FEg0
炎天下のEVは危険だな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:20.36ID:Axvo+ajb0
>>36
バッテリーの冷却系は走行状態に左右されないし
路面温度は走ってたってかわんねーし
「外に駐車してるセレナ」自体は日本中にあるし
渋滞やらなにやらでエンジン回ってても動きがほぼない状態は日常的にあるわけだし

本当にそれが原因なら停車中に限らずいろんな場面でもっとたくさんの数起きてる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:43.36ID:LvANHRxf0
暑い夜にクーラーかけながらうかうか車中泊もできない
寝ているあいだに焼却棺桶とか
恐ろしい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:50.66ID:2LNZN0yi0
>>116
中国資本のバッテリっぽい

日産が車載電池事業を中国の投資会社に売却

日産自動車は、連結子会社のオートモーティブエナジーサプライ(AESC)など保有する車載リチウムイオン電池の事業と生産工場を、中国の民営投資会社であるGSRキャピタルに譲渡する。譲渡価格は非公開で、2017年12月末までに譲渡を完了する予定。

https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1708/09/news037.html
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:55.72ID:2kLI/zSA0
うちの長男(小1)の同級生の家、中華スマホ充電器から発火して全焼しちゃった
車内で充電とかもあるかもね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:55.82ID:grRGb78r0
>>68
今までの情報だとせいぜい1分程度、カートを返しに行った間らしい。さすがにライターとか車内発火の線は薄いかな?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:56.01ID:CKleWfoi0
e-POWERだとむしろ大きな電池載ってないだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:55:58.34ID:JbfkWnlp0
池袋の事件じゃなくて
これは完全に車」が悪い
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:06.14ID:xHR7ePiE0
>>100
子供が二人いたらそれが正解
駐車場でチョロチョロして迷惑かけるリスクに比べたら、カート返しに行く1〜2分に炎上の方が可能性低い
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:18.40ID:zEoItd1q0
車の取説には、車から離れるときはエンジンを切ってとか書いてなかったっけ?
基本車は燃える可能性があるってことでは。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:20.00ID:kIZwFyRA0
ICEモデル?
シリーズハイブリッドモデル?

かつての官僚主義日産はVF(車両火災)を隠す伝統があったがネット時代では難しいよね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:21.37ID:OkU3jwRQ0
タバコかスマホ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:26.78ID:h2THb4iz0
>>1
一昔前までは日産はトヨタ系列と同じくらい国産部品にこだわってたけど
ゴーンが来てリーマンショックが起きたタイミングで日本の傘下の部品メーカーほとんど捨てて
安い韓国台湾中国製の部品に総替えした経緯がある。
今じゃホンダと同レベルで海外部品の割合は95%を越えてる。
日本で組み立ててるだけで、こんなんほぼ外車だからなー
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:27.88ID:2J1U52Tw0
2キロ〜4キロと言った配管内圧力の
燃料噴射装置車はよく燃える。
ホース漏れ起こしたらもうガソリンの噴射スプリンクラーだぜ!
噴射式が出て以来の俺の意見。
ポンプはエンジンに近い位置へ。
ゴムホースはやめろ!
コネクションは最低個数で!
ずっと言ってる。
スーパーカー燃えてるのも多分漏れからだろ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:33.30ID:oabw1c1S0
こマ?

915:ニューノーマルの名無しさん 08/02(月)11:45 ID:grRGb78r0
地元民情報だけど離れたのせいぜい1分くらいって噂。主婦も悪い話ない真面目な方だとか。これやっぱライターの火とかいたずらじゃ数分であそこまで燃えないよな?エンジンルームかねやっぱり

942: ニューノーマルの名無しさん 08/02(月)11:46 ID:ZsAL5eMf0
>>915
スーパーのカート返しに行ってる間に爆発炎上したらしいね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:38.35ID:3u8GVDJz0
セレナだといつぞや火災リスクでリコールあったしそれでは?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:41.57ID:YEj4qNFR0
子供の悲しい事故が続くな
保育園の方は論外だけどこっちは詳しい状況がわからないから何とも言えないな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:49.56ID:tXl4PQOX0
よく中国でEV車が炎上してるやん
リチウムバッテリーやろこの燃え方

ちょっと前にあった中国の
座席に積んでたリチウムは発火して一瞬で車丸焦げになったのとそっくりやん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:52.44ID:zGF6M9K60
子供がアクセル踏んでイタズラしていたのかな
炎天下で停車中にエンジンに高負荷かけ続けるとヤバそう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:59.90ID:J1QfGZ2v0
>>57
それは子ども2人のワンオペだったらやってしまうかもね、走って駐車場飛び出すリスクの方が怖いし
夫と2人で来てたらどっちか車内に残って残る方がカート返したりするけどね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:02.08ID:CgDXHFSO0
いい加減に子供だけ車内に残して離れるのを虐待、犯罪、即逮捕案件にしろよ
うちも5歳と2歳がいるけど車内に子供だけ放置なんて発想すら浮かばない
ひたすらバカ親の元に産まれた子供だけが可哀想
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:03.26ID:mo8VYOkm0
>>86
まだ、発火するやつなんだっけ?
車検時に期限切れで替えられたら意外と高額なんで
ホームセンターに売ってたLED式に買い替えたよ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:06.19ID:8ITLpWPD0
自分もエアコンがかかった車の中で待ってる事は何回もあるよ
炎上するとは思わないよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:11.31ID:MNT9JrE/0
以前近所で車が炎上してるのを見たことあるけど一台だけなのになかなか消えなかったなぁ
本当にお気の毒に…
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:17.22ID:gxLVPJpI0
こんな時期にこんな世の中だ
もう子供は家に閉じ込めとくしか安全確保できないのかね
あー自分で窓開けて転落死するか…
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:28.00ID:SmWxhZHR0
カート返しに行ってた1分での話かよ!!
車はフロント部分が激しく燃えてるし、これは車と猛暑が原因やんけ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:38.48ID:w4sXZrkr0
まだこういうキチガイの母親がいるんだお。

車に1歳の子を置き去りにしていいわけないだろう。

この母親を逮捕しろよ。クソ親じゃないかよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:40.99ID:1qmntdAs0
朝鮮人によるテロだな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:43.48ID:eJNmdaZi0
シガーソケットのUSB給電とかでモバイルバッテリーとか充電してるとこういうことになるんじゃないかと怖くなるな。
PSEマークついてても膨らんでるバッテリーいっぱいあるしな。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:45.30ID:CKleWfoi0
トヨタがニッケルに回帰するのも分かる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:45.38ID:p7n8q01J0
今はみんな普通にやるけど
子供を車に載せるのは危険がいっぱい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:57:54.06ID:nhZiwBnG0
>>94
知人の子が同じ年で赤ん坊抱いてバギーに乗せてもう一人の歩ける子の手を引いて助けたのを聞いたんだよ
発育や月齢で個人差はあるとは思うけどシッカリした性格の子なら可能性はあったかもしれん…
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:02.60ID:JBgZX9T80
>>84
駐車場で引かれたのなら相手の車が悪い
車に1歳の子供を放置して例えば10分買い物して何かあったのなら親が悪い

安全な方を選ぶのはいいけど今回悪いのは親だよ
カート戻すための1分がマジならご愁傷さまだが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:09.08ID:JbfkWnlp0
日産の車はあぶない
売れないな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:12.20ID:u4WasOoo0
久保田利伸「Olympicは火の車」
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:17.71ID:TimhkQPa0
アイドリングは近所の迷惑です、直ぐ止めないと天罰が下る事でしょう
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:23.87ID:0FcbdS4p0
エンジンをかけたまま降りて燃えるまでが何分だったのか
数分だったら車が自然発火?
渋滞の時に燃えることになってしまうぞ
それにしても四歳はよく逃げられたなよかった

車が原因なら原因を究明してくれよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:34.38ID:Axvo+ajb0
>>135
同じ条件で母親が中にいたら燃えなかったのにって話にはならないだろ
使い方のせいとはならないと思う
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:39.20ID:p43/Ys1g0
多いのがオイル不足で過熱、

プーリーの緩みでラジエーター過熱でオイルやガソリン温度が限界で火災。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:39.47ID:rnZoPVmt0
>>79
走ってもいない車から、なんで火が出るんだよwww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:43.29ID:yVm/G6OY0
日産公式サイトより

セレナ e-POWERが事故にあったときの注意事項

リチウムイオンバッテリーから液漏れが見られる場合は、すみやかに日産販売会社に連絡する。
火災が発生するおそれがあります。

リチウムイオンバッテリーや高電圧部品から火災が発生したときは、出来るだけ早く車両から離れる。

火災を消火するときは、必ず電気火災用の消火器(ABC、BCまたはCタイプ)を使用してください。
消火栓などから大量の放水が可能な場合のみ、水での消火も可能です。不適切な消火作業は危険なため、絶対に行わないでください。

https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SERENA_SPECIAL/E-POWER/2007/PG/guid-6a2557d0-f33a-4e5f-80f1-fda28f3b5b87.html
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:52.73ID:yKIEtDZd0
変に印象付けられるから正確な原因が分かるまではメーカーや車種は出さない方が良いと思うな
俺がメーカー側なら車に異常ないのに外的要因で発火したなら記事出したやつ訴える
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:58:57.49ID:tXl4PQOX0
カート返しに行った一瞬の間に丸焦げとかバッテリーやろ
ガソリン漏れなら匂いするしな
日産が火消し頑張ってんのか?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:59:25.06ID:zy4Yx7dx0
ジャップボカーン!!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:59:25.88ID:pp6ZeSYv0
やはり楽器ケースでの移動が一番安全
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:59:37.80ID:Yc5a6B5T0
ショコ村「日産とセレナへの差別を助長するヘイト記事」
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:59:51.04ID:w4sXZrkr0
> ほんの僅かな時間だとしてもエンジンかけて子供だけ残して離れるとか考えられないわ

アイドリングストップが推奨されてる時代でエンジンかけたまま離れるのも考えられない。

ってか、母親のDQNぶりを見てると、この親がなんか・・・・。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 11:59:53.12ID:4fZOZw0u0
そもそも発煙筒も煙がスゴイだけで燃えたりしないよ
LEDだといざ使おうとしたら電池切れってことあるのかな?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 12:00:04.69ID:czgYrdfS0
「リコールしてんだから、早く回収に持ってこなかったのがいけないんだよ!」とか、日産が逆ギレしたりして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況