X



【双葉保育園】園長1人運行、常態化か 送迎バス5歳児死亡 福岡県が特別監査 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/08/02(月) 13:11:34.07ID:3rk32qwF9
※2021/8/2 11:37(最終更新 8/2 12:04)

 福岡県中間市にある認可保育園の私立双葉保育園で送迎バス内にいた園児の倉掛冬生(とうま)ちゃん(5)=同市=が熱中症で死亡した事件で、県と中間市は2日午前、事故の原因やバスの運行状況など園の安全管理態勢を調べる特別監査に入った。園関係者から事情聴取し、問題が確認された場合は是正を指導する。

 園側の代理人弁護士や市などによると、40代の女性園長は事件があった7月29日、運転手として1人でバスに乗車し、冬生ちゃんの降車確認を怠り、職員間の連携が不十分で出欠の情報共有もできていなかったとみられる。園には23人の保育士がおり認可保育園の配置基準は満たしていたが、運転する園長だけが乗車していたことが常態化していたとみられる。

 一方、送迎バスの運行は公費補助の対象ではなかったため、行政側の監査項目に入っていなかった。事態を重く見た県と市はこれまでの経緯や職員を同乗させなかった要因も調べる。園は送迎バスの運行を当面見合わせる方針。

 一方、中間市に隣接する北九州市では7月30日、児童の安全管理の徹底を求める通知を市内の各保育所に出し、県も市町村を通じて同様の注意喚起をした。

続きは↓
毎日新聞: 園長1人運行、常態化か 送迎バス5歳児死亡 福岡県が特別監査 - 毎日新聞.
https://mainichi.jp/articles/20210802/k00/00m/040/084000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:12:18.10ID:XnWLibZt0
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:13:07.92ID:A9CQ/KbY0
更年期のババアが
この暑い中マスクして一人で運転しながら
園児回収してたんだろ?
軽く熱中症だったんじゃね?
0007ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/08/02(月) 13:15:54.30ID:guKJq9bu0
>>4
ディスると見せかけて実は園長の身を案じている、という(´・ω・)巧妙な作戦か
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:16:11.33ID:2GoDPgO/0
バスは監査項目じゃないってんなら
行政的には無問題ってことだがね
後出しで悪かったことにすんな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:17:30.72ID:mNa0nFa90
法律がないなら監査項目にできず仕方ない。法律化してしまうとトラックドライバー二人常備しないといけない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:18:43.87ID:8RrOVkc80
バス車内点検見落としは急なスケジュールの忙しさや炎天下による意識のダレで誰でも起こり得る凡ポカだと思うけど
普通はその後に担任が出席確認で児童が園に来てないことに気づいて親御さんに電話をかけて園を探しまわって朝のうちに児童を見つけ出す
それすら怠り救急車すら呼ぶのを後回しとか、元々の園のマニュアルシステムが完全におかしいとしか言えない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:23:15.89ID:PqJOXGFm0
廃園確定
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:23:28.78ID:Rs+uvtHm0
私立の幼稚園なら送迎ありなとこ多いけど
保育園だし送迎しなきゃいいのにね。 
園長も無責任だし
園の管理体制もおかしいし
お子さんなくなる前に内部告発があればよかったのに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:23:38.69ID:AIhbu7jk0
民間の保育所、幼稚園は経営者だけが儲かって職員の給与は安い。

この園長が経営者なのか雇われ園長なのかわからないが、役員報酬を削ってでも十分な職員を確保しなければ重大なミスが起こる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:23:50.02ID:xBBqTug+0
1人運行でも園内出欠取ればいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:24:34.84ID:PqJOXGFm0
園長を逮捕
運転手不在
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:25:58.73ID:R9ewxxqJ0
なんか色々と合点がいくいかないな
お迎えのバスと送りのバスを別にしてるの?
お迎えバスは次の日の朝まで使わないってこと?
そんな効率の悪いことするかね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:26:28.48ID:NhPs6IxK0
なんなの
ヤクザのシノギなの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:26:55.84ID:aiQd6oz50
行政指導ぐらいじゃなあ
ぬるいわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:29:03.14ID:aiQd6oz50
>>18
バスに乗るとバスカードを回収することになってたが
この日のトーマくんのカードは回収されず
通園バッグの中から見つかっている
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:30:19.24ID:FSHWUNue0
早く業務上過失致死で逮捕しろよ。
ちゃんと児童数をカウントしてから下車して施錠すれば防げた事故。
このような過失の責任を問わないのは、逆に行政側に問題がある。
過失で子供が一人死んでいるんだぞ、ちゃんと責任を取らせろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:30:59.61ID:TLqwnp0w0
>>16
内部告発なんて無駄なんよ
まず役所が園長に事情聴取してそこで上手いこと言い訳されたら役所も面倒くさいからそこで終わり
知り合いの保育園もそうだった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:32:16.42ID:kW0X4PAW0
乗り降りのチェック
車内の確認
各クラスの出欠の確認
欠席なら親に確認

欠席ってコロナや虐待とか家族になにかあったとか
諸々考えられるし
保育園って前もって休むなら連絡するし
夕方まで気づかない状況が怖すぎるよ

送迎の出欠の管理園長が一人でやるのもおかしい
 
このままあの園長がやるのも親族経営も問題ありだから
次の保育園見つかるまでとか県や市が代替業務と保育士の派遣とかしないと親御さんも子どもたちも安心できないだろうに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:32:30.91ID:8qsNlnUD0
>>25
というか、そう決まってたのに
園長の運転するバスだけカードをいつも回収してなかった
とにかく責任者の癖にこの園長がいい加減
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:33:41.58ID:8qsNlnUD0
>>29
違う、いつもこの園長の運転するバスは
カードを回収して無かったって
別の記事に出てた
別にとうまくんだけ回収してなかった訳ではない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:33:57.69ID:aiQd6oz50
>>30
7人全員分回収してなかったってことか
テキトーでいい加減なんだなあ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:37:22.02ID:7HtL+rJS0
乗り降りのチェック
車内の確認
各クラスの出欠の確認 
欠席なら親に連絡
 
どれもやってない  
園長に保育の仕事する資格ないし
園の管理体制おかしい  
保育士も違和感あったろうに
なぜ発覚しなかったのか不思議
散歩やお泊り会とかあるだろうに
何もなかったのが不思議なくらい
親からしたら怖いだろうに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:37:40.81ID:5Mvk+Hcz0
民事的責任は賠償金とかどうなるの?
行政的責任は免許取り消しとか経営停止とかになるの?

おせーて
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:37:54.58ID:OSSsQJUN0
児童を園庭で降ろす

園舎から離れた駐車場へ移動

(後退操作の有無)

駐車場からバスを降りる

後方(車内もふくめて)を確認できるチャンスは数回あったんじゃないかと思えた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:38:58.57ID:FSHWUNue0
遺族は、さっさと民事訴訟を起こせ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:41:45.76ID:8qsNlnUD0
>>39
民事は過去の判例から見て5000万くらい
行政処分はどうなんだろう?
でも実際問題今いる140人の園児の行先考えなきゃいけないし
この人園長辞めさせて体制一新して継続しか
ないような気がする
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:42:42.07ID:GYSIFNig0
>>7
とんだツンデレだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:43:09.06ID:rRbxmsoe0
運行管理の問題に矮小化してごまかすつもりじゃないだろうね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:49:12.03ID:R9ewxxqJ0
>>42
やっぱ何か隠してるよなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:49:31.59ID:PVjggg1d0
亡くなった子が以前から「園長先生に嫌われないようにしないと」言ってた点もちゃんと調査してほしい
虐待じみたことは無かったのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:49:34.36ID:pc5Ky/680
23人の保育士???
これが可笑しいだろ、一人が何人を見てたんだ
3人としても69人だぞ、有り得ん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:50:54.91ID:APWRk4Ek0
>>52
パート勤務の保育士もいるんじゃないかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:53:57.82ID:R9ewxxqJ0
>>54
亡くなったのは実はバス内じゃなかったって可能性か
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:54:25.12ID:TpnfLOAF0
エアコンアイス探偵多すぎぃ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:54:59.52ID:rRbxmsoe0
中間市は今まで知らなかったような対応だね
理事に何人も元行政関係者がいるし、狭い田舎町でここの評判を知らなかったんでしょうかねえw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:55:26.87ID:ReInG8q20
>>51
バスへの閉じ込めがそうだろ
保育士全員が一人足りないことに気がつかないわけがない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:57:02.16ID:+2HRK5kq0
>>21
送りは時間がバラバラだから小さい車両を使うとか。
迎えは中型免許が必要な車両で園長が運転だけど、送りは普通免許で運転できる車両でスタッフでも運転できるとか。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 13:58:24.94ID:9ZEG1dG50
>>47
できることなら園長だけじゃなくて保育士も一新しないとな
タレコミやレビューとか見る限り園長を見習ってるのか類友しか残らんのか知らんが言動に問題ある保育士ばかりみたいだし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:02:16.07ID:PVfUqVIa0
水族館楽しみにしてただろうになぁ
こんなことになるとはつゆも思わないよな
ランドセル買ってたのかなとかよその子ながら胸が抉られる
何日経っても辛い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:07:44.37ID:vzQsPllD0
県や市が代替業務をして職員や保育士を派遣したほうがいいなぁ
預ける不安だろうけど新たな保育園見つけるのは大変だろうし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:12:43.75ID:N4N9V0l80
よくわからない所
・母親の「うちの子は?」に対して「お休みでは?」ではなく「来てません」
・いつのまにか職員の方から母親を発見し声を掛けたという話に変わった事
・母親の話を受けて園内ではなくバスを真っ先に探す園長
・何故かいきなり警察に通報する職員
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:14:55.09ID:tNQi0hu40
バスの中で何か気に食わないことがあって
「帰りまでここにいなさい!」とかやったワケじゃないだろうなぁ…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:15:47.94ID:J1bcH9tC0
園長が親から子供預かってるのにおろすの忘れるとか
意味わからん
乗り降りのチェック
車内の確認
さえできないのに送迎するなよ
って感じ
園長職にとどまるとかさ理解不能だわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:16:25.28ID:oIcGrxj40
>>42
行きはバラバラで来るけど
帰りは園にいる子がまとめて帰るので大きいバスにしなくてはならないことも十分ある
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:19:04.06ID:NtB6Qxhh0
園長先生は大変なお仕事ですね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:23:40.58ID:gMjL9JAj0
園のカバンに笛取り付けを必須にして、笛吹き訓練くらいはしたらどうかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:24:18.25ID:LXe1Fa+h0
他の園児が新たな保育園に移れるサポートしてあげてほしいね

園長職にとどまるとかさ
どの口が言うのか?

償いというか言い訳ばかりだし
子供がぐずっても泣いても確認怠るなんて理由にもならんし
管理体制もおかしいし
亡くなったお子さんは戻ってこないのに
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:26:14.68ID:x/PRAsLb0
>>52
何がどうおかしくてありえないのか分からん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:29:03.80ID:gcuY0E4K0
男児を預けている保護者の30代女性は「事故があったのは残念だけど、園にはこれまで通り信頼を置いている」という。2日は普段より園児が少ない印象だったというが、「仲が良い友達もいるので、これからも通わせ続けたい」

こんな人もいるんだねー、まー人それぞれだけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:31:53.08ID:1Mh53Z1t0
>>18
つーか目的地に着いて人を降ろしたら忘れ物確認とかしないのかな
ハンカチとか帽子とか忘れるこどもなんていくらでもいるだろうに
それやってりゃ子ども一人見逃すなんてことは無かったろうに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:33:37.16ID:WtxIuHWe0
送迎辞めれば良かったのに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:35:09.44ID:RQtDnDgt0
おしおき疑惑が出てるのか
そんなことするかなあ
常習的にあったのならばこどもが親に話して発覚してるんでない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:35:41.85ID:heIc3UW10
送迎スキルもないのにやらなきゃよかったのに
人員が足りない
子供がぐずっても泣いても
やらなきゃいけない確認怠るなんて理由にならんやろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:36:29.83ID:DvfmcI8O0
>>66
憶測
・母親の「うちの子は?」に対して「お休みでは?」ではなく「来てません」
→母親が出迎えに来ているのをバス内から数秒以上見ている筈。その間担任の頭の中ではお休みの可能性は消えていて、「なんでお母さんがここに?冬生くんは今朝バスに乗った?園に来た?でもクラスには来ていない…」と考えていた。
・いつのまにか職員の方から母親を発見し声を掛けたという話に変わった事
→きちんと対応していたと少しでも装いたい園長の印象操作。当初の報道と違うことは皆気付いており、腑に落ちない。
・母親の話を受けて園内ではなくバスを真っ先に探す園長
→朝乗せたことを明確に思い出した。しかし降ろした記憶がない。
・何故かいきなり警察に通報する職員
→素人目に見ても救急要請する状態になかった。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:37:06.82ID:7ndNbyPt0
中間と言えば、カチンとくるけん のアイツがいるところか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:38:58.22ID:orT04gwU0
4歳5歳とかならまだしも、1歳の子も乗ってるのに運転手1人だけで送迎は
どう考えてもムリだろ・・・
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:39:12.34ID:KxSJn4210
送迎の出欠の管理園長一人でするのもおかしい

マニュアルやチェックも足らない
普段からやってないんだろうなぁ
ゾットするわ
保育園の管理体制もおかしいし

欠席のとき
今はコロナや虐待とか家族になにかあったとか?
確認したらいいだけ
それすらしない理由は?
親から苦情がくるだのいいわけだよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:39:40.69ID:bI0kA/pL0
園長の姉も保育士で勤務してるって情報見かけた(なお評判は…)
姉は保育士で勤務できるから、資格がなくて出戻りの娘を親が不憫に思って園長にしてやった、てとこかしら
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:40:01.28ID:dHAgP6rr0
園児
「園長せんせいに押されて転んで
泣いていたら鍵を閉められた」


( 。゚Д゚。)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:41:13.93ID:qFKHIoNr0
>>35
全員のバスカードを回収しなかったということは
全員の出欠確認がされてなかったという事だよね

バスには7人乗ってたらしいけど、7人全員が冬生君と同じクラスな訳ないし、他のクラスの担任もバスカードを使っての出欠確認や体調チェックしてないってことじゃね?
どの担任も「あの園長今日のバスカードは…?」って言い出さないとか終わってるわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:42:51.88ID:OkAyyZN60
バスカードで出欠確認とかいうのがダメだわ
受け取ってもなくす場合もあるし
欠席は親からの連絡のみにしないと
メール等、ちゃんと後からでも分かる形で
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:43:07.10ID:U9dkkVsC0
>>80
降車させた後は車内に粗相したり吐瀉物無いか点検するはずなんだよなあ
コロナ禍で消毒大事な上に当日泣き止まない子がいたならなおさら確率高いしさ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:43:09.43ID:v2EwM00V0
園長や園の体質が変わるとは思えない
変わるならこんなこと起きないだろうに
亡くなった子は戻ってこないのに

園長職にとどまるってさ
気持ち悪い
やりきれんわ
子ども預けてる親は怖いだろうに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:43:09.80ID:x/PRAsLb0
>>86
休みだと思ってる子の親がお迎えに来てたらそれだけで軽くパニック起こすわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:47:28.67ID:RZPcNpRJ0
>>20
問題が発生してないうちは気付かないもんだよ。
すき家のワンオペ崩壊する前に声を上げた客がいたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況