X



【東京五輪】五輪中の居酒屋は20時でも満席だった。「クレイジーだ!」米紙記者の投稿した店内写真に波紋拡がる★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/08/02(月) 15:30:10.27ID:2r1Ts0RU9
https://www.j-cast.com/2021/08/02417380.html

米紙ワシントン・ポストの記者が2021年7月31日にツイッターへ投稿した、
東京都内の「居酒屋」で撮ったとみられる写真が物議を醸している。

写真には、多くの人が店内でマスクをつけず飲食を楽しむ姿が映っている。
投稿によれば、時短営業の対象となる20時以降も店内の混雑ぶりは変わらず、
ほとんどの人は店内のテレビで東京オリンピックの試合を観戦していたという。

https://twitter.com/myhlee/status/1421426956420014086

Leaving the restaurant at 8pm per guidelines under Tokyo state of emergency,
and yet … still a full house. Some people got seated minutes ago. Most people
here are watching the Japan-NZ men’s Olympic soccer quarterfinals.

https://pbs.twimg.com/media/E7nsRGUVgAU4pou.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7nsRGTVUAMx2sH.jpg

■「数分前に席に着いた人もいる」

写真を投稿したのは、ワシントン・ポストのミシェル・イェ・ヒー・リー記者。
東京五輪期間中は自身のツイッターで、取材の様子をポストしている。
開会式が行われた7月23日には国立競技場の前に群がる人々の姿を捉え、
28日には福島県で行われた野球の取材に訪れたことを伝えている。

7月31日夜、リー記者は2枚の写真を投稿。いずれも、東京都内の居酒屋で撮られたとみられるものだ。
多くの人がマスクをつけず、飲食を楽しむ姿が映っている。リー記者は、写真の状況を次のように説明した。

「東京都の緊急事態宣言のガイドラインに沿って20時に店を出たが、それでも...満席だった。
数分前に席に着いた人もいる。ここにいるほとんどの人は、オリンピックサッカー男子の準々決勝、
日本対ニュージーランド戦を見ている」(編集部訳、以下同)

投稿は8月2日までに1万2000のリツイートを集めるなど、ツイッター上で広く拡散された。
海外在住とみられるユーザーからは、こんな反応が寄せられている。

「クレイジーだ! 日本では今週、COVID19の記録的な感染者が報告されたばかりだというのに、
レストランの客がマスクをつけずに近くに座っていてもいいというのか?」
「今、社会の歯車が外れつつあるのかもしれません。もう誰も気にしていないようです」
「これは問題だ。誰も耳を傾けない。誰もがルールに従わなくていいと思っている。あなたはそうではありません...」

31日の東京都の感染者数は過去最多となる4058人だった。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627883246/
1が建った時刻:2021/08/02(月) 14:47:26.68
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:00.39ID:+E4bZRxZ0
罰則付きのロックダウンができるように緊急事態条項は必要。
お願いではどうにもならない事がコロナで実証された。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:05.21ID:1H0bhw2Z0
はっはっは!
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:06.46ID:mk1lZIiD0
五輪とは関係なく
自粛要請無視してる居酒屋はずっといる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:10.70ID:ZDUB7x/q0
よくこんな感染防止対策を何もやってないような所に行く気になるな
感染して面倒な事になるのは自分なのに
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:23.69ID:fufbnEVU0
欧米のロックダウンは禁酒どころか店内飲食禁止でパブ、バーも営業禁止だもんな。
日本は居酒屋はじめキャバガールズバーコンセプトカフェどれも盛況。クレイジー状態
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:33.70ID:9CddCwKZ0
こんなんなの
そりゃ増える訳だ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:38.40ID:v7Z568/q0
>>102
な、これが東京のライフスタイル
withコロナとかこういうこと
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:50.96ID:NTlsIjXy0
感染予防のため、東京人のLINEブロックして東京通勤してる彼女と別れた
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:54.35ID:KGZspjCc0
アルピー平子おるやん
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:56.52ID:Ftumzn+F0
この記者は韓国系かシナ系みたいね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:57.73ID:dJPLPNPg0
幕末江戸のコレラ流行時も病魔退散じゃ!って
ええじゃないか踊ったり寺社仏閣に押し寄せて結果的に十万人以上死んだ
今もあんま変わらんな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:38:57.99ID:ikGDB8bF0
従わない飲食店と客には結構な額の罰金を課すべきだと思うんだな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:05.73ID:hBS4nPoy0
>>126
それでいいと思うわ
だけどコロナ脳が日本国を支配してるから、2類相当を変えないし、また重症者がたらい回しにされたとかほざいてるわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:06.31ID:WQOULHol0
>>116
そしてそういう店は全然取り締まらないから、余計増えてく
今は世界中の報道関係者が東京に集まってる
全て報道されるよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:10.66ID:cBmxj3Lk0
ブリカスがサッカーの試合で盛り上がってた映像をテレビで延々流してて糞だなと思ってたけどトンキンも大して変わらんな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:14.95ID:y+twD8eD0
手前から奥まで焦点が合って、
どういう撮り方してるの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:22.42ID:urw3yrpb0
うちの近場の居酒屋も全部こんな感じだよ。
最初の緊急事態宣言より後は守ってる店の方が少ない。
開けといた方が儲かるし当たり前だよな。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:27.59ID:39CXbUIw0
これオリンピック関係ねーじゃんw
家で自粛してテレビで観戦してる奴ほど感染してねーだろよ
なにがなんでも五輪のせいにしたい勢力なんなん?

風が吹けば桶屋が・・みたいな理論いらんぞ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:27.91ID:O2VGhNpi0
別にいいんじゃないか?
クタばるのは医療費や年金を食いつぶす年寄りだけなんだから・・・
若者はほとんどが無症状か風邪位で終わるんだろ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:28.18ID:1OIEbO/40
>>136
つーか、全般的に高いと思ったよ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:32.79ID:QlugBR5G0
>>137
結局客層なんだよ。
夜に居酒屋で酒飲む層はこういう気にしない層だから
感染を広げる層。
だから世界中で酒類提供規制に効果がある
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:38.68ID:VjbN1pqt0
従わない居酒屋チェーンが大繁盛して大儲け 世の中真面目なやつはバカを見る
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:46.93ID:4rKn8h5t0
都民の愚かな部分が世界に配信されたって事かw
顔がバッチリ写っててなんか特定されそうだな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:48.79ID:5pnYzEPX0
政治家も選挙が近いので間違って恨みを買ったら大変
「ステイホーム」を呼びかけるも及び腰だからなめられて当然w
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:49.87ID:SDjbd0Zc0
>>102
自由に外出して飲み食いできるんだから何も間違ったことはしていない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:52.74ID:Aw0eK7Sd0
だからもう強権を持ってロックダウンするしかないんだって
きちんと説明すれば国民も分かる
そのかわり給付金配ってとにかく国民を家にとじこめておけ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:55.04ID:XpwQPb1J0
>>1
店名公表すれば解決だろ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:39:55.55ID:ccwtOzs20
みんな待って。
しばらくしたら、ひろゆきさんがクレージーの意味について解説してくれるから。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:00.09ID:5EgeMfBf0
そりゃ増えるわけだわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:01.35ID:6N2J5h2h0
ジャップは、昔からクレイジー!
リメンバー、パールハーバー!

思い知ったかっ!!
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:06.95ID:ntExMCvo0
緊急事態宣言出してもみんな言うこと聞かずにこれだし、それを罰することもできない
政府がまるで機能してないってこと
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:11.59ID:h8CZZoGr0
というかこのミシェル・イェ・ヒー・リー記者は都内の普通の自身が過ごしてる周りの日常の状況は伏せて伝えないで
わざわざ炎上しそうな絵面だけを探し回って限定してピックアップしてるけどこの人自身もコロナ撒き散らすのに加担してるだろうし
記事としても人間としても失格な気がする
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:17.67ID:mk1lZIiD0
あと夜に男女がダンスして
仲良くなって
ホテルに消えてく系のクラブwも普通に営業してるからなw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:19.39ID:bv828zNu0
カオスだな 追い剥ぎとか大丈夫か?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:34.35ID:5AeatHce0
>>101
俺らが生きてる間には終わらないでしょ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:38.26ID:eHkXLaD70
こいつは居酒屋で何やってんの?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:41.21ID:e1WORmTQ0
素晴らしいって意味じゃないの(´・ω・`)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:40:48.34ID:yVACybAq0
まあ、記者も飲みに行っていいんかいって気はするが
お前も五輪関係者ちゃうんかと

まあクレイジーなのはその通り
これで感染者増えてる!って文句言っても当たり前だろうとしか
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:01.22ID:Q3YNkicL0
明日浅草飲み屋で同窓会だわ
軽い気持ちで誘ったら15人も集まったw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:06.32ID:WgddbwfS0
一部だとは思うが安定だわな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:06.95ID:cjjUxaEl0
世界よ!
これがトンキンだ!!
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:14.69ID:IZP4ndBl0
そもそも蝦夷の東京って日本じゃないし、
日本だとしても肥溜めみたいな物だろ。
つーか東京自体が日本のはみ出しものwwwwwwwwww
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:19.48ID:C1jBUh2P0
頭狂を核で消毒しようぜ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:21.26ID:cLdRPzEa0
コロナにはがっかりだよな
病院に冷凍トラック並ぶの楽しみだったのに
騒いだわりにただの風邪かインフル程度かよ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:25.58ID:JqFcMdEz0
>>114
どうせワクチンすら打ってない奴等だろうに自らこの環境に向かって行く感覚が全く理解出来ない

まるで中国の追突事故を見ているようだ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:31.89ID:4WwKIqX80
トンキンwwwwww
   
   
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:33.36ID:1OIEbO/40
>>172
東京は人口も企業も多いからと思っていたが
単にバカが多いだけだった。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:41.38ID:39fG48550
家でテレビ観戦の方が
見たいのを画面正面から見れる

それより集まって
飲みながら応援することの方が
大事な人たちがいる。
感染拡大要素のひとつには違いない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:44.51ID:C/crYD930
>>1
この写真わざと人が多く写るように撮ってるね
実際は三人ぐらいしかいないと思う
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:45.28ID:XkoPZhqF0
>>186
自分は都内から福島やらに移動してまた帰ってきてわざわざ都内の居酒屋入って「クレイジーだ!」言われてもねぇ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:45.37ID:vGf0qjNU0
自分が行っておいて文句言う奴wwww
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:50.57ID:1VwGho+y0
>>180
都内だけでも通常営業店が数百店舗はあるけど全部並べる?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:41:59.97ID:Wtf2oHEM0
コロナはただの風邪だからな
自粛してる方がアホ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:03.51ID:FmgKR/Uh0
クソ開会式で葬式みたいなしおらしい姿をアピールしても
実態はこんなもん

世界中の信用無くす日本
哀れ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:06.86ID:7V8NY/vE0
>>139
ワシントン・ポストの東京支局長
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:10.51ID:L88nn2UN0
地方民の集まりの都で地元愛とかそういうのないから
ここまで極端な行動しちゃうんだろうね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:26.69ID:0WSKhW4f0
1枚目に最初出てた店員の黄色いTシャツのおねーさん合成写真みたいな感じなんだけど?
頭の帽子周り不自然な切り抜きが見える。
板が変わったらその部分写真カットされてるし。ネタ記事か???
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:26.84ID:smG9hVCk0
アメリカのほうがクレイジーですよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:28.09ID:UV0fS2590
記者の国籍w
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:29.76ID:m7G2FRT30

クレイジーな人たち
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:32.26ID:cWFveoJG0
>>219
実際はワクチン打ってる人ばかりだから安心安全だよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 15:42:48.31ID:2dbCGxzd0
若者は30、40になったら身の危険を感じて行動控えてワクチン打つのかなw
日本人って都合がいいよな
そりゃあ政治家も国民もこうなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況