X



【福岡】停車していた日産セレナが炎上 1歳男児が意識不明の重体 ★5 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/08/02(月) 18:07:32.38ID:UN1tmJHn9
福岡・久留米市の駐車場で1日、車を焼く火事があり、乗っていた1歳の男の子が、意識不明の重体となっている。

黒煙とともに激しく上がる炎。
車の原型がわからないほど、激しく燃えている。

警察によると、1日正午前、久留米市のディスカウントストアの駐車場で、「車が燃えている」と警察に通報があった。

消防が駆けつけ消火にあたり、車1台が全焼したほか、隣に止まっていた別の車にも延焼した。

全焼した車には、4歳と1歳の兄弟が乗っていて、兄は自分で逃げてけがはなかったが、チャイルドシートに乗っていた1歳の弟が意識不明の重体。

また、助けようとした母親(33)も軽いやけどを負っている。

母親は、子どもたちを残し「エンジンをかけたまま車を離れた」と話していて、警察は、出火原因などをくわしく調べている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1016f4452415b5df9d22fcf001910e84a788ae91
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210802-00318519-fnn-000-1-thumb.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b945dc1737145dea7498cb15afe5a6705a8da6a
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210801-00000069-mai-000-7-view.jpg

前スレ
【福岡】停車していた日産セレナが炎上 1歳男児が意識不明の重体 ★4 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627880166/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:08:03.14ID:fh1AnNEZ0
ゴーン!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:08:13.21ID:/4SeDiOU0
酷い……
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:08:31.69ID:ujUOgyiA0
ネトウヨが渋滞になれば良かったのに
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:09:00.38ID:uGszLjqA0
2列目がキャプテンシートっぽいからe-Powerか
最新型C27セレナ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:09:49.39ID:fHAoIAdb0
あぁ、この瞬間が日産車だね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:09:59.59ID:dHAgP6rr0
園長せんせいに
押し倒されて泣いていたら

鍵を閉められたんです


なので犯人は、園長先生です
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:10:27.72ID:04lMU3Aw0
日産は電送系が弱い気がする
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:10:33.68ID:qo0HIkbV0
>>6
電池だったらやばいねー
いろーんないみで
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:10:40.58ID:X1iDNWrE0
燃えちゃえ、日産
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:10:42.92ID:fYfwmv1t0
やっちゃったのかよ日産
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:10:50.80ID:UtTI2nR60
悪夢のEV社会
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:11:53.83ID:ctRcx8PT0
なーに車が1台焼けてガキが一人死にかけたぐらいでメーカーがいちいち調査なんかするわけねえよ
おまえらの負け。残念でした!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:12:18.00ID:sU4EIFAt0
燃えやすい車だなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:12:29.96ID:N4daJw3r0
>>2
カルロス
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:12:49.59ID:jtKsDBzL0
暑い日には予想もできない原因で自動車が自然発火することがある。
だからこれは誰のせいでもない。ただ運が悪かっただけだ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:13:00.62ID:E01r7MfL0
>>22
そのメーカーってどこのヒュンダイだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:13:26.95ID:xW3h6Ijq0
これからこういう事件増えるよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:13:42.08ID:CREazfHT0
大前提として寒暖関係なく子を車内に残して買い物に行くもんではない
海外だと捕まる国もあるんじゃないの
それはそれとして原因は気になる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:13:42.10ID:wZMlbCJI0
車は割と簡単に燃える
ちょっと前は、一番多い原因は安いライターだったが、果たして
てかね、とにかく子ども守れよ真面目によ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:13:59.72ID:B2C8xM+90
ママのタバコケースの中のライターで火遊びだろ
ヤニカスさんざまぁ〜w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:14:01.56ID:JsXmlLj20
母親による虐待のニュースを数多く聞く中で、この母ちゃんはマジでGJだわ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:14:20.72ID:S1VRqpI60
おれもセレナ乗ってるからちゃんと原因究明してほしいわ
車内でクーラー全開で仮眠とったりもするからね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:14:47.64ID:1cyhZpFc0
日本ではいつからエンジンを掛けていれば、車内に子供だけを置き去りにして良いなんて事に成ったんだ?
バカな親のもとに生まれた子供は災難だな。子育てを楽したいなら子供を産むなバカ女
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:14:48.37ID:cRGL/Uw40
セレナみたら離れる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:15:04.76ID:CTgkopHj0
セレナの発火事故が続くならあれだけど
この一件だけじゃ日産の評判は下がらないわな

ちなみにキックス買う予定
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:15:12.72ID:wZMlbCJI0
>>35
状況わからんけど、もし車内に子どもだけ残して車を離れたんなら、その時点で虐待
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:15:55.45ID:R7iw/IwM0
燃えてて分かんないけど先代ならこれじゃないの?

日産、セレナ C26 など49万台をリコール 電源分配器不具合で火災のおそれ
https://s.response.jp/article/2019/06/27/323868.html
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:16:16.78ID:Iz+gZql10
セレナの横には停めないようにするわ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:16:35.29ID:JlGjNmdO0
夕方FBSのニュースじゃ
・母親が燃えているのに気付いたのは10分後
・火元はエンジンルームより車内の可能性が高い
って言ってたな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:16:53.71ID:jBpe0aRh0
酔って寝てる最中にアクセル全開で炎上てのは見たことある
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:17:07.30ID:gFJ2Tao60
ギャラクシーよりましだ!!

って泣きながらレスするやついそうw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:17:17.05ID:rKCxE1hD0
座席の下に発火物の電池置くな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:17:21.15ID:29K62FFB0
この日産セレナ
リコール対応してなかったんじゃね?
(´・ω・`)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:17:29.75ID:oabw1c1S0
これは?

130ニューノーマルの名無しさん2021/08/01(日) 21:37:17.72ID:oLexCvan0
日産自動車は6月27日、『セレナ』など7車種49万1345台について、電源分配器に不具合で車両火災に至るおそれがあるとして国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。

対象となるのは、『セレナ』『キューブ』『NV200バネット』『NV200』、スズキ『ランディ』、三菱『デリカバン』『デリカD:3』の7車種で、2008年11月6日〜2018年9月3日に製造された49万1345台。

電源分配器の基板に不要な半田が付着した状態で防湿材がコーティングされたものがあり、使用過程でコーティングに亀裂が発生することがある。そのため、高湿環境下で電極間の微細な導通が発生して電極成分が移動し、短絡回路が形成されると、短絡電流の発熱によって、最悪の場合、車両火災に至るおそれがある。

火災事故が4件発生しており、改善措置として、全車両、電源分配器を確認し、対象部番の部品は対策品と交換する。
https://response.jp/article/2019/06/27/323868.html

車種が日産セレナなら原因これだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:17:33.81ID:epUz9cD00
エンジン付けた状態で仮眠とってる奴は山のようにいる中で、少し買い物をしてる間に子供が犠牲になるのは気の毒すぎる。しっかりと車側の原因究明もしてもらいたい。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:17:37.56ID:jQvR+3uZ0
>>6
そりゃ多くはないが可能性はある。

エンジン車ならなんかの原因でガソリンが漏れていれば、気化して何かのタイミングで発火はあるし、
電池車でもリチウムイオンは多数の電池を隔壁で区切って一つの電池としてるので、隔壁が何かの原因で壊れれば、区間がショートして更に破壊を進めて結果的に発火するということはある。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:17:49.09ID:+M3zwgsl0
日産ってもう駄目なのかね
知り合いが日産NVのタクシー乗ってるけど、エンジン止まるわ乗り心地からエアコンからがっさいゆうてましたわ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:17:59.97ID:2VFh4MDa0
ハイウェイスターがBurnとかどこのディープパープルだよ。
まさか紫の炎あげてたんじゃないだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:18:08.15ID:YzwXKaLv0
>>33
プリウスミサイルの方が危険
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:18:19.95ID:jQvR+3uZ0
>>8
車以外に車をここまで焦がすような原因はとりあえずないよ。

あるなら具体的に上げてみろ間抜け。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:18:27.25ID:IJ9XHsZ00
日産オワタ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:18:41.47ID:fDemLj3A0
車内子供だけにするってのは、まぁホント恐ろしいな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:18:49.27ID:/A/suMwC0
株抱えとる奴おる?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:18:56.20ID:B2C8xM+90
>>47
ダッシュボードに100円ライターでも簡単に発火するからな
ママの喫煙癖を恨め
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:19:10.39ID:bRs+6XoU0
>>1
アイドリング状態でエアコンつけておくと火災の原因と聞くがどうなの?
本来なら走行で冷却されるべき熱源が冷えないから火災になるとか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:19:20.71ID:9bcVjgNg0
さっきニュースでやってたけど
出火原因はエンジン部分じゃなくて車内がどーたらて言ってたな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:19:29.06ID:l22kmUPG0
チャイルドシートに固定されてるの器用に外して1歳児抱き運ぶとか4歳児にはそりゃ無理だしな 訓練でもされてない限り
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:19:48.64ID:IL5G/h4u0
>>43
他の記事だとエンジンルームとかじゃなく社内から出火の可能性が高いって書いてあるから違うと思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:19:54.77ID:m7UiaXPn0
>>39
そうなんだよね、再現性・法則性が無いうちは、大騒ぎしてもしょうがない。
逆に言えば日産は、何が何でも本件の発生理由を解明し、必要に応じて
再発防止策を実施しなきゃマズいね。

> ちなみにキックス買う予定

いつ頃ですか? 来月なら「ノート・クロス」も出てくるそうですよ。
発表は今月半ばらしい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:20:09.22ID:4QkkuABI0
>>41
可哀想だよな…
親がきちんとサポート出来れば良いだろうけど親もそれどころじゃ無いだろうし…

火元の原因が車だといいな…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:20:30.71ID:2wnhk8f/0
>>47
母親は従業員じゃないの?
内輪もめの犯行もありえるよね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:20:50.27ID:jQvR+3uZ0
>>37
逆に聞くが、日本の車はいつから、エンジンかけた状態で目を離すと全損するような危険な車になったのだ?

お前の話だと、日本国は世界中のどの国の安全基準でも認められないような危険な車になるな。

おい、日本の自動車を、目を離したら火事起こす危険な代物と難癖つけてんだからソースはあるんだろうな基地外。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:21:05.19ID:MGjjXEbs0
フロントに日光を反射する物置いててシートが燃えたんかなぁ
しかし10分で出火するかなぁ?
4歳の子が逃げられてよかったけど…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:21:29.57ID:Eqc61TBZ0
4歳児が車内に置きっぱなしのライターとかいじってたんじゃね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:21:30.24ID:G8tiA6uP0
>>47

おい、本当かよ?
車内からの引火だと話が変わってくるな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:21:51.47ID:7jvQZDZh0
E-POWERやろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:21:57.47ID:2wnhk8f/0
LINEニュースだと
1日正午前、福岡県久留米市三潴町玉満のディスカウントストア「ダイレックス三潴店」駐車場で、同所のパート従業員(33)の乗用車から出火し、全焼した。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:22:10.93ID:IPQrM00u0
>>71
そんなことで発生するならメーカーはリモートスターターなんかオプションで用意しないよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:22:16.48ID:OYq/M/Pp0
>>84
バッテリーの発火臭い

助手席の下にe-Powerのリチウムイオン電池があるから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:22:39.17ID:E01r7MfL0
>>71
全開で走った直後に枯れ草の上に駐車でもしない限り普通は燃えないだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:22:53.53ID:jZFCB3iU0
日産スレが規制されて書けない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:23:06.98ID:ySYgFJKX0
潰れろ日産
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:23:08.60ID:jQvR+3uZ0
>>84
そこそこの大きさの凹面鏡なら可能性はある。

ただ、十分で発火するかと言われればな。
メーターオーバーなんて大きさは無理だし。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:23:11.41ID:iZyVD19o0
>>1
ディスカウントストアの駐車場で、「車が燃えている」と警察に通報があった。



センター:「こちら110番です 事件ですか事故ですか」
アホ:「ディスカウントストアの駐車場で車が燃えてます」

センター:「分かりました 急行します 消防の方には連絡してるんですよね?」
アホ:「えっ?」
センター:「119番にはもう連絡して消防車やレスキュー隊も出動してるんですよね?」
アホ:「まだ119番には電話してません」

センター:「えっ?」
アホ:「えっ?」
センター:「警察は消防車両がないんですよ 警察に電話しても火は消せないんですよ」
アホ:「そうなのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況