X



【中国】日本人は「中国を軽んじている!」、こうなったきっかけは「あの戦いだ」★3 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/08/02(月) 20:44:56.38ID:a0XjVzHw9
ニコニコニュース 2021/08/01 05:12

 日本が隋や唐からさまざまな事物を学んだように、日本と中国には長い交流の歴史があるが、その一方では衝突もあった。中国人からすると、現在の日本は「中国を軽んじている」と感じるようだが、中国メディアの騰訊はこのほど、「日本は元の時代から中国を軽視するようになった」と題する記事を掲載した。日本は元寇以降、中国を軽んじるようになったと主張し、その理由を考察している。

 記事はまず、「元王朝」の時代より前は、日本は古代の中国王朝に対して敬意を抱いていたのは間違いないとし、日本は当時の王朝に使者を派遣して多くのことを学び、それを持ち帰って導入していたと強調。しかし、こうした態度は「宋の時代」までで、元の時代になると日本の態度は「一変した」と論じた。

 この理由について記事は、1つに日本の国力が上がったためだと分析した。独立した経済や文化が発展し、以前のように中国に依存しなくなったためだとしている。さらに、隋や唐の時代に多くを学んだ日本にとって、中原の華夏文化こそが正当な中国であり、元は北方の異民族だったので受け入れることができず、軽視するようになったのではないかと主張した。

 そして、その後に元は外交で日本を従わせることができなかったため、日本へ攻め込むことになるが、元寇と呼ばれる2度の侵攻はいずれも元が敗走する形で終わったと指摘した。敗走の理由について、日本側の思わぬ強い抵抗や、元は海上での戦争に慣れていなかったことに加え、「神風」と言われる暴風雨が来たことで敗戦したと分析している。

 このため、日本は自身の力が足りなくても「神のご加護」があれば勝てると思い込んでしまったと記事は主張し、これが後の豊臣秀吉による朝鮮出兵や近代の真珠湾攻撃という大胆な行動につながったと論じている。そして元寇を防ぐことができたことが、中国を軽視するきっかけになったのではないかと主張した。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw9681736
★1の立った時間
2021/08/02(月) 12:16:18.76
※前スレ
【中国】日本人は「中国を軽んじている!」、こうなったきっかけは「あの戦いだ」★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627892565/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:45:48.31ID:bjtrMbzt0
日清戦争だよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:46:17.78ID:ux/ZKtzm0
答えは、中国と日本で尊敬される人格像がゼンゼン違うから。
曹操好きか劉備好きかでよく言われるけど、友人が困っている時にお金を貸して、技術も惜しみなく教えて、といえども大金を贈与してしまう、そんな人格が日本では尊敬される。一方中国では、お人好しを騙して金と技術を奪い、立場が強くなったら、一部貰ったけど殆ど借款だから感謝しないと言い放ち恩人であっても残酷に殺してしまう。そんな人格がお人好しのアホウより断然尊敬される。つまり、強い事勝つ事が価値観なので、元寇で負けたから〜のような思考になる。日本ではそんな奴は犯罪者扱いで尊敬されないし、当然軽く扱われる。この違い。まあ、文化の違いだな。
例えば、中国が周りの国を無償で助けたりするお人好しになれば、日本から重く扱われるのだが、思考が違いすぎて理解が追いつかないだろうね。ここを理解して日本を取り込めば、中国はアメリカに対抗できる国になる。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:46:45.54ID:ez16fMer0
 
立憲の政策は「経済よりも社会保障」
だが、現実は「資源なしの発展途上国で、手厚い社会保障を施している国はなし(ようは、不可能)」

こんなのは常識の範疇だし、政経の才能があればすぐに感覚的につかめる。
なのに、立憲は中韓人に度を越してやさしく、社会保障に集中した国家を目指そうとしている。(しかも、子育て支援にはなぜか力を入れない)
馬鹿でなければ、確信的に破滅へと日本を導こうとしているのでは???
一方の本国では、経済成長を非常に重視している


【立憲民主党】

最高顧問:菅直人
常任顧問:岡田克也
代表:枝野幸男
代表代行:蓮舫
副代表:辻元清美
副代表:森ゆうこ
副代表:原口一博
幹事長:福山哲郎
参議院幹事長代理:白眞勲
副幹事長:有田芳生
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:47:02.23ID:SpOBBb4Y0
神風が来る前にボコボコにされてたじゃん。昼過ぎから次の日の明け方まで波状攻撃を続けたんだっけ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:48:12.51ID:ZwdEAkkX0
韓国と似たような事を言いだした
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:48:14.80ID:P6xfN+E30
モンゴルの雑種
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:48:33.96ID:DIfzYQgG0
COVID-19の武漢流出説が日増しに高まっている現状に加えて
嘘つき、傲慢、汚い、小狡い、うるさいといった日本人にとっては悪感情を
惹起する性格を持つ中国人のどこを好きになれというのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:48:37.35ID:tAaG6GP+0
軽んじてはいないよ

特に古代中国は凄かった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:49:03.78ID:Zbvmc3qe0
菅原道真「唐はgdgdだし遣唐使やめとけ」

ここからだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:49:45.94ID:DIfzYQgG0
中国人、韓国人は日本政府を嫌いだという
でも日本人は、中国人韓国人の性格そのものが嫌いだという
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:50:59.36ID:jbVVp4Ll0
文化大革命で失敗して人民全員で自転車こいでた時じゃない?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:51:00.33ID:GD9vzCs90
中国人は一般的にモラルが低く非文明的で野蛮な行動ばかりする
「野蛮人」「蛮族」みたいなイメージが世界的に付いてて
日本人もそのイメージを中国人持ってる

戦争云々は関係ない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:51:21.04ID:vr9DPl/p0
重く受け止めたら中国みたいな覇権国家なんかと付き合えるわけない、
って今のアメリカみたいになると思うんだけど(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:51:55.12ID:MAC9aqaD0
チョンみたいな自意識過剰

さすが大朝鮮
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:52:28.56ID:XAObWEGn0
他国に来て行儀良く振る舞えないクズは軽んじられて当然
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:53:00.46ID:Zbvmc3qe0
対外的には対中経済制裁、対中包囲網、内政面では少子高齢化
中国共産党体制崩壊するんじゃないかな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:53:22.37ID:jpuvHM3S0
元のせいにすんな。中共は何民族だよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:53:26.67ID:R2DFbrk00
サイレントコンクエストしてれば覇者になれたのに
キンペーが自分が死ぬまでに待ちきれなくなって
派手にやったのが今の中華の最大のミステイク
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:53:41.57ID:oTrD5GCo0
どこが悪いか気付かないから軽んじられる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:53:56.87ID:+gxXPhXY0
「日出る処の天子、書を没する処の天子に致す」
南朝が滅んで異民族王朝の隋で一度権威落ちてます
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:54:45.03ID:WtwkFjbY0
なんだかんだで清王朝までは敬意を持ってたよ。
その後の中共の傍若無人な素行の悪さには
呆れるしか無いわ。
きっかけは、お前らの素行だよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:55:08.15ID:ZgdSdZ/Z0
>>17
対外的に勝った試しがないでしょ
だからこそキンペーは反撃が来ない内に!って焦ってあちこちで侵略してる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:55:24.10ID:LzQVfaOq0
ニーハオトイレに耐えられる神経が信じられない
デリカシーのかけらも無い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:55:29.55ID:ZwdEAkkX0
中国は警戒すべき国
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:55:31.34ID:vaspjn3X0
漢族の王朝に対してのみ敬意を持ってるだけの事
異民族に征服された元や清など軽んじられて当然だ
中華人民共和国も漢王朝じゃねえしおまけに文革で自民族文化を破壊した愚か者じゃねえか
地球の外へ出てけよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:55:35.45ID:CnbhaWKN0
中国の強さは、一億人死んでも
まだ十数億人いると言い切るところかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:56:02.91ID:Zbvmc3qe0
一応、漢と明は漢民族国家で世界帝国かな
ほかのは征服王朝だけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:56:12.07ID:5sCpuFTj0
>>1
違うよ
もちょっと前だろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:56:27.55ID:XhgGqzYP0
中国人は独裁者を崇拝し天の法を軽んじてる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:58:03.04ID:Zbvmc3qe0
易姓革命というのがあって、天命が下った人が天下を治める
多分、もう中国共産党には天命はない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:58:27.79ID:wTtM8b1t0
株価下がってるって?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:58:29.82ID:nIATO6j40
上海香港ではマンションが1億円だし
貧乏になった日本人なんて眼中にないと思ってた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:58:56.02ID:WbofKuV80
>>44
清や蒙古の方が漢族より上じゃね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:59:04.93ID:5LAHnbN70
しょっちゅう異民族に攻め込まれては、滅んだり、江南に逃げ込んでみたり
「あれ?あいつら実はたいしたこと無いんじゃない?」
って気づいちゃったんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 20:59:47.68ID:8BtnsmRV0
ぶっちゃけ価値がないと思われてるから軽く扱われるのは当たり前。 このことに気づけないのは哀れだねえwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:00:30.72ID:Ph5nOfhJ0
元は漢民族の国じゃないだろ乗っかってんじゃねえよ
シナ弱えってなったのは日清戦争だよ
清も漢民族の国じゃないけどな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:00:59.56ID:yJkjqG2r0
耶律楚材なんてのは、中国では偉人とされてるけど、モンゴルでは中国統治担当だった一官吏に過ぎないんだよなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:01:39.47ID:Bbsamvk40
200年くらいの間に
文化的な差がついたんじゃないか
共産党一党支配では思考が固まる
3つに分断して内戦でもした方がいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:01:56.29ID:IltYuCAE0
日本人は日本政府を軽んじてるし、日本政府は日本国民を軽んじてる。
日本とはそういう国だ。なのに「中国を軽んじている!」だと?失敬な。
これまで差別したことなどないぞ。すべてにおいて平等だ。
それが日本のいいところでもある。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:02:02.95ID:WbofKuV80
>>48
漢も明もそんなに大きくないよ
半径1000kmくらいの範囲の国

中国が国際国家だったときってのは必ず征服王朝
唐は微妙だけどあれも鮮卑の国だから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:02:14.71ID:B7k3E9u90
安倍日本は朝鮮族と奸計を企て世界を騙そうとしましたが失敗
世界に知れ渡った極東アジア人差別は闇が深く
日本を筆頭に流言が広まったことで日本の立場は危うくなった
傲慢にも日本は台湾に軍事的に援助しようとしたことで中国の怒りを買っている
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:02:28.32ID:uV/id+7x0
聖徳太子のおかげだよ。
だから中国は日本に歴史教科書から聖徳太子を削除したがってる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:02:45.22ID:hqlbpoVt0
>>1
最低条件は民主化
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:03:37.35ID:dy6E7Sfi0
軽んじてなんかいない
コロナはばら撒くし、地球の害だと思ってるだけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:03:45.89ID:gPReyAcN0
中共が支配する前までの中国を好きな人は今も多いんじゃない?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:04:06.45ID:Zbvmc3qe0
>>70
唐は鮮卑族の国だよ
辺境守備させてた遊牧民
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:04:35.76ID:dy6E7Sfi0
世界中を破壊する国だと思ってるだけ(コロナ)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:05:01.08ID:LzQVfaOq0
中共がクソなのは言うまでも無いけど中共に何も言えない奴らも似たようなものだ
例えば俺は自民党が極悪非道な行いをすればふざけんな自民党ってはっきり言うよ
自民党がどんなクソでも日本万歳と叫ぶしか能がないバカウヨも少しはいるが、多数派ではない

でも中国人は共産党万歳と叫ぶしか能がない奴らしかいないんだよな?
共産党がどんな非道を働こうが、共産党万歳としか言えない鳥頭な奴等をどうやって重く見ろと?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:05:02.74ID:fc6XxVAK0
元のせいなんかじゃない。もっと前。
飛鳥時代の時点で、中華思想を鼻に突かれて聖徳太子にウザがられ、
平安時代の時点で、学ぶ価値はもうなしと菅原道真に見限られた。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:05:09.41ID:Ph5nOfhJ0
儒教は軍隊を弱くするんだよな
なぜかはわからないけれど歴史が証明している
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:06:29.20ID:i5VORQO30
中国史を一番知らないのが中国人なんだよな
最近よく来寇の話ばかりしてるが
今年になってから知った、くらいのことだろ
ゲームか何かで
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:06:35.90ID:Zbvmc3qe0
>>80
儒教は皇帝の権威の為と統治の為のアイテム
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:06:36.70ID:lgms6AtB0
18世紀、江戸時代は大中華ブームで大変尊敬してたよ。
戊戌の変法が失敗して、亡命者が日本にきて、文化でなく生身の中国人を目の当たりにして、
辛亥革命から新政府の恐ろしい腐敗とかを目にしたから、ちょっとびっくりしてしまったんだよな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:06:55.87ID:NhAnzzRn0
へー考えてもみなかったーすごーい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:07:27.19ID:9jHb0sgE0
修学旅行で下関に行った、そこのナントカ楼ってとこで食事したけどそこが日清戦争後の下関講和条約結んだ料亭だった
伊藤博文と李鴻章がテーブル挟んで向き合ってる写真があって李鴻章側は辮髪だった、中国人たち可哀そうだった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:07:32.72ID:PArZ1Typ0
元寇時の鎌倉武士打線(最新の研究)

1(遊)モンゴル襲来の6年前に大陸にヤベーのがいるのを察知して情報収集してた

2(三)壱岐・対馬は見殺しにしたのは敵情を研究したのではなく単に対馬守護少弐氏への嫌がらせ

3(一)最初の蒙古襲来で人質を盾にしてたモンゴル軍に人質無視して射殺してた

4(指)博多を略奪したのではなく物資と人員と銅銭を徴発してただけ(太宰府天満宮に「徴発やめてよー」という願文と請願が残ってる)

5(右)蒙古襲来4年前に非御家人の動員の権限を幕府が接収、北九州に西国の武士を集中させてた

6(左)使者をぶっ殺した時に書状を見ずに殺したために三度目の使者の書状が和睦(休戦)の使者なのを知らなかった

7(中)二度目の南路軍来るのを半年前に察知して海賊が襲いまくって南路軍が博多に来たときはボッロボロだった

8(二)鷹島掃討戦で高麗人、モンゴル人は皆殺しにしたけど女と宋人は助命してそのまんま戦利品として6千人ほど御家人で山分けしてた

9(捕)実は元寇の後にに来た高麗と元の和平の使者を話を聞かず6回ほど博多で殺してる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:08:14.59ID:WbofKuV80
今も昔も漢民族の範囲ってのはあまり変わってなくて
むろん日本よりはかなり広いけどそれは面積の島国との比較だから
距離で見た広さでいえば日本列島より多分小さい範囲
人口過密だから目立つけど本当スポット的に存在する民族
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:08:41.60ID:TKBCGdkn0
まずコロナ禍の謝罪を『全世界』にして
話はそれから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:08:49.58ID:yJkjqG2r0
儒教って、要するに亀の甲より年の効って奴だろ
目上の人の言うことにはどんなアホなことでも従わなければならないって、
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:08:54.50ID:PfNWXA1X0
中国が偉大かつ尊敬に値する行動を常にしてくれる国なら軽んじたりしないよ
むしろ尊敬できる行動を続けてよ、お願いだから

糞ムーブばっかじゃん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:09:04.88ID:XRtANAP50
温暖化対策で二酸化炭素削減だと大昔からみんな言ってきたのに、
途上国だといってどんどん都市開発して気温上昇させてしまって大洪水に
なってみたり、化学細菌兵器禁止って決めてるのに、ウイルス作ってばら撒いて
ご覧のとおりで、歴史に学ばないし体感しないと理解できない一番ヤバい系だな
中国は。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:09:58.80ID:hdQEN3U50
現時点で軽んじてると感じるのは受発注関係で主に中国が受注側だからだろうな
近年だと逆の立場の案件も多いし、サービス業なんか中国人の方が立ち位置上なんてザラにあるわ

こういう話とは別に見下されるに値する戦争って話ならスレへのコメントに溢れてるよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:10:08.02ID:smwEKTa90
そこまで戻るのかよw

少なくとも清の頃までは大国と思われてたろw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 21:10:47.83ID:AkyfgR8O0
中国のせいでこんな世の中になって
旅行も遊びも自粛ばかりでほんと貴重な人生を損してるわ
まじで中国は許せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況