X



【政府】田村厚労相「高齢者や基礎疾患ある人も自宅療養」 原則入院の方針転換 ※中等症患者も自宅療養 ★2 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/03(火) 13:15:40.07ID:K+ZQKeTV9
 新型コロナウイルス患者の入院要件を厳格化した政府方針について、田村憲久厚生労働相は3日の記者会見で、高齢者や基礎疾患がある人が自宅療養となる可能性があるとの見解を示した。これまでは原則入院だったが「比較的症状が軽く、リスクがそれほど高くない人は在宅も含めて対応せざるを得ない」とした。

 政府は2日、感染が急拡大している地域では、入院対象を重症者と重症化するリスクが高い人に限定し、こうした人以外は自宅療養を基本とする方針を決定した。

 田村氏は新たな方針について、感染者がさらに増えても症状が重い人や自宅療養者らが急変した場合は入院できるよう「病床の余力を持つ対応をしていく」と説明。「感染力が強いデルタ株に立ち向かうため、命のリスクにさらされる可能性がある人を第一義的に対応していく」と理解を求めた。

 増加する自宅療養者の健康観察強化を巡っては、「保健所と連携しながら問題が生じないよう支援したい」と話した。 (共同)
2021年8月3日 12時33分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/121509



https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4328527.html
“第5波”の中・・・中等症患者も原則「自宅療養」へ
 新型コロナの感染急拡大で自宅療養者も急増する中、政府は重症化リスクの低い中等症患者などを原則、自宅療養とすることを表明。保健所の負担も増える一方で、自宅療養者に連絡が届かないケースも出てきています。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627962035/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:15:50.47ID:uCClSRcG0
 



そんなことより


オリンピック見て感動しようぜ━━━━━━ !!!



 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:16:20.03ID:BswgitKv0
死ぬの待つわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:16:43.88ID:fsxfR/AK0
あーあ
もうダメだこれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:16:46.73ID:MR7oX8U+0
マスコミは、「我慢の限界」だの「自粛疲れ」だのバカな意見をたれ流すな。

国民の危機感をあおれ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:16:57.21ID:/nz5ocDpO
>>1
 コロナの症状は「軽症」「中等症I」「中等症2」「重症」に分類され、中等症Iは呼吸不全はないが、息切れや肺炎が見られ、入院が必要となる。
中等症2になると呼吸不全で肺炎が広がり、酸素マスクでの酸素投与を要する。悪化した場合は、口から気管に管を入れて酸素を送る人工呼吸器の装着が検討される。
 医師でりんくう総合医療センターの倭(やまと)正也・感染症センター長によると、中等症2の一部は米国などでは重症扱いという。「医者の立場でわかりやすく言い換えれば、中等症2は重症。重症は重篤のイメージだ」。倭医師は説明する。
 米ジョージタウン大の安川康介医師はツイッターで、一般の人と医師で症状のイメージに乖離(かいり)があるとし、中等症は「多くの人にとって人生で一番苦しい」と表現している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2df0189ff31062ff1286f0c95f876554e7e1eb7c
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:17:13.91ID:fsxfR/AK0
>>10
オリンピック放送しないのが一番
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:17:14.52ID:DDtDsmO+0
いつものトンキン死神政治だろw
今さら文句言うなよ 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:17:20.07ID:RLtSbQSs0
曖昧にトリアージするってこと。
五輪関係者と自民党と国家上級公務員は年齢問わず助けられるけど、お前らは真っ先に見捨てられる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:17:30.49ID:C2jmLUNx0
それをやると必ず
死者が多くなるということは
大阪で証明済みだよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:17:40.40ID:2vdh//8g0
まぁ、今からでも2類相当指定を外すべきだよな
海外と同様に新たなステージへ進むべき
新規感染者数なんて正直どうでもいいわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:17:59.40ID:NwbBJ3sL0
>>5
またそんなこと言って、愚民を騙そうとする・・・
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:00.20ID:C36Z4EPw0
お盆で地方へ逃げ出して病院がパンク、ゾンビ映画のごとく陽性者が病院を取り囲む
次の展開はこんなところか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:14.51ID:mLiJLcm10
つまり医療崩壊するぐらいなら早く死ねということだな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:17.07ID:tOh3gYoP0
上級「下級民は大変だなー上級で本当によかった(^^)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:21.78ID:4DCycbYR0
なかなか死なない若年層は息出来ないまま放っとかれるちゅうことや
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:36.88ID:bTbz4gJm0
抗体カクテルを認可したとかドヤ顔で言ってたけどあれ入院しないと点滴できないし軽症に効果的なのに入院できないしですでに破綻してるよね
頭沸いてるとしか思えない
墨田区は独自で抗体カクテル専用病床用意したみたいだけど他もやってほしいわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:37.94ID:UjqVA5+c0
そんなことより、入江始まったぞ。金メダルだぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:48.73ID:Vd6G78dG0
町医者に無理矢理乗り込もうとするやついそう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:18:55.06ID:/nz5ocDpO
自宅で酸素マスク
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:17.31ID:PtUJEP8R0
上級は 中抜き+ファイザー+即入院
下級は  増税+アストラ +自宅療養
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:19.68ID:DDtDsmO+0
去年10月学者イジメてる時に言ったよな
この政権は自助、自助、自助、増税だって
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:23.62ID:l/pFvpHp0
これが国民の望んだ結果だろ
散々政府は警告してたのに
遊び歩いてたんだから
発令されようがされまいが
緊急事態宣言レベルの行動してれば
確実に感染者は減るってのに
なんで増えるんだよってこった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:27.16ID:C2jmLUNx0
たくさん殺すけど
オリンピックやったから
次の選挙は自民党へ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:27.81ID:LDrINVD90
海外も同じだとか言っているのがいるけど
まあその雑な認識を無視してやっても
グローバル商業主義の大運動会イベントを優先するために
自国(民)の感染対策を滞らせている政府がある国なんて日本以外ないからなあ


ていうか概念的に「政府」って呼んでいいのか怪しいレベルだな
全く「政」が存在していないからな(しろめ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:28.49ID:9uv1Zi5l0
1人暮らしは確実に死ぬとして家族いる奴もクラスターに巻き込まれるからな
せめて隔離施設を使える様にしろよ
ビジネスホテルとか選手村とか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:28.71ID:HrYvOWyH0
髪の毛に養分取られて頭回らない人やん。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:19:52.38ID:RLtSbQSs0
>>35
だから、上級が軽症でも入院できるようにするために「一般国民は原則入院させない」になったんだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:01.07ID:1EgoS4gc0
もしかして:医療崩壊
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:04.68ID:2vdh//8g0
>>1
>これまでは原則入院だったが「比較的症状が軽く、リスクがそれほど高くない人は在宅も含めて対応せざるを得ない」

当たり前のことなんだよな
必要のない入院をさせていた今までのやり方がおかしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:08.80ID:YfjDSwSj0
こんなゴミ内閣見たことないわ
しかも自民党内で引き摺り下ろすこともできない腐敗っぷり
韓国大嫌いだけどもう野党にいれるしかないのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:10.18ID:Pj6UbhTd0
>>1
こういう宣言どんどんしろ!

馬鹿どもが出歩いては会食しコロナ蔓延させてるんだから
そいつらに現実をわからせる必要がある。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:20.32ID:ekjEf1Pr0
当然です!! 我慢できないバカどもは死ねばいいんです。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:24.03ID:9Qy+5FMj0
>>1
自宅待機させると、体調が悪化するととりあえず救急車を呼ぶぞ?

救急医療が100%パンクする

ホテルなんかに集めて、まとめて問診しないと
入院できない数の患者を訪問診療とか絶対無理

キャパが溢れてるのに
更に手のかかる方法に切り替えるとか正気の沙汰じゃない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:28.17ID:Vd6G78dG0
自助とは言ってたがまさかここまで露骨とはね
ある意味有言実行だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:30.65ID:cs7lwN2D0
喘息もちのおれ終わったわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:32.65ID:0QSO3Fji0
現状、入院できる搬送先を見つけるのが
もう困難だという意味でしょう(-_-;)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:20:57.18ID:RLtSbQSs0
>>48

>グローバル商業主義の大運動会イベントを優先するために
>自国(民)の感染対策を滞らせている政府がある国なんて日本以外ないからなあ

日本は世界の笑いもの。
日本乙www
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:04.50ID:qdVdPh/V0
疑問なのは病院行けないのに誰が中等とか重症化って判定すんの。訪問ドクターだってそんなに豊富にいるのかね。自宅で寝込んだら手遅れパターンだろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:07.59ID:et2n5Enh0
酸素吸入が必要だけど人工呼吸器はつけてないから中等症ねといってる
中等症2は重症者数減らすための言葉遊びだよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:31.10ID:Fx03nLCT0
この内閣はもうダメボ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:39.04ID:QMc/HQ590
中等症を勘違いしている人が多いがかなり深刻な状態で
遺書を書いておくレベルだからな重症になったら意識不明
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:39.71ID:C4vQ0Ljn0
ワクチンも病院も「出口」の話
重要なのは「入り口」、つまり感染しない事
最初からずっと同じ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:42.85ID:REhZxoJT0
一年以上何を準備してきたんだよ
ワクチン接種開始も遅いし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:43.02ID:tdbB1vG00
中等症なら出歩く事もなくなるから自宅でいいな
まともに感染対策出来ないのならしょうがない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:44.09ID:Q8j8tidj0
高齢者や基礎疾患持ちはその時点でハイリスクだと思うんですが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:50.15ID:nr5z9Sof0
若者は重症化しない!とかいっても0じゃないからなあ
母数が増えればいずれはあふれるってことでしたね
あふれちゃったかーw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:21:55.16ID:daVHb1Qu0
ワクチン接種者もリスクの低い人に分類されるのか。
いつ効果が無くなるかわからないのに。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:00.89ID:bTbz4gJm0
>>52
全然足んないだろこれ
これも上級専用かよゴミクズ死ねにゃ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:02.90ID:VmTZKdyX0
オリンピックは意地でもやるけど
国民には溺れるように死ねってことだな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:02.91ID:bxpIKTWW0
>>58
飲みに出歩いてるバカどもは一切ニュース見ないぞ
ほとんどがIQ85未満のギリ健〜モロ障だし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:04.18ID:9Qy+5FMj0
>>56
現状、入院数より自宅待機の方が多い

入院の必要のない人間が入院してるって、どこの世界の話をしてんだか

入院が必要でも入院させない宣言だぜ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:05.74ID:53QHj7br0
おい!ジジババ、熱中症に気をつけろよ
熱中症になっても病院に行けないって事だからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:07.84ID:iVC0IC7j0
>>42
辛いけどこれが現実なのよね
法の下では皆平等なんて言われてるが
言葉だけ建前だけよねー
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:12.30ID:fcXClwh90
医者なんて処方箋出すだけだから、家でネットで薬買えるようにすれば9割の病院は空くだろ
アマゾンで処方薬売れや
で、病院は全てコロナ受け入れな、これ強制で
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:16.76ID:iFlXBjoV0
田村の側にいる医師会と協力して使える病床と人材を確保すれば病床問題は解決するんだけどな
飲食店みたいに損失被るのがいやだから医師会は拒否して政府も何も言わずに国民に自粛と自宅療養を押し付ける
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 13:22:16.80ID:HpyZhuud0
軽症は自宅でもいいけどさ
中等症なんて酸素マスクつけないで放置したらすぐに悪化するぞ?

抗体カクテルとやらがどれだけ有効なのかは知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況