【感染拡大】菅首相、『自宅療養を基本』で医療団体に協力要請。「誰もが必要な医療を受けることができるよう方針を転換した」 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/08/03(火) 17:26:36.31ID:QBhxzaDK9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210803/k10013178611000.html

新型コロナウイルスの医療提供体制をめぐり、菅総理大臣は日本医師会など医療関係団体の代表と会談し、
重症患者などを除き、自宅療養を基本とするとした方針をまとめたことを受けて、必要な体制の整備に協力を求めました。

この中で菅総理大臣は、重症患者などを除き自宅療養を基本とするとした政府の方針について
「ワクチン接種の進行と感染者の状況の変化を踏まえ、急激な感染拡大においても、医療提供体制を確保し、
誰もが症状に応じて必要な医療を受けることができるよう方針を転換した」と述べました。

そして、感染拡大地域では、重症患者や酸素投与が必要な中等症の患者、それに糖尿病などの疾患のある患者には
確実に入院してもらい、それ以外の人たちでも症状が悪化した場合はすぐに入院できる体制を整備すると説明しました。

そのうえで「患者にとって身近で頼れる存在である地域の診療所では、往診やオンライン診療などによって、
患者の状況を把握し、適切な医療を提供してほしい」と要請しました。

そして、菅総理大臣は「何としても国民の命と健康を守っていく決意だ。難局を乗り越えるため、国、自治体、
医療関係者と一致協力して対処したい。病床の確保とともに、自宅療養や宿泊療養の強化に、改めて、
一段のお力添えをお願いしたい」と述べました。

これに対し、日本医師会の中川会長は「全国的な緊急事態宣言の発令により、例外なく県境を越えないなどの
より強力な感染拡大防止策が全国的な規模で必要だ」と指摘しました。

そのうえで「地域の医師会や医療機関では、特に自宅療養への対応に重点を置いた体制整備をさらに強化していく。
難局を乗り越えるため、医療従事者が一丸となって立ち向かう決意を改めて表明する」と応じました。

日本医師会 中川会長「フォローアップに努力」

日本医師会の中川会長は記者団に対し「自宅療養を行う患者のオンラインや電話でのフォローアップについては、
頻度や参加する医師、医療機関を増やす努力をしていきたい」と述べました。

一方で中川会長は「感染者がどんどん爆発的に増えていくと、いくら医師がいても追いつかないことが現実になってくるが、
頑張れるだけ頑張るしかない」と述べました。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:17.24ID:/OHyQoqe0
>>701
今度は責任転嫁か。

ベッドが埋まってる、いくらでもあると言うなら、
国民徴用令でも何度も作ってどうぞどうぞ埋蔵金掘り出してみろよ。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:19.42ID:wKMPeOPX0
生き延びられる気がまるでしないんだけど…
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:19.84ID:mm/wf+AG0
>>41
今すでに、確実に入院できてないんだよなあ。

すでに空母に艦載機がない状態で「絶対防空圏を死守する」と言ってるようなもんだ。

ど う や っ て ?
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:22.71ID:Rx5aaJoW0









0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:29.90ID:mqG92mO60
>>740
持病ある人はもうワクチン済みの人も多いんじゃ?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:30.01ID:/6WXz6fH0
自宅待機は政府が医療サービスを放棄したということ
はっきりと現実を見ろ だまされるなよ
日本政府は国民の命を見殺しにするという世界に類を見ない鬼の宣言をした
恐るべき業務怠慢、医療サポートを伴わない自宅療養は療養とは言わない
自宅放置 事実上の殺処分だ

この施策の先に来るものの恐怖の現実を見たほうがいい

おまえらが罹ったら
・入院もできず
・医者の診療にも掛かれず
・解熱剤も薬屋で医師の処方箋なしでは買えない現実
を真剣に想像してみ、

今こそ医療崩壊を他国より早く生じさせる有事に欠陥のある
日本の医療関連法規、薬事法の緊急大改革が急務なのに手を付けない

菅はこの件について1年半何も対策講じてこなかった
時間はもうない やばい現実を認識しろ

薬なしの自宅療養はどういう状況になるかシミュレーションしてみろ

・薬なし飲み水食事作りも高熱で自分で行わなければならない
・誰も看護してくれるヒトはいないうえ経過も誰も見てくれない放置で自宅療養

薬も看護もなし、これは自宅療養ではない「自宅隔離」、「自宅放置」、「医療放棄」、
日本語は正確に使おう菅も小池もこれをイメージできてない

・町のドラッグストアには効く薬は置いてない
・医師の処方箋がなければ薬屋はくすりを売れない 違法行為になる
・この状態で町医者がコロナ診察拒絶中だと感染者は薬も買えない

・高熱の患者が市中を食物もとめてスーパーコンビニに跋扈する
 まちがいなく日常にコロナがあふれ、市中感染が急速に拡大
・自宅死亡も葬儀屋は感染を嫌がり死体回収を放棄
・マンションの各階に死体が放置、死体が腐敗、異臭が漂う

これが都と政府の施策の行く末の世界最大級の日本の悲劇
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:31.04ID:B+67aG6E0
呼吸が停止すれば楽になるからそれまでの我慢だということだな
わかった

 
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:36.33ID:cAdjZsV10
>>735
だから二類とか五類とか関係ないんだって
コロナすら無関係だわ
この10年、ずーと医療予算を削りまくり、ベッドも医療従事者も減らしてきたのにどーやって面倒見るんだよ?


最初から自民党は口減らしする計画だったの
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:36.81ID:kltI7E7w0
意味不明すぎる
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:43.73ID:pMWcQcpm0
そういやもうすぐ8/6だけどコイツ式典行くのか?
あと大会中もちゃんと時間になったら黙祷すんだよな?
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:26:54.83ID:WVmYU7o20
>>705
いまだに街で遊び回ってる20代や仕事帰りに飲み食いしてる40代50代に文句言うんだな
地方民は仕事が終わったら大人しく帰宅するのがデフォだから
自分が感染して家族に感染させたくないから
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:27:09.92ID:Tvvypzxv0
>>714
アホか
地方に来るな
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:27:13.71ID:90JHFBa40
今陽性判定出てる人は自覚症状有りで検査に出向ける人だから
自宅療養基本なら軽症でおうちで安静し治るよう、撒き散らかさないよう
外に食い物調達しないで済むサポートをしましょうよ
カップ麺とかじゃ無く、そんなもん3日食ってたら健康な人も頭痛してくるんよ?
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:27:19.51ID:/CNr3Iwh0
>>763
選挙の事考えながらね、黙ってりゃいいだけだしやるでしょ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:27:21.28ID:jPTd1gtJ0
説明がひろゆきにさえ理解できない
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:27:51.83ID:aH0cNI/70
>>689
中日の選手のように
ワクチン打って7/06 から危篤状態もいるし
うちの通いの家政婦さん
まだ30歳だけど40 度の熱10 日
未だ目眩
病院に行っても行政指導かワクチン無関係と医者言われたとのこと
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:28:05.49ID:OJs9Fm390
公平にな
大阪維新の議員だけが入院したような事がないように
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:28:19.81ID:IcDYpr8A0
この雑な判断には
悪者にされた奴ら起こるな
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:28:53.57ID:9lwY2y8G0
まあ、自粛しましょうよ
入院できないみたいですよ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:29:05.96ID:/FWi89si0
気分次第で、危険度を上げ下げすんなよ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:29:08.17ID:H0w49VqQ0
>誰もが症状に応じて必要な医療を受けることができるよう方針を転換した」

この言い方ほんとに正しいかね
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:29:13.62ID:eCsnXIz+0
そもそもこんなことになってるのは使用できる病床が限られるからやろ
民間病院でも入院できるよう緩和せーよ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:29:22.88ID:cAdjZsV10
>>776
高橋洋一
「俺に任せろ」
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:29:42.48ID:jUUa3wUp0
な、自民だろ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:29:45.47ID:dK92/YVg0
結局、1年半経って全く医療体制の拡充をしなかったってことかよ
アホなのか
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:29:53.19ID:c/DqD0E60
家庭用酸素吸入器の在庫なくなる前に買っておけよ、特に都民は
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:02.23ID:mApYV5xi0
私の政策最重要課題はコロナ対策であります

それが人殺しになったしまったなあスダレ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:10.84ID:rol54xoW0
スガ「オリンピック関係者と上級市民を優先するので、一般の日本国民は診療受けられません」
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:21.74ID:Mf2yvmzj0
>>759
確かに死ねば安心安全になるなw
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:29.76ID:ukpdlxdv0
JR新宿駅の商業施設「ルミネエスト新宿」では従業員の新型コロナ感染が計59人に上り、
施設の一斉消毒を行うため、あす臨時休業することを決めた。



もう、今までの常識は通用しない
どこでもクラスター発生
商業施設で感染出まくってるから、もうロックダウンするしか手がないのに
自宅で死ねと言うスダレハゲ
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:37.18ID:enRy+aBS0
倉持先生にスダレ反撃するぞ。税務署、厚労省から毎日100人は乗り込んでくる。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:38.41ID:VME+Mcik0
基本的にもう入院させないって言ってるんだぞ
自宅でなりゆき任せってことだぞ
そして自宅療養者が出歩くのを防ぐ方法もないんだぞ

直ちに自らの命を守る最善の行動をとれ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:41.91ID:pMWcQcpm0
方針転換ってなんだよ
潰走して撤退戦を繰り返して逃げ回ることをこの国じゃそう呼ぶことにしたのか
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:54.82ID:/6WXz6fH0
所詮、法政大学脳
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:30:55.27ID:MN+eJVlO0
>>783
デメリットをさもいい事したように言うのは常套句
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:05.84ID:6/4wk7en0
>>778
専門家はもちろん陛下や子供でもわかる五輪で感染拡大するという想定はしていなかった
私の完璧な計算では安心安全の五輪だったが私の想定を超えた国民が悪い
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:06.23ID:n/uhn1u/0
もしかして、首都圏中心に自宅でCOVID死してるのを、
死因をとにかく別にしてバンバン火葬処理してるのが既に始まってますか?
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:06.82ID:yFBTUGvm0
>>778
プライドが許さないw
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:20.98ID:aH0cNI/70
>>757
持病の種類によっては
ワクチン副作用が死に至るから打たない人も多い
ファイザーってパイアグラの時も相当亡くなった
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:29.37ID:9lwY2y8G0
遊びに行くのをやめないとやばそうだな
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:32.85ID:M7DiWZ6S0
>>783
法律の解釈を平気で捻じ曲げることができる自民党にとっちゃ、必要な医療の定義なんざ自由自在なんだよってことだろ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:36.25ID:cAdjZsV10
>>779
してたよ?
だからずーとたらい回しにされてたじゃん


医療圧迫って別にコロナに限った話ではなく、普段から医療介護は万年人手不足で大変な状況ってニュースでやってただろ
勉強くらいしろよ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:41.73ID:PSiYRJ2N0
なあに、簡単だよ

マスコミが中等症で苦しむ自宅療養者を取材すればいいのさ

「こんな苦しいのに入院できないなんて・・・」って言ってもらって

それをワイドショーで繰り返し垂れ流せばいいだけ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:43.62ID:fmk2cewU0
国民の命より上級のカネ
自民党です
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:46.16ID:PqZ+5B6E0
>>658
それに乗る奴が馬鹿なだけ。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:47.77ID:H0w49VqQ0
重症患者が増えてきたら対応できるか?
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:31:56.64ID:ccpehgCm0
デルタって万が一にも死なないのに何で騒いでんの?
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:02.15ID:99sThR7b0
オリンピックやっちまったら途端に福利厚生の態度変えたな

外圧だったのか
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:07.36ID:ViT4ULz10
一般人は適切な医療を受けられなくなるよう方針を転換したんだろ?
恐らく上流層の為に病室を空けておくのが本当の狙いだろ!
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:14.47ID:ZWp5jx5w0
これは撤退ではない転進だ!←まんまコレ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:17.79ID:MmZKVMuS0
>>793
大阪でもデパートでクラスターやから
満員電車とか余裕で感染すると思うんやけどなあ…
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:37.66ID:Tvvypzxv0
菅が正しい
あれだけ不要不急の外出避けるよう
五輪は自宅で観るよう政府も東京都も
言い続けた
それを無視して居酒屋で飲み会しまくり
感染したような20〜30代バカは自宅療養で十分だ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:50.87ID:dGEcYwAd0
重症化しても「死なないから平気」と言って搬送を断れよ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:32:52.40ID:MN+eJVlO0
>>816
マジそれ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:00.91ID:WbWBkqLV0
>>1
×誰もが必要な医療を受けることができるよう
〇上級が必要な医療を受けることができるよう
こうだろ?どうせ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:01.97ID:acTDa1bU0
>>771
連敗し過ぎて虫の息だよ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:05.70ID:6/4wk7en0
何が笑うってこんな中でも五輪強行してて大量の医療ソースを「五輪の為だけに」現在進行形で使ってるんだよな
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:08.95ID:mApYV5xi0
一人でも感染者を出したくないと思うのが普通の人情
おまえはそれがないから平気で緊急事態、医療崩壊してるなかでオリパラをやる
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:23.64ID:dI17WeNz0
「上級の」誰もが、だろ?ゴラ!絶対に許さねえ!
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:25.04ID:cAdjZsV10
>>778
>>803
それネトウヨもそうなんだよね

この10年、自民党を支持し続けたのも間違いだったと薄々と気付いてはいるんだがプライドが邪魔してそれを認められないw
自分たちにも責任あるんだしな
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:30.42ID:JzMlZiCp0
要するにオリンピック選手の為に病床を空けて置くわけだ?国民は自宅で自粛してテレビ感染しないのは自己責任だから医療をあてにするなと!言いたい訳だ?
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:30.61ID:M7DiWZ6S0
>>818
検査もまともにしてこなかった日本にどこで感染したか把握するだけの材料揃えられるはずがないしする気もないだけ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:54.59ID:/CNr3Iwh0
>>786
こんなのねww簡単にグラフにできるデュヘデュヘww
僕は外したことないからww
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:55.16ID:zLFVeZBh0
>>1
純粋な日本人遺伝子を持つ氷河期世代の無症状率
驚愕の99.999999%
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:33:58.37ID:UMvoTPlh0
オリンピック会場を、中等症状以上のコロナ陽性患者の入院先にすればいいだけだったんだよ。

今からでも遅く無いだろ。英断しろよ。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:02.05ID:LzpEM/sm0
医療機関に自宅療養を厳守するように命令ですか、それって必要な医療受けられてないよね?
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:24.24ID:gQ6/H5qh0
往診やオンライン診療て無茶言うな
往診の人手はないしオンライン診療も無理というか医師会が反対している
第一町医者はコロナを診たくない
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:32.98ID:TD16ZdZD0
五輪終わったから海外に、迷惑をかけないだろ

それまでは、アメリカCDC疾病対策センターの指導があるだろ
バイデン大統領が来れなくなったのもそうだしな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:37.70ID:5v3G+XGm0
>>461
お前普通に5ちゃんに書込み出来てるし説得力あんまね−な…
まあ、どんなに説得されても今のワクチンは打たないけど(絶対コロナらないし)
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:37.96ID:Sz7SosQk0
ピークはインフルエンザの方が感染症重症者死者は全然多いから
それで医療崩壊のニュースは過去に聞いたことないんだが

知らんけどやり方の問題だけなのでは
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:39.54ID:Vppy10EB0
自宅療養って言っても、ご飯食べる為にスーパーやコンビニに食料買いに行く人が続出しそう
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:40.54ID:Tvvypzxv0
居酒屋を閉めさせなかったパヨクが悪い
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:50.51ID:ZNCdVbvx0
とにかく若くて可愛い女子は東京脱出した方がええ
我が国の損失になるからな
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:55.32ID:zLFVeZBh0
>>837
そうか
だったらもう一度まいてくるわ
あいつの家に
今度はイプシロンな
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:55.69ID:rol54xoW0
今日はフランスのパラリンピック参加選手が金沢入りだと
でも金沢に老いた両親がいる日本国民は帰省できないんだってさ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:34:59.45ID:aH0cNI/70
>>789
Amazonやヨドバシで売ってる?
どこのがお薦め?
親持病ありで対処薬は医者から郵送だけど
酸素まだなんだ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 18:35:03.98ID:69W5jRnF0
>>825
エダノンがフルアーマーで視察に逝きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況