X



【話題】地方民の休日が「イオンかパチンコ」になる理由 都会モノにはわからない地方の感覚★12 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/08/03(火) 20:30:40.53ID:8epdEbPs9
以前、東京の外れ出身という人が、よりによって九州のクソ田舎出身の僕に対して「わかる〜うちも田舎でさ、何にもないの」とか、のたまってくれたことがあった。

その場では「そうなんですねえ」とか言って流したんだけど「電車が1時間に5本も6本も来るような利便性最高の土地に生まれて何言ってんだ」と、はらわたが煮えくり返った。

何もない、ということについての、決定的な感覚の違いを実感したのである。しかし、すぐ我にかえって、それを相手にぶつけてもきっと理解はされないだろうと思い直した。人間って、自分という存在のスタート地点が一番素朴に思える生き物だろうし。

でも、ガチで田舎に住んでいたころって、本当にすることなんてなかった。休日ったってすることなんてない。都会みたく美術館の展示が頻繁に切り替わることもない。トレンドとかカルチャーに触れるとかも無縁だ。

田舎だと、クレジットカードの優待特典も使えないのがある。たとえば高級飲食店に向かう際にリムジン送迎をしてもらえるサービス。そもそも田舎にはそういう店がないし、リムジンも出張ってはくれない。

「TOHOシネマズのチケットがもらえる!」と言われても、TOHOシネマズがない。田舎って基本的に、都会に比べると、出歩く楽しみ自体がものすごく少ないのだ。(文:松本ミゾレ)

■地方民にあたえられし休日の恩恵、ショボすぎ

先日、5ちゃんねるに「【絶望】地方民、マジで休日行くところ無さ過ぎてつまらない」という田舎臭いスレッドが立っていた。どこの田舎者が立てたスレだろうか。群馬かな?

スレ主は本文で「パチンコ屋とイオンとゲオしかないんやが」と書き込んでいる。しかもこの人、パチンコはしないし、サブスクの動画配信サイトを視ているのでゲオにも行かないそうだ。

スレッドには他にも地方民がいたので、ちょっといくつか田舎からの書き込みを引用させていただきたい。

 「自然とパチ屋に行き着いた」
 「栃木いた時は打ちっぱなしで時間つぶしてたな」
 「ゲオとゲーセンくらいしかないよな」

とこんな感じで、地方のさびれた町出身の人なら「だよね」ってなる意見が目立つ。ホント、田舎ってすることがないもん。

ちなみに、このスレッドが立ったのは7月24日土曜日の昼間。"土曜の昼にこういうスレッドが出来上がる"という状況そのものが、田舎では休みの日にすることがない、というスレ主の主張を補強している。

■都会生まれの人間の、地方への理解度の低さは異常

さて、冒頭で東京モノに「うちも田舎でさ〜」みたいなことを言われたという話を書いたけど、このスレッドにも「自称田舎者の都会人」が書き込んでいるみたいだった。次は、そういうのを紹介していきたい。

 「都民も対して変わらん。近場ウロウロするだけ」

まずはこれ。近場をウロウロするにも便利なんだよね、東京は。「近場」っていうけど、都内の「1駅歩く」と、田舎のそれは意味合いが全然違う。田舎の距離感を理解できていたら、こんなこと言わないと思う。あと普通に、田舎と都会じゃ街の密度も違うからね。

 「別にビル街歩いても言うほど変わったもんもないし暑いだけで楽しくないぞ。田舎もんの発想や」

こういう意見もある。

これに対しては「じゃああなたは、本当の意味で変わったもんがない田舎の細道とビル街、どっちのほうが刺激があるって思うんです!?」と問いかけたい。マジで何にもない田舎道なんて歩いて満足出来るのは、地方に旅行に来たばっかりの都会っ子と散歩中の犬ぐらいのものである。

ここでマジメな話。

僕はしょっちゅう都内に出没しては、些細な仕事を貰って生きているんだけど、やっぱり交通インフラの普及の違いってデカいといつも思う。移動におけるストレスの量が、田舎と都会じゃ全然違う。「電車を逃したら1時間ぐらいぼんやりと待合室にいる」というような無駄がないんだもの。

バスもタクシーも数が全然違う。移動に無駄が生じなければ、休日をより有効に活用出来る。遊びに注力する時間も多く確保出来る。都会って…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年7月31日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/20621634/

関連スレ
【絶望】地方民、マジで休日行くところ無さ過ぎてつまらない
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1627100663/

★1:2021/07/31(土) 10:20:30.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627866610/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:35:34.29ID:dMPGuiF30
童話の「街のネズミと田舎のネズミ」

都会でも地方都市でも田舎でも全員が住みやすい場所などない
自分の適正に合った所に住めばいい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:36:09.57ID:/tCJdlZ10
東京住んでてもパチンコ行くよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:36:22.71ID:j4X9vhcC0
イオン凄いわな
愛知や三重の大型イオンなんて休日は4000台収容の駐車場満車がざらだからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:37:35.02ID:qojmdbK40
破綻した夕張なんてのも、イオンができりゃ復活するかねぇ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:39:36.00ID:bR+fVQpH0
ゴルフ釣りアウトドアetc.
なんでもあるじゃねえか
インドアでもネットがあるだろ
田舎者はアホなのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:41:30.39ID:RaBPKPpO0
別に田舎の実態がどうだとか関心がない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:42:12.39ID:63BCttwm0
>>1
今時、パチンコ屋は田舎でも閑古鳥
嘘を書くな
コロナで転出を恐れて東京の不動産屋がステマ記事?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:45:19.19ID:13Haksw30
地方民じゃないけど異常な暑さとインドア気質が重なって仕事以外外に出なくなった
休みの日は家に引きこもるしかない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:45:43.55ID:+Ak9yaVk0
>>1
>「電車を逃したら1時間ぐらいぼんやりと待合室にいる」
これがアホみたいだな
その可能性があるなら、本とか持っていけばええだろ
勉強だってできる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:46:04.03ID:13Haksw30
若い人はパチョンコ行かないだろ
イオンだけじゃね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:46:43.52ID:4ivBz/UX0
>>12
佐賀のゆめタウンは6000台
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:46:47.99ID:i9Ychr3N0
>>3
トンキンの為のガス抜きネタだもん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:52:19.96ID:j0AbnKMm0
イオンで休日かあ
つまらなそう
パチンコは論外
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:52:38.50ID:7q4f+s0x0
あとはカラオケスナック行くくらいか
ちょっと大きな農家だと自宅のリビングに集まってやっちゃうけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:53:16.65ID:ZeKeOPOr0
>>14
今どき田舎のパチンコ屋なんて閉店ラッシュなのにね
田舎者のふりをして田舎をdisって稼ぎたい関東人が書いた記事が多過ぎるわな

>>1は「移動におけるストレスの量は…」の部分が地方民の感覚と全く違う

田舎者のふりをした関東人が書いた記事だと完全にバレてるよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 20:53:23.17ID:StyET6P20
かっぺはそんなに東京がうらやましいのか(笑)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:01:06.47ID:ZeKeOPOr0
>>33
都区部で東京人に「スーパー行こう」と言われて付いて行くと
「まいばすけっと」という名の激狭のショボい雑貨店に着いたw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:14:23.47ID:h+L9fcGM0
できない奴らはどこに住んでても生き甲斐を見つけられない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:16:52.21ID:C8P3CTy40
イオンとパチンコあるなら田舎じゃねーわ
家なんか田舎すぎて都会から自殺者きて車で自殺されるわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:17:45.02ID:4sZvHwnH0
>>3
トンキンの底辺へのご褒美スレ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:19:07.44ID:9ZmG8KBg0
>>39
ほんとこれだと思う。
文句言う前に行動起こす事ができない発達障がい者が無い物ねだりしてるだけ(辛辣
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:25:22.65ID:kWznxniU0
地方なんか労働力が安く
低コストで抑えられるように洗脳されてるんだから
当然だろ
都会かぶれは差別の対象
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:27:48.77ID:yl0C961Z0
アリオにスーパーのビッグがあるだろ。
何言ってんだ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:33:29.62ID:6hTWBH5A0
21世紀以降

キリスト教徒が殺したイスラム教徒の数(主に英米、ジャップ)
700万人以上

イスラム教徒が殺したキリスト教徒
1万もいかん

お前ら「イスラムは邪教!」

アホかっつーの。 明らかに邪教はキリスト教だろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:39:10.77ID:CWNvbWW60
都市部に移住しても
飲食店巡りが出来るだけだからな。
友達いないと娯楽施設行ってもツマラン
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:39:33.35ID:qojmdbK40
「まいばすけっと」というのは、コンビニと同じようなもの。
イオンの系列みたいだから、まあ警察署と交番みたいなもんかな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:41:18.24ID:96cP2KpX0
BBQやったりキャンプやったり
釣りしたりカヌーやったり田舎でしか出来な事
めっちゃあるやん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:43:57.54ID:VIOcRMIo0
イオンは生活インフラだwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:53:01.57ID:aRW9CVmq0
田舎はプライバシーないからな。

大人が昼間から歩いてるだけでおかしな噂が立つ。
※都会の人はそのタブーの多さに真っ青にされるよ、気をつけろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 21:58:48.20ID:SKG1myem0
転勤で嫌々地方に行ったけど結婚したらイオンモールやロードサイド店の便利さが分かるよ
独身なら東京だけど結婚したら地方だなポツンと一軒家みたいなとこは別だけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:00:24.01ID:CWNvbWW60
地方民って孤独だからな。
東京集住で東日本なんか旧友いない人多いし。
移住してもそれは中々解消されない。
大学生も昔から孤独な人多かった。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:06:03.55ID:49wko5Jv0
休日はイオンのいきなりステーキで食うのが楽しみになってるw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:08:59.19ID:+pMfoKNK0
クソ田舎ならイオンのほうが分からないこともあるだろ
なんかネットのネタの受け売りって感じ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:13:11.59ID:AHjSlTsu0
>>62
そんなん埼玉や相模原でも一緒だろ


>>68
肉屋かデパ地下で買えや
だいたいスーパーのステーキ肉なんて200gもないじゃないか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 22:45:07.61ID:ECVYqEm50
こういう愚痴を言う奴全般は他の都道府県に遊びに行く、という選択肢は無さそうだ 好奇心も無い 臆病なんだろうな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:16:10.07ID:5mUzuH1g0
おらこんな村ヤダ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:21:39.22ID:VIOcRMIo0
>>66
うちんとこは、やっぱりステーキなんよwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:26:30.37ID:gvw7YBea0
また立っててワロタ
いいぞ、まだやれ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:34:57.06ID:NUJx20Wg0
>>63
被害者ぶるな
そんな事はないし、それが帰省の理由にはならんぞ
東京で新しい友達と群れて、帰郷しても家族や地元の仲間と
仲良くやってる奴は多いだろ?
上京トンキンて基本的にズル賢く要領いい(上っ面いい)しな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 23:40:33.46ID:1sPW3EvL0
イオン!行くもん!

(公文風)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:28:54.73ID:1NJFE4mi0
千葉幕張イオン軍監店のまわり
渋滞は日本一では
愛知県よりすごいぜ

千葉は田舎確定
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 00:53:19.60ID:EH6t1dp70
昨日は火曜市だったので行った。広告のタマネギとジャガイモとニンジンを買った。
品物は悪くはないが特別に安くもないな、相場。
0085ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/08/04(水) 03:52:04.45ID:U+kQJHQ10
>>82
若い内だろうね、充実しているのは。
若いから都会から力を受け取れるけど、年老いてくると今度は力を奪われるようになる。
結果休日は終日寝ているという(´・ω・)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:19:28.62ID:t/zBsggF0
>>53
まいばすは23区と横浜川崎にしかないから
ほとんどの人はポカーンとしてるよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:21:06.45ID:loA8xxXz0
イオンとかゆめタウンとか一箇所で済むのは運転手としては楽
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:24:14.41ID:QyBQpein0
そこそこの都会に住んでいるので郊外に多いイオンモールには簡単には
行く事が出来んが、近所にあったら頻繁に行っていると思う。
特に真夏は避暑を兼ねて行くだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:37:45.93ID:P9KaLu+I0
イオン、パチンコ
店内、涼しいもんなー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:39:44.72ID:IXfzFMRX0
東京の外れ出身という人が、よりによって九州のクソ田舎出身の僕に対して「わかる〜うちも田舎でさ、何にもないの」とか、のたまってくれたことがあった。

こういうのホントよく見るよな マジでムカつくわ
多分わざと煽ってるんだろけど
八王子の奴に言われたことあるわ
いうほど田舎なんて思ってないクセに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:49:26.06ID:rSPyMEv00
渋谷に巨大イオンモール作れ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:49:34.51ID:P9KaLu+I0
都心は、駅ビルや駅近デパートで買い物
郊外や地方は、車で乗り付けるイオン的な大型店舗で

自分しては、フットワークよく動ける後者的な生活がいい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:51:45.97ID:rSPyMEv00
山手線全駅にイオンモールをつくります
全て同じテナント。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:51:57.12ID:t7HUSHfz0
イオンもパチンコも近くに無い
休みは釣りして暇つぶし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 04:52:57.31ID:0u14OIij0
たしかに田舎はデカい駐車場があるところが有利だけどさあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況