X



山形大運動部の感染計5人、クラスターに…自宅で飲酒伴う会食を複数回 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/04(水) 13:45:08.48ID:nsrkhS8E9
 山形県と山形市は2日、小学生から40歳代までの男女15人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。山形市内では2日連続でクラスター(感染集団)が確認された。県内の累計感染者は2168人で、入院患者は31人、重症者はいない。

 新たな感染者の内訳は、山形市が9人、東根市が5人、村山市は1人。いずれも症状はないか、重くない。

 山形大の小白川キャンパス(山形市)を拠点とする運動部では、20歳代女子学生1人と10歳代男子学生2人の計3人の部員の感染が判明。1日に感染が発表された男女の部員2人と合わせて同運動部の感染者は計5人となり、同市はクラスターが起きたと発表した。

 この5人は7月下旬に部員の自宅で複数回、飲酒を伴う会食をしていた。同運動部は7月31日から練習を休止している。

 また、クラスターが発生した同市香澄町の飲食店「 SANDINISTAサンディニスタ 」関連では、同市の30歳代男性利用客の感染が確認され、累計は7人となった。

 山形市では、7月から8月2日までに79人の感染が確認されたが、60歳代以上は3人だった。同市の加藤丈夫保健所長は、若者に向け、「大人数での会食は絶対に避け、行動を律してほしい」と呼びかけた。

読売新聞 2021/08/04 12:54
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210803-OYT1T50201/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:47:16.64ID:gkSHtJmR0
「運動部」という部はない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:48:16.03ID:thzi7oWE0
いつから宴会を会食と言うようになったんだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:48:21.56ID:i9AO5jEb0
5人風邪ひいて大ニュース
0006おい、わしだ!
垢版 |
2021/08/04(水) 13:48:23.21ID:ldiFx9Nb0
オリンピックが悪い派叩くところですよ
隔離されてないので、クラスターになります
それも誰が、濃厚接触かわかりません
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:49:04.22ID:Y1jz6OsF0
>>5
東京だと桁3つ違うよな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:50:27.53ID:vpmMZ9ax0
ホモ部だろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:52:02.99ID:t4Afvded0
だから
運動部はどんどん廃止しろ
活動すんな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:52:25.14ID:yzxifdXk0
東京叩きの田舎者の民度w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:52:43.07ID:S3eeLEUO0
脳筋馬鹿
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:53:16.85ID:WrV9FK860
飲み会で感染した輩は殺処分で良いよもう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:53:47.60ID:wqRKqUGY0
>>1
>山形大運動部

マット運動するのでつか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:53:55.40ID:HxX3EfhP0
オリンピックのせいだよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:55:02.78ID:PF1eI/as0
東大、京大、山大と並び称される天下の山大でか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:55:58.07ID:E7YqlJJn0
>>1
感染ありきで飲食の奴らだな
〇ねと言いたいね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:57:03.05ID:snLpedd30
こんな小規模クラスタでニュースとか
ある意味かわいそう

つーか誰でも友人と飯くらい食うだろ
孤独者は別だろうけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:57:27.20ID:/OSyKjew0
ガタ大
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:57:28.23ID:5hayvqIi0
退学させとけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 13:58:18.01ID:rH/5zhF80
感染してる人の大半がリスクの高い行動取ってるらしいけど本当だったんだなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:04:56.01ID:SY1x0lzj0
>>1
これ以外にも先月末まで文科省の通達で、都内の大学は対面授業と登校での講義を強行
学内に感染者がゴロゴロいて、濃厚接触者だらけだった
気が狂ってるよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:04:56.64ID:ZsQQUg3z0
>>1
自宅で飲んでもアカンのか?
だれがキン運んで来るんや?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:05:26.24ID:fQyecAMh0
そろそろ名称考えた方が良いな
介護施設の業務上でのクラスタと宅飲みウェーイのクラスタが同じ名前なのはおかしい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:05:49.08ID:HxX3EfhP0
>>33
オリンピックのせいだな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:07:02.78ID:NrO+yXBY0
全国の筋肉馬鹿を肉食獣用の飼料に加工すべきなんだよね〜
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:10:55.84ID:LpcJsPJA0
もう若い人の間では
自粛なんて言ったら周りから袋叩きにされる状況だしな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:11:15.08ID:rH/5zhF80
ワクチン拒否してたのかな?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:11:39.14ID:aADGWRa00
運動部じゃわからん
何部だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:13:13.15ID:fd9Sudg30
飲酒だけでなく運動も

運動→接触しやすい→コロナ拡大しやすい

と言う黄金則があるから、五輪が拡大しやすい興行なのは容易に想像できる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:15:11.68ID:SlDicxPj0
何の運動部だ?
名前出されると都合が悪いスポーツなんだろうなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:15:42.14ID:AMZhrc1G0
デルタ株は感染力は強いが死亡率は低いみたいだから、もう自粛は必要ない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:15:52.56ID:aADGWRa00
>>47
どんなの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:16:08.84ID:PvT78N5o0
>>40
「マスクつけるやつはバカ」
ってのも若者の常識になってる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:18:53.76ID:zAHxUq+80
これも東京オリンピック開催したから?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:19:01.27ID:OozlMAHz0
満員電車はOKで
スポーツ、スナックはダメな
コロナちゃんでしたw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:19:05.90ID:nbbLWNdZ0
>>47
僕は国立大学法人山形大学の関係者じゃないけど
あれはコピペではないんじゃね?転勤にでもなって今は関係者じゃないとかじゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:20:05.63ID:2EYyw/Sm0
宴会していいのは政治家と官僚だけだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:21:29.55ID:JtMfGH9F0
バカ養成所かよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:22:59.80ID:TZOT2Bmd0
選手村もクラスター出してるし問題無いだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:25:22.17ID:eGcj1Xmk0
運動部のクラスター多いよな
部活だけやってりゃいいのに会食とか飲み会までやるからな
もう廃部でいいやん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:27:23.54ID:/frn7XNg0
山形なら別にいいだろ。

サヨクのスクツらしいじゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:29:27.43ID:wyjmXQGZO
山形大といえば天皇杯に出た
医学部サッカー部
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:30:15.37ID:C1PgLfhP0
これはあまり責められないな。
自宅もヤバイのか。。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:31:02.23ID:7L9J10BR0
自業自得だな
若いから自宅療養で十分ね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:31:17.61ID:tCuzqLHg0
納税もしてないクソガキが。
借金して治療費払えよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:31:20.99ID:HdDxbuV+0
また脳筋か

さすが伏せ丼の発祥の地だけのことはある
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/庄内県
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:31:50.42ID:HdDxbuV+0
山形といえば伏せ丼
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:32:26.61ID:PtMLXuk70
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「山大、あっ、山形大学です」
伯父「そうか、僻地駅弁か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:32:31.26ID:NrO+yXBY0
視聴率が欲しくて筋肉馬鹿を美化するマスコミへの天誅も必要だよね〜
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:34:31.77ID:Jubo0pPR0
そんなに騒ぐことなの?
ホントに人命に関わるならオリンピックなんかするはずないよね
騒ぐのが正義みたいに洗脳されちゃって
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:40:12.21ID:kD96dwr/0
山形大って不気味なイメージ
恐ろしい弓道部の事件なかった?
あとパワハラいじめ問題とか、医学部生の度重なる性犯罪とか、女医殺しとか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:43:16.14ID:nx/NqST90
ハッテン場だったのか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:45:23.72ID:z43Xt6I20
こういうクラスターって
それ以上感染しないんじゃないかな
かなり密接な関係じゃないと感染しないクラスター
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:47:56.29ID:DbYBHwle0
>>1
もっとコロナれ
自業自得だ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:48:19.51ID:aADGWRa00
>>77
よく知ってるなあ
山大ファンか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:48:40.67ID:GhvIq/wH0
また山形大学か
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:51:15.91ID:eGcj1Xmk0
>>75
学生時代って昔の話だろ 今のコロナ禍との区別もつかんのか?
頭悪そう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:52:10.39ID:f2uzwj/V0
>>33

> 自宅で複数回、飲酒を伴う会食をしていた。

文句は↑こういう馬鹿な同級生に言え。

黙って授業受けるだけなら感染しない。
 
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:53:10.87ID:5XgvKMco0
夏休みの学生がウイルスを撒き散らすから
どーにもならんな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:53:41.02ID:eGcj1Xmk0
この飲み会やった馬鹿な学生もなんのおとがめなしで情報隠蔽されて終わりなんだよな
ちょっと甘すぎるよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:54:05.09ID:fQyecAMh0
デルタ株が感染力が強いとなってるならこの5人程度からがクラスタってのも人数下げたりしないといけない気もするけどね

変わってないよね5名程度

我が家は子供一人の3人家族なので定義的には家庭内ではクラスタは発生することがない(笑)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:55:04.30ID:t47IL4dV0
さすがスポーツ豚
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 14:56:44.94ID:aNMBqNKB0
オレ関西人だけど国公立ならどこでもいいわと考えて受験候補にしてたわ山形大
他には下関市立大とか都留文科大とかw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:01:35.11ID:ECi3/UlN0
いいんじゃないかバカな学生は。
感染しても自宅療養。
病床とか医療リソースは使わない。

自分の行いがいかに愚かだったかかみしめながら
苦しみを味わうといい。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:01:35.62ID:8RqESmwc0
マット部w
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:03:17.54ID:19vIJTO40
>>33
ろくに講義も聞いていないくせに文句ばかり言うからだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:05:30.97ID:ECi3/UlN0
>>56
さすがに朝っぱらから電車で飲んでるバカは希少。
いないとは言わんが。

帰宅電車は酔客も乗ってくる。ゲロまである。
しかし、帰宅電車はそれほど密じゃない。
逃げようはある。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:06:57.95ID:/frn7XNg0
>>75
家か店かって話もあるけど、

狭いところに集まってやるかどうかって話が問題じゃね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 15:10:03.95ID:W3RTQvmo0
山形でクラスターとか難易度高いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況