X



三鷹駅「永遠のライバル」吉祥寺と切磋琢磨の歴史 北口は武蔵野市、かつては球場アクセス路線も [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/08/05(木) 06:41:09.84ID:ID8nw2Sm9
東洋経済8/05 6:30

https://toyokeizai.net/articles/-/445357

東京都三鷹市に所在する三鷹駅は、2020年に開業90周年を迎えた。中央線の特快が停車する駅周辺はにぎやかな繁華街が形成され、三鷹市の玄関駅という風格が漂う。

しかし、駅の南口が三鷹市であるのに対して、北口は武蔵野市となっている。これは市境となっている玉川上水の真上に三鷹駅が開設されたという立地上の事情による。

市境にもかかわらず、三鷹駅という一方の自治体名が採用された。これが、長年にわたって三鷹市と武蔵野市のライバル関係をヒートアップさせる火種としてくすぶりつづける。

市境にもかかわらず、どうして三鷹駅という片方の自治体名をそのまま採用してしまったのか?  それは、三鷹駅の開業時にはすでに武蔵野市(当時は武蔵野町)内には吉祥寺駅や武蔵境駅が開設されていたことが理由として挙げられる。

■開業は吉祥寺駅の約30年後
武蔵野町が市へと昇格したのは1947年。追いかけるように、三鷹町は1950年に市へと昇格する。以降も三鷹市と武蔵野市は、よきライバルとして火花を散らしてきた。

しかし、駅の歴史という観点から眺めると、三鷹は武蔵野に及ばない。武蔵野市に所在する吉祥寺駅は1899年に開業。対して、三鷹駅の開業は1930年。そこには、30年以上もの差がある。さらに、吉祥寺駅は住みたい街ナンバーワンの常連。一方、三鷹駅がランキング上位に食い込むことは少ない。

それでも多くの文士が三鷹に住み、2001年には三鷹の森ジブリ美術館がオープンするなど文化・芸術が漂う都市となっている。

そもそも三鷹駅も吉祥寺駅も高度経済成長期以前は東京郊外でしかなく、大正期までは農村というよりも雑木林があちこちに残るエリアだった。宅地化していくのは、1923年に起きた関東大震災以降だ。すでに駅が開設されていた吉祥寺駅一帯は郊外化の流れを受けて人口が急増し、それを受けて中央線の運転本数が増えることになる。

1929年、鉄道省は中央線の運転本数を増やすために中野電車庫三鷹派出所(現・三鷹車両センター)を開設。同時に三鷹信号場が設置された。翌年、同信号場は駅へと昇格し、三鷹駅が開業する。当初、駅には南口しかなかった。

三鷹駅と吉祥寺駅と比べると、駅周辺のにぎわいは雲泥の差だった。それでも駅が開設されたことによって三鷹駅は急速に巻き返していく。

三鷹に活況をもたらしたのは、軍需産業だった。多くの軍関連の企業が三鷹・武蔵野一帯に広大な工場敷地を求めて進出。なかでも三鷹に大きく影響を及ぼしたのが、1938年に開設された中島飛行機の武蔵製作所だった。武蔵製作所は武蔵野町に立地していたが、最寄り駅は三鷹駅だった。そのため、工場で働く労働者が三鷹駅を利用することになり、駅前はにぎわうようになる。通勤する労働者の利便性を高めるため、1938年には北口が新設された。

そして1941年には、武蔵製作所の西隣に新工場の多摩製作所が開設。武蔵野製作所は陸軍用、増設された多摩製作所は海軍用の航空エンジンを製造した。1943年には両工場は統合されるが、同工場で製造される航空エンジンの国内シェア4分の1を占めるほどにまでなっていた。

■中島飛行機への引込線
武蔵製作所には、三鷹駅のひとつ西隣となる武蔵境駅から貨物輸送を円滑にするための引込線が2本も敷設されていた。1941年に中島飛行機の研究機関となる三鷹研究所が開設されると、武蔵境駅から多摩湖鉄道(現・西武鉄道多摩川線)の線路を走り、さらに三鷹研究所までつながる引込線が建設される。

1944年には、武蔵製作所から北へと延びる引込線も建設される。武蔵製作所から北へと延びる引込線は中島航空金属田無製造所へ、そして中島航空金属田無製造所からは武蔵野鉄道(現・西武鉄道池袋線)の東久留米駅へとつながる路線が敷設された。

そうした点から見ても、三鷹が農村から脱却して発展する過程に中島飛行機、特に武蔵製作所の影響は大きい。武蔵製作所を抜きにして、三鷹駅の発展を語ることはできない。

武蔵境駅から延びていた引込線は敗戦とともに廃止される。しかし、武蔵境駅から延びていた線路は、新たに三鷹駅へとつながるように改良。1951年に中央本線の支線として復活し、武蔵野競技場線と通称された。

武蔵野競技場線が復活した背景には、プロ野球の影響があった。もともと、プロ野球は阪急電鉄総帥の小林一三が鉄道会社の集客戦略として考案し、各鉄道会社がチームを保有する電鉄リーグを提案していた。この構想は実現しなかったが、多くの鉄道会社がプロ野球チームを持ち、集客戦略として活用した。
(以下リンク先で)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:42:21.04ID:wdO3p5650
三鷹市より武蔵野市の方が格上らしいね
住民サービスも良いらしいね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:44:12.11ID:hiiVkjNq0
武蔵野市は吉祥寺以外はゴミ
武蔵境とかゴミ
三鷹駅は北口以外はゴミ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:47:52.24ID:TEoirVis0
本社があるだけあって、すし松やステーキ松みたいな実験店舗を一足早く試せる位だろ、メリットなんて
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:01:10.43ID:wdO3p5650
武蔵境駅は武蔵野駅って駅名にした方が価値上がりそうだね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:03:11.02ID:49/bw+lQ0
昔、三鷹駅南口に「三平ストア」という超田舎臭いスーパーがあったんだが今も
あるのだろうか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:04:15.84ID:2CjeJuw+0
国分寺メッツを忘れられては困ります
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:05:16.95ID:eaWGkB9O0
40年前に三鷹市に住んでいたけど、
南口は賑やかだったが、北口は寂れていたよ
銀行や居酒屋さん、パチンコ屋さんは南口に集中していた記憶がある
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:07:14.55ID:kiIdR1St0
駅前に「城南電機」があったよね?
日本無線の工場もあったんだけど売り飛ばしたね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:08:51.52ID:49/bw+lQ0
>>13
パチンコ「ニューヨーク」と隣にもう1軒あったね。 2Fはゲームセンターになって
いたっけ。 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:10:04.85ID:rLGEkRp+0
東京三大ライバル

・新宿と渋谷
・吉祥寺と三鷹
・八王子と立川
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:11:53.41ID:YXUoHBP90
>>1
どっちも馴染みが無いな・・
新宿に行くし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:12:51.98ID:o53LXrJZ0
三鷹は生活するには便利。
都心へのアクセスも良好。
かと言って人も多すぎない。

住みやすいよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:13:21.78ID:rfTgqSRV0
南側しか出たことないが、どっちが発展してんの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:15:45.28ID:+ZTCq9rK0
TBSドラマ「うちの子にかぎって」の舞台が武蔵野市吉祥寺だったから
庶民的なイメージだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:16:01.50ID:EY1ns03P0
境界をまたいでコミュニティバスを走らせるなど
協力し合ってますよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:16:41.56ID:TGnISyJm0
昔三鷹住んでた頃江ぐちよく行ったなあ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:16:59.66ID:EY1ns03P0
三鷹市の方がちょっと物価が安いかも...
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:19:50.45ID:aBAqYpnY0
>>17
ニューヨーク、ニュージャパン、対面に山の音、ニューヨークの系列でレンジャー1と2がスロ専であったな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:20:46.98ID:49/bw+lQ0
その昔、武蔵野市と三鷹市が合併するという話があって投票したら1票差で否決された
という話を聞いたことがあった。 もしも合併してたら今とは全然違う街になっていた
かもしれない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:23:58.29ID:/NR6QQY00
永遠のライバルだとして隣の町と住民が罵り合うような街ってあるのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:24:32.55ID:vuQXoevh0
武蔵小金井とか俺がガキの頃はどうしょもない駅だったのに、こないだ数十年ぶりに行ったら凄え開発されててビビった
国立もすげー変わったな
でもどこも同じでつまんねー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:27:04.03ID:VGGUzl9a0
東京西部多摩エリアって埼玉よりダサいよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:29:54.60ID:8D/eZQWq0
東京西部サイコ〜!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:33:23.07ID:JTxdjdDt0
何で武蔵三鷹駅にしなかったの?
いっぱいあるじゃん?武蔵なんたら駅
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:33:43.44ID:1+bZeveF0
>>18
吉祥寺vs下北沢
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:34:54.61ID:1+bZeveF0
三鷹、四谷、五代
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:36:05.13ID:Ze5rQyrH0
>>31
国立って何時と比較してんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:36:28.53ID:/rfW/Hsn0
三鷹のライバルは中野じゃねえの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:36:35.58ID:8/uzGfYB0
武蔵野市のコミセン
いつまでも婆さんが受付してるけど
若い人に譲ってあげて下さい
いつまで居座り続けて
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:36:47.11ID:plPtMjdo0
鉄道省なんて単語久しぶりに見たぞ
死んだじいちゃんが昔JRのことを省線電車と呼んでたのを思い出すわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:36:53.15ID:/rfW/Hsn0
>>38
一ノ瀬、二階堂
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:36:58.01ID:5uetuMd+0
三鷹、五代!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:37:10.02ID:49/bw+lQ0
50年ほど前、都心にあった会社が終わると中央線に乗って吉祥寺で下車。
ロンロンをぶらぶらしたあと有名な飲み屋の「いせや」に行ってぐでんぐでんに
酔っぱらって井の頭公園に行き、そこから歩いて三鷹駅南口のアパートまで帰るのが
日課だった。 ほどなくしてアル中になり井の頭病院に入院した
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:38:04.57ID:/rfW/Hsn0
>>18
恵比寿と中目黒
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:40:49.20ID:8b1pvybr0
>>1
東京以外の人間からしたら武蔵野?どこ?だよ
吉祥寺とか三鷹ならわかる
武蔵国に武蔵野とか分かりにくい なにもなかったんだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:40:58.79ID:2NTOLR4o0
都内にある◯◯寺という駅名は下記の通り

吉祥寺
国分寺
西国分寺
八王寺
泉岳寺

意外にもたった5駅しか無いのである
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:45:36.48ID:U9esjxUX0
昔の青梅特快で三鷹で折り返して
吉祥寺のつもりが三鷹で降りそびれ
立川まで運ばれた思い出(´・ω・`)
なお新宿〜立川の定期券は有ったので
キセルじゃないよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:47:13.83ID:hiiVkjNq0
>>49
アホなの?
護国寺もある
八王寺じゃなくて八王子
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:47:22.46ID:/rfW/Hsn0
>>49
高円寺
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:49:47.65ID:TMiqQgu00
>>37
下北は高円寺との比較も多いが

>>19
松屋フーズは?

>>49
護国寺

泉岳寺以外は都下
都下を都内とは言わない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:50:33.11ID:gzZq9k5y0
>>49
護国寺は?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:52:15.37ID:/rfW/Hsn0
>>49
祐天寺

何のつもりでそれ言ったんだ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:52:33.60ID:BiIRm7780
>>25
ああいう素朴な中華そば食いたい
チャーシューが独特だったな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:53:19.28ID:S3BvtKBu0
>>18
鶯谷と五反田と新大久保
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:55:52.53ID:yy9bkMyb0
あの辺りは最初に空襲を受けた場所
今でも時々不発弾が見つかってたりする
野球場後は今URの賃貸マンションになってる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:56:57.20ID:6IaQKb/N0
三鷹と吉祥寺の中間地点に住んでるワイ最強
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 07:58:44.15ID:TGnISyJm0
>>59
ワンタンとか麺と一緒にドロドロに茹でるんだよな
ハムとピーマン入ってたのもあったね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:04:51.87ID:RKWgI2TI0
三鷹が勝ってんのは特快が停まることだけだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:08:15.73ID:/jhxSMU20
西武線沿いって戦時中の不発弾がまだ埋まってるとか暗い噂あるのは軍需工場があったからなのかー
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:15:03.85ID:+IcaL3ED0
>>1
女優で例えると

吉祥寺→新垣結衣
三鷹→ゆりやんレトリィバァ
 
三鷹の勝ちだなww。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:20:38.54ID:h3jp4QUX0
>>38
大徳中学校は見せしめをやめてください
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:24:09.85ID:Fwiaq4ni0
新宿で酔っぱらって間違えて特別快速に乗ると吉祥寺で降りたいのに三鷹まで運ばれてしまう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:28:34.84ID:y3k7T7nS0
>>44
音無、六本木
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:32:28.94ID:MtI8VGw90
東京都の市部と西多摩郡は大同合併して「西関東市」になれ
区割りは北区、西区、南区でいいだろ。
そのまま旧北多摩郡、旧を含む西多摩郡、旧南多摩郡。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:38:27.22ID:hgogh5xZ0
>>32
多摩の散歩民としては歩道がガードレールや縁石で区切られていて安心
埼玉はそこそこに交通量がある道に白線しか引いていないことが多くて探険は諦めた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:38:37.57ID:IitoNjSG0
ガキの頃に三鷹駅の階段の下に立ち食いのカレー屋があってよく食べてたよ
すごく美味かったんだけど駅の改装で無くなってショックだったな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:39:07.82ID:XZtNuygX0
生まれも育ちも現住所も武蔵野市中町1丁目です!!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:40:25.52ID:XZtNuygX0
>>57
夏でも冷たい地下水だから好きよ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:40:54.06ID:XZtNuygX0
>>63
お、ご近所さん!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:42:27.64ID:/jhxSMU20
>>63
いいとこ住んでますなあ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:42:53.23ID:XZtNuygX0
>>85
10年以上前に閉店した
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:47:44.69ID:49/bw+lQ0
>>81
具がほとんど入ってなかったけど美味しかった記憶が
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:50:35.02ID:Pq6nidV30
東京の市部なのに、なぜか練馬とか北区とか葛飾を見下している地域
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:52:32.32ID:vuQXoevh0
三鷹はホタルもいるしハクビシンもいるしアナグマもいるしタヌキもいるし青大将もいる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:52:57.63ID:49/bw+lQ0
見下されてる区はもっとあるだろ
江戸川区とか足立区とか台東区とか荒川区とか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:54:02.04ID:iBBCtOKS0
昔三鷹住んでたわ
今は無き日産厚生園のプール懐かしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:55:38.07ID:49/bw+lQ0
東京天文台の一般公開にはよく行ったけど、あんなとこで本当に星が見えるのか?
いまでも疑問。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:55:57.25ID:dvnvSyzI0
>>66
歴史を言い出したら国府があった国分寺や縄文時代から続く聖地の大國魂神社
徳川が埋め立てして出来た現在の都心部に歴史などない
他に歴史を感じるのは徳川家康が関東入りして最初に参拝した大宮の氷川神社かな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:58:52.89ID:95q61M7x0
武蔵野市は昔は市民サービスというより公務員サービスがよかった自治体
70年代には掃除のおばちゃんの退職金が4000万円(バスの初乗りが30円の時代)
ということで日本中に名を轟かせた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:59:01.24ID:Vy8P1CkB0
三鷹の鉄橋に昇るとビビっと来るね

三鷹事件の地縛霊が居るな‥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況