X



【保育園児死亡】福岡5歳児バス置き去り 保護者会で20人の“園児閉じ込め”が発覚 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/08/05(木) 06:41:42.43ID:P2LGFwTy9
 約9時間にわたり送迎バスに放置され、7月29日に熱中症で亡くなった福岡県中間市の双葉保育園に通う倉掛冬生くん(享年5)。痛ましい死から2日後に行われた同園の保護者会で、園で起こっていた過去の“閉じ込め”事案が明らかとなっていたことが「週刊文春」の取材でわかった。

 保護者会が行われたのは7月31日の夜のこと。事故当日は、園長がバスから園児全員を降ろしたか確認せずドアに鍵をかけたこと、出欠確認のカードを回収していなかったことなど園側に問題があったことが判明。そこで約80人もの保護者が保育園に集まり、園長が経緯の説明を行った。

 会が始まると、不可解な説明に業を煮やした保護者たちは徐々にヒートアップしていく。

 園長に対し、「全部(の確認)が出来ていない事ってあります?」「何で気付かないんですか?」などと詰問を続ける。

 それに対して、園長は「(確認を)普段からしていないことはない」「噓ではないんです」「冬生くんがいないことは担任は気付いていた」などと弁解をする。

 園長と保護者とのやり取りの中で、過去の“閉じ込め”事案についても言及があった。子供を叱る際に、園の倉庫に閉じ込めていたことに対して、複数の親から「ウチもあった」「私の子供も」と同調する発言が飛び交ったのだ。

 そこである保護者が「子供が(倉庫に)閉じ込められていた保護者の方って、どれくらいいるんですか?」と参加者全員に尋ねた。すると何と「約20人もの出席者が挙手した」(出席した保護者)という。

「これでないってことはないんじゃないですか」「これで知らないっておかしかろう」と保護者から次々と疑問の声が上がった。

 会場からは「わざと(冬生くんを)閉じ込めたのではないか」という追及もなされ、弁護士が「故意に閉じ込めたことはない」と制止する事態も起こっていた。

 園長に事実関係を問うと、弁護士を通じて、「みんなの前で叱るのは可哀相なので、人のいない場所に連れて行って、叱ったことは事実です」と回答した。

 警察は8月1日、双葉保育園に家宅捜索に入り、職員の体制表や就業規則に関する資料などを押収した。園の安全管理が不十分だったとみて、業務上過失致死の疑いで調べを進めている。

 一族経営だった保育園の問題点、卒園生や元保育士たちの怒りの告発、事故が起こってしまった原因など、詳しくは8月4日(水)16時配信の「週刊文春 電子版」及び8月5日(木)発売の「週刊文春」が報じている。

この記事をより詳しく読みたい方は「週刊文春 電子版」で購読できます。

2021年8月4日 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/amp/47701?page=1
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:42:40.64ID:Gm58T9F50
社会福祉法人新星会 理事

理事 浦上 ヤス子 双葉保育園主任保育士
理事 柳  〇一  自営業
理事 石田 〇久  元介護老人保健施設長
理事 浦上 陽子  双葉保育園園長
理事 原田 〇雄  中間市選挙管理委員
理事 溝〇 悟   元中間市保健福祉部長

https://www.wam.go.jp/wamnet/zaihyoukaiji/pub/PUB0200000E00.do

行政とズブズブじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:44:56.69ID:q1C2CFpV0
閉じ込めた事を忘れていたのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:45:06.14ID:dn0ys+Qz0
>>1
そら故意に閉じ込めたなんて認めたら
傷害致死、即逮捕だからなwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:45:17.01ID:PO9FJsI40
えっ!
降ろし忘れたんじゃ無くて、叱るために閉じ込めてたのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:45:31.65ID:BwDP6oMl0
園長先生に嫌われない様にしなきゃってそう云う意味か
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:45:33.76ID:L1WqM1qJ0
殺人罪だな。

躾名目で故意にバスに閉じ込めて、その後忘れていたんだろう。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:45:41.95ID:16BLhR430
お仕置きで車に閉じ込めてて、それ忘れちゃってたパターンだよねー

限りなく殺人に近いわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:46:42.65ID:zuuafYDS0
はよ河村スレ立てろよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:46:48.68ID:casnPUNn0
日本の日常
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:46:49.26ID:7097Cgg70
>>1
流石、修羅の国w

福岡県で子供育てたら間違いなく殺されるなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:47:10.24ID:gFnjwPuD0
>>1
> 「冬生くんがいないことは担任は気付いていた」

また園長のおしおきだと思ったから放置したんですね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:47:15.83ID:/gi45dUl0
故意に閉じ込めた可能性まで出てきたのか。そうなるといないのは分かってたけど確認を怠ったという職員の証言は嘘ということになるのかな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:47:16.21ID:dn0ys+Qz0
>>16
現状では業務上過失致死
故意なら傷害致死
真夏で車に閉じ込めれば死ぬ可能性を認識してたなら
未必の故意での殺人罪
0030!ninja
垢版 |
2021/08/05(木) 06:47:40.66ID:EVleKUVcO
殺人事件!!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:47:48.45ID:fi+i4l660
お仕置きバス
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:48:01.61ID:rHFhN02L0
>>9
今回の事件を機に子供が親に言ったのかも知れないじゃん
子供たちが、保育園行ったら死んじゃうって怖がってるらしいよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:48:14.29ID:elJ6VI1D0
閉じ込めはまじだったんだ
こわいわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:48:33.01ID:AlDtCoQy0
>>1
子供大事ならテメェで面倒見ろよバーカ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:48:36.24ID:9MK7fFRe0
言葉で理解させ行動で相手を理解し家庭で何かがあるのではと繊細な気遣いで子どもと接するのが保育士。

閉じ込める?へ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:48:40.86ID:1uLIlAH20
うわー、みんなの嫌な予感あたってたのかもしれないのか…
ジャングルジムといい、嫌な予感や違和感ってやっぱするよなあ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:48:54.41ID:D8X9N/xS0
まさか故意にやったとかないよね?
1,2回なら事故であっても20回もミスで起きるか?って思うんだけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:49:04.05ID:I2ZiOWJd0
火の無い所に煙は立たぬ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:49:06.50ID:dn0ys+Qz0
しかし、捜査官の動きが鈍いね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:49:38.99ID:ejwnpFrF0
いわゆる「未必の故意」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:49:42.18ID:b6eOSdbt0
おいおい
思ってたよりヤバいことになってんな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:02.24ID:ejwnpFrF0
わざとっぽい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:20.99ID:quVGZXlo0
人間は絶対にミスを犯すんだから1度でも起きたときに防止策を講じておかなきゃ
これじゃ毎日のようにミスによって大事故が起きている中国と同じだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:26.57ID:FN/JZKXB0
やはり誰かが早々に閉じ込め折檻を予想して書き込んだ通りになりそうな雲行きだな。
折檻で殺したんじゃないのか?
それをバスから降ろし忘れたと殺人罪免れる嘘をついている可能性も高いという事か。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:34.89ID:ejwnpFrF0
これは「イジメ殺人」か?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:52.62ID:dm/Xj8P/0
>>14
それだろうね。
子供が降りなかったっておかしい。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:57.54ID:NXKbc9UI0
これって、こいなの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:57.55ID:dn0ys+Qz0
>>43
逮捕監禁罪もあるけど、死という結果については
傷害致死になるだろうな

つか、真夏に車に閉じ込めれば
その危険があった、と言うのは
近年の報道なんかで誰しもが知る事だから
未必の故意による殺人罪も視野に入る
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:58.30ID:7wQ6Yggd0
>>19
あ、しまっちゃうおじさんだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:50:59.15ID:ejwnpFrF0
イジメが高じて死に至る「イジメ殺人」か?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:51:06.11ID:CKxjQdoP0
これはヤバいパターンか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:51:10.18ID:e/LLcZj40
最初の説明は嘘だった?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:51:16.57ID:2YI7LQnL0
罰で閉じ込めたに決まってるだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:51:35.56ID:nZi44xYZ0
倉庫に閉じ込めが日常だったので
園児を見かけなくても、ああ倉庫ね…とか思うだけだったと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:51:58.27ID:3eXeFf7g0
八丁堀の旦那に仕置きしてもらうように頼み人になりなさい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:52:34.65ID:v/kVpXOY0
>>1
保護者会に参加したら、まずは管理体制を見て問題があれば是正をするべきなのに、真面目にやらず嫌々やってる保護者が多いからこのような結果になるんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:52:36.30ID:1zs3hXCQ0
>>33
これだね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:52:46.67ID:tFOOwZmk0
>>58
それ以前に幼稚園に怯えていたら、理由を聞くんじゃねえの?
一人も自分の子の異常に気付かずに、閉じ込めを知らなかったなんて不自然だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:53:01.22ID:1PHlsa+K0
全員って
閉じ込めは親も容認してたんじゃね?
でなきゃもっと先にクレームが起きて改善されてるはず

九州の田舎なんて、躾と称した置き去りとか閉め出しとか普通にしてるはずだ
俺もやられてたし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:53:23.29ID:7ZWYKVbc0
>>50
それが当たり前にされてて子供たちが異常だと思わなかったんだろ
変わったことなかった? なら無いと答えて
閉じ込められたりしてなかった? ならあったと答えた

そういうこと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:53:51.95ID:uqPpn1sc0
オカ板が賑わってたころならいい素材だったろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:54:06.43ID:T02zSgoK0
常態化してるってヤバいだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:54:07.59ID:LuFx5SsZ0
>「(確認を)普段からしていないことはない」

なに、この現政権な言いまわし。腹立つよな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 06:54:15.08ID:6GujF/nI0
事故ではなく殺人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況