X



沖縄コロナ「爆発的感染」のステージ4 国指標は全て最悪 医療崩壊の危機迫る [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:58.34ID:L+zS8owF9
 都道府県の感染状況を判断するため国が示した五つの指標うち、沖縄は全てでステージ4(爆発的感染拡大)となっている。内閣官房が2日時点でまとめた資料によると、沖縄と同様に緊急事態宣言が出ている東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、大阪府の6都道県のうち、指標の全てがステージ4だったのは東京と沖縄。指標は感染の広がりだけでなく、医療状況も含まれており、医療崩壊の危機が差し迫っていることも示している。

 県の七つの指標とは異なり、国の指標は(1)医療のひっ迫具合(2)療養者数(3)PCR陽性率(最近1週間)(4)新規陽性者数(5)感染経路不明割合―の五つ。そのうち医療ひっ迫具合は「確保病床使用率」「入院率」「確保病床使用率(重症者用病床)」の三つの数値で判断する。ステージ4は感染状況が最も悪いレベルで、国の新型コロナウイルス感染症分科会は「深刻な医療提供体制の機能不全を避けるための対応が必要な段階」としている。

 沖縄は病床使用率75%、重症病床使用率97%と、医療ひっ迫具合を知る二つの数値が緊急事態宣言地域の中で最悪の数値となっており、医療の状況悪化が際立つ。2日時点で沖縄の療養者数(人口10万人当たり)は195、新規陽性者数(最近1週間、人口10万人当たり)は171と、共に緊急事態宣言地域で最悪の数値だった。3、4日も県内の療養者、新規陽性者は過去最多を更新しており、さらに悪化する見込みだ。

 感染拡大に伴い医療のひっ迫度合いが増していることから、県は4日までに重点医療機関を23病院から25病院に増設。病床数を拡大したり、入院待機ステーションを開設したりして入院病床の確保に努めている。

 4日に会見した玉城デニー知事は「このままの勢いで感染が拡大すれば、県内の医療提供体制に深刻な影響を与えることが考えらる」と、医療崩壊への危機感をにじませた。

琉球新報 2021年8月5日 10:29
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1368950.html
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 07:14:44.05ID:0hrc+M7c0
那覇市で中学生が酎ハイとかで飲み会やってたらしいなw
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 07:14:50.05ID:1mhjs8K+0
沖縄人vsコロナ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 07:19:12.93ID:ZXGEgdw70
パリピが夏とともに更にパワーアップ それが沖縄
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:08:11.97ID:YaKUcLBj0
>>190 連日ニュース欄を賑わしている本土人が民度を語るな 笑
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:09:33.13ID:Dte/W7fh0
東京は人多いから仕方ないところあるけど、沖縄はダメすぎだろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:24:58.96ID:YjSp61Ed0
デニーは最初っからこいつはこういうの駄目だと思われているおいしいポジション
やばくなったら国の支援を叫ぶ役目
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:03:46.57ID:OCj4pyho0
どこから入ってきたんだろうな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:05:15.42ID:JauccguP0
立民議員も地方に帰省したり、遊説したり大忙しだから、大目に見てくれるよ

死人出してるけど
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:11:19.06ID:iXf1LCrl0
はよう辺野古へ移せアホウ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:14:00.48ID:OCj4pyho0
>>211
彼の死は忘れ去られてるのか話題にならないよね
たまに「議員で死んだ奴は一人もいない」なんて言い放ってるのがいるわ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:16:59.93ID:Q0EubISO0
まあうっかり100億の首里城とか言う奴燃やしちゃうくらいだからな
うっかり感染爆発くらいはありそう
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:18:01.54ID:3KNFUVr50
gotoの時、デニーがどんどん沖縄に来てくださいって言うからwwwwww
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:18:30.23ID:9XID2SVs0
沖縄はオトーリだろ
これを禁止しないと駄目だろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:20:54.65ID:kcH17Lcf0
>>4
自分の知ってる人で沖縄の予約入れてたからいかないわけにいかないなーって人がいる
きっとそういう人たくさんいるんだろうなぁ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 10:37:06.25ID:4aiLvOIq0
いうほど死んでないだろ
前の対戦並みに死んだら騒げ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 12:45:44.57ID:CKkxLFQW0
>>4
>>7
いま沖縄に遊びに来てるけど
どんな感じなの?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 13:04:42.89ID:VnjMtIKO0
現状でも崩壊してるけど
何故か医療崩壊って言葉は使われず
逼迫を連呼してる
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 16:00:56.80ID:MR9FQ+1C0
>>209
未だにそんなこと言っている馬鹿w
島民内で絶賛客体再生産中です
ここを県外からの...とか言っていると
対策を見誤るだけだ(´・ω・`)
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 17:24:35.30ID:VnjMtIKO0
沖縄は米兵経由でイプシロン株とかになる可能性もあるからな
米軍は定期的に任地変えるから
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:50:17.03ID:thxm8Rj80
ワクチンも医療人員も足りないだろうが、オール沖縄で捨て身の攻撃精神を発揮し、コロナを撃滅してくれることを期待してるよ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:52:25.70ID:i4O/oDU+0
医療崩壊ってもうしてるんじゃねえの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:54:03.58ID:yP/fu2fr0
な?だからあれがシーチンンピンの動機付けで
沖縄がそうなってるじゃないか九州介して
誰も反論できない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:54:15.47ID:I0W15AAO0
中等症を自宅待機させるようになったら医療崩壊です
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:57:30.65ID:VRrPwtN90
知事が率先してBBQでウェーイしてるような島だからねー
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 15:58:51.45ID:dOLZB81u0
デニーは10万人に数人副反応死の疑いがあるアストラゼネカより
自宅で苦しんで孤独死させるほうを選択したみたいだな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:14:18.14ID:GIxHvASK0
>>231
違うよ
アストラゼネカうつのやだから他の県の分のファイザー寄越せって言ってるんだよ
クレクレのプロだぜデニーは
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:21:59.70ID:6wTufLPY0
大好きな中華に応援頼めよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:22:53.42ID:PUh/CD3w0
>>234
まさかとは思うが、アストラゼネガは嫌→ファイザーやモデルナを寄越せ→他自治体のを廻せるわけない→中露製のワクチン使わせろって流れ?な訳ないか。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:27:36.53ID:Gv36jrII0
>>1
観光客は受け入れてくれるんだろ、沖縄の海が呼んでいる
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:48:29.38ID:C3b4UUBZ0
東京と沖縄の二大低民度地域
土人しかいない
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:55:28.97ID:D0V18+ME0
東京オリンピックの影響をもろに受けてしまったようだな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 16:58:58.60ID:MuQJGq7K0
>>238
人口あたりの感染者数を把握できないアホ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 17:01:04.74ID:foX1TSEm0
まんえん防止に入る
デニー「親族集めてバーベキューやるぞ!」

感染が広がり、沖縄に非常事態宣言出る
デニー「よし、東京行って基地反対してくる」
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 17:17:51.88ID:JdAMTR450
観光客止めろクソデニー
自粛司令の傍ら、観光客はウッキウキで町中自由に徘徊させて
県民も何で自分たちだけと思い自粛なんてしないわな
何も街頭で緊急事態を呼び掛ける事もなく、たまにテレビで県民に外出自粛要請するだけの無能中の無能
知事でこんなに沖縄がガタガタになるとは県民も想定外ですよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 17:27:45.31ID:V0/GAes70
>>238 沖縄全体を取って土人って吐くなよ
ちゃんと沖縄反日土人って言え
保守の沖縄人には気分悪いわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 17:30:11.35ID:D5MzXeyj0
知事がバーベキューパーティを楽しむような県民性ですから〜
バカ淘汰で将来ちょっといいほうに向かうんじゃないかな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 17:45:30.24ID:Ykn2wvq50
ナイチャーが持ってきてとか裏でブツブツ言ってそう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 17:50:08.70ID:LK53P7eI0
>>243
観光客止めても意味ないから。
沖縄の場合、感染拡大の主要因は県民同士の飲食。

宣言長期化による「緩み」表面化 若い世代の感染急拡大
若い世代の間で感染が広がっています。
また感染の経路は今月中旬に飲食の場で感染し
その後、家庭に持ち込まれて感染が広がったケースや
中高生が友達同士で食事をして感染したケースもありました。
糸数医療技監はどうしても緊急事態宣言が長期になって
危機感が緩み集まって飲んでいる。
県民の行動をどう変えるかかが焦点になっている
という認識を示しています。
ttps://www.fnn.jp/articles/-/215564
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:47:10.02ID:MuQJGq7K0
>>242
それだと大阪がぶっちぎりだが
人口あたりの感染者数出みられないって
算数苦手なんでちゅか?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:48:30.60ID:GWBIx8DV0
アストラゼネカ拒否→医療崩壊助けて→アストラゼネカ拒否→医療崩壊助けて
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:55:01.67ID:MuQJGq7K0
大阪が安定の1位だったが最近沖縄が抜いた
東京都も安定して上位
北海道も
最近だと兵庫も活躍してる

知事が駄目なとこは軒並み感染者数と
人口あたりの死亡率が高い
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:58:08.83ID:pnYEghne0
>>254
死のバックか、死のファームがお似合いだろ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:59:02.20ID:A3uaerlN0
オリンピックで酒がうまい!
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:00:47.01ID:B0ZuvYuP0
DJ社長の沖縄の密イベントってあれ本当に今週の話なのかね?
あの動画みたいなことが本当にあったのだとしたら
放置してる沖縄の行政も集まって騒いでる県民も頭悪すぎる
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:06:13.97ID:2z+ZWmtk0
死者が1日1000越えてから騒げ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:15:16.83ID:V0/GAes70
で 沖縄在住のyoutuber結託して #沖縄を元気に とかいって
困ってる観光業のPRします言って人流煽ってるからね今
ナイチャーyoutuberが自分達の再生数や人気アゲだけ考えて沖縄の事なにも考えてないのが分かるよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:16:50.63ID:V0/GAes70
#沖縄を元気に これ検索して見てください 沖縄利用されてますよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:17:44.51ID:DIDVEDvh0
>>254
バカな知事だな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:22:00.52ID:cpaC4AaN0
ざわわ ざわわ ざわわ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:23:05.63ID:qqpwzLbQ0
>>253
君もニュース見ているのかい?人口当たりなら大阪より東京の方が上。その2割増の断トツ一位が沖縄だよ。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:23:50.57ID:v5vnwVnN0
>>262
別に観光だけなら問題ないだろ

問題なのは同居家族以外との飲食
沖縄でも県民の同居家族以外との飲食が感染を広げているんだから
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:30:30.98ID:v5vnwVnN0
沖縄では結婚式、二次会で50人超のクラスターが発生している

この時期に結婚式や二次会をやること自体がおかしい
旅行と比べものにならない超絶高リスクな行為

まずは同居家族以外との飲食を根絶すべき
これは沖縄だけでなく東京でも同じだけど
旅行なんてゼロにしても感染拡大は止まらないよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:42:20.08ID:V0/GAes70
>>268 で その県民は飲み会はどこでやるの居酒屋とかじゃないの?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:43:54.41ID:zfGWzXhr0
沖縄での瘧は昔の体育の日辺りまでたいして変わらんことが多かったからなあ
そこで一ヶ月くらい小休止が入って再び冬の肺炎がってのが通常の流行パターンだった
クーラー無ければ高熱に耐えられず亡くなることが多かった
クーラーあると三度は耐えられる発熱が違ったからな
昔はない場合危険だから地区の公民館やら集会所借りて臨時の療養所にしてた
まず入院費が払えんっての言うし 地元から年寄りは動きたくないっての言うし
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:46:58.06ID:v5vnwVnN0
>>270
今問題になっているのは自宅

沖縄は東京以上に自粛破りして酒を提供する店が多いが
それ以上に親戚、知人友人が集まる自宅での飲み会が感染を広げている
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:47:21.43ID:77j4iwYt0
>>268
観光は不要不急じゃね?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:23:21.27ID:LE2Xc5hc0
>>270
各自の自宅を持ち回りで開催している
沖縄の風習だから止めるのは不可能

知能の低い土人だから仕方ないよね
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:51:41.04ID:qqpwzLbQ0
具体的な名前は失念したが一回グランドを借りての財界大物の葬式に参列したことがある。
1000人以上の黒服が整列して壮観だったが、まだ、こんな風習があるなら沈静化は難しいんじゃないか。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:41:15.72ID:Puvq32IF0
>>272 ウチナンチュじゃないですよねアナタ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:42:39.39ID:Puvq32IF0
>>275 何も知らないけどただ沖縄を侮辱したくて必死だな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:46:09.53ID:b/9OAC6c0
今後重症患者のベッド
さらにひっ迫するんじゃないか?

悪い言い方だが
今までは高齢者の入院が多く
亡くなることでベッドが空くことも多かった

若い人はなかなか亡くならないので
ベッド空きにくいって感じ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 09:48:27.80ID:yA3STtOp0
バカな都道府県の増加率が高いから仕方ないよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:31:30.74ID:ARxz0/uQ0
>>1
6都道県って?
北海道入ってないだろ
沖縄の新聞だから大阪を道にカウントしてるのか?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:35:35.62ID:NfRX0hH60
あほパヨク
https://i.imgur.com/W1dwtW8.jpg
日本がコロナに来襲されているときずっと花見問題を追及していたw
野党はまったく危機意識を持ってなかったw
コロナより花見の方を優先させていたw

安倍さんが一斉休校命令したとき、エビデンス出せと大騒ぎして反対w
中韓を入れないと言うと、中韓差別だとわめき散らすw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 11:03:30.07ID:yhxsE87S0
>>285 誰が見てもおまえがまともじゃない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:35:41.77ID:056XZXyO0
全国最低のワクチン接種率だし、野党の首長選んだらダメでしょう。県民の自業自得。なんで、与党の首長や国会議員を選ばないのか。
和歌山や山口は高接種率だろ。
ワクチンの取り合いなんだから、与党の国会議員いないと、情報が行政に伝わらないだろ。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:37:56.18ID:+Q2IguwI0
トリアージもしたくないから自宅で死んでくれとさ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:38:50.54ID:Fdhw+Zgq0
本番はお盆連休
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:39:03.46ID:ISGS3Utg0
いっつも医療危機だの崩壊だの言葉変えてるけどいっつも状況は同じ。もはやだから何?という感じ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:40:30.52ID:JtK6qr500
本州のお金持ちが沖縄に行ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況