X



【五輪】電通・佐々木宏 東京五輪閉会式で「天皇も参加する〇×クイズ」演出案も…昭和のクイズ番組形式 宮内庁関係者「唖然」 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/08/05(木) 13:36:34.18ID:GyJpdfg+9
東京五輪の開会式で、女性タレントの容姿を侮辱する演出案を提案し、演出責任者を3月に辞任した佐々木宏氏(66)。
8月8日に実施される閉会式を巡っても、演出責任者を務めていた当時、天皇陛下に○×クイズへの参加を求める演出案を作成していたことが、「週刊文春」の取材でわかった。
佐々木氏が作成した閉会式用のプレゼンテーション資料を入手した。
 資料の表題は、〈TOKYO2020 OLYMPIC GAMES CLOSING CEREMONY PLAN〉。昨年10月27日付で、全97ページ。
東京都の小池百合子知事へのプレゼンテーション用にまとめられたものだ。

 資料の31ページ目には、次のような記述がある。

選手はもちろん、観客も、テレビの前の視聴者も、VIPも天皇陛下も参加する。〇×クイズを実施

QUIZのテーマ オリンピックの歴史的な事柄、オリンピア精神に関する問題。東京大会に関する

参考として貼り付けられているのは、往年の日本テレビの人気番組『アメリカ横断ウルトラクイズ』の画像。
番組での〈×と思えば内野へ移動、〇と思えばそのまま〉という場面も紹介されている。

 ○×クイズは東京五輪に関する質問で、全部で5問。例えば、以下のようなクイズが出される予定だった。

Q1 オリンピックは、「参加することに意義がある。」という精神で4年に一度、世界中から多くの参加国が、開催国のメイン競技場に一堂に集まり開会式と閉会式が行なわれる。

 さて、新国立競技場は、47都道府県の木で作られている。

Q3 東京2020のメダルは携帯電話などの都市鉱山からできているが、全てのメダルを作るのに使われた携帯電話を敷き詰めるとこのスタジアムより広い

新国立競技場のフィールドに「○」と「×」のエリアが設けられ、オリンピック選手たちは正解と思うエリアに移動。
観客やVIP、そして天皇陛下は、表が「○」、裏が「×」の紙を掲げて回答する。視聴者もスマートフォンでクイズに参加できる仕組みだ。

 解答は全て「○」。5問目の解答が発表された時、5つの「○」が重なり、五輪のシンボルマークを形作っていく――という演出内容だ。

宮内庁関係者は「唖然とせざるを得ません」

 IOCは閉会式には国家元首か、元首が指名する者の出席を定めている。今回、大会の名誉総裁を務める天皇陛下の名代として実際に出席されるのは、秋篠宮さまだ。

 宮内庁関係者が指摘する。

「天皇陛下が五輪とパラリンピックの開会式で開会宣言を述べられるため、閉会式は秋篠宮さまが出席される方向で、陛下の即位前から調整されていました。
ただ、天皇陛下が国内の団体などの名誉総裁職に就くことは通常ありません。それだけ、陛下にとって五輪やパラは思い入れの深い大会です。
閉会式は開会式と比べ、リラックスした雰囲気で行われるとはいえ、選手たちの奮闘を称え、労う大事な舞台。
にもかかわらず、軽い調子で○×クイズへの参加を求めるという計画が都知事レベルにまで進行していたというのは、唖然とせざるを得ません」

 佐々木氏にメールを通じて、閉会式の演出案の意図などを尋ねたが、期日までに回答はなかった。

 東京五輪開会式の演出を巡っては、佐々木氏が、前任の責任者だった振付演出家のMIKIKO氏を“排除”し、彼女の演出案を切り貼りしてきた問題などが指摘されてきた。

全文
https://bunshun.jp/articles/-/47697
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:36:38.33ID:dHNHtxI30
【トンキン五輪】電通・佐々木宏 トンキン五輪閉会式で「天皇も参加する〇×クイズ」演出案も…昭和のクイズ番組形式 宮内庁関係者「唖然」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:37:11.41ID:JtR2SMzu0
これはひどい 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:37:15.23ID:+QLMawdS0
死刑という事で
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:38:42.78ID:Wu4FBAoL0
こいつ本当に日本人?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:39:03.74ID:oZ+j8XjH0
学生気分が抜けないまま66歳になったわけだ そして高給取り いい世の中だ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:39:04.52ID:l+BcoW5k0
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:39:12.31ID:/TY0hhi80
おまえが参加してろっていう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:39:35.86ID:DlCa9vtJ0
>>18
朝鮮なんじゃない? マスゴミも芸能村も
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:39:58.59ID:eEHIyoaH0
五輪利権=エセ保守朝鮮コネクション
まずこれを理解しましょう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:03.38ID:ziifkQB20
>>11
明らかに感覚が違うわな
帰化人じゃね?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:05.74ID:q4E9G4Ov0
日本を支配しているバブル世代の頭脳は大体こんなもん
失われた30年の正体
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:19.21ID:R+wj+gKO0
もう電通は日本に要らないだろ。
取り壊して韓国に帰ってもらえばよい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:20.30ID:DlCa9vtJ0
皇室への態度で、日本人判定できちゃうよね
不敬罪復活させよう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:26.67ID:hIo2pMPP0
二度と表舞台に出すな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:33.93ID:c0OoKUO00
ニューヨークに行きたいかー
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:40.36ID:sG5tE/9H0
アホな宮内庁ですら唖然とする内容ってwwwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:46.84ID:DlCa9vtJ0
こいつ、日王とか呼んでないよね?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:55.70ID:rOWsxEu/0
ほらな、国賊企業の電通だろ
国賊と国辱のどっちも当てはまるような企業が、電通
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:40:59.08ID:LONXTB5c0
尿瓶にビール注ぎながら考えるだけある
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:41:21.97ID:Vu5Hprvd0
徳光のズームイン知らない完全福留世代だから福留アナ大好きだわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:41:26.83ID:LiFgn6X/0
電通がまともなわけないだろ!いい加減にしろ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:41:29.59ID:VVjaDCOy0
クソ電通しね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:41:30.74ID:EI7dZQBF0
本当にアスリートやアート、文化に対するリスペクトが全然ないな。
そもそも○✕も日本の内輪ネタじゃねえか。
国内の老人会やべえな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:41:38.08ID:i81vsTFG0
何が問題?
天皇は日本国民の象徴なんだから
権威とか戦前かよありえない、
ニコニコ笑顔でクイズぐらい受けろよ
ノリ悪っ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:41:44.21ID:dcOQ9NJp0
ワロタ

自民党政権だと、こんな日本になるんだな

こりゃひでぇw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:41:54.76ID:fg+Qi5aj0
いかにも朝鮮人の考えそうなこと
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:05.61ID:9WXRKQIM0
ニホンをウリワタス
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:24.43ID:DlCa9vtJ0
>【五輪】表彰式の衣装がまるで韓国の衣装だと話題…衣装デザインの山口壮大氏、6年前に『ジャップ』というブランドを立ち上げていた★12

これ結局、何だったの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:26.87ID:Ax08K69o0
渡辺直美が豚の格好は別にいいんじゃねと思ったが、これはありえないね
いいことと悪い事の区別がつかない
面白ければいい
こういう人間がメインストリームのクソ国家それがJAP
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:36.12ID:CQYIw+Sg0
>>1
ワイドショーが反日の理由


[TBS担当,電通営業マン] 6人中,4人は在日韓国人及び純粋韓国人 12.11 - ニコニコ動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm30208805
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:44.51ID:Rcf0Z7Hm0
ガチで基地外

これが
自民党か
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:45.44ID:uM4Jcm1/0
>>1
>>20
まあ要約すると草加だよね。あの新エンブレムからして草加の紋章なんだし。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:45.88ID:9whJySi10
だから、こいつら朝鮮人だからね、なりすましてるだけで。

堀田延とかいう薄気味悪いなりすましの同類だよ、こいつらは。

いや、”親玉”というべきかな。朝鮮電通は韓国政府の国策企業です。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:46.96ID:UtCg39P50
ささきぃ〜wwwwwwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:42:47.31ID:nv9Qgp1M0
しょせん朝鮮企業
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:01.18ID:Eta9RNUA0
佐野研二郎「なっ、電通だろ?」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:01.34ID:ET2OpXMp0
こんな昭和の古臭い老害使おうとしたの誰だよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:16.85ID:FOFUg+Kj0
https://ja.wikipedia.org/wiki/佐々木宏_(クリエイティブディレクター)

>主な仕事
>ソフトバンクモバイル ケータイ事業参入からの全広告プロジェクト並びに全キャンペーン。「=SoftBankのC.I.」
>「ブラッド・ピット&キャメロン・ディアス」「予想外シリーズ」「白戸家シリーズ」「SMAPシリーズ[9]」など。
>福岡ソフトバンクホークスの広告や、ユニホーム、ショップのデザイン。

う〜ん。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:20.12ID:DlCa9vtJ0
>>56
ギャラの金額は?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:20.12ID:5eclqXAV0
こいつが今まで企画してきた全てを洗い出して精査する必要があるな
独自に考えたやつは全てクソで評判いいやつはパクリかもしれん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:26.24ID:q4xuS3lh0
やっぱり電通って頭がおかしいわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:43.65ID:hbgK2H260
最後にダメ押しで
日本に恥をかかせる気
満々だったんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:49.54ID:s9PeajG00
象徴天皇と電通ってどっちが力持ってるの?

まあいろんな勢力が天皇の権威を落としたいんだろうけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:43:57.80ID:IzivBcFI0
>>1
大阪万博でMIKIKO案やって欲しいわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:01.02ID:wBY80COb0
これが昭和脳か
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:08.08ID:5PwL79vY0
英王室ならやりそう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:12.50ID:WRA5rFnQ0
>>4
何が酷いの?天皇がやりたいと言ってもダメなの?
おまえらがやってることは天皇から自由を奪い奴隷化してるだけやで
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:15.16ID:BN5qEPSa0
Q.小室圭の結婚を許す?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:20.26ID:Hgg1Ly/N0
自分で何も難しい事ができない人間はこんなもの。

他人をいじる、しかやった事がない無能だからしょうがない。電通だもの。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:28.34ID:T81KQUt50
これがクールジャパンの実態だよ
サブカルマンセーしたところで根本的な教養のない奴はゲスでしかない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:30.04ID:rnv21tS50
いいとも雛人形倒しゲームの企画者と同レベルだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:38.27ID:6avhwNf60
朝敵電通竹田宮似非保守工作一族
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:45.79ID:UJGsDzVu0
移民党の末路
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:53.68ID:9whJySi10
というか、日本人は絶対にこいつらを許しちゃ駄目だからね。

こいつらは今まで権力を悪用して無数の日本人の人生を潰し自殺に追いやってきた

姑息で卑怯な殺人侵略者たちなんですから。

私も冗談抜きでこれから人生と名誉の回復、朝鮮電通の関係者は

間違いなく私の人生の妨害に絡んでいたと思われますので全て調査です。

本当に最悪だと思うよ、こいつら。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:44:58.21ID:bjGLb8wU0
こんな馬鹿者を、演出者にしていた輩ども、
責任を取れよ。
国賊だろう。
まあ、バカチョンばかりなんだろうが。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:45:14.29ID:blgzjfyW0
菅ちんも百合子も陛下の御発言にも平然と座ってるような非常識極まりない輩だし…
こんなクズ老人が総理とか
終わってるよな日本
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:45:27.41ID:ZzFYg24I0
高天原へ行きたいかーーー?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:45:31.80ID:DlCa9vtJ0
日韓断交でスッキリするんじゃない?w
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:45:36.02ID:9WXRKQIM0
トンキン湾横断ウルトラクイズ
参加者 コイケ レンホ ミヤケユキコ ノダ オザワ スガ タケナカ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:45:36.07ID:Vwqsx/is0
陛下をおもちゃにするんじゃない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:45:43.21ID:Dox3mzSQ0
完全にバブル脳の老害だな
バブルという時代がなかったらこんな立場にまで成り上がれてないだろ、この馬鹿
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:45:55.28ID:RzxnbR+j0
不敬なのはわかってるし、実現させていい話じゃないのもわかってるけど
実際に天皇も参加する○×クイズが成立して
○と×の壁に飛び込んで泥沼に落ちる天皇、くらいまで妄想が広がって
笑ってしまった

最初の企画出しの段階でネタ的に出る分には面白いけど
これ結構上の方まで話が通りかけてたんだろ?それは流石に良識を疑うけどな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:46:02.53ID:dnROz/uA0
ジャニーズと仕事し過ぎてガラパゴス
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:46:07.00ID:O6Up6lP10
電通も国からの仕事る無くしたら速攻でつぶれるだろう もともと満鉄宣伝部とかだだろ税金で食ってるようなもん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:46:16.05ID:F0cAz7e/0
まず根本的な問題として「○X」を正解不正解のサインとして採用してる国は意外と少ないので、実現すると延々と意味不明な映像が世界に流されることになってたってのがヤバいなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:46:19.76ID:gBoCRbtk0
吊るせ!!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:46:20.32ID:1O4ZsquT0
>>71
加えて他人の成果物を劣化コピーする半島思考。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況