X



【大分】イスラム土葬墓地計画、水質影響の調査検討へ 反対派「調査は喜ばしい」 イスラム教徒「判断を先延ばしとしか思えない」 ★4 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/08/06(金) 18:50:21.98ID:Gp1ljeEX9
日出町で開設が計画されているイスラム教徒の土葬用の墓地について、本田博文町長は、周辺住民の懸念を踏まえて、飲み水などの水質への影響が出ないことをデータで示す必要があるとして、調査方法を検討する考えを明らかにしました。

日出町では、隣の別府市のイスラム教徒の団体が土葬できる墓地を開設するため、3年前から町と協議を続けていますが、周辺住民が飲み水や農業用水の水質汚染などが懸念されるとして反対しています。

この問題について、30日開かれた町議会の総務産業委員会で本田博文町長が発言し、水質への影響が出ないことをデータで示す必要があるとして、調査方法を検討する考えを明らかにしました。

本田町長や県によりますと、今月1日に広瀬知事が周辺住民と面会した際に、「具体的なデータで水質汚染のおそれがないことを説明してほしい」という要望を聞いたため、県が町長側に伝えたということです。

町長は先月の委員会で、「できるだけ早急に開設の可否を判断したい」と発言しましたが、30日は一転して「検討には時間がかかると思うので、早いうちの判断は難しくなった」と述べました。

これに対し、出席した議員からは、「判断を後回しにして、おざなりにしている」といった厳しい声が相次ぎました。

本田町長は委員会のあとNHKの取材に対し、「水質調査にまで考えが至らなかった。判断に時間がかかっているのは申し訳ない」と話しました。

【反対住民の町議「調査は喜ばしい」】

これについて、予定地の周辺に住む町議会議員で、去年、ほかの住民とともに開設に反対する陳情書を町に提出した衞藤清隆さんは「町はこれまで水質汚染のおそれについて具体的な根拠を示さないまま“大丈夫だ”として問題を放置してきた。調査が行われるならば喜ばしい」と話し、早急に調査してほしいという考えを示しました。

【墓地計画の団体代表「判断を先延ばしとしか思えない」】

一方、墓地の開設を計画している「別府ムスリム教会」代表のカーン・ムハンマド・タヒル・アッバースさんは「これまでも調査をしようと思えばいくらでもタイミングがあったのに、今さら言いだすのは判断を先延ばしにしているとしか思えない」と話して、町長の対応を批判しました。

そのうえで、「問題のないことが調査ではっきりすれば、許可が出るということなら、ぜひ進めてもらいたい」と話しています。

07月30日 18時21分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20210730/5070010375.html
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20210730/5070010375_20210730202607_m.jpg

★1:2021/08/02(月) 19:13:36.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628044036/
0002あみ
垢版 |
2021/08/06(金) 18:51:04.52ID:1SU/+ODM0
尖閣諸島で。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:51:36.13ID:IIp66jxP0
新型コロナ禍で土葬とか、根本的におかしい
感染症対策下では消却が絶対
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:52:27.28ID:G4Zy79Yb0
>>3
そうそう、北欧は極左政権が招いたイスラムでやばいことになってるからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:53:13.62ID:5yuASChc0
一神教の信者は、相手が譲歩しなければ相手をクソほど憎むけど
相手が譲歩したとしても神に感謝するだけだからな

一神教の奴らには絶対に取引無しで譲歩してはいけない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:53:20.17ID:uV0n+Xjp0
郷に入れば郷に従えよ
このイスラム凶徒達よ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:53:27.28ID:izfnV5al0
ウジ虫が涌いて、ハエが大量発生し、
地下水に、死体の腐敗汁が流れ込む

デメリットしかないよね?
日本人にとって、メリットあるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:54:54.12ID:ndvZ/2X6O
日本に迷惑をかけるな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:54:57.89ID:G4Zy79Yb0
日本民族の危機だぜ? これ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:55:07.16ID:9xlqt1Lu0
その地に身を埋めるつもりならば、郷に入っては郷に従え。
日本人が鳥葬の地域で同じことになってもそう思うがな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:55:28.07ID:5UhPUUgt0
土葬は必要ないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:55:38.18ID:/tQLmjfK0
乾燥した土地とは違って地下水のある土地は土中で動くからな。
実家近くの消防署が建て替えたときに地中から人骨が出てきたんだけど、
隣の墓地に昔土葬された人のものだった。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:55:52.67ID:wZq9wPNU0
不衛生だし地価も下がるし、周辺住民の反対理解できる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:56:32.62ID:G2SabDhm0
この件に関しては大分だけの問題ではなく日本国民全員の問題になる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:56:47.48ID:kecbUWPf0
異文化に侵略されるだけです。はっきりとダメって言わないと
イスラムはダメとは言わんがね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:57:52.71ID:pvYUoBza0
そもそも狭い日本には土葬は合わないのよ
ここが解決してもすぐ同じ問題が起こるの目に見えてるやん
そしてどんどん値段が上がっても普通に払うとも思えんし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:58:23.64ID:PJZHw4x/0
>>9
ウジやハエが湧くわけないだろw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 18:59:28.58ID:G2SabDhm0
環境大臣の小泉進次郎からのコメントどうぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:01:15.98ID:cavHPnBj0
イスラム教は荒涼とした砂漠に住む民の間で生まれた宗教だからな・・・
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:03:02.20ID:cTouMahe0
雨や台風の多い日本で土葬は認められないと政府ははっきり科学的に表明しろよ
山が崩れて流される事もあるし疫病の元だよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:03:51.38ID:2TXn7UV10
ネットの時代、ただのローカルニュースじゃなく全国の人が注目してますからね
大分県さん、くれぐれも間違った判断はしないように。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:04:52.44ID:aYRJHf+p0
イスラム教徒も仏教徒もみんな同じ日本に住む仲間なんだから、希望を聞いてあげるべき!
自分が死んだら焼かれるのが嫌な人もいるだろう。
俺も死んだら、お花畑に埋めてほしい。焼かれるなんて嫌だ!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:05:35.02ID:DAlitIax0
日本は火葬と決まっている。
気候や人口密度から土葬は疫病の原因になる。
ここは日本だ。
土葬したければ土葬が許されている国に行け。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:06:06.81ID:1AEOPf+W0
>>31
市ね
ちょん助
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:07:40.15ID:0rLLBg1K0
大友がキリシタンで神社仏閣を破壊し、今度は大分行政がイスラム化して土地を汚染かよ、いい加減にしろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:08:03.54ID:Z+qA+CkG0
土葬したっていずれ腐敗して骨だけになるってのに
神様はその状態からでも復活させてくれるのかい?
それなら火葬で骨だけになっても復活させてくれるんじゃないの
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:10:28.61ID:DAlitIax0
ユダヤやキリスト教やイスラム教の一神教徒は争いごとが好きですね。
日本で争いごともなくのんびりぬくぬくしているのが退屈なら
虐げられているイスラム教徒を助けろにパレスチナにでも行け
パレスチナは土葬しても文句は言わんだろ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:12:45.68ID:vmQnQbX/0
火の玉とかよく見られる時代が来るのかな 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:13:17.09ID:e79Q6nFW0
そら時間稼ぎの意味もあろうが、時間かけて周辺を納得させようってことでもあろ
もっともこんな反応言い草では反対側の反発招くだけだろうが(苦笑
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:14:39.83ID:DAlitIax0
ここは日本なのに あれは食えないこれも食えない 
日本には 専用の食事がない と 不平を言ったり 
コーランを侮辱した  と 大学教授を自宅まで突き止めて殺害するような
低レベルの人たち。
日本政府はこんな不良外国人はどんどん国外追放するべき
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:23:28.70ID:J5XISxxC0
キリスト教会や土葬のお寺にお願いするべきだ
強いわがままを言うべきじゃない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:23:57.94ID:um5EW6aX0
そんなに日本の風俗に馴染めないのなら国に帰ればいいのに
土葬でも何でも自分たちの意のままなんでしょ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:25:03.77ID:GhdUc5eM0
>>3
これ
やなら帰れそれだけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:25:33.87ID:GhdUc5eM0
この厚かましさがアッラーのバカだからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:37:00.02ID:CRAeGTib0
大きな無人島買えば解決するのに

全国から土葬を望むあらゆる宗教を呼べばいい

無人島に渡船や宿泊施設とかで稼げばいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:39:08.66ID:XVeuyqyP0
>>37
というか別にコーランは土葬にしろって言ってなくね?
勝手に信者たちがそう解釈してるだけで
魂は一度肉体から切り離されて最後の審判の時に生きていた時と同じ姿の肉体を持って復活
ってはあるけど

土葬にしたらどっちみち腐ってて生きてた時と同じじゃないんだから
順当に考えるなら新たに生前と同じ肉体を用意してくれるってことだろうから
火葬だろうがなんだろうが神は肉体用意してくれる気がするが
うーん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:39:50.10ID:T/WdxpfY0
ずいぶん高圧的な物言いをするようになってきたね
今度はアルコールとポルノの禁止エリアと専用給食かな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:41:48.23ID:eBNhYhJ90
>>1
売国奴アホ安倍が外国人移民
を入れたから、こんなこんな事になった。
日本内部から国体が潰れて逝く
、、、のは日本人として見ていて情けないやら、悔しいやら、
本当に売国奴安倍は許せない!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:46:33.71ID:ykjDNR3Q0
>>1
今まで調査もせず何のデータも示さずに口先だけで無根拠に水への影響はないとか言ってたのかよイスラム
流石にそれは頭おかしいわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:48:28.74ID:UJFw3Cy80
日本の法律的には土葬でもいいの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:57:41.81ID:+UJq/0Y7O
土葬を正当化させてはいけない。
治安が大幅悪化する。イスラムは日本よりも殺人が遥かに多い。人殺しのハードルが低い。
現在日本では他人が所有する土地に穴を掘っていたらすぐにばれる。自分の土地に穴を掘れば足がつく。
勝手に死体を燃やしたら臭いと煙でばれるし法律で禁止されているし消防車が来る。
高温マイクロウェーブ枦等は許可制で数千万円掛かるし暴力団等に悪用されないよう規制が掛かっている。
その日本の現状を破るような、自由に勝手に出入りして誰か分からないようにして人を闇から闇へ埋めてしまうことが可能になったら、
大分や北九州地域あちこちで行方不明者が増加して正当に埋められて行く。
こんなことを行政が誰かから賄賂をもらって私服を肥やしているのか知らないが、行ってはいけない。
きちんと故人の冥福を祈り葬儀をしてから火葬してお骨をお墓等に運んで数ヶ月して天国に旅立ってもらう。
土葬で腐らせるとか、江戸時代に処刑(打ち首はりつけ)で百万人近くが野ざらしでカラス野犬に喰われるままにみせしめにされたが、
そんなことを近代国家が地方行政が勝手に行ってはならない。
内閣は何をしているんだ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 19:58:06.95ID:kJC+m0yR0
日本人がイスラム国家で、現地住民の意向に沿わないことを
ゴリ押ししたら、リンチされて殺されるだろうがよ
日本在住のムスリムは、日本人がおとなしいと思ってあまり舐めるなよ
殺されないだけありがたく思え
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:12:22.87ID:Vm+7jKdC0
人家に近いわけでもない山奥で
しかもすでにある墓地の隣
この条件で難癖としか思えん
法的にクリアしてるなら認めない方がおかしい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:19:50.45ID:iluIOC5o0
>>65
チョンも元は土饅頭とかいう土葬なんだっけか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:29:23.88ID:hzNR01pd0
イスラムほんとうに面倒臭いからな
欧州の現状知ったら甘くしたらあかん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:37:33.16ID:isFS/Vu50
熱海の山崩れを見てもまだ山に何か作ろうとするのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:40:46.56ID:+UJq/0Y7O
>>65
平安から江戸時代には獄門台に上がった処刑者を、
京都では三条六条河原以外に粟田口(蹴上から山科に向かう街道の山向こうの谷)に数万人が埋められたが動物は嗅覚が鋭く掘り返され雨水山斜面崩壊で鳥や獣が増え地名まで付いた。
東京の南千住や南大井では30万人が野ざらしにされたが悲惨極まる現状に手記が残る程で、逆に狂犬病やコウモリ等に健常人が脅かされることになる。
必ず腐敗したモノに巣くう生物が増加していく。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:48:31.27ID:6Lh25fbB0
イスラム宗教改革しなさいニダ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:49:13.02ID:4zmEx7dt0
知識のないころじゃないんだし防疫を重視して考えるべきだな
疫病で家畜を埋却するときは地下水とか場所の選定以外にも
ブルーシートや石灰とか環境汚染しないよう二十三重の処置するだろ
場所だけでどうこうののもんじゃない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:50:03.30ID:0FdWF6yJ0
地震や土砂崩れのある土地で土葬は嫌だろうな
田畑の近く、川の流域でも嫌だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:51:27.99ID:007VNwbw0
イスラムの国もそうしているだろから相互主義で日本のルールに従えないのなら退去してもらうべき
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:53:10.06ID:007VNwbw0
ごめん上げとく
イスラム教の人は相互主義って知らないのかな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 20:53:13.01ID:ZOQsp4l90
>>63
米国やロシアとガチで戦った国が日本、彼らは日本人をなめてなんかいない

面の皮が厚く感謝という気持ちに欠けるだけ、日本にイスラムは不要
むしろ迷惑
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:04:43.15ID:9MMtc6p00
勿論、日本人の土葬もOkなんだろうね。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:07:28.75ID:4mmcdgBa0
うやむやにして懐柔するつもりだろ、得意技だな
イスラームに通用するか、腕の見せ所ですね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:07:52.81ID:iluIOC5o0
>>76
知らないだろ、困った時は施し受けるのは当然という喜捨の世界
公金と賄賂の区別も無いから、アラブで公職に着いてる奴らは二言目にはバクシーシ
勿論我が通らないと聖戦騒ぎ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:29:44.50ID:gpq86awX0
検討する事自体が間違い
アイツら図に乗るだけだぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:44:18.48ID:xd9VL+wo0
>>81
電通・パソナの中抜き日本文化を目の当たりにしながらよそ様をバクシーシ文化とか嘲笑する日本人がいるんだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 21:48:07.21ID:6vFYRJGZ0
こんなもん認めたら、イスラム 移民が来まくって、日本中に土葬墓地作って大変なことになるぞ!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:47:06.65ID:9TjzSwK30
土葬が火葬より優れてる所がこれと言ってある訳ではなく薪代が要らんくらいで
衛生面で火葬の方が不安が少ないから 土葬文化のところに火葬を求めるのは合理的だがその逆は無知蒙昧系だと思うが 
特に日本みたいな住める場所も少なく高温多湿で土葬のメリットって何なのかと言いたい
無知蒙昧が宗教を盾に自分らの意見を通そうとするんだからそりゃ揉めるよねってのは当然
日本人同士でも相当揉めると思うけど 極一部しか土葬文化はもう無いしそこも火葬に変わってきてるからな
0089sage
垢版 |
2021/08/07(土) 00:09:41.43ID:ly0CPlgs0
日出町は湧水の町飲用にも多く使用してる。確か予定地の山の直ぐ下辺りにも湧水(飲用・農業用)が有った筈
もっと山の中じゃ駄目なのかと聞かれたら海が見える山上が良いとゴネてんだよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 01:28:48.03ID:SgVwxdKs0
>>61
じつは自治体レベルで土葬禁止にしてるとこはごく少数
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 02:26:29.24ID:YIBKZ9tg0
>>7
一神教で一まとめにするな
他の一神教の信者に失礼だわ
こんな騒ぎ起こしてるのはイスラムだけ
一神教じゃなくてイスラム教
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 05:03:40.19ID:6QwRb/HP0
>>1
>別府ムスリム教会
別府ムスリム「協会」
この番組でも取材していた

NHK クローズアップ現代+ 2021年7月21日(水)
お墓に入れない… 日本で最期を迎える外国人たち
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4574/index.html

この日、カーンさんたちは予定地の周辺に暮らす住民を、モスクに招きました。
カーン・タヒル・アッバースさん
「ちゃんとコンクリートで作ります。ここは平らにして、お墓にします」
墓地開設にあたり、町の条例では「近隣住民からの理解を得る努力」が必要とされています。
集落の代表者たち「火葬してくださいというのは?」
カーン・タヒル・アッバースさん「絶対土葬したいです」
「(住民の)みなさんの理解を得た上で作りたい」
カーンさんたちは、こうした説明を度々行ってきました。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 05:10:09.38ID:6QwRb/HP0
>>95
コンクリで固めた上に棺を置くし、水源の溜池から1500m離れているから
水質汚染はありえない。

>>8,1
外国の文化との違いの話になると「郷に入れば郷に従え」と言うのが湧いてくるが
井の中の蛙、発想が逆。

日本は多文化社会という「郷」に入ったのだから「郷」に従うしかない。
また、日本の伝統は土葬で、適法だし、いまも土葬は行われている。
沖縄や奄美で古来の伝統を守る人のほか、カトリックや神主や天皇、震災の死者も。
>>1のように、イスラム教徒だけ問題視するのは差別になる。

火葬を忌避するのはキリスト教でもユダヤ教でも同じで、欧米先進国でも半数強。
近い将来、フリーズドライの埋葬法が主流になるかもしれないが。
 
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 05:15:30.43ID:KQey/BGK0
イスラム教徒は日本まで神様は見てないからとゆるいやつもいるそうじゃん
だったらその理屈で神様みてないんだから火葬でもいいんじゃないの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 05:20:00.88ID:6QwRb/HP0
>>97
このサイトの説明があるよ。各宗教の埋葬法。
イスラムや東方正教会では火葬はタブー、カトリックは1963年に解禁したが土葬が大半。

土葬と火葬 その発生と歴史をめぐって
https://www.shizensou.net/essay/ronkou/doso-to-kaso.html

>「最後で最大の預言者」とされるムハンマドが7世紀に始めたイスラム教の聖典『クルーアン(コーラン)』は、
>信徒の埋葬に関して「やがて彼(人)を死なせて墓地に埋め、それからお望みのときに彼(人)を甦らせる」と述べる。 (注6)  
>この記述が土葬の根拠になったが、理由はコーランに書いてあるからで、それ以上でもなければ、それ以下でもない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 05:23:39.29ID:L5NP6xG60
帰れボケ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 05:54:18.98ID:6QwRb/HP0
>>59,61,91,1
現在の日本では99.9%前後が土葬だけど、法律では土葬も問題ない。
墓地埋葬法(1948年)では火葬しない埋葬(=土葬)、火葬、改葬…という順。
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=323AC0000000048

東京都の条例でも禁止はされていないし、土葬はある。死胎(胎児)も。
墓地等の構造設備及び管理の基準等に関する条例
https://www.reiki.metro.tokyo.lg.jp/reiki/reiki_honbun/g101RG00000893.html

明治6年には、新政府が仏教排斥の一環で、火葬禁止令を出している(2年後に撤回)。
戦後しばらくして、多くの墓地が土葬を許可しなくなっていった。
半世紀前には、神道はじめ日本でも火葬反対の人がけっこういたのに
信仰心をなくし地域の伝統も廃れて、火葬主義者が急増した。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況