X



【社会】貧困世帯になればなるほど子供の学力が低い傾向にあることが判明 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/06(金) 23:20:22.48ID:ZdWs+fwy9
親の経済力の違いで、子どもの教育格差が生まれているという現状が今の日本にはある。その状況はコロナ禍でより深くなったともいえるかもしれない。

なぜ教育格差が生じてしまうのか。子どもの貧困・教育格差の解決に取り組む公益社団法人チャンス・フォー・チルドレンの代表理事・今井悠介さんに、子どもたちが抱える教育の問題について聞いた。

■教育格差のカギとなる「学校外教育費」
チャンス・フォー・チルドレンでは、経済的な困難を抱える世帯の子どもたちを中心に、
地域の学習塾や予備校、習い事などで利用できるスタディクーポンを配布し、教育の機会を提供するという取り組みを行っている。
その活動を通じて、実感している現代日本の“格差”があるという。

「子どもが自身の力で変えることができない家庭環境(経済状況、親の学歴など)の違いによって、子どもたちの将来に格差が生まれています。
特に、子どもの『進路選択』や『学力』は、家庭の社会経済的状況との関係性がさまざまなデータで指摘されています」

例えば、内閣府が発表した「平成30年度子供の貧困の状況及び子供の貧困対策の実施状況」で、
大学や専門学校への進学率を見ると、生活保護世帯は36.0%。全世帯は72.9%のため、生活保護世帯の大学等進学率は全世帯の約半分。

また、国立大学法人お茶の水女子大学の「平成25年度全国学力・学習状況調査(きめ細かい調査)の結果を活用した学力に影響を与える要因分析に関する調査研究」で、
小学6年生を対象としたものでは、国語や算数の学力は収入が低い世帯の子どもほど低いというデータもある。

「学力が低く、高校や大学に進学できないとなれば、選択できる職業が限られるという厳しい現実があります。
その結果、若者が貧困に陥り、次世代にも貧困が連鎖していくことも考えられます。家庭の経済状況が、子どもの未来を既定してしまうといえるのです」

経済格差と教育格差が関連している背景には、特に「学校外教育」の存在があるという。

「公立中学校に通う子どもがいる世帯の教育費の内訳の平均を見ると62.8%が『学校外活動費』。
学習塾や習い事など、学校以外の教育にお金をかける家庭が多いという現状があります。そして、所得が低い家庭ほど、『学校外活動費』が低くなっているのです」

文部科学省が発表した「平成30年度の子供の学習費調査」によると、公立中学校に通う子どもがいる世帯の教育費の中で「学校外活動費」は62.8%で、
年間30万6491円(月額2.5万円)だという。その他の項目は、学校教育費(28.5%/13万8961円)や学校給食費(8.8%/4万2945円)。

中学3年生の子どもがいる家庭の1年間の世帯年収と「学校外活動費」の関係では、世帯年収200万円未満の家庭での平均支出額は年間13万3590円。
しかし、1000万円以上の家庭は30万円以上と、学校外教育費に2倍以上の開きがあることがわかる。
学習塾や習い事は勉強だけでなく、スポーツや音楽などの文化的な体験や学校外の人と出会える場。経済状況によって、その機会が失われてしまっているのだ。

「日本で問題になっている貧困は『相対的貧困』で、等価可処分所得の中央値の半分に満たない世帯を指します。
そのボーダーは、手取りの所得が年間127万円になります。詳しい計算方法は割愛しますが、例えば親1人、子2人のひとり親世帯の場合、
月収約18万円(手取り)が貧困ラインに該当します。家賃や食費、光熱費、通信費などを支払うだけでも月16万円くらいはかかってしまいます」

そこに加えて給食費や教科書代など学校でかかる教育費や日々の交通費、被服費、レジャー費などを支払うことを考えると、平均月額2.5万円の「学校外活動費」を捻出することは不可能に近い。

「多くの貧困家庭は、光熱費や食費など生命の維持に関わるお金を切り詰めるか、子どもに教育を我慢してもらうか、厳しい選択を迫られています。
また、新型コロナウイルスの影響で、さらに厳しい状況になっているという感覚もあります」

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5f7a20725258f2d33dc5af509e29488cde2e911

世帯年収と子供の学力
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/560wm/img_9dc0909c8f66dee604584cc20786c49b167367.png

★1が立った時間:2021/08/06(金) 19:23:43.54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628245423/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:21:04.25ID:Nknrs1xR0
課金ゲームだからじゃねーの
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:21:25.87ID:Kq2CpR7K0
低収入の親はそもそも頭が悪い
頭が悪い親の子供も基本頭が悪い
カエルの子はカエル
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:21:42.03ID:wZq9wPNU0
学力低いけどYouTuberてもうけてるんだろ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:22:58.60ID:MgzdekQn0
これは合っているんだが遺伝の問題だと思う。
貧乏上がりの慶応卒がいる。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:23:10.91ID:VUHzmFdQ0
地元民すら知らない胡散臭い地方中小零細の正社員でいいじゃない、昔の人はだいたいそんな感じのとこで仕事していたわけだし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:23:27.36ID:6IT0WO4K0
親の所得より相関の強い年間読書量と比較し無いのはなんで?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:23:31.54ID:6XlAN9vx0
昔の偉人の殆どは貧乏だったのに>1はこういう捏造記事書いて何がしたいのか?
学力?は?金持ちは学歴を金で買ってるだけだろ。特に私立は
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:23:44.49ID:jQkbZC0M0
勉強していない子は勉強できないよな

親が勉強を軽視している家庭もある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:23:47.56ID:ywY9MgDP0
自分が学生だった頃は、塾や予備校行ってない奴たくさんいたし、それでもまあまあのところに進学してたけど、今時はそうもいかないんだろうなあ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:23:48.51ID:pawYB1ij0
商店街が強い所はそうかもね
なぜなら庶民以上はスーパーで買い物するから
イオンとかヨーカドーとか特に地方でもイオンは多いからね
地方のイオンで買い物を出来るのが庶民じゃね?
地理的にも経済的にも
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:24:40.37ID:Xpoh5PET0
貧乏人は結婚できないからこんなことは起こらないはずなのに
なぜか貧乏でかわいそうな子供が作られてしまう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:24:56.13ID:HHrOKxGa0
>>10
江戸時代ですら寺子屋通ってたのに、それから20000倍以上生産を増やしてる現代で消費、あるいは購買力に偏りがありすぎる世の中しか創れなかった自民党公明党が無能なんだよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:25:38.51ID:wMAyZqUS0
麻生「金が無いんなら結婚しない方がいい」

これは正論
不幸の連鎖は断ち切れ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:25:58.92ID:3unxItDp0
学力が低いから貧困になるんだよ
逆だよ逆
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:25:59.12ID:o10aynus0
そりゃ勉強机も良いの買って貰えないからね
目の前でテレビ見てるジジババの前でコタツの上で勉強だもん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:26:02.28ID:lzS6gj290
また基地外のボラ婆さんが糞スレ立ててんな
ニュース性のないスレは他でやれって何度言われりゃわかんだよゴミクズ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:26:04.28ID:jQkbZC0M0
>>20
今の子の学力は昔より落ちているよ
15年前の早慶が今の東大らしい

なんでだろうね、塾全盛なのに
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:26:27.82ID:aRuGfH9w0
まず鉄緑に通えないし鉄緑に入れる学校に入れない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:26:49.81ID:jQkbZC0M0
>>30
1人部屋を与えられて遊んでいる子供も山のようにいるぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:26:59.01ID:9DK+oI+q0
本人の努力云々言うやつもいるだろが
客観的に見てその通り
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:27:01.95ID:+dSYWNFl0
>>20
うちの周辺だけかも知れないが、最近は学力の高い学校と低い学校の二極に分かれている。
本当に学力中間層の学校が少ない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:27:04.69ID:EzNMCBvX0
教育もアウトソースする経済的余裕が必要なだけの話だろ。普通の親が家庭学習させるなんて無理だもん。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:27:10.25ID:FK5XgR1k0
中国は教育の産業化を禁止したね。

経済格差による教育格差は、共産の理念とかけ離れているし、そもそも稼ぎが少ないから少子化が進むと言うことに対して、中国らしい対処法だ。

さて、では同じ問題を抱えている日本は資本主義、民主主義としてどのような手を打つべきだろうか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:27:29.55ID:aRuGfH9w0
>>32
それは単純に生徒数半分以下になってるのに大学数がそれほど減ってないから
東大の定員もほぼ同じ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:28:06.30ID:lNRFUb6R0
親がアホやから給料が低い
親がアホやから子供もアホ…なだけ
馬でも牛でも犬でも判ってる事やろ
人間だけが違うと思うのは傲慢やで
サヨは、可能性は同じで教育で何とかなる…が建前なのだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:28:10.99ID:+25qxStl0
>>1
単に価値のないお勉強を延々とやるやつが
いいポジションについてるというだけだな
だから衰退するんだよ。学力は全く重要ではない
学力の高い阿保をどんなに増やしても衰退する
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:28:26.11ID:6jCnBkeU0
そりゃ、今の世の中、馬鹿は稼げない。

そして馬鹿の子は馬鹿。

馬鹿は遺伝するから仕方ない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:28:33.73ID:t+ETmNuD0
貧困家庭より

誰に育てられたかの方が

子供の運命を左右する
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:28:34.04ID:zKahplOb0
生まれつきの知能の方がよっぽど関係ありそうな気がするが。環境だけで、そこまで学力が変わるものなのか?低所得層の家庭でも進学校に行っている奴も山ほどいるし。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:28:43.46ID:jnc1Jtre0
片親アル中の親父に朝方まで絡まれ
不登校になって無事中卒のブルーカラーになりましたよ
教育は贅沢なんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:28:52.05ID:jQkbZC0M0
>>42
何も手をうつはずないじゃん
既得権益が維持できなくなる方法はNG
日本は親ガチャが大事なのを大切にしていく
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:28:59.74ID:u4d65NAz0
勉強して進学してって考えが無かったりするからそうなるよね
自分がやってきたことと同じことを子供もやればいいじゃん的な
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:29:02.25ID:DXaHhW+G0
公立の義務教育ではカリキュラムどころか日常の生活態度教えるのも無理だからな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:29:03.67ID:o10aynus0
親に勉強教えてって言っても
小学生の算数で教えるフリして
こんなのもわからんのか言いながら教科書取り上げて
しばらく見てわからないものだから
ストレス解消のように子供に怒って用があるふりしてどこかへ言ってたのが俺の父親
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:29:12.24ID:aRuGfH9w0
>>39
それはありえる。公立の場合、中間層の高校は統廃合の対象になりやすい
進学校=伝統校が多くOB力もあるし、底辺校は需要があるから。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:29:14.68ID:Nyvxh5V20
今ならスタディサプリがあるし、無料の良質の授業なんてYouTubeにいくらでも転がっている
数学なら大学の教養課程までYouTubeだけで学べるよ
貧乏は言い訳にならない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:29:34.63ID:Xm9zbvcm0
>>39
ゆとり教育以降、ダメな子には優しく接して不良化しないようにしてるのよ。
その分出来る子への教育リソースを集中させてる。
なのでその感じ方は間違いじゃない。

お陰で所謂ヤンキーなんて皆無でしょ?
ビーバップハイスクールは完全に過去の話になった。
ゆとり教育のおかげ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:30:25.05ID:t+ETmNuD0
>>50
ピケティは子供の運命
親ガチャで決まると言ってるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:30:28.24ID:p1vNWbfw0
学力大事だけど学力ってそこまで大事にするもんなの?
勉強できる奴で使えない人間腐るほど見てきたけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:30:37.48ID:x5fDeInx0
>>32
国立大同士で比べないと、よくわからない。

私大と東大とでは、科目数の違いから
もともとかなりの違いがある。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:30:41.28ID:pawYB1ij0
>>55
YouTubeは真贋のサイトを見抜けないと危険だよ
特に教育系は
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:31:21.32ID:BncAcyEB0
>>55
でも貧乏でバカだったら
そんなの観て勉強しようとは思わないだろうな
無料の漫画読めるアプリとかそっちに走るよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:31:26.74ID:7uhQFzXu0
>>63
能力ある奴を使えないのは上司が無能だからだろう
能力もないのに入社させたなら採用担当が無能だからだ
どっちか選べ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:31:41.37ID:+25qxStl0
>>55
貧乏はパソコン買えないって知ってるか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:31:59.06ID:sRnu8YrS0
遺伝だしな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:32:11.17ID:VDwdwKC30
音楽とか芸術系もそうだな
貧乏は罪
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:32:13.80ID:Xm9zbvcm0
>>64
氷河期世代の俺からすればマジで激減してるだろ。
そもそも今の高校は所謂不良を受け入れない。
そういう子は初めから高校行かないか定時制に流れる。

そして定時制は服装自由だし暴れるやつはまずいない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:32:23.69ID:fxOR6NUH0
>>63
自分で会社経営すれば分かるよ。
勉強できるからといって、仕事ができるとは限らないが、
勉強できないやつが仕事ができる確率は極めて低いから。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:32:28.40ID:yMtn9SH80
>1
嘘記事だな
自民党の世襲議員を見てみろ。
富裕層なのに、こいつら低学力だろ
安倍、麻生、小泉
学力高いか?漢字もまともに読めないし書けないんだぜ?www
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:32:30.89ID:jQkbZC0M0
>>65
当然それを加味して、でしょ
現役東大のための塾の講師の話だったから
スレも伸びてた
1年くらい前かな?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:32:47.36ID:+25qxStl0
>>70
学力は能力ではないね
洗脳度=学力
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:06.98ID:Ir1rr27A0
>>9
壁乗り越えたわしはレアケースか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:13.76ID:Omwqq/Ic0
ゆとり教育でこうなることは目に見えてた
義務教育でしっかり学力つけないと塾に通えなければ
どんどん落ちぶれていくの分からなかったのか不思議
昔みたいに詰め込み教育で良かったんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:27.22ID:/GJ9833r0
遺伝だろ。勉強しないのも遺伝。
本当に危機感あるなら子供でも行動に移す。
馬鹿には無理。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:35.62ID:aRuGfH9w0
氷河期世代の半分は結婚できてないから
ブサイクの下半分と稼げない下半分が自然淘汰された
結果、今の若い世代はブサイクが少ない

一方でイケメン(or美女)で頭も良くスポーツもできる子も増えた(全部入りってやつ)
昔は勉強できるやつ=ブサイクだったが今は逆。
できない奴は何もできない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:44.34ID:vNWH+gO90
>>18
昔の偉人こそ、
自分が金持ちの家庭か(ラプラスなど)、
パトロンを持ってただろ(ラグランジュなど)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:44.88ID:FK5XgR1k0
>>50
しかし、もう限界だと思うよ。

たぶん、ここ10年がラストチャンス。

少子化を食い止め、教育格差の是正こそが国力を取り戻す根源だ。
それをしなければ、支えの外国人労働者ももう日本には来ない。
既得権益者が、既得権を行使する土台が総崩れする。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:46.73ID:3unxItDp0
俺の経験では
親が軽自動車に乗っている家庭の子供はデキが悪いし
しつけもなっていない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:53.91ID:t+ETmNuD0
>>63
日本は体育会系が強い土壌があるからな

だから生産性低いしブラックだらけで

衰退国家になった訳だが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:34:06.59ID:xLIYywFv0
雨さんとか貧困区域の黒人子供にバイオリンやらせて五感フル活用させて基礎能力上げる取り組みしとるけど実際進学率も上がるらしいな。
何もさせずに家で放置してるが一番アカン
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:34:06.86ID:rfm1FaFp0
>>1

親が元総理で、そのコネと財力を使いまくって関東学院大学からコロンビア大学院卒って学歴ロンダかました奴が居るけど、学力まではロンダリング出来なかったみたいw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:34:11.71ID:RuZwKO5d0
>>1
「子を作らなれければならない義務はない」こと、「生まれないことによって被る害は存在しない」という事実、そして「不必要な苦痛をもたらすことは悪である」という極めてシンプルな論理によって、子供を作ることは非道徳的であると結論付けられる。個々の具体的事例や仮定的可能性は一切必要ない。

「幸福な未来」のために子供を作り続けるという考えもおぞましいものだ。それまでに踏み台となり犠牲になるものたちはどうなる。例えそんなものが実現されたとしても、それは死体を積み上げて作った塔のようなものでしかない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:34:11.92ID:b5jHw0FU0
日本なら礼節だけ身につけて世に出りゃ飯は食えるで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:34:12.61ID:lNRFUb6R0
>>20
昔は地頭勝負で、豊かなのだけ竹馬に乗れた
今は豊かになったから、全員が竹馬に乗ってるからね
しかも、最近は戦争によるガラガラポンが無いから、本当のDNA勝負になって、固定された様に見えている
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:34:28.36ID:a+RGOML30
このままじゃ条件に当てはまるのは日本の7割がアホになるし
残りの公務員や大企業は学歴は残せるかもだけど、トップに行けない7割は変わらずアホになりそうだし
どんどん二極化がすすむね

元が金持ちで頭のいい人たちは今まで通り勝手に頭のいい事をやってるんだろけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況