X



【マスパセ】一般客も搭乗、機内マスク着用拒否のオーストラリア選手 なぜ強制降機を命じなかった?JAL「安全運航には支障なし」 [haru★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/08/07(土) 19:19:45.94ID:hh0Bg+7m9
オーストラリアの東京五輪代表選手らが、帰りの日本航空(JAL)機内で泥酔してマスクを拒否するなどの騒ぎを起こした。

日本国内では過去に、マスクを拒否した乗客を降機させるなどしたケースがある。
JALは、機内の関係者に行動抑制を促し運航に支障はなかったとしたうえで、今後トラブルが起きれば、日本の航空法違反とみなし豪連邦警察に引き渡す可能性もあるとしている。


■「強制降機を命じてもよいのでは」との声も

 豪オーストラリアン紙のウェブ版記事などによると、騒ぎを起こしたのは、サッカーと7人制ラグビーの男子代表選手ら。選手らが搭乗した日本航空の飛行機は、2021年7月29日に羽田空港を出発し、約10時間のフライトを経て、翌30日朝に豪シドニーに到着した。

 選手らは機内で、お酒を飲んで歌を歌い始め、客室乗務員がマスク着用や着席を求めても拒否した。しかも、機内に保管してあった酒類を勝手に持ち出し、乗務員らが止めても応じなかったという。また、トイレで嘔吐して床などを汚し、トイレが使えなくなったケースもあった。

 機内には、一般客も搭乗しており、選手らの行為は迷惑だったとメディアの取材に話したという。

 これに対し、JALは、豪オリンピック委員会(AOC)に書面で異例の抗議を行った。AOCは、サッカーとラグビーの競技団体に抗議内容を伝え、両団体が事実関係などの調査を始め、「適切な措置を取る」とコメントしたと報じられている。

 マスクを拒否してトラブルになったケースとしては、釧路空港発関西空港行きのピーチ機内で20年9月、男性客が乗務員らを威嚇するなどしたとして航空法第73条の安全阻害行為で途中降機させられ、後に大阪府警に逮捕されたことがある。

 それもあってか、ネット上では、今回のトラブルを起こした選手らに厳しい声が多い。「開放感で騒ぎたくなったんだろうね」との声はあったものの、「五輪関係者だから何をしても良いという、誤った風潮は断ち切るべきだ」「飛行の安全を守るために、出発地に引き返す判断もあった」「強制降機を命じてもよいのでは」などと書き込まれている。


豪選手らのトラブルについて、JALの広報部は8月4日、J-CASTニュースの取材に対し、詳細な状況は回答を差し控えたいとしたうえで、「機内での振る舞いは報道の通りです」と答えた。

 一般客への影響については、「一般のお客さまやオリンピック選手団体から騒がしくて眠れないというご意見をいただきました」と明かした。

 航空法違反で選手らを降機させるなどの判断はありえたかについては、こう説明した。

「飛行中は機長と状況を共有しながら常に監視体制のもと、都度注意喚起に努めておりました。また機内のオリンピック関係者に申し立てを行い、選手へ行動を抑制するよう促していただいくなどの対応を行い、安全運航には支障はありませんでした」

「機内では、免税店で購入したアルコール類は飲まないで」
 ただ、JALによると、シドニーの現地担当者は、AOCに口頭で状況報告を行い、再発防止を強く要請した。そのうえで、次の8項目を挙げた書面でもAOCに申し入れた。

1. オーストラリアを代表するオリンピック選手であることを忘れず、社会的な常識に沿って機内で行動していただき、ほかのお客さまや乗務員に敬意を払ってください。
  2. 機内では、免税店で購入されたアルコール類はお召し上がりにならないでください。
  3. また、過度のアルコールを飲まないようにしてください。過剰にアルコールを接種されると、ほかのお客さまのご迷惑になり、また、乗務員の業務に支障をきたします。
  4. JALとオーストラリア政府の定めに従い、飲食をしていない時は常にマスクを着用してください。
  5. お客さまは乗務員の指示に従わなければなりません。拒否することは日本の航空法に違反します。
  6. JALは、泥酔した方や好ましくない行為をされた方へのアルコールの提供を中止する権利を有します。
  7. 最終的には、好ましくない行動が続くお客さまは、遺憾ながらオーストラリア連邦警察に引き渡される可能性があります。
  8. AOCには、JALとオリンピック選手団の間の連絡役となる責任者を指名していただきたい。責任者のお名前を事前に教えていただければ、乗務員に引き継ぐことができます。その責任者には、機内の規律を保つために乗務員をサポートしていただくようお願いします。


8/4(水) 20:43
https://news.yahoo.co.jp/articles/769532c04df75564ee87e8605ab0570120af4121?page=2
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:47:21.21ID:R9tr8HgL0
オーストラリア人ばかりの掲示板だと
騒ぐのはオーストラリア人ならとうぜんでしょ?私も参加したかったわとか
日本人が見たらキレそうな投稿ばかりだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:48:06.90ID:K8zh7SPp0
白人だしましてや五輪選手なんだから泣き寝入りしかない
スチュアートが掘られなかっただけでも幸運だった
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:49:57.53ID:xozf9DBR0
オーストラリア人だから強気にからんでいけるジャップがいなかったんだろ
乗務員もオーストラリア人だからマスク着用のお願いできなかったんだろ
ピーチみたいに弱そうなしかもおっさんによってたかってからんで降りろコールとか
弱そうだったからだな
0111!omikuji
垢版 |
2021/08/07(土) 19:50:46.83ID:nsSNxc3v0
数が多すぎて手に負えなかったと言うことか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:51:31.76ID:iIdjGLZH0
>>79
CAが煽りまくったからな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:52:02.70ID:mfkFDbi2O
ダブルスタンダードな航空会社

最低だな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:52:14.22ID:Mmp0cEbd0
日本の航空会社は駄目だな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:55:13.25ID:GB0ZqSZN0
ここできっちり対応してオーストラリアからクレーム→JALが正しいって流れを作れば良かったのにな
やっぱ乗るならANAだな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:55:16.65ID:8HKuT4M40
マスパセも一人でムキー!ってヒステリー起こすんじゃなくて、お友達とウェーイって
やってたら降ろされなかったのか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:55:16.66ID:ecw5gWdE0
国内便だったら途中でもサクッと日本国内に着陸できるけど
国際便で着陸予定じゃなかった国に急遽着陸するって超絶ハードルが高いんじゃないか?
機長→JAL→日本外務省→相手国の外務省→相手国の自治体→着陸する空港
って連絡しないといけないし
そうやって連絡したとしてもオッケーでるかわからんのだからそりゃ無茶だぞ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:55:17.30ID:hh0Bg+7m0
「安全運航には支障はありませんでした」
答え出たね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:58:06.51ID:BmdLo8ML0
日本人が強いのは対日本人相手の場合のみw
相手が外人だと途端にヘタレなジャップの本性丸出し
五輪で国威発揚(笑)
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 19:58:28.33ID:dXRt2gP60
ピーチのおっさんブチ切れてそう
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:00:37.22ID:f+US738P0
>>82
アンチ乙
黒人相手にはもっと強く出られるぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:02:26.27ID:D0V18+ME0
ノープロブレムだな
飛行機乗るのにマスクは必要ない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:02:26.51ID:1lSSdk9w0
マスパセが降ろされたのは
他の客に謝らせろってアテンダントに
しつこく食ってかかったからだろあれ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:02:52.82ID:K8zh7SPp0
勝手に酒を持ち出すのは窃盗罪じゃないのか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:03:16.13ID:WnpKf+Yi0
JALは会社含めてだいぶ懇意にしてやったけど、株も売ってANAに切り替えるか。
年間数千万程度しか使ってなかったが、他の経営者仲間にも声掛けよ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:03:20.13ID:7K8Vzt0d0
JALには今後、絶対に乗らないわ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:04:34.84ID:ecw5gWdE0
>>127
バカどもが飲み始めたタイミングによってはそれも無理
あと30分で目的地に着くって段階だったらさっさと目的地行って降ろしたほうがバカどもの宴会を早く終わらせられるし
その段階じゃ出発地に戻る燃料は飛行機に残っていない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:06:04.46ID:vayeMSbV0
>>141
お前の中では白人ならこれ許さるの?

お酒を飲んで歌を歌い始め、客室乗務員がマスク着用や着席を求めても拒否した。
しかも、機内に保管してあった酒類を勝手に持ち出し、乗務員らが止めても応じなかったという。
また、トイレで嘔吐して床などを汚し、トイレが使えなくなった

これマスクレベルの話じゃないんだが?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:07:19.57ID:hh0Bg+7m0
せめて清掃費用やら請求すればよかったのに
誰が払うか?という問題から間接的に責められたのに
これじゃメンゴメンゴでOKじゃん
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:07:53.94ID:mOSE94Sa0
圧力
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:08:54.41ID:9YxpDuRa0
>>41
大阪民国人は日本人ではなく朝鮮人だから
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:09:41.81ID:hh0Bg+7m0
ようはマスク未着用でも庇いようはあるし
逆に安全運航に支障なくてもオオゴトにして降ろすこともできる

やってる事じゃなくてやってる人を見て対応を決めてる
理由は後付けって事
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:09:55.86ID:MyUNLMd10
無気力、へたれ、根性無し、内弁慶・・・
今度JALが破綻しても助けることはない
前回の経営危機の時は機長やCAが手書きの手紙を書いて乗客に渡した臭い会社
次回はどう泣こうが助けるべきで無い
今後永遠に日本はオーストラリアに舐められるだろう
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:15:59.58ID:8XfCqEq70
やっぱJALは潰しておくべきだったね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:16:21.71ID:ecw5gWdE0
>>148
はあ???日本人がこれと同じになるとも、同じにならないとも、俺は言ってないんだが…
会話が成立しないなおまえ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:21:22.29ID:+yJ+PVAh0
JALは発達障害にはめっぽう強いんだな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:27:26.42ID:/IgCWojr0
>>155      ( ´・ _ ・`)  < なんだかなぁ…
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:29:21.42ID:WPbmX6zS0
DQNとは言え、他国の五輪代表だから権力に屈した情けない連中よw
ならもうオッサン一人がマスクしなくても普通に乗せてろ馬鹿
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:31:44.48ID:A/GW0Cke0
>>1
飛んでしまった後で引き返したりされたほうが迷惑だろう
汚物をさっさと降ろして消毒したほうが早い
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:33:22.89ID:n4x/+FXG0
JALダメだな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:35:06.49ID:5CmJv+010
一般国民のことはどうでもいいという意思表示ですね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:36:35.30ID:+21Gv61N0
JAL贔屓にしてたけどこれにはガッカリだわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:39:00.30ID:JXMz8nKa0
人種差別だな、これは裁判起こされろ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:40:07.56ID:0g9+uLjY0
マスク拒否男にはあの仕打ちだったのに
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:46:45.92ID:WWHnx/t70
コロナ禍の感染リスクを乗客の多くが承知している
アスリートはワクチンうってる
機内の空気はわずか数秒で入れ替わる
機内や空港の系列売店で飲食物のビジネスを行っている

以上を踏まえれば、JALの対応は正解であり、今さらながら、LCCの対応がまずかったということ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:46:48.52ID:aNwqaZnH0
酔っ払ったスポーツ選手を複数拘束するのも大変そう
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:48:41.39ID:G0DhmzrH0
こんな奴らは、お土産のコンドームを頭からかぶせておけ

多分使ってしまって、手持ちはなくなっていると思うが
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 20:53:40.99ID:f0N7M1ZI0
これは判断が難しいところだね
「迷惑は我慢するから目的地へ着いて欲しい、引き返すのだけはヤメテ」
という客もいたかも知れないし
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:10:55.45ID:8f06oOtz0
>>114
JALは大人しくマスク拒否してるだけの日本人は降ろすのにノーマスクで馬鹿騒ぎしてる外人は放置ですか
そうですか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:11:42.87ID:SC7fmGmI0
奥野キモイから降ろされた。
ガイジンはカッコいいからオッケェーwww
スチュワーデスクソだなwww
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:18:05.23ID:xbQ465C+0
>>45
ダブスタの意味わかってない(о´∀`о)
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:22:23.22ID:xAmzDfhO0
内弁慶のクソ企業
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:22:51.61ID:hDO+appC0
>>5
無罪放免ならオースト〇リア
〇=コ になる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:23:02.92ID:225Dzh2l0
>>175
これCA案件じゃなくね?あとから機長がダブスタの言い訳じみたコメント出してたから当日の判断も機長がしたんじゃないかな
>>114は今回の機長とは違うだろうけど同じ会社でここまで対応を変えられると人種差別と言われても文句は言えないだろうに
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 21:46:51.19ID:S2gn5YZh0
オリンピック選手は我々一般人とちがって上級国民様だから待遇が別なのでそのまま運航したんじゃね?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:03:04.74ID:DfJUq6vD0
まあ外人や有名人に弱い日本の航空会社で良かったよね
というかそれを知ってたこともあるかもね
アメリカの航空会社だったら容赦無かったでしょ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:03:05.27ID:fC0H2LKO0
オリンピックは何やっても「特別扱い」ってことなのね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 22:19:19.50ID:CHVXI/Oh0
国際便なのに日本独自のルールが通用するワケ無いだろw

マスク着けない乗客がいるので、海外の空港に緊急着陸を要請します!とでも言うのかね?w
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 00:46:04.01ID:4meFdsub0
>>3
マスク拒否で降ろされたわけではない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 06:40:42.20ID:hk6WC/Om0
>>184
日本人相手なら毅然とした態度を取れたかもしれんな
開催中の五輪を騒がせたくないというのもあったかも
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:14:12.81ID:nxJFGDle0
>>1
面倒だからルール曲げるのか
感染予防のためにと決めたことだろうに
JOC運営もだけど不甲斐ないな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:16:10.16ID:SAokCTT60
これからは危なくてJALは使えないね
外人にビビるなよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:20:56.72ID:nxJFGDle0
なにかあってもJALの客室員は客を区別して最低限の安全さえ守ってくれないということは理解した
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:25:12.34ID:XruKCnFY0
'k mn
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 08:28:58.90ID:FeUrxNjP0
JALかよ民主政権下でどれだけ金ぶち込んだと思ってるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況