X



【財政】日本の「国の借金」、コロナ禍で1216兆円まで膨張…財務官僚「このままでは未来の子孫に顔向けできない」★4 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/08(日) 01:28:20.11ID:QYHZpRpp9
 1216兆4634億円。この金額を聞いてピンと来る人はいるだろうか。
国債、借入金、政府短期証券を合わせたいわゆる国の借金の2020年度末での合計額だ。
過去最高となった20年度国税収入60兆8216億円のおよそ20倍に達し、先進国で最悪の水準に陥っている。
膨張する社会保障関係費を赤字国債で補ってきたが、政府は収束が見通せない新型コロナウイルス対策名目で大型経済対策を連発し、借金はさらに膨らんだ。
悪化する財政に対する危機意識の薄い政権与党は歳出圧力を強めるばかりで、
「このままでは未来の子孫に顔向けできない」との霞が関の一部官僚の声もかき消されがちだ。(時事通信政治部 纐纈啓太)

■「ワニの口」の名付け親

 日本の財政を説明する際、しばしば用いられる例えに「ワニの口」がある。年々増える社会保障費などの歳出と、
伸び悩む税収を折れ線グラフで示すと、口を開けたワニのように見えるからだ。

 7月8日、財務省事務次官に就いた矢野康治氏が名付け親とされる。
安倍長期政権の政策立案で財務省の存在感低下が言われて久しいが、「財政原理主義者」とも称される矢野氏に現場の期待は熱い。

 矢野氏が部屋の主だった7月までの1年、財務省主計局長室には、入室者が目にする位置に3枚の遺影が飾られた。
政府税調会長などを歴任した財政学者の石弘光氏、与謝野馨元官房長官、香川俊介元財務次官の各氏。
いずれも途方もない財政赤字の立て直しへ奔走し、志半ばで世を去った。

 「財政に甘い職員の背筋を伸ばしてもらい、財政と格闘する職員の背中を押してもらう」。
矢野氏が故人の写真に込めた願いだ。

 主税局長から主計局長に転じた後、コロナ対策で野放図となりがちな予算査定ににらみをきかせた。
昨年末、官房長官秘書官として仕えた菅義偉首相が脱炭素促進への新設基金を2兆円に倍増するよう求めたのに面前で異を唱え、「そんな話聞かねえ」と怒声を浴びせられたこともあった。

 今年に入って「Go To トラベル」全国再開の動きや、通常国会閉会間際での駆け込み的な補正予算編成論へのブレーキ役を果たすなど、「直言居士」としての存在感は高まっている。

 新次官がさっそく背負うのは、コロナ禍で積み上がった国債の山だ。
昨年度の新規国債発行額は112兆円超となり、リーマン・ショック後の経済対策に費やした09年度をはるかに超える空前の規模となった。
霞が関省庁などでは「ワニの上あごが外れた」などとささやかれている。

(以下略、全文はソースにて)
https://www.jiji.com/jc/v4?id=20210730seikaiweb0001

★1が立った時間:2021/08/07(土) 21:34:05.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628347003/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:43:24.87ID:ZedB0VTe0
2021 消費支出 前年同月比

1月 -6.1%
2月 -6.6%
3月 +6.2%
4月 +13.0%
5月 +11.6%
6月 -5.1%

去年10万円給付して消費支出6月だけ増えたから
今年は-5.1%の大幅減
みんな10万円使った証拠
預金が消費しても増えるのは当たり前
違う口座にカネが移動するだけだから
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:43:35.18ID:aQQc1ioX0
>>839
要するに日本円を希釈してるだけ。
今まで日本円を持ってたやつが少しずつ損してるの。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:43:40.36ID:G6wcrejN0
まずお前らが腹を切れ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:43:47.18ID:paujloWU0
この際だから10京円とか10垓円くらい借りてド派手に踏み倒そうや、景気も良くなるぜ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:43:52.78ID:kiWqCRwA0
>>850
感情論w
筋金入りの馬鹿だな。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:44:03.34ID:IFLlymkW0
>>851
この30年を見てもまだ東大とか言ってるバカは本当に救いようがないから早く死んだ方がええわなwww
ジャップを破壊したのが東大卒のガイジどもだってのwww
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:44:15.94ID:ID3kHIiX0
>>837
省庁幹部の主流は早稲田になって久しいぞ、前世紀末から東大卒は省庁を目指さなくなっている
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:45:10.55ID:aQQc1ioX0
>>849
正解。
日本円を増刷してるんだから、
日本円の信頼は落ち続けている。

大暴落も近いと思う
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:45:32.85ID:5kAggqcM0
本当にそんなこと考えてるのかなあ???w
本当に未来のことを考えてるんだったら借金よりも国内が潤う・儲けかることを、
海外や国内にモノが売れることをやれよw
未来の子孫よりも自分達のことばっかりだろ?ww
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:45:45.20ID:+URZL3KV0
>>1
財務省は黙ってろ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:46:21.12ID:aQQc1ioX0
>>862
何かあると、国が助けてくれるのがアメリカ
何かあると、お国のために死んでくれと言われるのが日本

役人を自殺させすぎたよね
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:46:21.33ID:h0p1y1iH0
バブル経済で日本が一人勝ちになり、アメリカに脅されたから、それの二の舞にならんように経済発展を止めて30年

同じことをずーっと財務省は言ってる
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:46:53.74ID:wykO/EG30
矢野康治←とりあえずこいつの顔を画像検索で見てみ?

「財政再建のため奮闘する俺かっけー」って思ってるの

ダダ漏れの顔だからw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:46:58.12ID:ID3kHIiX0
>>859
20代だとここ数年で、志士のタマゴのような学生や社会人がかなり出ているし、
どこの大学でも40代以下の教員は、そういう若者をサポートして、次の日本の政治経済文化を構想している
変化が起き始めたら、一気に動くだろうな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:47:13.77ID:TvuDIJOP0
もう貸しませんと中国と韓国と北朝鮮よりの活動家にいうことかな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:47:20.68ID:nknBoqzE0
>>860
そうそう、リアルに頭おかしいよね

所得税↓ 法人税↓  消費税↑↑↑  失われた30年間

消費税は社会保障費などには使われていません。
消費税が導入されたのは1989年、その直後に法人税と
高額所得者の所得税が下げられました。

89年 法人税19兆円→12兆円(19年)
91年 所得税26,7兆円→19兆円(19年)

30年間で14,7兆円も減収
その代わり、消費税税収21兆円を突破

つまり、消費税の税収の大半は社会保障費でなく、
所得税と法人税の、減税分の穴埋めで使われているのです
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:47:44.96ID:+41OhD/30
アメリカ国債は黙ってても絶対に売らないジャップが買ってくれるからいくらでも借金OK

日本国債は国民の預貯金が原資だから、国民の預金額を超えた瞬間あぼーん
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:48:14.55ID:aQQc1ioX0
>>870
預金封鎖、新円切り替え

戦後日本と同じことをするだけで、
「問題無く」返せるよw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:48:16.05ID:0KbfR0vE0
数年前までは5chでもこの説明鵜呑みにする人も多かったが、
そんな人もずいぶん減ったな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:48:23.13ID:SGcaOnez0
まず国家、地方公務員の給料下げろよ。
財務官僚が率先してやらなければ。
国民は納得しない。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:48:25.89ID:TrIUopHu0
この多くが自民の利権確保やタカリ中抜きで浪費されてんだもんな
マスクやらワクチン接種予約サイトやら備品の手配
お上が手を回すもののお粗末さがあれだけ目につくとね
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:48:38.89ID:kiWqCRwA0
>>863
で、ほかの国は増刷してないのか?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:48:57.67ID:Dp+KJMly0
なら法人税上げて儲かってるトヨタとかから回収すればいい
え?それは政治献金貰ってるからしたくない?あほくさ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:49:24.56ID:ID3kHIiX0
>>867
明治維新体制に遂に寿命が訪れた、ということだ
近代では政治経済体制は大体どの国でも80-120年しかもたないので、大改革が必要になる
明治維新日本は70年前に延命したが、それもこれでおしまいというわけだ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:49:38.16ID:KpOtLUED0
まさか日銀が持ってる分もカウントしてる訳ないよな?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:49:49.40ID:fxP/fBhm0
国の借金って誰から借りて誰に返済するの?
教えてエロい人
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:49:56.04ID:5kAggqcM0
責任は取らない取ってこないのに、裏でゴソゴソやる割にはおおっぴろに借金を煽って気にするとかw
やり方が昔から変わらないというか汚い
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:49:58.13ID:6StgQ/V00
自民党政治は上級国民だけが潤うシステム
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:50:33.53ID:aQQc1ioX0
>>880
アメリカはしまくってたけど、
そろそろテーパリングしそう。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:50:59.74ID:ILdLsjbg0
>>8
誰のお陰で今までのほほんと生きてきた?
ドアホ、
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:51:16.60ID:Th8q14Fb0
ほんとに馬鹿だと思うのは
五輪にしろ、社会保障費にしろ中身は人件費だってことが分かってない
つまりその政府支出が税収に反映されてこないのは、お前ら財務省が財政不安を煽り民間を消費より貯蓄に追い込んでるのが原因なの
お前ら財務省なんだよ国を滅びにむかわせてるのは
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:51:32.85ID:7coY35/n0
日本政府は昭和から借金(国債残高)を減らせていないわけで
70年前からずっと右肩上がりなんだけど…




なんで今さら返済とか言ってるの?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:51:41.92ID:SVREUMxW0
日本の「国の借金」

財務省用語
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:51:43.98ID:wykO/EG30
>>884

オマエが俺に返すんだよ

早くしろ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:51:46.55ID:vBd2aPof0
「コロナに打ち勝った証としての東京五輪」
「感染は抑え込んでおり増えない」
「安心安全の五輪」
「人流が減っているから大丈夫」
偉そうに豪語していたスカ首相。
感染者が急増してますけど。
五輪関係者もどんどん感染してますけど。


一律給付金まだですか?ずーっと お願い という実際無策ですか?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:52:29.74ID:aQQc1ioX0
>>893
税収は過去最高だったはずやで?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:52:39.05ID:IYuDnTTw0
消費税上げまくって、国民の購買力下げた元凶の小役人がよく言うわ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:52:39.12ID:eWbQj/aW0
無能、吐いてるて悪口立て並べ取ったら

こっちも悪口考えとくからな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:52:40.77ID:ZedB0VTe0
>>890
2400億円だろ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:53:04.50ID:/uxukdbx0
もう騙せないって、罪務省
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:53:14.98ID:QyWayAea0
この秋、消費税爆上げ宣言だな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:53:19.80ID:ID3kHIiX0
コロナ禍がなければ、予定されていた通り、2025年で緩やかに現体制と利権のシステムを守ったまま健康保険制度を破綻させ、そこからゆるゆるとできつつあった社会格差を固定した監視社会になるはずだったが、
コロナ禍のおかげで、明治維新で確立された上級国民階級が一気に崩壊の道を辿りはじめた
もう少しマシな国になってみんなが生き延びられる日本になるための、道がひらけたわ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:53:32.45ID:aQQc1ioX0
>>898
だから、返さなくても、
預金封鎖、新円切り替えで、問題無しw

お前らの預金は政府がいただくw
て、預金なんか無いか?w
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:53:41.37ID:Th8q14Fb0
直近のコロナの補助金見てもそうだろ
すぐ回収に走るのが見えてるから誰も使わない
実際、すでに雇用保険の増額の話ししてるしな
見透かされてるんだよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:54:01.72ID:ROMCNkAB0
お菓子もカップ麺もジュースも価格据え置きで容量が凄い勢いで減ってる
もうあかんなぁ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:54:16.84ID:kiWqCRwA0
>>888
アメリカが刷りまくったんなら日本はもっと刷れるだろ。FRBと日銀は違うからな。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:54:22.47ID:nknBoqzE0
永田町パフォーマンスドールなんて意味ねえぞ、今すぐ消えていい

あいつらは法案なんて作ってない
議員立法なんて年0,2件なので、1任期に
1法案通せるかどうか(連名提出も考慮して)

つまり法案の9割以上は「お手伝い」と称して東大官僚が作ってる

だから永田町パフォーマンスドールで、
国民にウケる人気者が出てきたときに

「このままでは財政破綻する!」
「消費税増税だ!(法人税と所得税減税のために)」とやるわけ

ここ、30年間やってきたことなんて全部これw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:54:22.62ID:jFwGdx2Q0
これでインフレが進んだら、国債の金利負担だけで日本の財政は破綻するな

>>735
現場の公務員を減らして、いったい誰が行政サービスを担うんだ?
今でも日本の人口に対する公務員比率は先進国の中で低く、非正規公務員も多くなっているのに
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:54:27.72ID:EUlJrxGY0
オリンピックを強行開催させたジジィだ達は子供や孫にツケを背負わせた。ほんとクソッタレだ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:54:32.49ID:eWbQj/aW0
まだ言葉が吐き出てるな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:54:33.97ID:tksX0k7Y0
なお、公務員にあげるボーナスはある模様^_^
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:54:42.38ID:dWB7Hik20
ハイハイ来た来た財務省の増税キャンペーン。
どうせ軽減税率でカスゴミは取り込まれ、
野党も公務員系の労組と利権ちらつかせて同調だろうな。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:55:12.75ID:ID3kHIiX0
>>889
松蔭、現代風にいえば、イスラム原理主義者より過激で破壊主義的なテロリスト養成学校の校長だもんな
0922 【中部電 - %】
垢版 |
2021/08/08(日) 03:55:13.26ID:WF7bfP1O0
>>1
おカネ刷れば?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:55:30.47ID:6kxReJGa0
そろそろ給付金を頼みます
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:55:34.35ID:ZedB0VTe0
いやお前らさ 新円切替とか預金封鎖って
誰がやったか知ってんの?
日本政府はそんなセルフ経済やってないから
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:55:54.24ID:w+w3Mx5d0
今更そんなこと言い出して受けるぅwwwコロナなんて関係ねーだろwww
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:56:09.65ID:aQQc1ioX0
>>912
だからもうアメリカは増刷やめてテーパリング始めるところだからw
日本も緊縮しないと日本円だけ本当に暴落するぞ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:57:06.35ID:nknBoqzE0
繰り返し言っとくが、自国通貨建てに置いて、
税金なんて単なる景気調整機関でしかない、

「消費税がなくなったら20兆円の減収だ!どうするんだ!?」


いいから、カネ刷れよバーカw
特別会計は200兆円もあるくせしてさ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:57:33.56ID:kiWqCRwA0
>>930
だから何でFRBと日銀を同じ基準で語るんだよ。
日銀は日本政府支配下だろ。
FRBとでは状況が違う。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:57:58.49ID:/R93+Fd00
10倍までインフレ加速させれば1216兆円も121兆円相当まで減るぞ
世界中どんどんインフレしてんのに日本はインフレに臆病すぎる
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:58:02.02ID:FAVg+cVT0
>>1
飲食への補償とかするなよ、くだらねー
助けてもらっておきながら足りないとか少ないから営業するとか
おまえら含めた国民のために自粛求めてるんだろうが!
役所や政府のためじゃねーぞ?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:58:07.66ID:n4WIwc8k0
国の借金というのが良く分からん。
札なんて紙なんだから幾らでも刷ればいいじゃん。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:58:23.02ID:taH66axlO
未来の子供の数を無闇に減らして世代としての政治力を持てなくしてる官僚様がよく言いますね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:58:28.13ID:SlXj9yOE0
バランスシートの負債部分だけを強調して
「国の借金がー」「国民ひとりあたり1200万円の借金」
「子孫にツケを残すな!」と言われてもね

そんなこと言ったらトヨタ自動車の連結貸借対照表は
自動車ローン事業を中心に負債が30兆円以上あるし
それを全世界従業員36万人で割れば1人8000万円以上借金あるけど
それを根拠に「トヨタ自動車が破綻してる!」なんていう学者や経済評論家やマスコミを
少なくとも自分は見たとないけどね

マスコミでもかの日本経済新聞社も従業員1人あたり1億円の借金あるよね

英語で書かれた外国機関投資家向けには
日本は対外純資産黒字国と変動相場制の自国通貨発行国だから
日本国債は破綻しませんと言ってるのにね
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:58:30.10ID:aHoXa4N20
>>1
嘘やべえなおいw
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:58:40.82ID:aQQc1ioX0
>>937
普通そうだと思うんだが?

まあ、貯め込んだお金の価値を下げる気なら
外貨にするだけ。
日本円は大暴落するね。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:58:42.63ID:ID3kHIiX0
>>931
その跡地を列強に乗っ取られたりかえってボロ屋になったりしないよう、
新しい建物の建て直しの設計図と計画、手配も同時に進めておかなきゃなんないな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:58:49.75ID:A7+8P9eb0
高橋洋一ちゃんねるで国の借金がーは
実は資産売却したら、借金どころか少し黒字とか言ってたな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況