X



【初の女性総理へ】高市早苗氏、経済政策にはMMTを採用 「インフレ率2%まで財政赤字は無視して財政出動」」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/08(日) 14:17:30.24ID:tjdtOj409
 自民党の高市早苗前総務相(60)が、10日発売の雑誌「文芸春秋」9月号で、
来月末に迫る菅義偉首相の自民党総裁任期満了に伴う総裁選に立候補する意向を表明する。
高市氏は無派閥だが、安倍晋三前首相に近く、立候補に必要な「推薦人20人」を確保できるかが焦点となる。

 高市氏は同誌で、菅氏について「発する言葉からは自信も力強さも伝わらなくなってしまっている」と指摘。
「自民党員や国民の信任を受ける機会がなかったからだ」と理由を挙げ、まずは党員が参加する形での総裁選の必要性を訴えた。

 前回総裁選で菅氏を支持したのは安倍前政権の政策踏襲を掲げていたからだとした上で、
経済政策「アベノミクス」の柱の一つである財政出動の不十分さを指摘。インフレ率が2%に届くまでは、
プライマリーバランス(国と地方の基礎的財政収支)の黒字化目標を「凍結」し、財政出動を優先すべきだとした。

 また、安全保障上の脅威などに対する「リスクの最小化」をめざすとし、コロナ下で経験した物資不足に備えた施策や、
原発を含むエネルギー政策、中国への技術流出を防ぐための法整備や体制強化の必要性を訴えている。

 高市氏は、衆院奈良2区選出の当選8回。2006年の第1次安倍内閣で沖縄・北方相として初入閣。
12年の第2次安倍内閣以降、自民党政調会長などを歴任した。
16年の総務相時代、放送局が政治的な公平性を欠くと判断した場合、電波停止を命じる可能性に言及し、批判を浴びた。(山下龍一)
https://www.asahi.com/articles/ASP865J8SP86UTFK00Z.html

★1が立った時間:2021/08/08(日) 11:03:43.73
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628395911/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:18:20.62ID:/DDmpoyn0
パヨク死亡
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:18:28.26ID:m/IDVaUu0
最低時給を2000円にすべき

それで倒産する会社は、
倒産してもらったほうが日本にとって良い

賃金を上げる事で、
日本全体の経済を活性化する事になる
賃金が少ない層が増えると、買う事もできなく
日本全体の経済が低迷する

最低時給は、3000円でも良いだろう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:18:43.66ID:EYCZ261j0
30年経済成長しないで凋落するより悪い事なんて想定できないから
なんでもやれば良いよw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:18:46.82ID:gx9V94EV0
>>2
MMTだよ
山本太郎と同じ主張
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:18:47.29ID:hfGyN6ML0
総理は俺らで選べない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:19:04.79ID:LFUnd9jT0
頭おかしいね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:19:20.35ID:wyXS+Sni0
>>ID:EvPXEsvl0

>>958
だから早大卒だって
お前が母校の卒業証貼ってくれたら俺のもはるよ
というか俺の貼ってる底辺を嗤う替え歌のコピペなんて
いつもの早稲田政経卒のオッサン(つまり俺)しか貼ってないと思うw

>本当に高学歴ならMMTとは何か、調べるぐらいはしようよ!

で、一読した上で「で、具体的に何するの?どんな制度設計するの?w
インフレになったら金持ちから税金とってびるといんすたびらいざーすればいいだけってか?w
まさに、こ〜そつw ひせ〜きwな発想だなw」と否定してる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:19:29.82ID:AAQ2wFU00
>>1


> 経済政策「アベノミクス」の柱の一つである財政出動の不十分さを指摘

 > インフレ率が2%に届くまでは、プライマリーバランス
 > (国と地方の基礎的財政収支)の黒字化目標を「凍結」し、
 > 財政出動を優先すべきだとした。


【激論!】財政破綻論の大嘘【田原総一朗×藤井聡×三橋貴明】

   https://youtu.be/cKsxHVCH6G4
.
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:19:51.70ID:Z0cPwFiQ0
いいからだしてるじゃん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:19:55.33ID:0v8uob210
>>7
山本太郎は「MMTとは関係ない」って言ってた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:20:06.06ID:4xDM7HBm0
高市は、あの野田、前澤、陳、山井や河井克行らと同じ松下生計出身。
ろくな人間じゃない。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:20:17.98ID:k41+4QMa0
チョッパリにはPB黒字化が必要
財政拡大なんてとんでもない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:20:20.53ID:8ecm8F2p0
詐欺師にはちょび髭とかアゴヒゲが多いwwww
頭の弱い女はダアされやすい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:20:30.63ID:bZ4F/Oub0
え?マジでこういう考えの人が
政治家で出てきちゃったんだ…
しかも総裁選に出馬する予定の人がねぇ…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:20:37.48ID:Vqo3D0Dj0
刷れば解決!(笑) ―第二章―


(・∀・)ニヤニヤ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:20:38.56ID:EfeLxYxz0
いや緑のタヌキ見てるととても女は総理には無理としか思えないが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:20:38.68ID:AAQ2wFU00
>>11
>>1


【田原総一朗×藤井聡】緊急シンポジウム〜緊縮財政に終止符を!
 https://youtu.be/uZN5YUX6vZQ?t=185


●こうすれば絶対よくなる! 日本経済〔田原 総一朗/藤井 聡〕

 *4つの提言(京都大学大学院レジリエンス実践ユニット)

  (1)プライマリーバランス規律の撤廃

  (2)新型コロナ終息まで消費税0%

  (3)企業に対する粗利補償

  (4)未来を拓く危機管理投資
.
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:20:53.48ID:lkYjJRUq0
>>1
これから米中冷戦、悪くすれば米中戦争が起こるかもしれない、金融が大混乱をきたす蓋然性の高い世界で、

国債を無制限に使って(国の借金を無制限に増やして)インフレだけを目標に経済政策を行うのは危ういと思う。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:21:15.84ID:hfGyN6ML0
俺たちのGOD進次郎も出馬して欲しい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:21:20.83ID:qg+HFr430
>>17
物価が上がりまくってインフレまったなし
そして生活水準も変わらなくなるがええんか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:21:31.63ID:fbZu+78V0
自民党は自民党
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:29.30ID:dM1J83bc0
MMTとかベーシックインカムとか馬鹿は覚えた単語を連呼するだけ。
それが2ちゃんの歴史
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:37.05ID:T92KEt7d0
>>2
MMTはもう7年8年ぐらいやってるよ。

MMT=異次元の金融緩和なので。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:47.86ID:kCZKZluM0
流石に丸川さんは出ないか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:50.61ID:KD7ci15f0
>>1
何年くらい無税にすれば2%上がるんだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:51.70ID:8ecm8F2p0
>>28
ほほうw
税収の倍の予算が緊縮ですかwwwwwwwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:52.33ID:uI0q07b00
いや、なってください
心の無い人だってことはすでに知ってる
救いようも無い人だってわかってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:52.48ID:qg+HFr430
小泉パパが自民党ぶっ壊すとほざいて壊した結果
現在は二流三流の政治家しか残ってないという悲劇
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:54.37ID:/DEXKOvZ0
前の総裁選に出た人とか、ポンコツスダレハゲとかよりはもちろんマシだけど、NHK改革も結局全然出来なかった人だしなぁ…。どうだろな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:22:57.16ID:EYCZ261j0
ADEもおぼえたお
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:23:18.15ID:sbFmcwtQ0
官房長官だった菅が総理になっても二階の操り人形で無能を晒してるのに
安倍信者のウヨおばさんが総理になって何か変わるわけ無いだろw

国民の生活はさらに苦しくなるだろうけどw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:23:25.13ID:B/Dhe2030
>>1
騙されるなこいつは必ず反故にする
こいつ昔から権力につく為なら嘘を平気でつくタイプ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:23:37.54ID:PoVSeDK/0
いよいよ保守本流の自民党が帰ってきたな

左翼陣営のお通夜状態が心地良い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:23:45.96ID:T92KEt7d0
>>1 乙。

菅か高市か。どちらにしても地獄の一丁目のご案内。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:03.10ID:iQA7CUJH0
財政出動で中抜きだろ?やるならベーシックインカム配れよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:09.63ID:2SFmry9L0
インフレが2%達した後に、財政出動を止めれるはずがないから、
そもそも破綻してるのに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:17.95ID:G+IS3FIo0
財政出動して何をするのか、消費税減税するのかしないのか
その肝心な事を高市信者でさえ何も言わない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:29.85ID:UvGUO17v0
■世界の一流エコノミストの見解「MMTは空虚な言葉遊び」■
NHKスペシャル「欲望の資本主義2020」
「世界の国が一斉にMMTを実行すれば成功するかもね」
「日本は鎖国をする気か そんなことする国に投資するバカはいない」
「八方塞がりで救世主を求める気持ちは分かるが そんなものは存在しない」

中央銀行や政府が「MMTやります!」と宣言した瞬間に自国通貨が暴落⇒
MMTを実行する前にインフレリミットを簡単に突破する
つまり「インフレになったら止める」なんぞ絵に描いた餅なんだよ
いい加減に現実を見ろ
( ´,_ゝ`)プッwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:31.82ID:B/Dhe2030
>>40
自民に当時いた保守派や経済に強い人間は
全て排除したら世襲しかいなくなったでござる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:39.29ID:MAKfqzN30
極右政権になりそう
パヨクは戦々恐々
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:40.54ID:8kuSG4QX0
>>44
でも日本人ってそういうモンですよwwwwwwwwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:43.65ID:nrSaeM7f0
>>29
無制限なんて書いてないだろ
ちゃんと「インフレ率を注視しながら財政出動する」という内容になってるだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:48.80ID:ppkh8M720
高市さんは9年前の政調会長か。
この人ほど他との整合性を担保したキチンとした法案が書ける人はいないらしい。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:24:52.67ID:UvGUO17v0
>>1

高市早苗=極右BBA
ポンコツしかいない自民党
( ´,_ゝ`)プッwww

「説得できない有権者は抹殺」高市早苗推薦、自民党のヒトラー本が怖すぎる
https://biz-journal.jp/2014/09/post_6027.html
一部で報道されているように、高市は過去にナチス礼賛本に推薦文を寄せていたことがあるからだ。
この本は『HITLER ヒトラー選挙戦略』(小粥義雄/永田書房)ヒトラーの選挙戦略を学ぼうという本で
94年4月に出版されたが、米ニューヨーク・タイムズ紙などから「ヒトラー称賛」と批判をうけ、
ユダヤ人団体も抗議。わずか2ヶ月後に絶版回収となった“発禁本”である。ところが、
この本の広告に、高市早苗がこんな推薦文を寄せていたことが判明している。
「著者の指摘通り勝利への道は『強い意志』だ。国家と故郷への愛と夢を胸に、青年よ、挑戦しようよ!」
だが、この問題は高市ひとりの責任にはできないだろう。
このヒトラー礼賛本の著者・小粥義雄氏は自民党東京都支部連合の事務局広報部長(当時)。
つまり、この本は自民党の候補者に向けた選挙戦略啓発本だったというわけだ。

政治家として国際社会でアウト!「国家社会主義=ナチ」と2Sの脇の甘さ。高市早苗総務相らの写真
http://bylines.news.yahoo.co.jp/mizushimahiroaki/20140910-00038995/
第2次安倍改造内閣で総務相に就任した高市早苗衆院議員や、
自民党の稲田朋美政調会長ら国会議員3人が、極右団体代表の男性と議員会館で会い、
ツーショットで撮った写真が団体のホームページに一時公開されていたことが9日、
分かった。議員側は「男性の人物像は知らなかった」と説明した
団体は「国家社会主義日本労働者党」で、
ホームページにはナチス・ドイツの象徴「かぎ十字」やこれに似たマークを数多く掲載。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:25:03.62ID:7coY35/n0
自民がヘイト買ってるからこいつで野党の票分散させる目的だろ
どうせ財務省に逆らえない嘘つき野郎に票なんて入れるなよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:25:10.72ID:1UfGPT0X0
>>6
何人失業したんやろ…小さな店のほとんどがiPhone修理屋とかになっちまった(同じ人がやってるかは知らん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:25:11.18ID:5B7CjOsh0
麻生も安倍もやるやる言って大緊縮派に転じたのに、またこれに騙されるアホがわいてくるんだろうな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:25:22.37ID:c9g6bvHx0
>>50
何の為のビルトインスタビライザーだよ。アメリカもその方向だろ。昨年みたいに補正予算でもいいし。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:25:35.99ID:4pYruaZa0
日本も欧米なみに時給を上げるべきだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:25:53.22ID:3uzqdR590
まぁ、そう言いながら途中で路線変更した安倍晋三という前例があるからな(インタゲ論が自然消滅したの、なんで誰もつっこまなかったの?)
MMTを訴えるだけでは信用しきれんな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:25:53.36ID:iQA7CUJH0
金融バブルを引き起こして利益(GDP)の先食いになるのか、ならないのか。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:25:59.90ID:T92KEt7d0
>>46
お金を何に使うか?が違うだけど、
日銀にお金を刷らせることは同じなので。

日銀がお金を刷っていくので、
やがてハイパーインフレになるよ。
その時には、預金封鎖や大増税が行われる公算が高い。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:26:18.19ID:Vqo3D0Dj0
また貧乏人を引きずり込んで、分断工作か

7万で生活するか
パソナ島でその7万から中抜きされるか
選べwwwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:26:49.69ID:5B7CjOsh0
財政出動したとしてもこいつの言う財政出動って竹中にカネを回すという意味だよ。つまりいつまで経ってもインタゲ達成出来ないから好きなだけ竹中にカネを回せる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:26:52.14ID:VCRM510O0
>>2
金融政策でインフレじゃなくて財政政策でインフレさえようとしてるのはMMTだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:26:57.92ID:NTDTEBc80
貯蓄や金融資産の多い円でこれすると、いったんインフレが始まるとすぐに2%を通り越して
制御できないインフレになる恐れがあるんだよね
今までの財政出動ではそのリスクばかりが膨らんで見返りのメリットがたいして無い。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:27:04.30ID:c9g6bvHx0
>>59
ああなるほどそれ言えてるね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:27:16.28ID:ppkh8M720
>>45
保守というのは日本を大事に思う人たちと言う事だからこれはいいこと
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:27:22.10ID:G+IS3FIo0
>>45
立候補しただけで保守本流の自民党が帰ってくるなら
野田聖子なんかが立候補したらどうなるの?w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:27:23.83ID:/DCvBsTY0
1京円借金して
金利が2%なら
200兆円になるんだが?

税収60兆円でどうするの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:27:26.34ID:7coY35/n0
>>63
これ
そもそも財務省設置法で緊縮が至上命題だからね
MMT支持するならまずは今すぐ財務法を改正を掲げるはず
既に嘘つき野郎なんだよなぁ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:27:30.90ID:/tLDh5pz0
>>1
財政出動の99.7%がパソナやお友達企業の懐に入る。
国民は0.3%分をトリクルダウンとして分け合う訳だ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:28:00.59ID:B/Dhe2030
>>63
野党時代の終盤で増税しません、TPP参加しません
積極財政します、全部反故にしたからなあ
よく民主与党をマニフェスト違反だとかで
叩いている自民信者がいるけど
第二次安倍以降の自民も公約破りが多い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:28:40.43ID:KD7ci15f0
消費税をマイナス10%にすれば一気に景気回復!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:28:41.58ID:+hp63CpZ0
竹中 電通 トヨタ メガバン ユニクロ 東京エレクトロン ファナックに金流すだけだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:28:43.80ID:92xqgOBp0
>>1
財政出動しても実需が伸びなければ好景気に繋がらない
パカウヨクみたいに低辺や自己責任連呼している内は日本経済の浮揚は望めないのだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 14:28:48.81ID:qg+HFr430
>>63
口先だけで大風呂敷広げると民衆が支持してくれるって
小泉政権で学んじゃったからね
政治の中身より口先が重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況