X



【医療崩壊】自宅療養者へのパルスオキシメーターと食料品の配布、追いつかず [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/09(月) 11:58:16.72ID:sRCmLQQe9
新型コロナウイルスの急速な感染拡大で、自宅での療養を余儀なくされる人が急増し、都内の保健所では、体内に酸素をどの程度取り込めているか測定する「パルスオキシメーター」を貸し出すなど、容体に変化がないか対応にあたっています。

都内では自宅で療養している人はこれまでで最も多い1万8000人にのぼり、葛飾区でも先月の同じ時期と比べて19倍の700人あまりに急増し、保健所では支援態勢を強化しています。
療養している人たちの容体に変化がないか確認するため、体内に酸素をどの程度取り込めているか測定する「パルスオキシメーター」を780台確保して療養者に貸し出していて、この日も職員が郵送の準備を進めていました。
ただ、いったん貸し出すと、消毒などのためにすぐに次に使えるわけではなく、さらに台数を増やさないと足りなくなるとして準備を急いでいます。
療養中には買い出しも難しくなるため、食料支援も行っていますが、自宅療養者の急増で都から食料を発送する準備が追いつかない状況になっているということです。
区では3連休中もほかの部署の職員も加わって自宅療養者への健康状態の確認を続けることにしています。
葛飾区保健所の清古愛弓所長は「なかなか入院できない、ホテル療養にも入れなくて、毎日のように自宅療養者の数がふくれあがっている。年末年始の第3波でも自宅療養者は多かったが、それをすでに超えていて大変な状況で、急に容体が悪くなる人をどうキャッチするかが難しい。とにかく新規感染者を減らさないと厳しいので、なるべく少人数で行動したり、マスクの着用を徹底したりしてほしい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210807/1000068464.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 11:59:20.33ID:87yZkXaF0
地獄の始まり
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:00:33.46ID:jWreWXrh0
これでも出勤してるってどういう状態なの?

こんな状態で出勤させている企業の方が異常?
エッセンシャルワーカー以外は家で仕事して。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:01:07.52ID:CxZrqhOC0
1個3千円で10万人自宅待機でも3億円しかかからない
オリンピックに比べたら屁みたいなもんだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:01:19.76ID:bP8Wn/QE0
>療養中には買い出しも難しくなるため、食料支援も行っていますが、自宅療養者の急増で都から食料を発送する準備が追いつかない状況になっているということです。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:03:25.33ID:/EqKwH920
東京都 「SAT90切ったら、食料品とパルスオキシメーター届けます」
コロナ患者 「えっ ?」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:04:41.83ID:jZImEzfp0
パルスオキシメーターをまだ持ってないやつ意識低いぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:04:50.71ID:rgvl0avY0
世界に誇るコンビニ使えよw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:05:44.40ID:/EqKwH920
>>8
安いものはもうほとんど売り切れているし、転売屋が高値で売っている
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:06:41.77ID:camHglR80
去年の内に買っておけよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:07:05.12ID:CKgy+eV20
>パルスオキシメーターと食料品の配布、追いつかず

まぁこんなことだろうと思ってたから、会社で用意しといたわ。
従業員二人が自宅療養中なので、支援品を送る予定。
公助があてにならんから、共助でカバーせざるを得ないね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:07:29.35ID:lqEyEGBn0
まさかパルスオキシメーターを自分用に購入することを検討する日が来るとはなあ・・・

あ、でも必要な人に回らなくなるぞ、おまえらむやみに買っちゃダメだぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:07:35.84ID:7ob5ule+0
>>1
1年前ならともかく何で今も感染者の食事の面倒まで見なきゃいけないの?
20代の感染女子が「保健所に食料配達依頼したが届いたのは2日後」
「それまで家にあるレトルトおかゆで食いつないでいた」とか憤然と
送られてきたものを写してレポしていたが何でこんな感染した反省もない
身勝手な若年層にここまで税金を使うんだ?
自治体は「出歩く奴は食事は自分であらかじめ2週間分備蓄しておけ」の姿勢でいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:07:47.69ID:1nUBj/680
この前の2月ごろパルスオキシメーターの購入が流行ったときに
買ったよ
今じゃ体温計と共に持っておくのが当たり前だ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:08:30.78ID:glWu5iVK0
スガメーターはよ全国民に配れよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:08:39.84ID:WrR28/Q10
最新のApple Watch買っとけ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:09:54.59ID:Vx6ESgD60
感染したら、自宅で死を待つだけですね。
Amazonではパルスオキシメーターは医療関係者でないと購入できないみたいだし
食料品も送られてくるまでに5日以上かかる。
コロナで死ぬか、餓死するかですね。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:10:23.13ID:G7XTvvH+0
>>21
またお前か
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:10:26.44ID:wTqMjSGW0
>>4
カネは総額ではなく使い道が厳しく問われるのが政治というもの
エリートアスリートを中心とした世界的祭典への価値ある投資と
リターンが計算できない支出を同列に扱うのは良くない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:10:48.87ID:CKgy+eV20
1万8000人分のパルスオキシメーターは用意してなかっただろうから、これから調達するんだろうか。
そうするとあっという間に品薄になる予感だな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:10:55.98ID:mESIKcJM0
ちゃんとSpO2 94%以上には却って上げない方が良い事も周知して欲しい

とくにパラメディに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:11:10.84ID:ZU2u7UB80
食料品くらいはせめて自分でストックしとくべきだわ
パルスは品薄でぼったくり価格も多いから仕方ないが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:11:23.89ID:aHAhFxRj0
療養施設すら維持できないのか自民に小池は…

ひとを殺してるという認識はあるんだろうか……
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:12:37.32ID:mESIKcJM0
>>32
COVID病床に余裕はあるんだから、自分で自宅を選んだ人たちだよ、基本
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:13:21.99ID:UEB0ZqVo0
>>1
東京都 「コロナになるなら早い者勝ち!」(^^)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:13:27.03ID:FulYIGJ/0
>>11
昨年の秋〜年末までは高値だったけど今年に入ってからは定価以下になってたのにな
危機感もってる人は体温計とパルスはもうとっくに備蓄してる
あまりに安い中華製は何を挟んでもそれなりの値が出るらしいから飛びつき買いはダメだぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:13:36.53ID:1nUBj/680
>>31
自分は絶対に感染しないと思ってる奴が食傷を用意するわけがないわな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:13:41.36ID:LnBuVnvG0
重症化マーカー一覧(診療の手引き2020COVID-19第5版より)

白血球
リンパ球
ヘモグロビン
血小板
アルブミン
ALT
LDH
CK
高感度トロポニン I
プロトロンビン時間
D ダイマー
血清フェリチン
IL-6
プロカルシトニン

死亡症例と生存症例の値は診療の手引き要参照
それぞれのマーカーの意味はググれ

重症化リスクあれば本来これくらいチェックしながら状態管理しないといけないが
今は20代30代とかSPO2が80台とかでも受け入れ困難だし
例え入院できても酸素需要がなくなれば退院させられる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:14:25.09ID:CKgy+eV20
>>33
とっくに保健所の指導で自宅療養が基本になってるよ。
うちの社員二人も本人の希望など無視で、自宅療養だわ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:14:52.34ID:FV1SNEIM0
去年の4月の時点でNYの医師が、異常に原器な感染者が一気に容態が悪化するのをパルスオキシメータで予測することが必要だと発表して、一時品切れで価格も高騰したのに、今持ってない時点で自業自得だわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:15:20.76ID:oDuc8bzc0
下町は食料調達を町内会に委託できないのかね、有償で
個人情報がやかましい時代だけど非常事態だからやむを得ないと思うけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:15:21.00ID:mESIKcJM0
>>37
KL6だろjk
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:15:38.88ID:IbIs1t/n0
パルスオキシメーターってまだ持ってない人いるの?
昔Amazonで普通に売ってたけど。
多分、持ってないような奴がウェーイして感染して広めるんだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:16:08.11ID:XwtbGliK0
都民の成果ですからね
まだまだ、感染者増えそうですね
医療資源は決まっていますから、
オーバーフローするのは仕方ないよね

すべてが、都民の努力の結果ですからね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:16:45.35ID:kkMdUt9b0
寝てりゃ治る病気じゃねえんだから自宅療養って呼ぶのやめろよ
病院難民だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:16:48.41ID:FulYIGJ/0
>>25
食料や飲料なんて自分でネットで買って置き配してもらえ
感染したら何もかもタダになるなんて発想が厚かましいったらありゃしない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:17:34.65ID:mESIKcJM0
>>38
へーそんなトコもあるんだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:18:31.15ID:car5X/qL0
自分のはコロナ初期に確保したし今年の春には親にもプレゼントしておいたからひとまず安心
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:19:24.94ID:a/wY+yCe0
>>32
だったら感染することを避けりゃいいだろw
遊び歩いて感染拡大させてる連中が被害者面すんじゃないよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:19:28.68ID:LnBuVnvG0
>>41
KL6は一覧の下の臨床判断の一部として活用として記述があるね

1白血球の上昇
2 D ダイマーの上昇
3 CRP の上昇
4 LDH の上昇
5フェリチンの上昇
6リンパ球の低下
7クレアチニンの上昇
8トロポニンの上昇
9 KL-6 の上昇10 IFN- λ 3の上昇
11 IL-6 の上昇
12 IP-10 の上昇
13 CXCL9 の上昇
14 TARC(CCL17)の低値

参考までに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:20:09.70ID:kkMdUt9b0
体温どころか血中酸素濃度も自分で管理しなきゃいけない時が来るとは思ってなかったな
マスクがないだの体温計がないだの言ってた頃ってまだ余裕有ったほうだったね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:20:20.60ID:gJyzGaBU0
>>1

東京都福祉保健局の吉村憲彦局長が、

「年明けの第3波のときとは本質的に異なっているので、医療に与える圧迫は変わっている。いたずらに不安をあおることはしていただきたくない」

「入院患者は確かに増えてきているが、すぐに第3波のような状況になるとは認識していない」と、記者達に述べた。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:20:46.32ID:gJyzGaBU0
>>54
高いものじゃない。千円程度で買える。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:21:26.55ID:mESIKcJM0
>>53
ウチは挿管管理中は毎日測定してるよ
そろそろ各施設での症例も溜まったし、遠からずガイドラインにも載せられると思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:23:03.76ID:/EqKwH920
>>24
こっちってどこだよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:23:13.03ID:1nUBj/680
パルスオキシメータだけじゃなく酸素ボンベも用意しておいたほうが良いよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:23:37.29ID:/EqKwH920
>>21
ポカリも一緒に買って食うもんだぞ、それ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:24:23.89ID:Wpqj4VFr0
お数珠と遺言書とハードディスクを壊すドリルも宜しく。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:24:36.35ID:L4tA4jYb0
故・志村けんさんが一言
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:24:36.85ID:CKgy+eV20
>>52
>遊び歩いて感染拡大させてる連中が被害者面すんじゃないよ

たぶん、すでにそういうレベルじゃないんだよな、首都圏の感染状況は。
うちの従業員も基本電車バスで通勤する以外家と仕事場の往復だけだったけど、感染したからな。
社内でクラスター発生してないから、感染場所はどう考えても通勤時なんだよね。
電車かバスの移動か、もしくは買い物で立ち寄ったスーパー、コンビニでの感染以外考えられん。
感染は自業自得ってのはもはや当てはまらん。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:24:43.97ID:mESIKcJM0
カロリーメイトのドリンクもあったけど、最近、見ないなw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:25:10.96ID:Wpqj4VFr0
>>60
家で火災が起きて丸焦げとか見れるかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:25:11.73ID:iDaU0YQI0
追いつくわけ無いだろ、東京だけでも毎日4000人感染してるのに。

段ボール3箱分のピッキングするだけでも大変なのに、
それ1件1件配達するんだぞ?
大手大型物流センターでやっても追いつかねぇよ

業者に全部任せたら中抜きだの〇友とか文句言うくせに。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:25:36.86ID:4C09HkW50
保健所に連絡して、血中酸素飽和濃度93以下で入院お断りされた場合

〜さん、今の会話は1週間後自動的にツベにUPされるようにセットしました
1週間生きていれば解除しますが、死んだら自動的にUPされます では、さようなら

とか言えば何とかしてくれるかもね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:25:48.35ID:ZNiEloKq0
>>17
コロナ直後に比べ取扱業者も生産数も急拡大したから腐るほどある
心配しなくていい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:25:57.17ID:RA+vshEg0
意識低いわ
パルスオキシメーターなんか去年の二月には買ってたわ
十味ハイ毒湯
捕虫益気湯
銀業散

でやり過ごしてきたわ
モデルナ二回完了でもう要らないかな?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:07.49ID:D4XuHs/i0
>>65
見ないね
あれ好きだったからこの前近所のスーパーで探したけどなかったわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:17.41ID:rkSPn9Bx0
手に入るようになってからすぐ買ったわ

どうせ飲み歩いて手洗いうがいもしないやつか
その家族友人だろ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:19.14ID:Y4Mkym070
毎日、毎日4000人もの新規感染者が出てるんだから、そんなもん追いつくわけねーだろwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:22.63ID:L4tA4jYb0
病院「うちではお・も・て・な・しできません」
感染患者「・・・。」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:38.94ID:Wpqj4VFr0
>>64
普通のおばちゃんとかリタイヤして買い物にしか行ってない人が感染してるからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:26:41.98ID:/EqKwH920
>>35
3年前に家族が必要になって、中華性の安いもの(2600円ぐらい) を買った。

医師が持っているものと比較したけど、ほぼ数値の差はなかったよ
うちにあるものは、医師が使っているもの、看護師が使っているものと何度も比較して値を調べたから
特に問題はなかった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:27:42.35ID:iw3YuCJS0
780台じゃ無意味に近い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:27:43.69ID:7jeNcjFf0
>>47
夏休みの街にあふれてる10代〜30代にとっては「コロナはただの風邪」
「かかっても重症化しないからw」の認識らしいですよ
その年代が親にうつして親が重症化以上になることまで想像できてるか否かは不明
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:27:53.00ID:Hqeg44M10
>>73
買っても意味無いぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:28:02.99ID:Wpqj4VFr0
>>68
電話を切ったらうぷしますって言わなきゃ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:28:06.49ID:pA+MVv830
パスオキシメーター一時期買おうとしてたけどレビューみても精度にバラつきあったりとかで結局まだ買ってない
どれがいいんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:28:20.16ID:zz2OLYy/0
>>8
クレーンゲームの景品でいいなら500〜1500円ぐらいで買えるよw
ブレスレット型の奴で、血圧、体温にオキシメーターまで入ってるwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:28:37.40ID:4C09HkW50
>>74
自宅療養患者+治療入院調中患者

8/8現在、3.1万人超え
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:28:49.18ID:1y4oTtGR0
>>50
来週は電話すら通じなくなるぞ
保健所に丸投げしてわざとパンクさせて
自宅でスマホを握り締めたまま逝かせる
役所と医者の負担を最小に抑え込む手法
日本人は大人しいから誰も文句を言わない
これが大阪モデル
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:28:51.81ID:i5JWKTQj0
シャープが増産してくれるだろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:29:48.64ID:6El0g6OW0
経過観察の対象を厳選して絞れば問題なし。
日本には自業自得と言う言葉を再認識させる必要があるのでは?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:30:43.29ID:aHPqqnF40
俺も酸素飽和度言いてえわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:31:17.71ID:FXQZxJ1i0
自分で準備させたら?
感染する前に準備しとけばいい
もう赤ちゃんかよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:32:38.19ID:FXQZxJ1i0
パルスオキシメーターまだ買ってないやついるの驚き
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:32:48.87ID:zz2OLYy/0
>>78
安いやつは校正できてないのが問題だろうから、正しい奴と比較値があればいいんじゃね
本気で医療用のやつは定期的に校正して値調整する
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:33:00.21ID:kkMdUt9b0
>>83
あくまでも目安のものだから正確性求めてもしょうがないんじゃね
いつもよりも高い低いをざっくり管理して明らかにおかしいなっていう傾向があったり実際に体調が悪ければ病院に連絡するとかそんな感じ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 12:33:42.20ID:rkSPn9Bx0
>>81
今は、だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況