X



【地球環境】IPCC報告書「温室効果ガス排出 このままだと熱波、豪雨、干ばつが世界各地で激化 100年に一度レベルの水害が毎年」 [りんごちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんごちゃん ★
垢版 |
2021/08/09(月) 19:55:53.71ID:lynbeXIN9
世界各地で熱波、洪水などが起きている中、国連のIPCC=気候変動に関する政府間パネルは9日に公表された新たな報告書で、
「温室効果ガスが現在のレベルで排出され続ければ、自然災害はより頻繁かつ激しくなる」と改めて警告しました。

 IPCCの報告書は、世界中の科学者たちが現在・過去・未来にわたる気候変動を研究した成果を政策決定者に対してフィードバックするものです。
9日発表されたのは、今年から来年にかけてまとめられる第6次評価報告書のうち、自然科学分野について最新の分析を示したものです。
報告書では現在の地表の平均気温の高さは12万5000年ぶりとみられることなどを挙げ、気候変動は人間活動に影響されていることは明確だとしています。

 2016年に発効したパリ協定では、地球の平均気温の上昇を「産業革命前と比べて2度より十分低く保ち、1.5度に抑えることを目標にする」と定められていますが、
今回の報告書では現在のレベルで温室効果ガスを排出し続けた場合、今世紀半ばには上昇が1.5度を超える可能性が高く、
2度に達する可能性もあると予測しています。これにより、現在世界各地でみられているような熱波、集中豪雨、干ばつなどがより頻繁、
かつ激しくなるとされるほか、海面も最大で平均76センチ上昇するとされていて、
沿岸部では、これまで「100年に一度」と言われてきたような水害が今世紀の末には、「一年に一度以上」起きるようになる、と警告しています。

 二酸化炭素をはじめとする温室効果ガスの排出量を大幅に削減できた場合、平均気温の上昇幅は一旦、1.5度を超えても今世紀末までに
1.5度以内に収まるようになるとしていますが、それでも海や永久凍土、北極圏の氷の減少などの変化はもとに戻るまでに数百年から1000年かかると見込まれています。

そのうえで、気温上昇の抑制には二酸化炭素排出量をネットゼロ化しつつ、メタンのようなその他の温室効果ガスの排出も強力かつ迅速に削減する必要があるとしています。

 今回の報告書の内容は、今年11月にイギリスで開かれる気候変動に関する国連の会議、COP26の議論の下地になります。
会議で各国は温室効果ガスの排出削減をより一層強力に進めることが求められることになります。(09日17:04)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6ed8970a82d949d70b13c494087e433efd5838bf
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:57:23.22ID:pkQRWAlS0
縄文時代と平安時代にも急激な温暖化があったけどそれも人類のせいなのかい?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:59:07.02ID:5LhMPlrP0
100年に1度が毎年なら、年に1度の水害って報道しろよ
あまりに「50年に一度レベルの大雨」「100年に一度の大雨」「数十年に一度の」が多すぎて何の深刻さも感じなくなってる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 19:59:53.23ID:0jvDv/GX0
もう手遅れな気もするけどね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:00:43.63ID:jo1ZKUJW0
とりあえずエアコン止めれば?
何十億の室外機の熱風だけでもけっこう気温上がってんじゃね?
冬は冬でガンガン温めてるし通年だよね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:01:35.02ID:xGajVsdH0
誰かがその非情な決断をせねばならぬのだ…
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:03:38.86ID:dCWkrgSN0
地球のサイクルだと思うよ。

海に陸ができたり、陸が海に沈んだり
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:04:35.08ID:bYOI9Eeg0
100年に1度なら死に絶えないから大丈夫

5000年に1度なら生物絶滅が期待できます
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:05:28.33ID:JNAn9iZ40
南半球は
寒きってさ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:07:03.52ID:EPLtMj6a0
>温室効果ガス排出 このままだと熱波、豪雨、干ばつが世界各地で激化
疑問に思うこと。
・中生代は、おおむね現在より暖かだったらしいが、
 いったい誰が温室効果ガスを排出していたのだろう。
・新生代になってから、大きな氷河期が4回もあったそうだが、
 これと「温室効果ガスの排出」との関係は、どうなのだろうか。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:07:05.70ID:7f3UZ7+s0
てか海面の上昇って起こってるのか??
何十年も前から言われてるのに
いつまでたっても全然上がってこないようなんだが???
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:07:27.05ID:lYKLHO/g0
平安時代の武士どもは燃費最悪のハーレーでも乗り回してたのか?

今よりも、メートル単位で海面上昇するほど、気温が高かったらしいが。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:08:05.22ID:ccyYKvhQ0
もう間に合う気がしない


子供たちに謝っておこう
大人が無能すぎてゴメンね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:09:18.89ID:PrzJMH5G0
ようやく氷河期を脱しつつあるだけでは?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:11:25.21ID:2bEfn/JM0
中国とアメリカに言えよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:14:11.63ID:xeCsQShF0
地球はもっと暖かい時代もあった
しかも今は寒冷な氷河期
その氷河期のちょっと暖かい間氷期
あまり気にするな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:14:20.52ID:/3mNpwy+0
この前、中国で起きた豪雨水害はさすがに気の毒やったけど今後日本で起こるかもしれんしな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:15:51.81ID:0y7goami0
>>22
NHKの温暖化特集で「2030年までに手を打たなければ間に合わない」
と学者さんが言ってたことを覚えている。
もっと前には「2008年頃大きな曲がり角を曲がってしまう」と
別の気象関係の人が言ってたことも覚えてる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:16:46.50ID:2mhUUlh70
まあ、確実に温度上がってるしな。30年前と比較して猛暑日比較で5度くらい上がってるから、あと30年したら東京でも猛暑日は40度ってことだろ。実際はコロナと同じで比例ではなく加速するような感じだから15年後くらいか。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:16:55.60ID:twu0UtR60
現状を冷静に推測すると確実に1.5℃には抑えられない
つまり低地に住んでる人類はアウト
日本も例外ではない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:17:25.84ID:7f3UZ7+s0
こういう話は真に受けないほうがいい
40年くらい前には
「あと40年で石油が枯渇する」とか言われてたけど
全く枯渇なんかしてねーじゃねーかよ!!
まずそういった予想が大外れしたことを反省しろや!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:17:42.11ID:2Ipvp7h30
日本海の表面温度が太平洋より3度も高いそうだ


中韓日で原発回しまくってるからだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:18:10.51ID:6kzFDbDn0
温室効果ガスの排出=都市開発、森林伐採

CO2のせいにしてるけど、実際は、中国や新興国の大規模開発なんだよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:18:11.73ID:MDC0HK9i0
また温室効果ガス詐欺か
地球の長い歴史の中で温暖期もあれば寒冷期もあった
気候変動は人間のせいではなく地球の自然な変化だから止める事ができない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:18:22.81ID:3BGmCZVj0
インターステラーみたいに作物出来なくなって
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:18:24.51ID:EkHUAlLh0
スレタイ見て確信したわ
気象兵器だと。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:19:03.18ID:RNTToxz70
健常者,定型発達者の皆さんへ

CO2温暖化,CO2気候変動はかねてから客観性が無い,明らかに論理的な話では無いと世界中から指摘が相次いでいます.
明らかに頓珍漢で的外れな内容です.しかし彼らは真剣そのもの.

学者には多いと言われますが・・・・アスペルガーは物事を常識的に思考できないというのが一般的にも知られる事実.
そしてCO2温暖化説はアスペルガーが無自覚でバカバカしい事を真顔で論じているのでしょう.だから常識的な人々と話が折り合うことがありません.
健常者の皆さんからすればあまりにも頓珍漢過ぎて首を傾げる事でしょう

では健常者が適切な順序で気候変動分析を行うと,どういう結論を導くのか?それが下記リンク先です.

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2021-04-30-mogu-taiyou-katsudou-housokusei

健常者の分析により太陽活動の法則性を発見.

画像・一例・過去45万年間の平均気温と明確な繰り返しの法則性
https://mogura-no-mogu.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_ace/mogura-no-mogu/rapid-repeat.jpg


俗に言う氷河期の繰り返しを引き起こしていたのは太陽活動の法則性.
太陽系内の惑星(衛星)にて気温の変化なるものは同時進行的に発生しているよという話.

小泉進次郎は生理的に無理!というあなたも必読.
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:19:42.75ID:wiZmXyep0
36℃中、墓参りに行ってきた
凄まじかったが

今は室温が30℃割ると熱く感じなくなり逆に涼しさすら覚える
人間は温暖化に適応してる
大丈夫だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:20:22.70ID:2mhUUlh70
>>34
いや、実際石油は枯渇しそうだったんだよ。でも技術の進歩で原発やシェールガスが出てきて何とかなった。
でも温暖化は今のところ技術の進歩でどうにかなるわけじゃない。グリーンエネルギーくらい。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:20:32.64ID:iiaRiZYb0
一問ごと正解判定するなら最後のワードは必要ねーじゃん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:20:55.95ID:RNTToxz70
健常者,定型発達者の皆さんへ

CO2温暖化,CO2気候変動はかねてから客観性が無い,明らかに論理的な話では無いと世界中から指摘が相次いでいます.
明らかに頓珍漢で的外れな内容です.しかし彼らは真剣そのもの.

学者には多いと言われますが・・・・アスペルガーは物事を常識的に思考できないというのが一般的にも知られる事実.
そしてCO2温暖化説はアスペルガーが無自覚でバカバカしい事を真顔で論じているのでしょう.だから常識的な人々と話が折り合うことがありません.
健常者の皆さんからすればあまりにも頓珍漢過ぎて首を傾げる事でしょう

では健常者が適切な順序で気候変動分析を行うと,どういう結論を導くのか?それが下記リンク先です.

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2021-04-30-mogu-taiyou-katsudou-housokusei

健常者の分析により太陽活動の法則性を発見.

画像・一例・過去45万年間の平均気温と明確な繰り返しの法則性
https://mogura-no-mogu.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_ace/mogura-no-mogu/rapid-repeat.jpg


俗に言う氷河期の繰り返しを引き起こしていたのは太陽活動の法則性.
太陽系内の惑星(衛星)にて気温の変化なるものは同時進行的に発生しているよという話.

小泉進次郎は生理的に無理!というあなたも必読.w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:20:59.12ID:KR8TWfQk0
もうこんな幼稚なエセ科学に騙される奴
少ねーだろ、、地球環境は未だに
氷河期だぞ、、、白亜紀、ジュラ紀の気温は
今より10度も15度も高くてな、
北極南極に氷はなかったんだとよ、、、

地球環境って何だよ、、
人類が快適に過ごせるとお前らエセ科学者が
思い込んでる環境のことだろ、、、
馬鹿じゃねーの、、、
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:21:06.12ID:In8Pkrcp0
中国に言えよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:21:43.03ID:KR8TWfQk0
>>46
正論です、、、
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:21:55.96ID:EPLtMj6a0
そんなに地球温暖化が心配なら、「日傘をさしたらいい」のではないか。
その日傘は、まあ、地球周回軌道上に置くことになるでしょう。
しかし、そのような計画は、各国・地域の意見が合致せず、
大紛糾してしまって、とても実現しそうにはないと思いますが。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:22:19.46ID:7f3UZ7+s0
>>43
いやだからそういったことも含めて
予想が大外れしたことは間違いないだろ?
つまりこんな予想は全く当てにならないということ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:23:02.81ID:HVUcTzek0
>>4
温暖化厨は地球の気温がかなり激しく上下に変動してる事実を知らないんだよバカだから
平安時代は今より海面が高かったとかね
越後平野や関東平野はほぼ海というか浅瀬だった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:23:57.65ID:4KqCjWsv0
>>1
サハラ砂漠がフランス2個分も広くなったそうな

つまりフランス2個分の緑が減ったって事だぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:24:23.30ID:KR8TWfQk0
>>50
急激な寒冷化で燃料消費が著しいな、、、
食料不足も甚だしそうだ、、、

週刊モーニングの望郷太郎みてーになんぞ、、
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:26:00.37ID:EJbyKGMO0
温暖化による金儲けはどこかが主導してる
悲劇!100日後に沈む島🐊
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:26:04.99ID:68aYM7H00
俺なんかは一周先に進んでて海水の温暖化も防止しようと書きこみしてる
発電所や工場から出るお湯も規制しないと
原発も核融合も海水を温暖化させるから禁止にしないとな
海水は産業革命以降1度上昇し地球の平均気温も約1度上昇した
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:26:30.77ID:0y7goami0
”気候変動を抑える”ではなくて
”気候変動に対応できる街づくり、国造り”じゃダメなのかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:26:35.24ID:/rmjB3d40
まあ産業革命からこのかた右肩上がりだからなあ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:27:06.79ID:azz/Y42K0
>>56
たくさん作りまくった砂防ダムのせいで山から砂が流れてこないだけ定期
しゃーない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:27:14.40ID:3QybRDMn0
子供もいない独身者にはどうでもいいことだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:27:17.25ID:KR8TWfQk0
>>51
石油はマントルから染み出してるらしいな、、
化石燃料とか如何にも有限そうなレトリックで
石油会社は騙しに来るけど、、、
天然ガスは火山ガスが由来で、
そっちは否定しねーんだけどな、石油会社も、、、
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:27:24.27ID:j21rfp8J0
>>19
ツバルは20年沈まず、石油は永遠にあと50年
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:27:40.79ID:3Sdmi6hk0
>>63
温暖化厨はそんなこと知らないだろ
バカだから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:28:26.66ID:KR8TWfQk0
寒冷化のほうがよっぽどコエーぞ、、、
地球温暖化詐欺師はバカ丸出し、、、
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:29:06.70ID:FotI/fMx0
安部公房著「第四間氷期」を連想した
内容はほとんど忘れたけど
「砂の女」を再読してみよう年取ってからだと印象変わるだろうな

資源国潰しのためにやっているように思える
石油、ガス、石炭とかの資源国を潰すつもりかな
ロシアも無事ではないだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:29:44.63ID:htWGdhmw0
じゃあ例年通りなんじゃね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:31:00.98ID:zivGWOUp0
ただの妄想レベルで根拠も全く無い
宗教みたいなもの
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:31:22.03ID:eZ+ZLVRe0
予測が当初より50年早まったな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:31:56.83ID:QeCEU5UM0
>>1
パニックになるから世紀末とか言ってごまかしてるけど
年に1度ずつでもあがってれば、子供が学校上がる前に学校が水に浸かるわな

>大幅に削減できた場合、平均気温の上昇幅は一旦、1.5度を超えても今世紀末までに1.5度以内に収まるようになるとしていますが、
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:32:29.54ID:AZIPQ0pC0
中世の関東平野の地図みると春日部川越つくばのあたりまで海なんだよな
そのあと地球全体がたびたび極小期に入って海がどんどん後退して今に至る
温暖化ではなく、単に元に戻ってるだけ😖
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:33:10.09ID:Tie0lzDa0
非常災害も毎年起こってたら普通の季節イベントになるんだろな。
農業への影響はしらないけど。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:34:11.46ID:x6mrwMc80
>>9
お前だけ止めてろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:34:11.86ID:3QybRDMn0
知ったことじゃないね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:35:16.19ID:MIuzDM+00
一方で太陽は不活発化していると言われてるけどな
黒点が少なくなっている
0089くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/08/09(月) 20:35:22.29ID:hz0erS/m0
自然災害って本当に増加してるんだっけ?
地震は除いて。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:35:42.88ID:aXFt4MM60
そもそも今は氷河期の末期でこれからアチアチの間氷期がくるんやろ?
温かくなって当たり前じゃん
騒ぐ必要ある?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:35:42.95ID:SGFoo9Nh0
SDGs(笑)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:35:46.48ID:9kSDjXwx0
そりゃ地球上のどこかでは毎年100年に一度程度のものは来るだろ
アホなのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:35:55.12ID:HFmbHzhX0
オレは温暖化ってウソっていうか利権のために騒いでるだけだと思うんだけど
@地球のサイクルとかじゃなくて人間のせいで起きていることなのか
Aそもそも人間がどうこうできる問題なのか
…を説明できる人いる?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:36:32.34ID:7f3UZ7+s0
「沈みゆく島国」ツバル、実は国土が拡大していた 研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3161922

ほんとに海面って上昇してるのか???
いつになったら水没するんだよ??
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:37:33.99ID:E2R5BD9I0
地球表面の気象海象だけで考えてるからアテにならない
太陽活動や銀河宇宙線、地球内部のマントル対流の変化、こういったものも
地球の気温に影響を与える
今の温暖化論は信ずるに値しない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:37:43.50ID:xPT6dCOF0
ちなみに、今も氷河期ではあるんだよ。大陸並みの氷床が存在している時期の事を氷河期と言うので。
今も北極と南極に氷床がある。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:38:06.30ID:9kSDjXwx0
>>79
そりゃ地表をこんなにアスファルトが覆った事がないからな
当たり前だろ
二酸化炭素は関係ない
空気中に二酸化炭素は0.03%しかないんだぞ
こんなので温暖化するかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています